绍兴媳妇儿带你逛绍兴 篇二:绍兴必打卡和新发现之美食住宿篇

2018-11-29 20:23:33 45点赞 353收藏 86评论

美食

咸亨酒店

到绍兴来怎能不去咸亨酒店打卡,原来咸亨酒店是鲁迅叔叔家开的啊,之前还真不知道。这家酒店的环境不错,门口立着孔乙己的雕像,里面的柜台上还挂有孔乙己欠十九钱的欠条一张,很有点意思。餐厅的装修也挺有风格,用的餐桌都是绍兴传统的八仙桌,对我们现代人来说稍显小了一点,就算只坐八个人都显得满满当当,菜也放不下。

绍兴必打卡和新发现之美食住宿篇

咸亨酒店的餐具也很有特色,上面都有咸亨的标记,连盛饭的木桶都看起来很古朴。

绍兴必打卡和新发现之美食住宿篇

绍兴当地菜口味以咸、臭为特色,臭豆腐大家都吃过,不过霉菜管可不是什么人都吃的下的,反正我是难以接受,另外孔乙己吃过的茴香豆也是必点的菜肴之一。这家餐馆的菜口味都比较重,很多菜都偏咸,吃的清淡的人可能会不习惯,好在作为绍兴媳妇这不过种咸度对我来说不在话下,这才是最正宗的绍兴特色啊。

绍兴近水,作为水乡,菜也以河鲜为主。

绍兴必打卡和新发现之美食住宿篇

湖蟹蒸咸肉味道鲜美。

绍兴必打卡和新发现之美食住宿篇

黄鱼用盐暴腌过后再清蒸,味道比较清淡可口。

绍兴必打卡和新发现之美食住宿篇

这一桌菜吃出了我婆婆家的味道,想来咸亨酒店把绍兴人家常的口味保持的很好。

古越龙山酒楼

来到黄酒小镇绍兴,怎能错过品尝这里的黄酒,以前只知道古越龙山是著名的黄酒品牌,原来它家也开了酒楼,酒楼的装修很有酒厂的风范,放了很多黄酒坛子做装饰。

绍兴必打卡和新发现之美食住宿篇

既然来到了古越龙山,当然要品尝一下古越龙山的黄酒,各种黄酒来一波,这次一下试了六种酒,不会喝酒的我还是喝白色的米酒更合口味,不过好酒之人应该能品出各种酒的差别吧。作为酒厂开的酒楼,感觉连这里的冷菜醉枣都比别家餐厅的醉枣更醉一点。黄酒配着绍兴特色的醉鱼干,臭豆腐,茴香豆,梅干菜扣肉,才是最正宗的吃法,很满足的一餐。

绍兴必打卡和新发现之美食住宿篇

另外我们还去了两家虽不是非常知名,却在绍兴口碑不错的饭店,当地人也经常会在这两家餐厅吃饭,无论在哪一家吃,炸臭豆腐、醉鱼干和梅干菜扣肉都是少不了的,看来这些菜都深深地印入到了绍兴人的基因里,真正的绍兴人不可一日无臭,不可一日不吃梅干菜和鱼干这样的腌制品啊。

波影大酒店

风光大酒店

绍兴必打卡和新发现之美食住宿篇

在诸暨的米果果小镇,我们直接吃了当地的农家菜,菜的份量十足,味道也十分地道。

绍兴必打卡和新发现之美食住宿篇

其中火龙果米糕是米果果小镇的特色。

小吃

虽然在饭店里几乎每顿饭都有臭豆腐,不过总觉得街边现炸的臭豆腐才是最正宗的,所以我们在安昌古镇又买了臭豆腐吃。

绍兴必打卡和新发现之美食住宿篇

绍兴的黄酒也是非常出名,所以也会有很多用黄酒作为原料做的零食,比如黄酒棒冰、黄酒奶茶。

据说最有名的黄酒奶茶是由三个年轻人开的一家在鲁迅故里景区附近的名为“景绘轩”的店出品的,这家店已经成为了网红店,去绍兴的年轻人都会去打卡品尝。不过绍兴人生性比较安逸,一到晚上五六点就下班了,这家店也是一样,每到傍晚就准时打烊,虽然我存着侥幸心理晚上去咸亨酒店想去碰碰运气,最后还是遗憾而归。

不过黄酒棒冰我还是买到了,虽然叫做黄酒棒冰,不过一点不像想象中那么醉人,咬起来甜甜糯糯的,还有一股淡淡的酒香,味道还真是不错。

住宿

绍兴是个富庶的小城市,这里当然也有不少中高端的酒店。不过,居家过日子总是量力而行比较好,这次我们住的酒店个人认为性价比就很高,我表示很满意。

开元曼居大禹店

开元曼居是开元集团旗下的品牌,价位不高,不过舒适度还是很高的。在绍兴有好几家开元曼居酒店,这一次我们住的是大禹店。

绍兴作为文人墨客和各种名人辈出的城市,这家开元曼居酒店也很有文化气息。

绍兴必打卡和新发现之美食住宿篇

一楼的大厅挑高很高,装饰物都是具有中国文化特色和绍兴特色的一些文化产品,有着浓浓的中国味儿。

绍兴必打卡和新发现之美食住宿篇

酒店还是很注重安全和隐私保护的,坐电梯需要刷房卡。我们的房间在七楼,开元曼居的客房一般都不算太大,不过一点不影响其舒适性。

房间内的整体主色调是米色、灰色和驼色,看起来很明亮,简洁的装饰却不影响日常的使用,让人心情也很舒畅。

绍兴必打卡和新发现之美食住宿篇

客房内的装饰也运用了不少中国元素。

绍兴必打卡和新发现之美食住宿篇

相比客房,开元曼居的洗手间还是比较大的,干湿分离的设计让使用特别方便。浴衣是不同颜色的,以便于住客区分,酒店的设计人员也是很有心。

绍兴必打卡和新发现之美食住宿篇

酒店餐厅设置在二楼,对于我这样的中国胃来说,有现煮的面条、馄饨就是另我满意的一餐。除此之外,早餐还有不少绍兴当地特色的食物,比如梅干菜扣肉、醉鱼干等,让外地游客不出酒店门就能尝到当地美食,必须赞一个。另外,像面包、果酱、饮料、酸奶等也都有供应,相信每一个住客都能吃到适合自己的食物。

写在最后

三天两夜的绍兴之旅就此结束了,绍兴是一个能让你心静下来的城市,这里的居民做什么事都不紧不慢的,晚上也没有太多的夜生活,不过我觉得这里丰富的人文资源还是值得来看一看的,特别是带着孩子,可以感受一下跟着课本游绍兴的感觉。再加上现在绍兴又开了很多适合孩子的娱乐场所,让绍兴游有了更多选择。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 作为绍兴本地人,竟然认真地看完了。绍兴本地菜基本有了,可惜酒没有喝对,绍兴本地人97%以上喝会稽山牌绍兴黄酒。古越龙山多是用来赚外地人钱的。

会稽山 我家楼下小卖部就有,有时候我家里人也会买

的确,去绍兴都是会稽山黄酒,呵呵

• 绍兴人路过。。我觉得要说吃的绕不过嵊州这个地方,嵊州小笼包也算名满天下,我经常跑到嵊州夜宵一条街去吃,那地方真是人间天堂,商家心态也不错,这家吃着,去隔壁点东西送过来,没事。。仓桥直街有家嵊州小吃,我也偶尔会去,豆腐年糕+豆腐小笼包标配。

嵊州我还没去过呢,有什么好玩的吗?

好玩的我不知道。我是上虞的。也只是偶尔去嵊州吃点夜宵。

• 全是吃的照片,看着真是过瘾。 [棒棒哒]

前面一篇是玩的

• 江南这边应该物产丰饶,百姓口味清淡,追求食物的本味,为什么独绍兴这里喜欢咸腌,一般山区因为物产少,需要腌制食物长期存储

不知道啊,反正我婆婆一到冬天做一大堆酱货 [吃]

因为越王勾践卧薪尝胆时,生活在越国都城的绍兴人与他一起吃霉咽臭,自此延续下了这种习惯。

• 小咸亨更多的是打着文化牌的餐饮了,实际真的一般价格还贵,有多少本地人去吃? [喜极而泣]

去了那么多次,不去吃说不过去啊

是的,前几天刚和一位家住小咸亨对面小区的叔叔聊过这个话题。用绍兴话来讲就是戳牛子,进去又难吃又贵。 [不说话]

• 米果果在哪里?作为一个诸暨人居然不知道,难道是我离家太久了……

诸暨人都不说自己算绍兴

在诸暨乡下头

• 有个小鱼螺丝和虾一起煮的叫什么名字啊

不知道啊,反正这烧法有点奇怪哦

• 绍兴的酒店有个特点,拿着公务卡和酒店说是出差的,基本房价就是340含两早,很多五星级也一样!

啥?没人和我说啊
    不过我也没有公务卡 [龇牙]

• 唐龙还开着吗唐龙还开着吗唐龙还开着吗?重要的事情问三遍!

不知道是啥啊,我只是来玩的过客

• 怎么没有柯岩 安昌和东方山水呢

柯岩之前去过了,东方山水不是有写么,好大一段

安昌也写了好多啊

• 绍兴吃的就算了吧………难吃…………都是晒起来的东西…要鲜不鲜,要香不香,吃的到宁波,台州,温州……………台州人在绍兴待了两年,劝绍兴人善良

嗯,作为从小在宁波长大的孩子,我还是最喜欢海鲜,不过绍兴菜我也能接受

• 同绍兴人,不过本地人一般喝会稽山多

塔牌你们喝不喝???

孔乙己牌没人喝?

• 讲两个不错的吃的地儿,第一是鲁迅故里附近王老汉臭豆腐,记得是星巴克对面,正宗!里面有甜面酱和香辣酱自己加,要喊得大声点老板才会理你。第二是河埠头酒店,正宗绍兴菜,价格也很实惠,上次四个人吃了200不到。

王老汉臭豆腐真心好吃

最正宗的王老汉臭豆腐是只有辣酱没甜酱的,别问我为什么知道,因为我吃过王老汉本人做的臭豆腐,鲁迅故里那边是他儿子搞的。

• 绍兴人不算生性安逸吧,你说的奶茶店关门早,那应该是饥饿营销套路吧 [皱眉] 还有你喝的白色的米酒,那是入口时舒服点,但后劲十足,应该是最容易骗人喝醉的品种。至于波影和风光,属于市区大众要办点宴请宾客常去的酒店,如果是要吃地道菜品,还是会去街头巷尾或城郊的小店 [高兴]

我只想说绍兴人至今么吃过黄酒棒冰

哈哈哈,我也没有吃过

• 绍兴人进来支持一下哈哈

• 绍兴真的是特别好的一座城市,幸福感性感很高,打车什么的司机师傅都超级热情,鲁迅故里去的时候人特别多,还去沈园看了陆游和表妹唐婉的爱情故事,真是不错。很有文化的一座城市。

• 没有霉千张呢

• 有机会去溜达溜达

• 绍兴人帮顶 碎银都给你了 欢迎大家伙来绍兴玩

• 波影口味一般吧……