智家守护第一关—斑点猫智能猫眼S200

2018-12-06 18:01:52 3点赞 10收藏 7评论

市场概览

这些年智能家居在中国的发展给我们的生活带来了翻天覆地的变化,我的生活方式也随着这个时代有了新的定义。说到智能家居,很多人可能和我一样都想打造一个全智能的家,除了智能空调、智能冰箱之类的生活电器,智能安防也是大家考虑的重点,智能安防其实品类繁多,其中智能门锁往往被大家认为是安防第一道防线,而智能猫眼却一直不温不火,从市场表现来看也是如此,智能门锁厂商多如牛毛,智能猫眼厂商却根本说不出几家。就我个人理解,我觉得安防第一道防线不是一个智能门锁能解决的,智能门锁只是被动防御,而智能猫眼带有主动防御功能,和智能门锁相互配合,才能真正形成第一道防护,而且主动防御远比被动防御重要得多。大家想想我说的有没有道理?虽说市场上智能猫眼厂商屈指可数,但还是有厂商不遗余力的在研发完善智能猫眼的技术,今天拿到一款由“智能界”送测的智能猫眼——斑点猫s200,在此非常感谢“智能界”给与的这次机会,接下来我们一起揭开这款智能猫眼的神秘面纱。

包装与设计

拿到产品后,外包装上闪闪发亮的斑点猫logo在黑色硬卡纸的衬托下给人以强烈的视觉冲击,简约的设计风格大气又不失时尚,打开包装盒,掀开表层保护棉,s200的真身跃然眼前,整个包装的保护措施做得相当到位,满满的安全感。

智家守护第一关—斑点猫智能猫眼S200

将所有的东西取出,大家可以看到,主机分为室外机和室内机,配件除了电源线、挂板,还提供了3组不同长度的螺丝,可以匹配不同厚度的房门安装,说明书、保修卡也一应俱全,只是没有配备屏幕贴膜有点小小的遗憾,希望厂家能够考虑增加这一配件。

智家守护第一关—斑点猫智能猫眼S200

产品整体设计极具科技感,室外机正面材质采用一块黑色玻璃,正中嵌入了一颗摄像头,镜头曲度很大,官方宣传有178度广角,一会儿我们来验证下效果,在镜头周围分布有4颗红外补光灯,这是非常少见的配置,夜视能力可见一斑,右下方的感光头用来感应周围环境亮度以便适时启动夜视模式,正上方安置了一个PIR红外传感器用以人体感应,正下方则为门铃按键,侧面采用古铜色拉丝金属包裹,拾音器和扬声器分列左右两侧,由于主要负责图像采集,因此相对于室内机,其体型小巧,然而小小的一个室外机集成了如此多的感应器和元件,配置可算是相当豪华了,玻璃与2拉丝金属的材质搭配时尚中透着一丝丝复古,背部有一根排线从中部安装柱中穿出,用来和室内机对接。

智家守护第一关—斑点猫智能猫眼S200

相较于室外机,室内机就显得简单了许多,古铜色外框中嵌入一块5寸IPS屏,这样的配置也很少见哦,下方是整机唯一一个按键,浓浓的苹果风,拾音器和扬声器同样被设计在了侧面,分列左右两侧,背面上部为挂钩,下部为两块磁铁,磁铁中间就是用以和室外机对接的接口了,并且配置了防护盖,使用时是需要拆掉的,机身底部提供了一个Type-c充电口和一个TF卡插槽,卡槽最高支持32g。

智家守护第一关—斑点猫智能猫眼S200

室外机和室内机整体设计风格比较统一,然而室外机更偏重于家装风格,室内机则更有科技范,这个配色非常适合我家房门的风格,完全没有突兀的感觉,由于家里刚装修完,门上还有很多装修残留,大家请无视哈。

主机安装及调试

斑点猫S200是一款非常容易安装的产品,只要你有一点点的动手能力,即使不用说明书都能轻松安装完成,只须注意螺丝长短选择、排线对接方向以及挂上室内机时排线不要弯折即可,用不了几分钟就能完工。

智家守护第一关—斑点猫智能猫眼S200

开机只需长按按键,大家可以看到,屏幕显示相当细腻,而且按键内置了一个呼吸灯,非常漂亮又有个性。

智家守护第一关—斑点猫智能猫眼S200

首次开机需要联网激活,随后安装app进行绑定,绑定后即完成激活,此时可以看见摄像头传来的画面,猫眼已经正式进入工作状态,我们可以进入系统设置做一些简单的调节,比如屏幕亮度、音量、铃声、系统升级等等,都比较简单,篇幅关系这里就不赘述了,整个主机的安装与调试就算完成了。

APP配置及心得

虽然猫眼现在已经可以正常工作了,但想要完全发挥这款猫眼的能力我们还需要借助app进行更细致的设置。打开app进入设备页面后,来到猫眼管理,这里可以看见有9个版块。

智家守护第一关—斑点猫智能猫眼S200

除了最后一个固件升级,其余8个都需要我们去设置,显得有些繁复,不过这些设置建议大家都要认真对待,都会直接影响猫眼的功能及体验,由于实在太多了,无法一一和大家展开进行介绍,我就用图片方式将我的设置和大家分享一下,大家可以照搬套用,也可以根据自己的需求作相应调整。有几个需要注意的细节我这里着重说一下,个性配置里的视频清晰度建议大家根据自家实际带宽设置,不然会严重影响远程交互的流畅度,而基本信息中的房间建议大家不要随便取名,可以参照家中AI智能音箱的设定房名编辑,比如我参照天猫精灵选用的是门口,以后一旦对接就可以直接使用不必再折腾了,智能音箱功能开启可在主页面左上角菜单栏中打开当前家庭进入,打开语音操控即可。

智家守护第一关—斑点猫智能猫眼S200

猫眼语音管理和人脸识别两个版块,因为首次接触不太容易上手,往往需要翻来覆去的折腾,所以重点介绍一下,把我的一些经验和建议分享出来,大家可以少走些弯路。猫眼语音管理里面官方虽然只提供了一条语音,但却给予了用户很高的自由度,大家可以在这里充分发挥自己的想象,玩出自己的个性,建议大家多设置一些不同场景下的语音,主要是配合不同的场景下实现自动播报,具体用法后面会说到,这里先看下怎么设置。

智家守护第一关—斑点猫智能猫眼S200

人脸识别需要我们录入人脸来配合这项设置,人脸录入的入口可以从这个版块的传送门直接进入,也可以打开任意主页面左上角的菜单栏进入个人设置,找到个人人脸照片管理,拍摄3张照片即可。

智家守护第一关—斑点猫智能猫眼S200

我个人建议采用三张不同光线下的照片,实测最好是在室外机这个位置拍摄,以便摄像头更准确的识别自己,不过这个只能识别自己,家人怎么办呢?官方当然也考虑到了,我们利用室外机对家人拍照,然后点开照片我们可以看见标记人脸类型,将其标记为亲友即可,除了亲友,我们也可以看到更多类型的标记,有可能的话建议大家勤标记,避免受推送消息骚扰,实测真的很管用,手机安静许多。不过亲友这个称呼太宽泛了,想要更精确的识别,我们还可以进入当前家庭,将家人帐号添加为家庭成员,在各自app中完成个人人脸照片管理。至此整个猫眼系统的设置就算完成了。最后我们需要建立安防体系,先进入首页去关联设备,这里有很多类型的产品,因为本人没有对应的产品所以这里就只做展示不多说了。

智家守护第一关—斑点猫智能猫眼S200

随后我们进入场景页面添加场景,场景有很多设法,大家可以根据自己的情况来编辑,具体的设置方法可以看图,顺便展示下我设置的场景。

智家守护第一关—斑点猫智能猫眼S200

总之主要的目的就是第一时间发现异常,第一时间作出防护措施,第一时间通知自己或者家人,第一时间取证,当然除了这些我们还可以设置一些温馨的场景,比如将启动条件设置成检测到自己或者家人,执行任务设置成之前我们设置的语音,这样有人回家就会播报欢迎词,这给原本刻板枯燥的安防系统带来了许多新鲜有趣的玩法,大家可以试试,但家人识别测试的结果并不是100%成功,不过无所谓了,成功激活的时候反而会有惊喜感。到此整个设置全部完毕,现在可以真正享受s200带来的服务了。

功能测试

既然是猫眼那么查看门外情况是最基本的功能,s200带来的5寸大显示屏显示效果清晰细腻的,加上4颗补光灯的强悍夜视能力,无论白天黑夜门外动向尽收眼底。之前我们提到过,官方宣称视角有178度,经过实际测试,178度有点夸张,官方测试的标准和我们的日常使用还是有些差距的,不过160度左右还是有的,日常使用这个角度已经完全足够。如果有访客按门铃还可以可以直接看到门外访客并与之对话,真是方便。

智家守护第一关—斑点猫智能猫眼S200

其中最让我满意的是对讲功能,我家就在学校旁,白天比较吵闹,然而得益于独特的音腔设计无论室内室外对讲声音都清晰洪亮,家里如果有小孩子即使够不着也能轻而易举的监视门外情况并交流,没有任何障碍。除了门铃和对讲,拍照、录像以及回看也都一应俱全,其中手动拍照和录像功能都存储在主机内存,事件激活的照片和视频则在云端,并且采用时间轴的显示方案,很容易就能找到想要回看的时间点,这个细节处理不得不赞一下。

智家守护第一关—斑点猫智能猫眼S200

还有一个非常人性化功能就是如果开启了移动侦测,一旦有人走近就会亮起门铃灯,这些虽说都是小功能,但细节之处也考虑的如此周全,的确是花了不少心思。

智家守护第一关—斑点猫智能猫眼S200

再来看看安全性方面,传统猫眼最大的软肋是防拆能力差,那这款产品的防拆能力如何呢?由于室外机采用双螺丝与室内机挂板相连,相较于传统猫眼想要通过旋转来拆卸是不可能了,如果是硬掰,由于双面胶与门的黏贴十分紧密加上几乎无缝隙,实在是无从下手,

智家守护第一关—斑点猫智能猫眼S200

那就暴力拆吧,然而一旦室外机和室内机断开连接,室内机就会报警,加之我们之前的场景设置,主人会第一时间收到信息,而且录像也早已上传至云端,我特意模拟了一下,效果杠杠的,这些都是传统猫眼根本无法具备的功能。

作为上班族,真正在家的时间其实并不多,因此我们和猫眼接触的机会其实也屈指可数,那么app就成了我们日常和猫眼互动最频繁最重要的工具了。打开app,在首页我们就可以看见摄像头画面,这里可以完成视频监控、对讲以及拍照、录像以及回看,就如同实际操作猫眼一样方便而且实用,画质方面我们设置成超清后效果棒棒的,实测延时也很低,不超过1秒,这个表现算是不错了,而且在对讲方面如果开启电话模式的话交流自然流畅,体验相当不错,不过这是建立在我家500M宽带的基础上,其他速率请小伙伴们自行测试哈。手机app回看依然采用了时间轴方案,而且对事件作了细分,比猫眼上更容易查找,体验更佳,不过只能看云端数据,而且app的手动拍照和录像也都会直接上传至云端,这点和猫眼上的操作结果是不同的。

智家守护第一关—斑点猫智能猫眼S200

除了这些基础操作,我们平时遇到最多的可能就是有人来访了,那么这个时候app会启动至接听模式,这个类似于我们平时微信、QQ的视频通话,体验也是基本相同的,个人使用下来感觉这是一个特别实用的功能,例如访客其实只是想通知你一件事,你就可以通过对讲的方式与之沟通,避免了别人二次登门的麻烦。

智家守护第一关—斑点猫智能猫眼S200

另外官方还宣称内置8000mAh电池,由于并未配送原装充电头,我用我的手机快充头做了试验,充满20%用时50分钟左右,还算比较快的,如果是原装充电头应该会有更佳的表现,而且充电时呼吸灯效果很赞。

智家守护第一关—斑点猫智能猫眼S200

耗电方面在近10天的高强度使用中还剩60几的电量,照这个推算,正常使用一两个月是没有任何问题的,电池容量应该没有什么问题。

点评

通过大概一周的研究测试和体验,这款智能猫眼精致的外观,豪华的配置,视觉听觉方面的出色表现,以及一些人性化的设计无不给我留下深刻的印象,产品安装和设置比较简单,很容易上手,相对而言app设置就比较复杂,功能繁多,要想设置到最佳状态需要不断测试摸索,比较耗费时间和精力,不过设置妥当之后猫眼和app的互相配合会带来非常优秀的体验,也正应为功能繁多,安全性有了极大的保障,尤其是场景设置,可以让更多的智能设备纳入安防体系,协同工作,设置更为丰富的启动条件,消息通知方面不仅支持app推送,还可以选择短信或者微信通知,完全可以保证不漏接任何消息。

智家守护第一关—斑点猫智能猫眼S200

毫不夸张的说这是一款安全性能极高的智能猫眼产品,在目前市售的同类产品中称得上是佼佼者。话虽如此,但还是有些不尽人意的地方影响了体验,我大概的罗列了一下。

1. 室内机屏幕状态栏显示实在太小,看着很累。

2. App在没有打开的情况下访客按门铃不会启动对讲,必须收到消息推送后手动打开app,非常不方便且容易错过最佳对话时机,安卓和苹果都测试过,症状相同。

3. 家长(也就是管理员)不能授予家庭成员权限,只能将权限全部转让,这太不科学了,有访客按门铃只能家长接听,请问这是为单生狗设计的产品吗?让家人也能获得必要的权限不更好吗?不是每个人随时随地都拿着手机的,希望官方能考虑一下家人的感受。

4. 人脸识别率需要提高,尤其是晚上无法识别自己和家人,导致报警,官方解释可以在个人人脸照片管理中增加夜视照片,但根本没有入口因此无法实现,暂时只能标记为亲友解决。

5. 官方宣称可以过滤风吹草动带来的误报,但实际测试下来只要走道上晾晒的衣物被风吹动后就会启动消息推送或者报警,风大一点的天气一天下来往往有几百条这样的信息。

虽说还有那么多的问题需要去改进,不过不得不承认斑点猫智能猫眼s200的确是一款优秀的安防产品,功能全面且强大,加上即将对接智能音箱,将会获得更为丰富的体验,非常期待,如果近期在考虑组建安防系统方案的小伙伴们不妨可以参考一下这篇文章,或许会给你带来惊喜。

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

德施曼全自动智能锁Q5E指纹锁升级款密码锁防盗门锁电子锁智能门锁Q5P Q5E高端黑【官仓直发】 Q5E高端黑【升级款】

Comet 科密 电子锁

Comet 科密 电子锁

KONKA 康佳 电子锁

KONKA 康佳 电子锁

英典P6指纹锁家用防盗门人脸识别智能锁全自动密码锁智能指纹门锁 P33-可视大屏猫眼款免换锁体 一对一指导安装

TCL真3D人脸识别双摄分布式猫眼4.5寸屏智能门锁C10R Pro

TCL掌静脉真3D人脸识别双摄分布式猫眼4.5寸屏智能门锁X10R

凯迪仕智能门锁 指纹锁 电子门锁 智能锁 全自动智能密码锁 太空灰 K20-W

DESMAN 德施曼 电子锁

DESMAN 德施曼 电子锁

飞利浦人脸识别指纹锁智能门锁密码锁家用全自动电子锁DDL702FVP 红古铜

SCHLAGE 西勒奇 电子锁

SCHLAGE 西勒奇 电子锁

YING DIAN 英典 电子锁

龙代(longdai)不锈钢隐藏式门把手 圆形 打孔款 红古铜

凯迪仕(kaadas)大屏可视猫眼监控智能门锁P30 Pro 远程视频密码锁 指纹锁 大屏监控-P30 Pro

• 然而价格是多少呢 ??

官方标价1299,实际到手应该有活动价的,用过三款,虽然这款最贵,但是功能表现最佳,当然,bug也是有的,性价比算是中上,属于可以考虑的范围,值不值得就看你的需求了。

楼主用过哪几款?好让我们也对比一下

• 看小米的众筹,799!!

看了小米的主页,没有众筹啊

也可能是有品的众筹?

• 这款众筹的时候入的,好像是599。摄像头500w像素。目前在售的是300w像素,最低价好像599还是699来着,忘记了。。。最近拆了在用,感觉还可以,挺灵敏的,就是app查看视频的时候老是失败。不知道啥原因。。问客服说是路由器原因。。