小身材大能量——小度智能音箱测评

2018-11-27 00:00:00 26点赞 45收藏 37评论

前言

最近AI这个概念简直是火爆,似乎不管什么东西都要跟智能挂上钩才能显出高端大气上档次,当然智能音箱这个概念已经火爆了好多年了,大大小小的厂商都出了同类产品,比如联想、阿里、小米,再比如这次的众测产品百度家的小度。这几年BAT里的百度似乎后劲不足,找不到发展方向,较之阿里和腾讯要逊色不少,而此次发布的小度智能音箱能不能打开一个新的智能互联入口,让我们拭目以待。

开箱

▼喜闻乐见的开箱,许久不见甚是想念的“朕值到了”胶带。

小身材大能量——小度智能音箱测评

▼暴力开箱之后,小度小巧的包装静静的躺在里边,没想到这个音箱这么小巧。全白的包装+简单的图形,一股简约风扑面而来。

小身材大能量——小度智能音箱测评

▼包装盒里是一个音箱+一个配件盒,再无它物。

小身材大能量——小度智能音箱测评

▼全部东西就是这样啦,音箱+电源+说明书。电源是12V-1A的。

小身材大能量——小度智能音箱测评

▼顶部四个按键,分别为静音、音量+、音量-、播放/暂停,其中播放/暂停键长按3秒进入WIFI配对模式,音量键长按3秒可以实现上/下一曲切换。正面正中间隐藏了一个百度logo,而状态指示灯就在这个logo下边。

小身材大能量——小度智能音箱测评

▼音箱底部是一个大大的橡胶垫,起到防滑的作用,电源接口也在音箱底部。

APP端配置

▼扫描二维码下载APP,安装之后进入APP,APP可以直接通过百度账号登录。

小身材大能量——小度智能音箱测评

▼进入APP之后,立马告诉你,我是与QQ音乐合作的,音乐库大大滴!

小身材大能量——小度智能音箱测评

▼APP一共划分了5个TAP,发现页为主要的内容页,音乐、有声、新闻等等内容均集中在这里;第二页为技能页,这里集中了小度的各种技能;第三页对话页记录了与小度的所有互动;第四页智能家居,可以将家里的支持的智能家居绑定过来然后通过小度来控制;第五页为设置页,所有设置均集中在这里。

小身材大能量——小度智能音箱测评

▼工欲善其事必先利其器,不对,是先绑定设备。连上电源,亮起蓝灯,略等几秒即进入配对模式,音箱也会语音播报。

小身材大能量——小度智能音箱测评

▼按照APP内的提示一步一步添加设备,然而到最后一步死活找不到设备,这是为什么呢?

小身材大能量——小度智能音箱测评

▼试过重启音箱、重启APP都没有解决找不到设备的问题,然后我看了一下帮助信息,原来是需要定位权限。而且只支持2.4G网络,好在没说WIFI密码不能有特殊符号,否则的话我就得去改WIFI密码了,可是我家里那么多智能设备,改了密码就要一个一个的重新连,想想都头疼。

小身材大能量——小度智能音箱测评

▼开启定位权限之后顺利找到设备并绑定成功。

小身材大能量——小度智能音箱测评

▼做为智能音箱,日常的内容播放当然不在话下,包括音乐、相声、新闻等等内容播放就不再赘述,小度音箱区别其他音箱的地方在于其儿童模式及极客模式。

小身材大能量——小度智能音箱测评▼当音箱切换到儿童模式时,同样的语音命令,播放的内容会切换到适合儿童的内容。

小身材大能量——小度智能音箱测评

▼极客模式,则是可以在8s内连续问答,前后会有一定的连贯度,但是依然不够智能,比如我问了明天的天气,之后问要穿什么衣服,它就答非所问了。小身材大能量——小度智能音箱测评

小身材大能量——小度智能音箱测评

▼而关于技能部分,APP内内置了很多插件,有些技能还是有可玩性的,部分技能是需要技能内付费的。

小身材大能量——小度智能音箱测评

▼小度智能音箱还支持控制智能设备,支持的厂商还是挺多的,恰好我家有yeelight的灯在支持范围内,正好测试一下控制效果如何,首先是绑定设备。从下图可以看出,支持的设备类型很多。

小身材大能量——小度智能音箱测评

▼其中灯类支持的设备最多。

小身材大能量——小度智能音箱测评

▼yeelight智能灯具绑定,这里需要登录小米账号然后自动同步支持的设备到智能音箱。

小身材大能量——小度智能音箱测评

▼登录小米账号,登录之后自动同步。

小身材大能量——小度智能音箱测评

▼绑定之后进行了简单的测试,发现对于开灯、关灯、亮度调整控制起来没问题,但是更高级的比如切换到月光模式、调色温、氛围灯设置等都还做不到。当然,对于解放双手通过语音控制开关灯是没有问题的了。

小身材大能量——小度智能音箱测评

▼而对于BroadLink设备,恕我实在是无能为力了,因为BroadLink设备只能连2.4G的WIFI,且密码不能有特殊字符,很无奈的是我的WIFI密码里恰恰好有特殊字符,设备怎么的都绑定不了,所以只能作罢。本来想测试一个插座和一个红外遥控器,唉,算了,改密码太麻烦了。

小身材大能量——小度智能音箱测评

▼绑定设备也一样是登录账号之后进行设备同步。

小身材大能量——小度智能音箱测评

▼下面进行身材对比,真是不比不知道差距,跟联想智能音箱一比,可以说真的是小巧玲珑了。

小身材大能量——小度智能音箱测评

但是你别看它的身材小巧,但是音量还是很大的,而且全方位麦克风收音效果很好,即使在5米的距离用正常音量小度也可以准确捕捉语音命令,而在音箱附近即使很小的声音一样可以顺利捕捉。而在音质方面,可以说完全出乎我的预料,没想到这么小的身材能有那么大的音量,而且音质还不错,最重要的是还那么便宜。

1、小巧的身材可以实现较好的收声和不错的音质,难能可贵;

2、内容丰富、不论是音乐、新闻、相声、笑话还是“技能”,都有太多可玩可用的东西了;

3、独立的儿童模式,针对儿童开发,内容更适合儿童;

4、极客模式属于β的功能,尝试进行上下文的连续问答,虽然效果一般,但期望能有所突破;

5、联接智能家居设备,并通过语音进行控制,解放了双手,提升生活品质,尤其是在冬天,练伸手关灯都觉得冷的时候,一声“小度小度,关闭卧室灯”就可以了,美滋滋;

6、不足:APP端进行音乐控制时不是很方便,比如新建播放列表、删除播放列表里的音乐等操作均无法完成;

7、担忧:因为智能音箱需要一直联网,且会24小时不间断的进行监听,会不会。。。。。。希望我是杞人忧天。

最后:通过一段时间的试用,小度智能音箱在问答、播放内容、智能家居设备控制、音质音量等方面都有不错的表现,加之89元的价格(双十一时甚至低至69元),可以说是非常值得入手的一款设备了,希望百度能够在后期的固件更新中不断完善。

小度智能音箱 百度AI音箱 WiFi/蓝牙音箱 百度资源 儿童模式 跨级音质表现(新老包装随机发货)89元京东去购买Yeelight 皎月LED客厅吸顶灯星空版智能语音控制卧室吸顶灯调光调色智能联动带氛围灯遥控器手机控制649元京东去购买