数码产品使用心得 篇一:双12,想给手机音质再升级?5款手机“HiFi小尾巴”横评

2018-12-07 18:40:28 13点赞 38收藏 26评论

一条GR09引发的争论

本来今年双11啥都不打算买的,尤其是数码产品。因为新的iPad Pro实在太惊艳了,所以我打算安安心心攒钱了。但是谁也没想到,临近双11,郁少突然玩了一手骚操作,直接两轮抄底降价,699直接就能买到原来1999的GR09。另外还搞了个转发抽宝马X1的。之后耳机吧简直就跟疯了一样,整个版面全是GR09,就像变成了威索尼克吧一样。

而像我这样,有原则、坚持自我的人自然也是没有把持住,很快就”真香警告“,愉快的入手了一条GR09。

双12,想给手机音质再升级?5款手机“HiFi小尾巴”横评

本来以为双11一过,威索尼克也就能消停了。但是没想到GR09依旧是热度不减。围绕“手机能不能推动GR09?”“GR09应该配什么样的前端”等搭配问题,又是两拨人吵的不可开交。一边是以郁少爷为代表的,直推党,认为GR09连BB机都能推,另外一边的不少烧友明确表示郁少扯淡。各种言论交织在一起,搞得很多人买了GR09一头雾水。两拨人一吵,GR09的热度自然又是盖过其他的产品。所以说今年双11,耳机圈最火的耳机非GR09莫属。

GR09能不能手机直推?

郁少的原话是,不仅手机能推,就连BB机都能推。说实话一开始我又认为郁少在吹牛了,因为GR09的阻抗是50Ω,灵敏度是108dB/mW,算是是一个中阻、中敏的耳塞,怎么看也不像是个手机能推的动的耳塞。但是后来我算了一下,GR09实际推力需求只有15mW左右。如果按照的iPhone小尾巴推力45mW@16Ω作为参考标准的话,手机可以推GR09这话确实没啥大毛病。

但是能推≠推好。

既然花钱买GR09这种“要啥没啥”的国产HiFi耳塞,音质上能感受到明显提升才算说得过去。但是从我的实际听感而言,虽然GR09的解析力明显比我的Airpods好一些,但是从悦耳程度而言,GR09并没有给我带来一种音质提升的感觉。

主要的问题有这么几个:

1.低频量少,打击面不够大,听流行乐没有营造出足够的氛围感;

2.人声远,听起来有一股“塑料味”,厚度不足,听欧美人声、男声会有嗓音单薄的感觉;

3.高频亮,质感硬,有毛刺感,人声高音部分有齿音,听感略显刺激;

4.横向声场狭小,有明显头中效应。

按照手机直推的音质表现而言,GR09能不能“秒超平”我不确定,但是声音适应面确实是比较狭窄,听听女声、弦乐独奏之类的还是可以的。同时硬伤也比较明显,听流行人声的话,这个声音我是接受不了的。

手机推好GR09,凉了?

面包总会有的,办法也是有的。

iPhone7之后,苹果就开始带头把音频解码、放大部分从主板上“阉割”掉,改为外置的“小尾巴”,以此换取更大的机身内部空间给电池和其他重要部件,同时迫使更多消费者考虑无线蓝牙耳机。所以“小尾巴”里,其实就是一个外置的“便携解码耳放”,只不过它自己不带电池,从手机的USB口取电、取数字信号而已。

也就是说,手机其实只是相当于一个数字转盘,充当操作界面、音源输出数字信号。主要音质还是受“小尾巴”影响。所以说把手机原装“小尾巴”换成更好,就可以改善手机音质了。

iPhone“小尾巴”里的解码耳放芯片组iPhone“小尾巴”里的解码耳放芯片组

我用过的手机“小尾巴”

1.Cozoy TAKT——iOS专属HiFi“线控”小尾巴

COZOY TAKT苹果手机专用解码耳放一体机MFI认证 TAKT999元COZOY TAKT苹果手机专用解码耳放一体机MFI认证 TAKT京东去购买

Cozoy是一家深圳的公司,我之前从没有接触过。买到TAKT也是得益于淘宝大数据的推荐,就因为我搜过几次iPhone小尾巴,所以不得不说现在阿里的人工智能算法真是越来越牛了。

亮点:外观、设计、操作皆为iOS设备量身打造

TAKT当时打动我购买的最大一点是对于iOS设备的兼容性非常好(毕竟只有Lighting接口)我日常使用的iPhone X、iPad都能完美兼容。别小看这个稳定的iOS兼容性,我以前也买过一些解码耳放,很多搭配iOS设备连声音都出不了,问商家也不知道如何解决,最后只能是退货了之。所以没有稳定的兼容性做支撑,后面音质提升再多都是空谈。

TAKT兼容绝大部分的iOS设备TAKT兼容绝大部分的iOS设备

此外,TAKT做工也非常的好,铝合金材质的机身喷砂非常细腻,外形的设计语言与苹果也非常统一,接在iPhone等iOS设备上丝毫没有违和感,把Cozoy的Logo一抹,估计说是苹果新出的配件都有人信。功能上与iOS也有整合,支持Siri,支持使用按键控制iPhone实现播放/暂停/切换歌曲的功能,比较人性化。

手机信号的屏蔽做的也比较好,来电话的时候不会有“滴滴答答”的电流声。

TAKT的阳极喷砂非常细腻TAKT的阳极喷砂非常细腻

音质:与苹果一脉相承的白开水音色

首先,TAKT的推力并不是非常大,只有28mW@32Ω的输出功率,比iPhone X接小尾巴的输出功率略大一点。所以想用TAKT去推动一些比较难推动的耳塞或者耳机应该不太现实,至少推GR09我感觉还是推不动,不过声音还是要比原装小尾巴要好一点。所以感觉TAKT推一些灵敏度比较高的动铁耳塞应该还是够用的。

TAKT的声底是非常干净的,推我手上的定制耳塞、GR09没有听出一点底噪。

整体调音风格和苹果的调音风格如出一辙,白开水,没有什么味道,比较均衡。

TAKT的调音风格可以用“白开”来比喻TAKT的调音风格可以用“白开”来比喻

存在问题:

1.线材长度偏长,加上机身也偏长,导致放在口袋里不是非常方便

2.线材固定在机身上不可更换,如果爆线还过了保修期基本就凉凉了

3.自带Mic比较鸡肋,一般用不到

4.只支持iOS设备,安卓用户可以不用考虑了

5.手机耗电会更快,约多耗7%的电量

TAKT与苹果一脉相承的设计风格TAKT与苹果一脉相承的设计风格

2.Ultrasone Naos——“小尾巴”里的“小钢炮”

Ultrasone/极致 Naos DAC解码便携耳放hifi手机小迷你无损耳机放大器苹果安卓手机电脑MP3通用发烧德国1299元天猫精选去购买

Ultrasone是来自德国的一家发烧耳机厂商,中文名叫做“极致”,名字还是挺唬人的。在我的印象中Ultrasone基本就是高价、调音激进的代名词,像我这样心脏不好受不了刺激的人,基本就和他家的耳机绝缘了。他们家生产的Pro900耳机是很多摇滚乐爱好者的心头好,同时Ultrasone的ED10耳机在很多二次元爱好者眼中也是非常有意思的存在。

“极致”被广大二次元爱好者熟知的“万恶之源”“极致”被广大二次元爱好者熟知的“万恶之源”

Ultrasone Naos是我继TAKT之后,购入的第二个“小尾巴”类解码耳放。入手它主要还是因为Naos非常小巧的体积,还有比TAKT更加丰富的前端支持,加上闲鱼上看到一个1100几乎全新的,没比TAKT贵多少,所以就入手了。

亮点:简单、轻巧

Naos造型简洁,功能也非常简单,机身上没有一个按键,只有耳机口边上有一个绿色的状态指示灯,用来判断Naos的工作状态是否正常。

双12,想给手机音质再升级?5款手机“HiFi小尾巴”横评

此外,Naos的重量非常的轻,加上线也就7g左右,这个重量放在口袋里几乎可以忽略不计,所以非常适合出街使用。

双12,想给手机音质再升级?5款手机“HiFi小尾巴”横评

音质:人声凸出,声音结实有力

Naos的推力比TAKT推力要大一点,手机3.3v输出电压下,能够达到40mW@32Ω的输出功率。这个推力理论上推动绝大部分的动铁耳塞没有太大问题,想要推好部分动圈耳塞或者圈铁耳塞,应该还是比较吃力。实际听下来也确实如此,使用Naos驱动GR09听《权利的游戏》OST时能明显感觉到大动态部分的拖沓、吃力感。不过还是比原装小尾巴直推,差别还是一耳朵的。

Naos的整体风格是比较突出人声的,推GR09人声明显要比小尾巴的人声凸前。除了人声部分之外,其实Naos把整体的声音元素都推得更靠前了,这样很容易给人一种细节变清晰的感觉,但弊端是声场会变得更小,所有的声音元素会有挤在一起的感觉。

此外,Naos里面的运放,放大倍数应该调的比较大。从2点可以推测。

一、每一格音量的之间的响度差异非常明显,调大一格音量声音会响很多;

二、有明显的底噪,因为运放是原有的模拟信号等倍放大,放大的倍数大了,自然原信号里的噪音也会被放的更大,所以听觉上的底噪就会更明显;

但是放大倍数大不是说就是坏事,更大的推力会让声音听起来更加结实有力。

存在问题:

1.安卓手机的兼容性有问题,配合我的小米8,用网易云音乐、海贝播放器,会有每隔10秒一卡顿的情况,iOS没有这个问题

2.Naos接iOS设备推力,大于安卓设备

3.接iPhone音量大小调节不够线性,搭配很多耳塞会出现音量小一格不够响,开大一格声音太响的情况

4.底噪明显,用GR09这种108dB灵敏度的中敏耳塞也能听出底噪

5.有明显的发热,不过并非不能接受

6.大约增加手机10%左右的额外耗电

3.xDuoo Poke——“口袋”里的动圈流行人声好搭档

乂度/xduoo poke 便携式hifi解码耳放一体机耳机放大器解码器 苹果安卓手机耳放发烧平衡数字耳机功放高保真1580元天猫精选去购买

xDuoo(乂度)国内知名的耳放厂家,因为产品物美价廉用料实在,在耳机圈小有名气,Headfi上也有不少国外用户。Poke刚刚上市的时候我就入手了,时至今日差不多入手满1年,对于Poke的特性应该算是比较了解了。

虽然“Poke”有“Pocket”(口袋)的意思。不过从体积上来说Poke显然没有那些“小尾巴”更加容易放进口袋,不过本身热度比较高,价格与TAKT、Naos差不多,加上确实有不少人用Poke搭配手机、笔记本电脑去推一些耳塞、便携耳机,乃至全尺寸大耳机使用,所以就把Poke加在了评测之中。

首先说明一点,目前市面上那些不带电池,由手机供电的“小尾巴”类解码耳放,音质是无法与Poke、Mojo这类自带电池供电,体积相对较大的解码耳放相提并论的,即使在价格相同的情况下。原因是驱动耳机的模拟部分(耳放)要比数字部分(解码)对音质的影响更大。好的模拟电路需要更大的电路面积、更多更好的电子元器件,以及更好的电源,耗费更多的电。因此在一定程度上,音质和体积成正比,“小尾巴”的音质自然不如带电池的耳放来的好。

双12,想给手机音质再升级?5款手机“HiFi小尾巴”横评

亮点:DSD硬解,配色亮眼,使用细节设计人性化

Poke是乂度的一款转型产品,因为相比之前产品黑乎乎的“工科直男审美”,Poke在外形、配色上都有一定的突破,搭配尤其是搭配Sony的A系列播放器、山灵M2S等小体积高颜值的播放器,非常亮眼和谐。

为了解决传统的捆绑带造成的触屏操作不方便问题,设计了专门的捆绑胶让Poke可以与任意设备粘连。为了避免捆绑线材过长造成的不和谐问题,又专门开模设计了新的配套线材,充分考虑了搭配手机等便携设备的使用细节,相当人性化。

Poke使用了AKM AK4490次旗舰DAC芯片支持原生DSD硬解,配合手机上的安桥HD Player或者海贝播放器就能聆听DSD高清无损音源。虽然我几乎没有用过手机播放DSD,但是对于发烧友来说也算是个亮点

xDuoxDuo

双12,想给手机音质再升级?5款手机“HiFi小尾巴”横评

音质:大推力,动圈耳塞流行人声好搭档

如果说手机+TAKT或者Naos相当于1000元左右HiFi播放器音质的话,那么手机+Poke的音质差不多相当于2500左右的HiFi播放器音质。

Poke推力是250mW@32Ω,所以应对目前大部分的HiFi耳塞甚至是一些便携头戴耳机,在驱动上应该都没有什么太大问题。从实际使用效果来看Poke推动圈、圈铁耳塞的提升,比灵敏度高的纯动铁耳塞来的明显。尤其是人声部分,搭配那些人声凹的动圈耳塞改善非常明显。

Poke的整体调音没有加入太多的染色,比较突出人声,以及高频泛音,减弱原本声音的毛糙感。听听流行人声、ACG女声、古典小编制之类的音乐还是比较不错的。

Poke的声场不是非常大,用来聆听一些OST、古典大编制会显得比较局促。虽然有Bass(低频增益)开关,但是只是单纯增加低频量,低频的下潜并没有什么改善,所以我一般都不会使用低频增益。

存在问题:

1.搭配iOS设备需要有苹果MFI认证的OTG线材才能使用,不然出不了声

2.搭配120dB灵敏度以上的耳塞会有轻微底噪

3.有明显发热,不过不是不能接受

4.Chord Mojo——氛围暖暖的流行乐“口袋魔法”

CHORD mojo二维码版 发烧hifi音频手机解码器便携耳放解码一体机3200元天猫精选去购买

Chord(和弦)是一家来自英国本土的HiFi品牌。旗下产品以高价,和自家独有的FPGA编程芯片而闻名。Mojo是Chord第一款便携解码耳放Hugo大获成功之后,推出第二款同类型产品,定位为入门级。虽然Mojo为入门级产品,但是高达3200元的售价却显得不那么“入门”。总的来说Mojo身上依旧延续着Chord高冷品牌定位。

这里要“批评”一下Mojo的国内代理,不知道是太专业,还是有意为之,Mojo的基本参数指标标称与国外官网存在出入。HiFi是个比较讲究指标的专业行业,出现这样的问题实在有损Chord专业的品牌形象。

双12,想给手机音质再升级?5款手机“HiFi小尾巴”横评

亮点:外观酷炫,接口丰富,玩法多样

虽然Mojo整体造型还是传统的黑色方块,但是正面三个RGB玻璃球的确实是区别于其他同类产品的标志性存在。而且Chord创造性的使用这三个玻璃球结合RGB灯光的变换实现了操作、状态判断的二合一,可以说是非常有创意并且兼顾一定的实用性。

Mojo的接口非常丰富,USB、光纤、同轴常见的接口几乎一应俱全,就连3.5mm耳机口都有2个。这让Mojo应用场景得到极大的丰富。出门用Mojo接手机或者数字转盘,在办公室用Mojo接笔记本电脑,在家躺在床上接iPad看剧或者接台式电脑影音娱乐都都没有太大问题。

音质:氛围感暖暖的流行味

听感基于手机通过USB口连接Mojo,光纤、同轴下的音质有什么变化不在讨论范围之内。

Mojo的推力标称是720mW@8Ω负载,国内有人测试过在32Ω负载下推力差不多在400多mW左右。虽然网上很多人诟病Mojo的耳放部分是“送的”,但是从指标来看Mojo应该是这些小型解码耳放里推力最大的了,驱动常见的耳塞应该没有太大问题。

Mojo的细节还原也是这几个解码耳放里最好的,得益于自家独有的FGPA编程解码芯片,哪怕是听一些口水歌,Mojo的细节也要明显多于TAKT、Naos,对比Poke的话Mojo的两端细节也要更多。同时Mojo的细节并不会更人很突兀的感觉,整体还是比较自然的。声场方面Mojo也是这几个解码耳放里最大的。Mojo和Poke都支持DSD硬解,我个人感觉播放DSD的情况下Mojo和Poke的解析力差距就没有PCM音源明显。

Mojo的整体调音也是有一定染色的。属于低频稍多氛围比较暖,同时突出高频部分,“两头翘”的调音,和Poke的调音有点反过来的意思。Mojo“两头翘”的调音对于流行人声的演绎是非常有帮助的,听者很容易被Mojo营造出的温暖氛围感带动,听得摇头晃脑。

存在问题:

1.续航短,充电慢,电池衰减明显。我的Mojo用了一年多,现在续航只有4个小时左右,但是充满电需要一夜时间,现在基本只能接电源,边听边充当个小台机来用

2.搭配iOS设备需要有苹果MFI认证的Mini USB线材才能使用,不然出不了声;搭配安卓使用也是线材问题,能用不能用纯拼人品,目前试下来山灵的线比较靠谱,或者可以选择官方出品的线材包

3.随机只送了一条USB数据线,官方出品的线材包售价高达500多元,手机连接线、光纤线等线材又是一笔不小的开销

4.发热量非常大,边听边充的时候热的烫手

5.Sony PHA-1A——带3.5mm耳机口、Hrise金标的索尼牌充电宝

Sony/索尼 PHA-1A便携耳放手机解码耳机放大器数字DAC1449元天猫精选去购买

PHA-1A是Sony PHA-1的二代改进产品。Sony不用介绍,科技界两大宗教企业之一,专门制造信仰。PHA-1A购入的时间比较长了,说实话当时最吸引我不是PHA-1A用了什么DAC、运放芯片,而是自带的充电宝功能。因为当时好像没有什么耳放带这个功能,加上我当时用的手机是LG Nexus5,续航出了名的短,充电宝这点确实非常戳我的痛点。

此外,PHA-1A还有一个亮点就是支持iPod Classic,而且附带专门的搭配线材。苹果加索尼,可以说是信仰爆表了。

亮点:做工优秀,配件丰富,连接稳定

说实话PHA-1A并没有黑科技,整体是比较平庸的。不过有索尼的金字招牌在,工艺,配件,产品使用的稳定性毋庸置疑。不过整体的亮点也就这些而已了。

音质:几乎没有什么明显提升

这么说好像是有点夸张,但是第一次听PHA-1A我真是这感觉。起初我觉得是我搭配有问题,但是试过手上的几个耳塞、便携头戴之后,我还是感觉PHA-1A对手机的音质来说几乎没有什么提升。如果让我盲听手机直推和手机加上PHA-1A的声音的话,我应该听不出什么特别大的提升,但是味道差异可以感受出来。

存在问题:

1.续航短,正常使用在5小时左右,如果拿来给手机当充电宝的话,充分体现了一个我国俗语——泥菩萨过河自身难保

2.对新的iOS支持存在问题,经常不出声,只能当充电宝用

3.重量偏重,捆绑手机用起来不是很方便

双12,想给手机音质再升级?5款手机“HiFi小尾巴”横评

现在手机逐步取消3.5接口似乎已经成了一个无法逆转的潮流,在目前无线蓝牙耳机不主打音质的情况下,有线HiFi耳机仍然是提升音质体验的不二之选。随着华为等巨头的进入“小尾巴”市场,以及本身手机本身对数字流媒体支持更好,娱乐方式更加多样,手机配合“小尾巴”连接有线HiFi耳机的玩法,要比单纯的HiFi播放器加HiFi耳机更加符合大多数人的日常娱乐需求。

未来手机音频市场将何去何从我们拭目以待,希望至少现在,我的这篇“小尾巴”的体验文能够为各位在双12选择这类的产品时起到一定的帮助。