2019-06-07 16:42:56 49点赞 86收藏 39评论

#前排大字提示,本文的所有内容仅对手上的这台机器负责,作为在Indiegogo上众筹的机器,这台机器应该已经就是量产版或者非常接近最终面向用户的量产机

#作为细分领域的专业机器,本文不打算对性能做过多的评测,而更注重于它的应用场景

0x00 初见

作为一个苦逼的运维工程师,带着笔记本去现场调网络设备就是每天的日常,而这些设备的位置一般都比较的。。。emmm。。。崎岖,有的在天花板上,有的在弱电井里,更有甚者,在你想不到的犄角旮旯里默默为你提供服务,当他们闹脾气的时候,就只能爬高上低的去和他们进行亲密接触,而这些设备的管理口无非两种,标准RJ45接口或者RS232串口,但令人悲伤的事情是,通常这两种接口只出现在厚重的专业笔记本上,而当你想寻觅一个轻薄点的电脑时,却发现有的轻薄本别说这两种接口了,甚至干脆连USB Type-A都没有,这真是对世界的恶意啊哈哈哈工程师的全能暗器-GPD MicroPC开箱,简单评测及拆机

在这里要感谢GPD公司推出的这款优秀产品,在Indiegogo上看到它的第一眼,我就知道我遇到了我梦想中的小电脑,它不需要多好的性能,但接口一定要全面,续航一定要长,坚固耐用,基于这几点的同时,越小越好,有背光键盘就更好了,毕竟设备放置的地方光线一般都不咋地,而这些,

它全部都符合,全部符合,全部符合啊!!!!工程师的全能暗器-GPD MicroPC开箱,简单评测及拆机 (此处应该有激动的哭泣)

轻便、经济实惠,仅重440g且带有丰富接口的工程师专用笔记本,这家公司真的是知道工程师喜欢什么样的机器

先贴一张配置表,数据来源于官网

配置一览配置一览

0x01开箱

我这台机器是今年大约二月份的时候从Indiegogo上众筹得来,在经过了漫长漫长的等待后,终于在今天收到了快递小哥的电话,这是我独享的moment工程师的全能暗器-GPD MicroPC开箱,简单评测及拆机

裹着GPD logo胶带的顺丰包裹裹着GPD logo胶带的顺丰包裹

拆开包裹,见到了本体包装盒,很低调的一个扁盒子,侧面写着MicroPC

MicroPC包装盒MicroPC包装盒

打开盒子,我们先来看一下配件情况,比较简单,一张贴着Win10 Pro激活码的使用说明,是的,你没看错,这个小机器预装的居然还是Win10 Pro版本工程师的全能暗器-GPD MicroPC开箱,简单评测及拆机 ,一条TypeC充电线,一个充电器

附件附件

充电器充电器

充电线的材质感觉上还是很厚实的,充电器最多能提供12V 2A的输出,足以满足这种低功耗平台的使用

接下来就是外观展示啦

机器的正面有一个3.5MM的耳机接口

侧面有一个USB3.0和TF卡读卡器接口

机器的后面,也是这台机器最大的特色,从左到右分别是RS232串口,HDMI接口,两个USB3.0接口,一个TypeC USB接口,一个RJ45接口

机器打开盖子的样子,可以看到这台机器在这么小的尺寸里仍然配置里QWERTY键盘和触摸板,还有一个蜜汁奇怪的手动风扇开关,值得注意的是这个键盘是支持背光的,但手感和遥控器的按钮差不多

键盘的键位分布和背光效果,黑暗环境看还是很漂亮的

0x02 拆机

作为一个不作不死星人,当然要奉行到手就拆原则啦,机器使用了五颗螺丝钉以及卡扣固定,拆下螺丝之后,要小心的用硬塑料片划开卡扣,大力出奇迹的话就会。。得到一个d面翘起来的机器,不要问我怎么知道的,我不想说工程师的全能暗器-GPD MicroPC开箱,简单评测及拆机

掀开D面的盖板之后,看到的就是主板,整体来说主板的布局还算简洁,集成度还是比较高的,基本没有不必要的飞线,主板是整体的,没有乱七八糟的排线,除串口外,其他的接口都是直接焊接在主板上的,SSD是M.2接口的,可以自行更换,无线网卡支持2.4G和5G,从铭牌上看,应该是Intel家的

(不过这种机器我要那么大的ssd干啥工程师的全能暗器-GPD MicroPC开箱,简单评测及拆机 )

手动风扇的秘密,这个风扇看样子没有调速线,使用了单热管压10W功耗的N4100,应该问题不大,后来实际使用的体验也证明了这个风扇好像真的只有关和全速两种状态,散热片还是很厚实的

D面也大有乾坤,集成了一个喇叭,通过触点和主板连接,旁边还有一个散热片,辅助CPU进行散热

0x03 简单的使用体验

• 6200mAh电池

• 双频wifi

首先放一张大家喜闻乐见的鲁大师跑分

再放一张工作照

双手捧着机器的时候,只能用大拇指打字和滑鼠标,所幸触摸板虽然小,体验还不算是太差,由于屏幕的分辨率仅为1280x720,字体看着大小比较适中,不会很费眼睛,毕竟这种设备也没人指望它的显示质量有多么细腻,清晰省电就是王道

0x04 总结

优点:

+合适的大小

+丰富的接口,尤其是一些专业向的接口

+超长的续航时间

+背光键盘以及触摸板

+有挂绳孔方便工程师爬高上低

+外壳坚固

缺点:

-键盘的手感一般,有种遥控器的感觉

-风扇不能自动调速,偶尔会很吵

-触摸板手感不是很好,换成指点杆就好了

总体来说,这款电脑是GPD公司在专业细分领域进行的一次非常好的尝试,它的目标受众非常明确就是工程师人群,并根据这类人群进行了一些特别的设计,特别加固的外壳,丰富的接口等都可以看出来它并不是一款面向普通用户的产品,甚至可能这些接口对非专业人士来说是累赘,内部做工也可以说是比较优秀,而性能也设计的恰到好处,配合ssd的使用,既不会让管理软件卡顿,也不会因为太热降低续航时间和捧在手里的用户体验,你有用到它的地方,它就是最好的机器。

GPD MicroPC工程师6英寸掌上迷你口袋笔记本电脑运维神器超极本移动便携商务手提轻薄笔记本电脑 GPD MicroPC 8GB 128GSSD2699元京东去购买

• 相比这个我们更需要一个无线的连接器,可以接入多个网口和串口的,可充电的,总共8口交换机大小,铁盒,不用在机房深蹲了,笔记本在合适的地方连接还显得优雅,也照顾了身体。一直在设计这个还没有腾出时间弄。

这个不太好实现的说,得考虑抗干扰和稳定性,以及机房那种环境里无线信号衰减的问题,期待你的作品哈哈,好用的话真的是颈椎病救星

console有蓝牙版本,用习惯了还不错

• 这个续航咋样。。两小时扛得住吗

目前拿去折腾了5个小时的服务器。。。还有电。。毕竟调试工具都不咋费电

那意外的不错。。可惜如果拿来写代码会瞎眼,只能跑终端

• 要是能插4g电话卡上网卡岂不是完美? [脸红]

我也觉得啊!

手机开热点费电,可以搞个华为那个5g随身wifi,还能当移动电源

• 网工神器啊 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

我当时第一眼看到它就这么觉得了!!

• 我今天也收到了,当时付了309美刀,等了三个多月,结果今天一看京东首发价1999 [喷血] [喷血] [喷血]

[傻笑] 同样付的美刀,痛哭流涕

表示再也不相信众筹了。。。

• 淘宝上有蓝牙串口线

调设备的时候还是实体线安心点。。。

为什么,是觉得蓝牙不稳定吗,还是怕配错设备

• 赶紧装个Linux测评呀,用来写c语言怎么样

能装Ubuntu。。不过这玩意拿来写代码。。为什么要残害自己的眼睛

写代码,等pocket 2 max,等很久了

• 这个电脑简直就是定制产品啊

• 糟糕,是心动的感觉。。。。 如果我还在运维的岗位上肯定买了

• 怎么说服老板买这个呢 [高兴]

赶紧想点说辞 , 这个神器啊

我自己买了。。要多拿出去用,被同事看到的时候要多多向他们介绍这款机器的功能,等哪天你不在公司,有同事问你借来用的时候,你就说,不好意思,私人物品,带回家了 [傻笑]

• 这个产品,简直是为网络工程师这类职业人员量身定做的 [高兴] [高兴]

• 糟糕,何止心动。。。已经下单~

• 嗯,不错,应该有一些市场

• 估计是拿了Intel投资的公司

• 看起来好像很有意思 [傻笑]

• 靠,付款了!!!!

• 太心动了!!!想买 [口水]

• 我选择x230 重就重点吧 [尴尬]

• 是个好东西。但是有的程序用win10不合适啊 [皱眉]

• 可以硬解4K吗?