读书笔记篇一——《万物和谐》—松下幸之助

2022-02-18 18:16:45 2点赞 4收藏 2评论

全书的结构,可以参见下方的思维导图。

思维导图思维导图

作者简介:

身在商界的人,大概都对松下幸之助并不陌生。作为松下集团的创始人,这位出身于1894年的商界奇才在日本乃至世界商界都留下了自己不可磨灭的痕迹。松下幸之助与索尼的创始人盛田昭夫、本田的创始人本田宗一郎和京瓷的创始人稻盛和夫被共称为日本企业界“经营四圣”,其中,松下幸之助更是被尊称为“经营之神”。毋庸置疑,在企业经营上,他是极为成功的。也许大家会说,在松下创业的时代已经过去了一个多世纪的现在,他所说所感,对我们来说还有参考的意义吗?书中出版者有一句话,我觉得大概能浅显回答这个问题。“在互联网时代,创业不难,持续经营才是难题;在信息时代,获取信息不难,甄别和决断才是难题。在物质文明高度发达的时代,生存不难,拥有幸福感和平常心才是难题。我们惊讶的发现,这些难题在松下先生的著作中都有解答。”

核心思想:

正如上述出版者所说,在现今时代,你是不是也会常常有这样的感觉?随着网络的逐步发达,你获取信息的途径越来越多,获取信息变得越来越容易,获得的信息也呈指数增加。可是,信息的海洋里,龙蛇混杂,你时不时会被错误的或者落后的信息所累。更不用说,新时代的孩子们,他们如何在这样的信息时代学习,成长?此外,当今社会,多数人都已经解决了日常温饱,也许在世界上大多数地方,战争和饥饿都不再是社会最主要的问题。可是在这个快节奏的信息时代,人们却像是被磁场干扰的指南针,迷失了方向,变得迷茫,焦虑,烦躁,心理问题频发。你越来越难体会幸福的含义,越来越不知道如何获得幸福。所以这本书提出了一个核心思想,叫新的人生观,及其实践方式,新人道。这个观点其实跟我们前几年一直鼓吹的“不忘初心”异曲同工。

所以在其他人对松下作品读后感悟中也有提到,指这本书是“回归原点”的经典之作。事实上,松下在1970年代就看到了后世之人需要“不忘初心”的必要性。在这个人心变得逐渐浮躁,利欲变得蠢蠢欲动的时代,也许回归一颗质朴的本心才是能够解决问题的根本方法。

上篇论述思想上篇论述思想

书中的第一章,就论述了为什么要倡导新人生观。原因不外如是,社会在不断发展进步,却导致了很多社会问题,不同的时代虽有不同体现,但本质都是社会前行造成的,是不可避免的。所以松下说,他提倡的新人生观的宗旨就是,逐步建立物质文明和精神文明全面发展的人类社会,最终实现人类永久的繁荣、和平与幸福。

书籍简介:

接下来,这本书分了6个部分来详细描述新人生观。包括宇宙的本质,人类的王者本性,人类使命与实践,人类的永恒使命,人类共同生活的意义以及集思广益在日本的变迁。这里不对书籍的内容做详细描述,只提炼一些主要的观点。

1.比如贯穿全书的人类使命这一观点。作者认为,人类在大自然中顺应而生后,逐步成为世界上最具智慧的生命体,因此成为支配世间万物的王者。既是王者,决定社会发展的方向,也必须承担王者的使命和责任,即遵循自然规律,使万物发挥其价值,让世界和谐发展。

2.共同生活的意义。作者认为,共同生活是人类的本性,其实也说明了人的社会性,而这一本性,其实是为了追求更高质量的共生,或是你可以理解为借助同类的力量实现共同繁容。在这样的社会背景下,物质及精神的双向发展就显得尤为重要。这里我觉得作者提出了一个有趣的概念,即,在人类社会中,你不再是一个个体,你代表的是全人类的一部分,所以你不可以只考虑自己的个人利益。你与社会,与其他人都是有机联合的,并不是独立的个体,你时时都“身在红尘中”。

3.集思广益的理念。作者认为,作为万物王者的人类,还应该发挥集思广益的优良传统,才能够最大化促进社会的和谐发展。大概作者觉得一个人的力量终究是有限的,且不断学习也是永恒的人生哲学。但在集思广益的过程中,还应该不忽视本民族的传统和文化,保有一定的民族性。

下篇是其他人读后的感悟下篇是其他人读后的感悟

在详细阐述了新人生观的核心内容后,作者开始从新人生观导出其实践方法,曰“新人道”。

新人道的三大支柱为:全面接受(认同差异,理性看待问题),正确对待(妥善利用,变“坏”为“好”)以及礼义精神。

而为了实现人类与世间万物的和谐发展,即实践新人道,更是有这四个缺一不可的步骤:全面接受、正确对待、礼义精神、集思广益。是不是又呼应了书中上面的内容?所以说,核心思想其实就是不忘初心的人生观。

在这本书的最后,作者举了个明智光秀、丰臣秀吉与织田信长的例子,说明了新人道是人类活动的核心,也应该将新人道作为判定人类活动的标准。对待人之外之物,应该顺应自然规律,发挥万物的真正价值。对待其他人,则应该彼此认同、坦诚相待,方能促进人类社会和谐发展。

总的来说,松下倡导的人生观大抵是合理的,其实也正是随着时代的发展,当代社会的人们需要思考的问题。物质文明在极快发展,精神文明的发展却不足以匹配其速度。也许找到每个人的初心,人与人之间就会多一些信任,少一些猜疑。这样的社会,幸福感也会更强吧。