​ 美商海盗船M65 RGB ELITE评测:原生18000DPI的性能怪兽

鼠标作为一个已经非常成熟的产品,近年来已经很少在技术上有进步,厂商们除了在一次又一次刷新DPI参数之外,似乎也没有太多动作。

美商海盗船M65 RGB ELITE拿出首发了PMW3391光学引擎,拥有18000 DPI这样怪兽级的参数。但我们想知道,除了超高DPI之外,这款鼠标到底表现如何。

产品素描

美商海盗船M65 RGB ELITE的外型不同于传统意义上“游戏鼠标”一样夸张,反而显得十分小巧和低调。

按键区域为一体式设计,表面有类肤质涂层,手感非常温和。

中间后方有两个DPI调节开关,两个开关中间的指示灯可以表明鼠标工作的DPI档位。

鼠标两侧指拖区域区别于主键区,表面为非常细腻的磨砂材质,以起到防滑的作用。

除了左侧的两个可自定义按键之外,对于右手型玩家正常握持时的拇指区域,设置有一颗“狙击键”,可以通过游戏中按住这颗按键,让鼠标暂时降低DPI方便玩家瞄准。

M65 RGB ELITE的整体结构与传统鼠标略有区别,底部阳极氧化铝材质的一体式框架是整只鼠标的核心,两边的侧板和主键盖板也都是围绕着底部的框架拼接而成。

在底部,可以看到三个可拆卸的螺丝,它们是这只鼠标的配重块,玩家可以根据自己的使用习惯选择安装或拆卸某一个或全部配重。不带配重时,鼠标裸重97g,三个配重块安装好后重量为115g。

鼠标采用了双分区RGB系统,分别在鼠标滚轮以及后部Logo/尾部两个区域安装了高度可自定义的灯光。

手感如何?

鼠标整体造型矮且宽,长度也偏短。正常握持姿势下,整个手掌会比握持常规鼠标更偏后一些。对于手掌偏大的玩家来说,掌心部分不能很充分的贴合手掌,初上手会有一些“空”的感觉。

使用鼠标时,右手拇指会刚好在侧面的狙击键上放置,开始我们比较担心这个姿势下会经常误触到这颗按键。但在一段时间的试用后,基本没有出现误触情况。侧面的这颗狙击键在按压的触发力度上比鼠标上的其他按键都更大,这也有效的防止了抓握鼠标时误触情况的发生。

三个配重同时安装后,鼠标裸重达到115g,对于这样一款看上去比较小巧的鼠标来说,这样的重量会因为视觉原因而被放大,会感觉比想象中更有分量一些。比较高的重量加上鼠标本身低矮的设计,使用时会感觉到它表现非常稳定。在一些需要经常抬起鼠标的游戏场景下,也并不是所有人都能接受这个重量,玩家们也可以选择拆下适当的配重,调整到自己适合自己的重量。

手感部分,我们认为这只鼠标更适合适合趴握手臂流的玩家,扁平的造型对于那些习惯使用外型比较高鼠标的玩家们需要一定时间去适应(甚至不能适应)。除了造型之外,使用欧姆龙微动的M65 RGB ELITE在按键、滚轮这些方面的手感也做得不错,并没有值得挑剔的地方。

硬件性能

美商海盗船M65 RGB ELITE使用了欧姆龙微动开关,拥有5000万次点击寿命,光学引擎上选择了原相PMW 3391光学引擎,拥有惊人的原生18000 DPI的性能,也允许用户以1 DPI步进的方式进行调整。

我们使用MouseTester对这款鼠标的传感器进行测试。可以看到这只鼠标传感器表现非常稳定,抖动控制十分不错。

连续快速的画圆过程中,传感器表现稳定,也没有出现丢帧的情况。

回报率稳定性回报率稳定性

加速度稳定性加速度稳定性

驱动体验

M65 RGB ELITE使用自家的iCUE驱动软件,功能上非常强大,并且充分的利用了这只鼠标强悍的性能。

驱动允许玩家录制宏,作为一款高端鼠标这也是必备的一个功能。

鼠标采用了双分区背光,驱动中默认提供了三种不同的灯光模式,也允许玩家自定义鼠标的灯光效果。作为海盗船家的产品,这款鼠标也支持和自家其他外设产品的灯光联动,在驱动右侧可以进一步设置。

鼠标拥有板载存储,可以方便玩家在最多三套不同的配置文件之间随时切换。DPI调节界面,玩家可以自定义五档DPI的具体数值,可以精确到1 DPI步进、每档位也可以设置不同颜色的指示灯,方便观察。如果你不需要5档这么多,也可以关闭一些档位达到最高的使用效率。侧面的狙击按键默认为400 DPI,当然也是允许玩家自行设定数值,可玩性非常之高。

在驱动中,iCUE还可以让鼠标进行表面校准,对于不同鼠标垫、桌面材质,通过驱动进行表面校准之后,鼠标就可以获得更稳定精准的体验。

游民点评

美商海盗船M65 RGB ELITE是一款十分优秀的高端游戏鼠标。18000 DPI这样怪兽级的参数是它的一大亮点,但不是他的全部。我们都知道这么高的DPI在实际使用中基本没有用武之地,也并不是一款高端鼠标的代名词。但我们很高兴的看到这款鼠标在其他方面也做的十分出色。

除了因人而异的鼠标造型之外,这款鼠标在做工、质感上都不负高端定位,欧姆龙微动干脆利落的手感、可调配重的小设计以及高度可玩的驱动程序,都让这款鼠标显得非常出色和好用。

使用评测
话题:使用评测 +关注