几块钱修好微波炉/光波炉风扇不转/长转问题

2022-05-20 17:11:26 14点赞 31收藏 15评论

我家的格兰仕平板式微波炉用了8年了,有一天风扇突然长工作,只要通电就会转,其他功能都正常。就没管它,每次用完关电源。突然有一天风扇不工作了,但能加热。

网上查了一下资料,有的说是风扇控制电路三极管坏了,有的说是继电器。话不多说直接拆,注意一:螺丝分长短,要记住位置,也别搞丢了。

微波炉拆掉外壳微波炉拆掉外壳

注意二:上图画圈的是电容,最好把用工具把两机短接放电,注意手部绝缘防护,虽然断了电,电路里还是会存电的。

检查电路元器件外观,能看到异常检查电路元器件外观,能看到异常

下一步,直接找控制电路板,继电器烧糊了,万能的某宝直接买个换上,我是咨询了客服,他给我推荐了电流更大的,装上一样用。注意三:买之前最好问一下客服,继电器有针脚多少之分,最好用电烙铁拆下来再买,防止把其他的东西拆坏。

新旧继电器外观对比新旧继电器外观对比

注意四:微波炉上还有两个保险丝,买继电器时随便买几个备着,以防万一。下图画圈位置

保险丝位置保险丝位置

总结:

1.首先要有一定动手能力,会用烙铁,胆大心细。

2.查看电脑版外观,找原因,如果外观没问题,就沿着风扇电线顺藤摸瓜,也能找到与电路板连接位置,旁边的就是控制继电器。

3.拆的时候一定要记住位置,最好做标记,特别是电路插件,防止装不回去。

4.拆的时候炉门下面壳体都锈了,又做了个防锈处理。感觉又可以用很久了。

家里的电器能拆的都拆过了,空调,洗衣机,小厨宝拆解清洗。微波炉,电饭煲豆浆机,抽油烟机,浴霸,电动自行车等维修,总之自己能做的从来不麻烦别人,不会的边修边学,只要胆大心细!

第一次写文章,请各位多包涵。

• 支持拆解自修

感谢支持,感谢支持

• 以前爱拆,后来改了,不拆用的挺好,拆完嗝屁了

我现在都是坏了再拆,死马当活马医,搞坏了也没事

• 话说我家上次也是这个坏了,售后上门说收费200给修好,手残党只能掏钱修了,过了3年又坏了,直接扔了。。。

• 微波炉坏了,不加热……只能买新的了。好在也就买个200多,看楼上说售后来了修200用2年……还不如买新

• 胆大心细能力强,居家好男人

• 我的电磁管坏了还在路上,稳压器一边哪个油纸发黑不知道是不是坏了

• 佩服…油烟机…其他还好,油烟机就太可怕了

• 坏了自己修没啥问题。就怕有些***不懂装懂,拆机前也不知道电容放电,摸到电容触电而死。这种案例多了去了。

呃,我之前说的“微波炉高压电容现在普遍并联一个10兆欧姆的泻放电阻,关机后有3.6秒应该就把2000V电压降低到36V以下了,泻放电阻被击穿才有可能触电,概率应该较小才是?我用了15年坏掉的微波炉用万用表检测也有10兆欧电阻的。”可能有错,3.6秒是Kimi AI计算的,但是看另一个电工写的帖子说要一天?他说半小时内去触摸被电手指留下焦痕,胸口感觉被推了一把。

• 微波炉结构简单,有点动手能力有时间买个万能表,实操一下感觉很不错

• 支持技术贴!

• 我也是一路查找,才发现是继电器坏了,我的很离谱,没有全坏,还有50V输出,我短接了线缆就正常了,可否不换这个继电器,好像也没啥问题啊

• 格兰仕微波炉,一样的问题,通电就转。看见帖子晚了,维修店65修的,换了两个继电器。 [喜极而泣]