华为mate20 翡冷翠 智能手机 入手使用体验

2019-01-24 13:11:56 37点赞 36收藏 60评论

楼主之前使用过华为mate8、P9,在去年3月份的时候在张大妈消费众测申请成功了小米6X手机,当时用着华为P9,主要喜欢全面屏的操作手势和64GB的本地存储容量,随即6X变成了主力机使用,但是一直有点纠结红色的机身颜色,从mate系列一上市就开始关注,最开始一直看上的是PRO版,但是一直是处于预定状态,有心想买的时候从来没有抢购成功过,后来又觉么着入手mate20更为划算一点,再者从个人观感来说更喜好水滴屏一些(华为官宣称其为珍珠屏),价格也比PRO版要少差不多1500个大洋。

最后楼主入手了华为mate20翡冷翠的配色,因为mate20手机的翡冷翠和宝石蓝这两个配色的手机镜面背壳采用了微米级黄光蚀刻工艺,手感摸上去有一定的纹理感,而且不易沾指纹,就两者的颜色而言,楼主更喜欢淡雅一点的翡冷翠配色,最后在京东入手,售后有保障一些。

附上链接

华为 HUAWEI Mate 20 麒麟980AI智能芯片全面屏超微距影像超大广角徕卡三摄6GB+64GB翡冷翠全网通版双4G手机3999元京东去购买

开箱

到手后华为的这次手机包装盒感觉显得有些“小气”了,之前用过mate8和P9包装都比这一代要大气,不过也可以理解这一代mate20系列真正的旗舰机型是PRO版本的机型,包装盒整体为黑色的底色,中间有HUAWEI Mate20型号标识,上方是huawei的品牌LOGO ,虽是mate系列的入门机型,但也同样了徕卡认证标识加持▼

华为mate20 翡冷翠 智能手机 入手使用体验

揭开盒子上盖,就是手机的放置位置,跟目前大多数的手机包装类似,mate20虽有6.53英寸的屏幕,因为采用了全面屏的设计,实际看上去倒也没有想象中那么大,同时该机搭载了7nm制程工艺的麒麟980处理器,4000mah大容量电池,超广角莱卡三摄支持2.5cm微距拍摄▼

华为mate20 翡冷翠 智能手机 入手使用体验

中置的小盒放置有取卡撞针和手机使用指南、售后保修卡之类的纸质件和一个原装清水套▼

华为mate20 翡冷翠 智能手机 入手使用体验

盒子底部则放置着手机的配件:充电器、电源线、耳机,这一代mate20依旧保留了3.5cm的耳机插口▼

华为mate20 翡冷翠 智能手机 入手使用体验

手机的所有配件一览:透明硅胶清水套、mate20手机、充电器、电源线、耳机、快速指南,配件虽然简洁但都是使用的物件▼

华为mate20 翡冷翠 智能手机 入手使用体验

因为是mate20的入门机型,华为官方没有标配40W快充,而是采用了22.5W的充电器▼

华为mate20 翡冷翠 智能手机 入手使用体验

机身背面的两侧边缘采用了U型的弧度设置,加上翡冷翠配色微米级黄光蚀刻工艺,握持手感非常好,而且也不易沾指纹,玻璃材质的背壳看上去非常具有质感▼

华为mate20 翡冷翠 智能手机 入手使用体验

机身背面上部分是方形的三摄像头+闪光灯设计,俗称“浴霸”造型,其实就楼主个人看来这样的设计比起竖行排列的摄像头看上去要好不少,而且也有很大程度的机身辨识度,摄像头采用了1200W+1600W+800W像素的规格,分别采用了f 2.2光圈,f 1.8光圈,f 2.4光圈,支持自动对焦及AIS防抖技术,虽相比PRO版的参数要低,不过对于要求不高的使用者倒也够用,摄像头整体稍微突出与机身背壳一些,戴上保护套后刚好能会略高于机身背壳,下方是圆形的指纹识别模块▼

华为mate20 翡冷翠 智能手机 入手使用体验

机身的侧面做工也偏圆润,手感很不错,左侧是SIM卡槽设置▼

华为mate20 翡冷翠 智能手机 入手使用体验

机身右侧是实体按键设置,分别是音量控制和电源/锁屏按键,在电源/锁屏按键上有刻纹纹理▼

华为mate20 翡冷翠 智能手机 入手使用体验

在机身顶部mate20手机保留了3.5mm的耳机插口,个人觉得有些时候还是很实用的,在右侧是红外控制模块,有时候遥控家电也很方便,楼主很多实用场景就是办公室,我不用刻意的去找遥控器,开关空调电器什么的直接就可以用手机控制,顶部还有两个mic圆孔▼

华为mate20 翡冷翠 智能手机 入手使用体验

手机底部是Type-C充电接口,右侧是扬声器的位置,依然设置有两个mic开孔▼

华为mate20 翡冷翠 智能手机 入手使用体验

随机赠送的清水套装上后的效果,整体的贴合度是非常好▼

华为mate20 翡冷翠 智能手机 入手使用体验

看背面,因为是透明的清水套机,身背面的机壳颜色也能很好的展现,同时也保护了手机▼

华为mate20 翡冷翠 智能手机 入手使用体验

几套背面摄像头部分跟指纹模块开口式一体的,看上去也没有什么违和感,保护套的边缘高于摄像头部分,吧手机平放在桌面上时也能很好的保护摄像头的部分▼

体验

手机开机后会显示HUAWEI的LOGO▼

华为mate20 翡冷翠 智能手机 入手使用体验

在设置手机的时候华为手机克隆工具蛮好用的,跟小米6X手机转移数据很顺利,用时也比较快,不到十分钟就完成了所有数据转移▼

华为mate20 翡冷翠 智能手机 入手使用体验

经过手机设置后进入手机默认界面,高屏占比的显示效果是比较惊艳的,屏幕边框属于窄边框设计,观感不错,手机的“下巴”也很小,手机的上部分中间位置圆凸的部分因为内置了摄像头、距离感应器、光感传感器等配件就形成了珍珠屏的效果▼

华为mate20 翡冷翠 智能手机 入手使用体验

因为全面屏的设计手机屏幕虽为6.53寸,单手拿持在手里也不会显得太大,楼主觉得也还合适,就操作方面说的话,因为手比较大单手还是能勉强能操作,要说流畅操作的话还是需要双手加入的▼

华为mate20 翡冷翠 智能手机 入手使用体验

手机的指纹解锁速度很快,基本是属于秒开,平时用机很多时候还是使用的指纹解锁▼

华为mate20 翡冷翠 智能手机 入手使用体验

面部识别速度也还可以,手机对正面部,按下侧面电源键亮屏后很快就能进入手机界面,个人觉得面部解锁在开车时使用手机很是方便▼

华为mate20 翡冷翠 智能手机 入手使用体验

华为mate20搭载的是EMUI9系统,基于安卓9.0,楼主之前使用了2年多的华为P9手机,EMUI8-9两者之间的变化不大,系统UI的风格依然很商务风格

系统设置方面跟安卓手机都大同小异▼

华为mate20 翡冷翠 智能手机 入手使用体验

楼主入手的6G+64GB的乞丐版,一般日常也完全够用,现目前还剩余有20多GB的空间,系统自带的智能辅助更能还比较实用,EMUI9系统的整体流畅性是很不错的,不过在楼主使用这段时间里有个别时候在触屏操作上还是有些许卡顿的现象▼

华为mate20 翡冷翠 智能手机 入手使用体验

EMUI9对于手机的功耗控制也很不错,配合4000mah的电池容量,续航时间有一定提高,不过在一些细节不是那么的人性化,比如APP的推送消息是默认关闭,需要接受推送消息的话需要自行进入菜单设置开启,个人觉得倒是有利有弊,最后还得看用户的使用习惯▼

华为mate20 翡冷翠 智能手机 入手使用体验

手机搭载的麒麟980CPU,7nm规格制程,8颗核心(4个76+4个55核心),GPU搭载的是Mali-G76MP10,开启性能模式后,mate20的跑分数值能达到281178分,性能是很不错的▼

华为mate20 翡冷翠 智能手机 入手使用体验

在屏幕顶部的显示效果方面,若是不喜欢珍珠屏上的那个黑点,也可以在设置屏幕显示里面选择隐藏,下图是两种屏幕显示效果的对比▼

华为mate20 翡冷翠 智能手机 入手使用体验

不过早观看视频的时候,选择全屏显示模式后,在手机的左侧也会留下一部分竖行黑条,楼主有点小强迫症,还是有些介怀,整体倒也不影响观感▼

华为mate20 翡冷翠 智能手机 入手使用体验

绝地求生:刺激战场游戏设置也可以看到最高,运行游戏非常流畅,而且手机的自身发热量比较小,握持在手上不会有明显的感觉▼

华为mate20 翡冷翠 智能手机 入手使用体验

在续航充电方面,楼主平时日常使用一般能坚持2天一冲,如果重度使用坚持一天是没有问题的,充电方面使用Anker超级冲用时需要约一个半小时,使用华为22.5W功率的充电器只需要一个小时就能充满,使用原装充电器在充电时屏幕界面会显示“超级快充”4个字▼

华为mate20 翡冷翠 智能手机 入手使用体验

最后来看看拍照的表现,华为mate20采用了三摄组合,具体规格:摄像头采用了1200W+1600W+800W像素的规格,分别采用了f 2.2光圈,f 1.8光圈,f 2.4光圈,在参数规格上对比PRO版的摄像头是缩水的,不过即便是缩水版在日常拍摄中对于楼主来说也能完全的满足需求,在相机的设置选项里面自带的一些功能还比较实用和方便,可以根据不同的场合需求设置▼

华为mate20 翡冷翠 智能手机 入手使用体验

而前置摄像头的功能个就稍微简单一些,不过也有声控拍照及笑脸抓拍等便捷功能▼

下面来看看一些实拍图▼

超级微距

开启夜景增强后的效果对比

使用微投在白墙上看跨年演唱会的时候随拍效果

华为mate20 翡冷翠 智能手机 入手使用体验

入手华为mate20使用这段时间,这款手机的整体表现对于个人来说也很满意,虽为6.5寸的大屏幕,手机的整体握感比较好,并不扼手,简单的单手操作不在话下,大屏幕的体验效果还是比较赞的,显示效果还不错,至少个人是这么觉得,麒麟980处理器的性能在当下的手机CPU性能里属于一线,7nm的制程工艺让其机身发热量很小,特别是在玩游戏的时候能明显的感觉到区别,机子搭载的三摄参数上有所缩水,但是一般使用应付日常还是没有问题的,4000mah的电池容量在续航上也表现不错。

机子不足的一面就是APP显示图标没有MI IU的一致性好,操作中有掉帧卡顿的情况,希望官网在后续升级推送中能改善这些下问题,最后就是3999元的价格有些小贵。

谢谢观看,完...

• 周边好多果粉已经转头华为阵营了。。。

我老婆还是果粉啊。

不过虽然苹果虽然贵,但是使用的周期好像普遍要比安卓机长一些

• 本来是奔着拍照去的 结果看楼主拍的照片居然解毒了。。。晕 [解毒]

追求拍照效果可以选择PRO版

确实需要拍照,没仔细研究过mate20,和mate20pro的差距明显吗?貌似都是莱卡啊
    。。。

• 20前阵子拼多多3100,我买了,又取消的。因为20p和20x因为世界第一的拍照,以后会挺保值的,20的拍照挺普通的,价格以后只会直线蹦,不太划算,考虑降价因素,推荐直接购买20x 20p

3100的价格这么便宜?

我去年11月10日pdd买的6+128,移动全网通,安兔兔跑了31万多,3700

• 凯美瑞混动 车友 你好,冬季油耗怎么样?

眼真尖,这都看出来了,3.6L左右,随拍的同事提的新车!

这位值友真是厉害。。。3.6L的话,10万公里可以开回来与普通版的差价?

• 贴膜比较头痛,买的钢化膜总是大一圈

买那种全贴膜,对准位置,我的钢化膜就是个人贴得,戴上保护套后也没有出现翘膜的情况!

要用UV膜,绝对好用,指纹触摸毫无影响。就是不知道好不好拆除。

• 我爹mate10摔坏了 买了一个新的3200看他蛮喜欢的

3200是mate20的价格吗?

丐中丐的20差不多

• MI IU??????????

跟手上的小米6X相比而言!

MI IU??????????

• MATE 20 128G和MAGIC2 8+128G怎么选 价格差不多

看你自己喜欢那种了,跟着感觉走呗

magic摄像头垃圾,上20或者20 pro

• 拍照ai识别比p20p要好,mate20检测已切换人像模式,p20p还傻傻识别不出来,这个应该是新处理器的功劳

• 说实话,照相确实一般,跟以前的mate9拍出来差不多,比5年前的三星note拍照差,20拍照差,20pro绿屏加价卖,20X单手握起来都大,只能干看着这代等5G新机了

imx380比不过五年前的三星,,,黑得太过了吧

还好没有说比不过999的红米

• 照相感觉真不错…我想买个20x

x你得接受边框比较大 尺寸用习惯了 还好其实 最难受的是 没有呼吸灯熄屏提醒 不提示微信新消息

就是好多游戏存档转不过去了…真想买个20x

• 不错,lcd赞。不过缺口屏不舒服,隐藏后又觉得顶部太重。

• 我也是乞丐版,想加内存卡但太贵 从内存卡上验证了华为 为所欲为。

你至少还有加的机会,手握6s 16g,想加也没地方加,不过话说如果苹果也出这么个卡,估计我也加不起 [皱眉]

• m20的拍照打不过前m10和m9,想必也就只有爱国做的出这样的事了吧 [惊喜]

• P9拍照很屌,不信你对比下

• qbbb .q [阴险] [小眼睛] [得意] [得意] [得意] [阴险] [阴险] [阴险] q

• 爱疯6转入P20 Pro,使用习惯几乎和6一祥,老婆的6S转入Mate20,己经脱离苹果阵营,过万售价当中国消费者人傻钱多,

• 看了半天,买了10pro [邪恶]

• 自带膜像磨砂膜,有没有小伙伴撕了自己重新买膜贴的?

• android后门伤不起

Ios被越狱了这么多年了 你跟我说安卓后门……?

哈哈大哥 这两个概念 一个是苹果自己开后门 一个是国内厂商自己开后门