2018新马之旅 篇四:上帝的礼物,潜水的天堂—仙本那

2019-01-14 11:41:10 9点赞 25收藏 11评论

马来西亚行程的重点就是来仙本那,仙本那位于马来西亚沙巴州南部,Semporna在马来语中是“完美”之意。它曾经只是一个小小的渔村,甚至在地图上都无法找寻到它。但仙本那小镇被如绿松石般的海水包围着,它和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦幻之岛。白皙的沙滩、高耸的椰树、五颜六色的珊瑚礁和海水中游曳着的鱼儿始终吸引着来自全球各地的游人。
更令其名扬海内的是距离仙本那港36公里外的诗巴丹(Sipadan),这里是世界首屈一指的潜水天堂。诗巴丹5米的浅滩之后就是垂直落下超过600米深的湛蓝深海,为世界五大峭壁潜水之首。世界潜水之父雅克-伊夫•库斯托称它是“未曾受过侵犯的艺术品”。

在到仙本那的前两天,印尼又海啸了,真是吓死宝宝了。后来同事告诉我那离这还老远了,我也百度了一下,仙本那基本没遭受过什么自然灾害,这和其得天独厚地理位置有关。

神奇的海底世界神奇的海底世界

吉隆坡飞斗湖机场是三个多小时,我们到斗湖机场是晚上7点左右,在网上订了拼车接机,是在懒猫上定的,43一个人,12人座的小巴,有空调,还可以。但是到了以后发现都是当地人在接,和第二天同团游览的人30一个人接机的没有任何区别,算是一个小坑吧,可以注意下。

上帝的礼物,潜水的天堂—仙本那

亚航飞机,特意避开了马航亚航飞机,特意避开了马航

斗湖机场斗湖机场

斗湖机场斗湖机场

斗湖机场和想象中一样,非常的小,离仙本那镇上大约有90km,只能提前定包车或者拼车。斗湖机场到仙本那镇上大部分路段是双向两车道,通行能力很差,鉴于之前在斯里兰卡的惨痛经验,60km开了6个小时,对于这种形式还是很恐惧的。不过这里交通量真的不大,还有,修路很贵,没有钱,所以也没什么办法。晚上到仙本那镇已经九点多了。在agoda定的hippo酒店没有房间了,老板给我换了一间酒店,出国在外,也不敢怎样,但是换的酒店太次了。退了我两天100马币的差价,真是无语,真的打算找agoda投诉。果然镇上的住宿条件真的很苦逼,带着妈妈住了两晚,我是都不好意思了。

在仙本那有两种玩法,一种是我这种住镇上,白天报团出海或者是考潜水证什么的,穷游法。一种是住水屋,水屋提供食宿及出海等各种收费免费的服务。类似于清包和全包的区别,这种非常省心,但是最大的缺点就是——太贵了,两天最少一个人都要2000多。不过土豪无所谓了。

西巴丹酒店,差评西巴丹酒店,差评

放下行李出来觅食。仙本那镇上的餐厅基本上都是中国福建广东的移民开的,绝大部分卖的都是海鲜,最有名的是肥妈海鲜只不过我们到的时候已经打烊了。

上帝的礼物,潜水的天堂—仙本那

在这家要了碗海鲜面,我喝了一杯芒果冰沙,价格都不贵7、8块马币。

上帝的礼物,潜水的天堂—仙本那

第二天在马蜂窝懒猫旅行定了出海一日游,八点半在餐厅这里集合,酒店离这里很近,走路5分钟。http://www.mafengwo.cn/sales/2130320.html

仙本那马达京+邦邦岛+汀巴汀巴岛一日跳岛

上帝的礼物,潜水的天堂—仙本那

椰子布丁也很好吃,13马币。香兰是东南亚比较有特色的一种香料。新加坡的斑斓蛋糕也是用的这个,也灰常好吃。

上帝的礼物,潜水的天堂—仙本那

check好之后按照不同路线分发不同颜色的手环check好之后按照不同路线分发不同颜色的手环

先集中在潜水中心的码头先集中在潜水中心的码头

上帝的礼物,潜水的天堂—仙本那

这是一日游的船,上面有深浅和浮潜的装备。先去的邦邦岛白珍珠度假村,然后再去浮潜或深浅。去海岛浮潜或深浅记得要带go pro。

上帝的礼物,潜水的天堂—仙本那

邦邦岛上岛可以换泳衣,拍照。网红栈桥

超级清澈的海水超级清澈的海水

中午有简餐,很难吃,可以自己带点饼干什么的中午有简餐,很难吃,可以自己带点饼干什么的

垃圾要自己收走垃圾要自己收走

上帝的礼物,潜水的天堂—仙本那

我是报了名去浮潜,穿上救生衣,带上蛤蟆镜,穿上脚蹼,有一次性咬嘴。呼吸还是有技巧的,要把头扎进水里,不能老抬头,抬头就灌水。可能是赤道附近海水盐的浓度高吧,海水也太咸了,比渤海湾的咸多了,吼死了。母上大人下水一下下就不玩了上帝的礼物,潜水的天堂—仙本那

手持武器的我手持武器的我

当天参加一日游的人都会被拉到一个群里,大家在里面交流照片和视频,我有些图也是别人的。为了保部珊瑚,最好不要涂防晒。我们出海的那天天气还可以,有些阴天,不是很晒。要不还是很容易晒伤的。

鱼儿鱼儿水中游鱼儿鱼儿水中游

珊瑚珊瑚

上帝的礼物,潜水的天堂—仙本那

大约是下午四点半回到镇上,回酒店洗个澡换了衣服,出来吃饭。来到肥妈,人已经坐满了。

点了咸蛋黄炒蟹、菜心和奶油老虎虾、清蒸石头鱼。两个人足够了,菜心炒鸡辣鸡,不要点,老虎虾和螃蟹还可以,石头鱼差点火候。量大实惠,但是水平有限,那么多好评给我的预期过高有些失望。一共113马币,这里支持微信支付但汇率炒鸡坑,记得来仙本那之前一定要换好钱。

咸蛋黄炒蟹咸蛋黄炒蟹

奶油老虎虾很好吃,必点,这里比亚庇的餐厅要便宜一些奶油老虎虾很好吃,必点,这里比亚庇的餐厅要便宜一些

辣鸡菜心辣鸡菜心

石头鱼,手艺差了些石头鱼,手艺差了些

定了11点飞亚庇的飞机,在马蜂窝上定了送机,正好在群里发现有人想拼车去机场,就拼了一下,省了100块,好开心呢上帝的礼物,潜水的天堂—仙本那 。我是不放心,心大的朋友可以用grab直接打车,更便宜,我发现我就是商家给我打了个grab,他还可以用信用卡结算,赚个20马币的差价。司机来接我开的是皮卡,发现马来西亚开皮卡的人还挺多的,油价也很便宜,大约5块的样子,我大天朝的物价咋这贵呢上帝的礼物,潜水的天堂—仙本那

上帝的礼物,潜水的天堂—仙本那

马路两侧的景色,一片绿。

上帝的礼物,潜水的天堂—仙本那

由于时间有限只在仙本那呆了完整的一天,出海的体验还是很好的,但是住镇上真心不建议久留,新婚也不建议来我这么苦逼的行程。我看还有好几对来度蜜月的,一定要住水屋,要不小心离婚上帝的礼物,潜水的天堂—仙本那

离开仙本那就到了旅程的最后一站了——亚庇,未完待续......

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

日本铁路周游券

日本铁路周游券

• 带母亲飞这么多程也挺折腾的

是的,带妈妈不住水屋就不要去仙本那了,新加坡进吉隆坡出最好

• 肥妈家真的不咋样的。还有就是需要个人毒抗加高点,当地老鼠满街跑,我队友好几个感染了病毒,有一个甚至回家还传染给老婆孩子了,虽然不是什么严重的病毒。

肥妈纯粹中国人吵起来的,病毒式传播。不仅是病毒,还有往市场去路上的野狗,跟生化危机的僵尸犬似的,晚上出来一定小心

• 平静的湖面像宝石一般,美食也好评

• 我周四出发去仙本那考潜水证 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 天气再好点就好了,我感觉当地除了油价低,别的跟国内比也都不太便宜。

• 邦邦岛水好看,但珊瑚环境一般,海龟也少。岛上住宿和吃的还行。

• 只呆了一天有点不尽兴啊,太折腾了,不过考虑你是带麻麻出门可以理解啦!如果对潜水一般,以直接去亚庇了,亚庇各方面都完善点,也可以浮潜啥的,但是没有仙本那海底风光好吧。

• 仙本那适合闺蜜游。因为比较辛苦,不适合带老人和孩子。但也很刺激有趣。我十月份和闺蜜去的。太美了,顺便爱上了潜水。回来还各种心痒难耐就想潜水。

• 去仙本那还是住水屋吧,风景好省心不累,我16年去住的水屋五天考证,完全没有坏印象,仙本那镇设施太差了