好物评测 篇七:开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

2019-01-15 17:51:49 22点赞 36收藏 16评论

临近过年,表弟放假回来,学霸君理所当然陪他一起开黑吃鸡,结果玩到一半准备吃鸡,表弟突然说他笔记本好卡,只见帧数直哗哗掉到 20+,吃鸡的名次自然也就降了下来。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

像学霸君这种老玩家,遇到这种情况,关掉游戏重新打开就好啦,可是结果竟依旧是卡顿,20+帧,尴尬有木有。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

就在学霸君准备关掉后台软件和杀软的时候,发现某大师显示的笔记本温度竟高达 90 度,一切都真相大白——温度压不住,再加上这台笔记本电脑单口侧边散热,不卡才怪呢。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

于是学霸君立马上网搜笔电散热器,看到什么抽风的、多风扇吹的、脚垫便携的等等,都不知道效果到底有没有吹的那么厉害,直接一口气买了五个不同的爆款散热器。

然后,就和大家实测一下,你的笔记本该如何避免中暑!

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

曾经人手一把,经典大风叶

想起大学的时候,早早买有笔记本电脑的小伙伴,都会给其配套这样的一个“散热神器”——底部大托盘撑着笔记本电脑,再用 2100 转速的两片大风叶呼呼吹,仅仅看着都会觉得凉上几个度。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

而它顶部有两个 USB 孔,一个用来接电源,另一个则还给我们自己用,再加上四个阶度的选择,简直贴心。反观那可调节风速的滚轮(毕竟都是开最大来用),一旦转起来还会发光,看起来就觉得很鸡肋。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

倘要说两片大风叶是经典,那这款均匀分布在笔记本背部的 6 个小风扇,转速为 2400,并将风力分散得更明确,可谓显得更“专业”了。

而它除了大风扇变成小风扇以外,支撑笔记本电脑机身的托也变小了——两个短小的柄,有点担心厚一点的笔记本电脑只能平着散热了吧?不过从背部来看,这款散热器似乎更为扎实,至于其他方面,还真是一点都没变。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

除了这些直接吹凉的散热器以外,近年来这种抽风式的散热器更受欢迎,毕竟生活上各种抽风机都十分给力,更何况它有着 3200 的转速直接将热气直接抽出来。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

而它的外形看上去还算有点意思,不过更多的是像强行加了点**,特别是开关那里,就给它加上那么一盏小灯,看上去暗淡无力一样。

除了上面这些经典款式,经过学霸君搜索发现,居然有集成手机平板散热、USB 小风扇的笔电散热器。其实它就是个没有制冷效果的小空调,涡轮般不断滚动来送风,最高转速达 2600 RPM。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

笔记本散热时,它可以平放送风;打开伸缩的支架,还可以架着手机平板(不过架着不好玩游戏吧?);而它的三挡调速终于不鸡肋——用来当小风扇的时候还是蛮不错的。

笔吧图吧最爱?撑高散热最实在

对于笔吧和图吧的老哥,他们当然不舍得买散热器,所以运用了各种物理知识和空气学知识等(实在编不下去),认为用汽水盖撑起笔记本散热口那边的两个角落,能有效进行散热。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

于是有人根据这一灵感,将散热器设计成球型,能够分成两半,垫高笔记本,从而通风散热,不用的时候还能合并揉个球,解个压,怕不是实在人?

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

散热器不可貌相,靠数据讲话

笔记本玩游戏发热,最大的原因莫过于是处理器和显卡的过载,从而使得笔记本原本的散热系统跟不上,温度越积越高,最后硬件高温保护而降频变卡。

于是我们采用 LDSBenchMark 和 FurMark 这两个软件双管齐下,让笔记本的处理器和显卡充分燃烧起来吧!

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

首先在正常使用的情况下,这台笔记本的温度维持在 50°C 左右。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

拷机 10 分钟后,温度稳定在 70°C 左右,似乎已经是上限了。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

事不宜迟,我们立马用球球来垫高,经过 10 分钟后,结果最低温度为 69°C,散热的效果确实有那么一丁点,还是合起来,老老实实揉揉球压压惊吧。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

换用“小空调”最高档试试,结果有点意外,不到一分钟的时间,温度已经直接降到 67°C,并还在持续下降,最低温度达到 64°C,而它最终也稳定在 65°C 左右,散热效果还算显著。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

轮到这台小巧的抽风机登场,抽风机果然是抽风机,不到一分钟,温度直降到 66°C,怪不得大家都那么喜欢它,而在 10 分钟后,它基本稳定在 63°C 左右,散热能力可谓给力。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

而大风叶也不赖,笔记本电脑被架高后加上直吹,温度稳定在了 65°C 左右,已经算是个不错的成绩了。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

至于以量取胜的多风扇大法,显然就比大风叶差那么一丢丢,不过这一两度,输了就是输了。

散热大赛排名:抽风>涡轮=双风扇>小风扇>球垫

散热那么厉害,噪音如何呢?

对于当下的散热器来说,用噪音换来的高效散热,那可是个很亏的买卖。于是我们在测试温度的时候,顺便也测试了它们发出的噪音,究竟会不会打扰到我们玩游戏。

首先要提的是球垫,根本不会转,0 噪音,优秀!

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

而涡轮“小空调”就厉害了,发出的噪音呼呼响,大概为 57 分贝,也就是我们平时说话的声音大小。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

而抽风机这种那么刚的散热方式,它所带来的噪音也是同等的,但在它身上只测到 56.1 分贝,看在散热如此有效的情况下,不知道你们是否认为“大丈夫”?

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

到了大风叶,虽然散热方面并不算很高效,但在噪音方面却控制得非常好,41.3 分贝的声音,如同我们普通敲打键盘的声音,远比上面两款安静得多。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

至于小风扇,声称超静音的它只有 39.2 分贝的噪音,原来一两度的差距是从这来的。

静音排行榜:球垫>多风扇>大风叶>抽风机>小空调

排除冷门功能,实用才是王道

其实夏天玩游戏,笔记本在散热方面确实会不给力,这些笔记本散热器确实都能给我们带来降温,但像球垫等这些,用两个汽水盖就能立马解决的就不必再买了;还有像那些可调速、带两盏蓝灯等较冷门的功能,还是见仁见智吧。

而且对于每种不同的散热器,我们还是得根据自己的情况而视。例如追求低温高性能的小伙伴,玩那些格斗类等比较热血的游戏,并不需要听脚步什么,可以放大音响,抽风式的这点噪音根本左右不了他们。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

还有就是笔记本自身的问题,毕竟很多笔记本的散热设计均不同,所以实际用起来效果多少都会有点偏差,像单口、下置散热的可以随意,而游戏本等双口平置排分类型的,用大风叶吹也吹不出太好的效果。

ICECOOREL 酷睿冰尊 ICE COOREL)F1 笔记本抽风式散热器 (抽风式散热扇/笔记本配件/侧吸/吸风式散热)

ICECOOREL 酷睿冰尊 A9 纪念版 风冷 笔记本散热器 黑色

ICECOOREL 酷睿冰尊 N106 笔记本散热器 黑色

ICECOOREL 酷睿冰尊 N106 笔记本散热器 黑色

MC 迈从 Q3笔记本散热器电脑降温风扇支架底座6风扇游戏外星人拯救者华硕戴尔15.6英寸通用

ThundeRobot 雷神 F70 笔记本散热器

ThundeRobot 雷神 F70 笔记本散热器

IIano 绿巨能 llano)涡轮笔记本散热器电脑支架底座大风力调速平板水冷适用联想戴尔外星人拯救者便携小巧

ICECOOREL 酷睿冰尊 A9 笔记本散热器 黑色

ICECOOREL 酷睿冰尊 A9 笔记本散热器 黑色

Thermalright 利民 TR-NCP01 笔记本散热器

NVV NF-2A 风冷散热器 黑色

NVV NF-2A 风冷散热器 黑色

ICECOOREL 酷睿冰尊 N106 单塔 笔记本散热器

ICECOOREL 酷睿冰尊 N106 单塔 笔记本散热器

ICECOOREL 酷睿冰尊 A9 笔记本散热器

ICECOOREL 酷睿冰尊 A9 笔记本散热器

HP 惠普 SR10 笔记本电脑散热器 黑色

HP 惠普 SR10 笔记本电脑散热器 黑色

CoolerMaster 酷冷至尊 CMC3 笔记本电脑散热器

自由光 SR-02 风冷笔记本散热器 黑色

自由光 SR-02 风冷笔记本散热器 黑色

MACHENIKE 机械师 MC500 标准版 笔记本风冷散热器

酷冷至尊 A200 单塔 风冷散热器

酷冷至尊 A200 单塔 风冷散热器