好物评测 篇七:开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

2019-01-15 17:51:49 5点赞 18收藏 13评论

最新硬件、前沿技术、顶级游戏性能,点击关注#攒机爱好者#话题,参加“金牌装机单”征稿活动赢大奖,分享学习与众不同的DIY配件和装机作品。

临近过年,表弟放假回来,学霸君理所当然陪他一起开黑吃鸡,结果玩到一半准备吃鸡,表弟突然说他笔记本好卡,只见帧数直哗哗掉到 20+,吃鸡的名次自然也就降了下来。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

像学霸君这种老玩家,遇到这种情况,关掉游戏重新打开就好啦,可是结果竟依旧是卡顿,20+帧,尴尬有木有。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

就在学霸君准备关掉后台软件和杀软的时候,发现某大师显示的笔记本温度竟高达  90 度,一切都真相大白——温度压不住,再加上这台笔记本电脑单口侧边散热,不卡才怪呢。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

于是学霸君立马上网搜笔电散热器,看到什么抽风的、多风扇吹的、脚垫便携的等等,都不知道效果到底有没有吹的那么厉害,直接一口气买了五个不同的爆款散热器。

然后,就和大家实测一下,你的笔记本该如何避免中暑!

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

曾经人手一把,经典大风叶

想起大学的时候,早早买有笔记本电脑的小伙伴,都会给其配套这样的一个“散热神器”——底部大托盘撑着笔记本电脑,再用 2100 转速的两片大风叶呼呼吹,仅仅看着都会觉得凉上几个度。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

而它顶部有两个 USB 孔,一个用来接电源,另一个则还给我们自己用,再加上四个阶度的选择,简直贴心。反观那可调节风速的滚轮(毕竟都是开最大来用),一旦转起来还会发光,看起来就觉得很鸡肋。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

倘要说两片大风叶是经典,那这款均匀分布在笔记本背部的 6 个小风扇,转速为 2400,并将风力分散得更明确,可谓显得更“专业”了。

而它除了大风扇变成小风扇以外,支撑笔记本电脑机身的托也变小了——两个短小的柄,有点担心厚一点的笔记本电脑只能平着散热了吧?不过从背部来看,这款散热器似乎更为扎实,至于其他方面,还真是一点都没变。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

除了这些直接吹凉的散热器以外,近年来这种抽风式的散热器更受欢迎,毕竟生活上各种抽风机都十分给力,更何况它有着 3200 的转速直接将热气直接抽出来。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

而它的外形看上去还算有点意思,不过更多的是像强行加了点逼格,特别是开关那里,就给它加上那么一盏小灯,看上去暗淡无力一样。

除了上面这些经典款式,经过学霸君搜索发现,居然有集成手机平板散热、USB 小风扇的笔电散热器。其实它就是个没有制冷效果的小空调,涡轮般不断滚动来送风,最高转速达 2600 RPM。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

笔记本散热时,它可以平放送风;打开伸缩的支架,还可以架着手机平板(不过架着不好玩游戏吧?);而它的三挡调速终于不鸡肋——用来当小风扇的时候还是蛮不错的。

笔吧图吧最爱?撑高散热最实在

对于笔吧和图吧的老哥,他们当然不舍得买散热器,所以运用了各种物理知识和空气学知识等(实在编不下去),认为用汽水盖撑起笔记本散热口那边的两个角落,能有效进行散热。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

于是有人根据这一灵感,将散热器设计成球型,能够分成两半,垫高笔记本,从而通风散热,不用的时候还能合并揉个球,解个压,怕不是实在人?

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

散热器不可貌相,靠数据讲话

笔记本玩游戏发热,最大的原因莫过于是处理器和显卡的过载,从而使得笔记本原本的散热系统跟不上,温度越积越高,最后硬件高温保护而降频变卡。

于是我们采用 LDSBenchMark 和 FurMark 这两个软件双管齐下,让笔记本的处理器和显卡充分燃烧起来吧!

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

首先在正常使用的情况下,这台笔记本的温度维持在 50°C 左右。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

拷机 10 分钟后,温度稳定在 70°C 左右,似乎已经是上限了。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

事不宜迟,我们立马用球球来垫高,经过 10 分钟后,结果最低温度为 69°C,散热的效果确实有那么一丁点,还是合起来,老老实实揉揉球压压惊吧。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

换用“小空调”最高档试试,结果有点意外,不到一分钟的时间,温度已经直接降到 67°C,并还在持续下降,最低温度达到 64°C,而它最终也稳定在 65°C 左右,散热效果还算显著。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

轮到这台小巧的抽风机登场,抽风机果然是抽风机,不到一分钟,温度直降到 66°C,怪不得大家都那么喜欢它,而在 10 分钟后,它基本稳定在 63°C 左右,散热能力可谓给力。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

而大风叶也不赖,笔记本电脑被架高后加上直吹,温度稳定在了 65°C 左右,已经算是个不错的成绩了。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

至于以量取胜的多风扇大法,显然就比大风叶差那么一丢丢,不过这一两度,输了就是输了。

散热大赛排名:抽风>涡轮=双风扇>小风扇>球垫

散热那么厉害,噪音如何呢?

对于当下的散热器来说,用噪音换来的高效散热,那可是个很亏的买卖。于是我们在测试温度的时候,顺便也测试了它们发出的噪音,究竟会不会打扰到我们玩游戏。

首先要提的是球垫,根本不会转,0 噪音,优秀!

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

而涡轮“小空调”就厉害了,发出的噪音呼呼响,大概为 57 分贝,也就是我们平时说话的声音大小。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

而抽风机这种那么刚的散热方式,它所带来的噪音也是同等的,但在它身上只测到 56.1 分贝,看在散热如此有效的情况下,不知道你们是否认为“大丈夫”?

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

到了大风叶,虽然散热方面并不算很高效,但在噪音方面却控制得非常好,41.3 分贝的声音,如同我们普通敲打键盘的声音,远比上面两款安静得多。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

至于小风扇,声称超静音的它只有 39.2 分贝的噪音,原来一两度的差距是从这来的。

静音排行榜:球垫>多风扇>大风叶>抽风机>小空调

排除冷门功能,实用才是王道

其实夏天玩游戏,笔记本在散热方面确实会不给力,这些笔记本散热器确实都能给我们带来降温,但像球垫等这些,用两个汽水盖就能立马解决的就不必再买了;还有像那些可调速、带两盏蓝灯等较冷门的功能,还是见仁见智吧。

而且对于每种不同的散热器,我们还是得根据自己的情况而视。例如追求低温高性能的小伙伴,玩那些格斗类等比较热血的游戏,并不需要听脚步什么,可以放大音响,抽风式的这点噪音根本左右不了他们。

开机游戏直飙 90℃ ,笔电该如何降温?

还有就是笔记本自身的问题,毕竟很多笔记本的散热设计均不同,所以实际用起来效果多少都会有点偏差,像单口、下置散热的可以随意,而游戏本等双口平置排分类型的,用大风叶吹也吹不出太好的效果。