曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

2019-04-12 18:07:45 218点赞 177收藏 248评论

一、前言

三星自从note7差别对待事件之后在国内市场的销量可谓是一落千丈,自此之后三星对新技术的追逐也开始放缓,充电功率倒退回s6时代,电池容量开倒车,期间s8也凭借外观短暂的兴起过,但s9三星再度用科技以换壳为本的招数触怒于消费者,自此之后三星终于从智能手机的王者,彻底沦落为了同行口中的other。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

不过今年事情好像出现了一些转机,因为在2月21日三星发布了全新的Galaxy S10,这款产品一经发布就引发了多方关注,我也在第一时间就购买这款产品,从3月9日拿到机器至今我已经使用了一个月,说是测评可能还不够全面深入,那我就来谈谈我这一个月里的使用感受吧。

外观

看外观前还是简单的看下开箱好了,虽然这开箱是个十足的伪开箱曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受 ,S10的外包装形状并没有太多新意,不过这种仅仅将型号印刷在表面的做法,给我一种很简洁的感觉。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

包装内除了常见的充电器数据线之外,还附送了现在已经不多见的耳机(并且是AKG的)与A转C的转接头,最让我意外的是三星居然送了一个原厂的清水壳!哦对了还有一张价值299积分的星享卡,这也是首批1万名用户的专属福利。

~~~然而一个月的降价已经超过299了,跳水王名不虚传曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

虽然外观评价是一件很主观的事情,但你不得不承认S10的外观是非常独特的,正面打孔全面屏设计在一众的水滴屏刘海屏面前,是那样的独具匠心,拿出去我丝毫不必担心其会与其他手机出现撞脸的情况,有意思的是s10这代减小了边缘的R角弧度,这让S10的正面观感更接近硬朗的note系列,而非是圆润的S系列

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

S10是Galaxy系列首次采用全面屏设计的手机,三星将所有的传感器都藏入了屏下,所以顶部的边框成为了S系列问世以来最窄的一代,不过即便是这样,三星依旧在顶部塞入了一枚可以做双扬声器的听筒,并且支持杜比音效。这让S10成为了外放效果最好的几款手机之一,同时也击碎了全面屏与双扬声器不可兼得的谣言。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

三星这次把下巴控制在了4mm左右(不含中框),虽然在安卓手机里已经是一个非常棒的水准了,但相比于苹果3mm的下巴(不含中框)还是有差距,究其原因估计是为了保障天线净空区以及保留耳机孔做出的妥协,毕竟苹果做到极致的代价就是牺牲了信号强度与耳机孔。

tips:1、苹果的COP封装技术来自三星 2、屏下天线技术已经出现

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

由于S10超声波指纹模块的特殊性,目前它并不能随意贴第三方贴膜(可能会导致指纹无效),所以S10预先贴了一张原厂膜,虽然这块膜贴的手艺不佳导致有些歪斜,但是这张膜本身还是非常出色的,首先这张膜的基材并非是常见的PP、PVC、PET。而是采用了特殊的菲林材质制成,表面有疏油层,其顺滑的手感丝毫不输钢化膜,甚至可以说在曲面屏上的体验还要优于钢化膜。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

不过缺点也是显而易见的,软膜耐磨度欠佳,一个月的使用下,我的这张膜以及出现了不少划痕,万幸的是售后可以提供换膜服务,售价也比较良心,50元即可。

Tips:据网传这张膜的成本为5.7美刀

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

机器的背部依旧也极具辨识度,在一众的多摄组合中,三星这个防爆盾设计我觉得还OK,我这次购买的是绿色版本,不过在很多时候我觉得它更像是一种奇怪的蓝色。

对了使用中我好像并没有感受到背盖有疏油层的存在,指纹沾染的情况比较严重,相比而言摄像头的玻璃盖板则好很多。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

这次三星的镜头模组与note系列类似采用了一字排开的设计,从左到右分别是1200万像素长焦、1200万像素主摄、1600万像素超广角、闪光灯、光线传感器、心率传感器(从s9开始这个传感器可以测量血压了,不过还处于试验阶段,软件需要单独下载—My BP LAB)。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

侧边部分s10抛弃了s9脑残的硌手设计转而回归s8的圆润过渡,配合曲面屏与3D后盖玻璃s10的握持感相当舒适。值得一提的是我这台s10的中框为了配合绿色的背盖还特地做成了淡绿色,不过这款中框的材质虽然看着有些像是不锈钢,但究其本质也就是铝合金电镀,所以日常使用中还是需要注意保护。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

有一点需要吐槽的是电源按钮,它的位置这次安排的非常不合适,每次锁屏都需要够一下才能按到,比较影响实用体验。(我知道good lock有锁屏手势)

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

左侧的按键在一般手机的音量键上增加了一枚bibxy实体按键,除了单击呼出bibxy之外,还可以自定义双击的功能,这一点我认为还是比较实用的。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

机身顶部有一个负责降噪的麦克风,和一个二合一SIM卡槽,底部的耳机孔继续得到了保留,同样得到保留的还有耳机孔、充电口、扬声器中轴线都不统一的“优良传统”

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

机器上手后的第一手感还是非常出色的,当然这出色的手感不仅仅是来自于圆弧过度的边框与合适的尺寸,优秀的重量控制同样重要,S10将重量控制在了157g, 这让S10入手的感觉非常轻盈,同时搭配玻璃背板与不锈钢质感的中框又不显廉价

使用感受

解锁体验

体验总结:卖点十足,但体验并不完美

这次三星S10使用了据说是目前最安全的屏下指纹识别方案——超声波指纹识别技术,相比于之前众多国产手机所用的摄像头屏下指纹,超声波可以做到采集指纹的3D信息,这不但可以提高安全级别,更重要的是他可以规避油污水渍带来的影响提供更高的容错率。不过体验真的这么完美么?

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

一个月体验下来我的答案是否定的,虽然听起来很炫酷,不过老实讲S10的解锁体验并不完美!这在前几版系统中尤为突出,首先炫酷的超声波并没能带来极致的体验,在入手的前半个月,我并不能准确的按到它(由于没有提示我常常对着额头按半天曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受 ),并且即便你按到了它,从按下的一刻到进入桌面也很大几率上会伴随着长达1秒多的延迟,有时候你明明解开了拿开手指会给你没解开的错觉,当你打算再按一下,手指还没碰到就进桌面了,这种体验非常难受。对了识别率方便也不一定强过屏下摄像头的解决方案,在最新版的系统中也会偶尔需要按第二次。

解锁录屏解锁录屏

另外多种解锁之间的逻辑也让我不太习惯,为了弥补指纹解锁的不足,我也打开了人脸解锁,虽然人脸解锁不安全,但是S10的人脸成功率比指纹高很多,不过人脸只能解锁手机,要进入主界面还得上滑,大多情况下这个时候我还傻傻的在尝试指纹,注意!奇葩的来了,一旦人脸解锁后指纹识别传感器不会再去扫描指纹,这个时候你是怎么按都不能进入桌面的!场面非常尴尬

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

最近一版的系统更新中S10的指纹识别提高了不少,并且在使用了一个手指录入两次的野路子后,我也基本可以日常单独使用指纹解锁进桌面了,但是我还是希望三星可以把逻辑改成人脸也能直接进入桌面(哪怕给个开关让我选择),或者是人脸识别后指纹模块继续工作,这样就可以做到只要用户想解锁,就一定能在第一时间进桌面。

系统感受

体验总结——稍有瑕疵,但意外的好用

一开始我对三星的系统其实并没有抱有太大的期待,尤其是我还是从公认好用的IOS转过来的,并且我之前也并未使用过三星手机,我的固有思维就是这种合资大厂的产品本地化一定不如国内的厂商,但一个月下来我发现,三星的本地化完成的相当好,至少比苹果好的多。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

首先三星pay就意外的好用,之前我在使用IOS系统的时候,也挺喜欢使用Apple pay的不过大多数时候只有在需要刷卡的时候使用,而三星pay不但可以刷卡,同时还可以直接调用支付宝以及微信支付的API,至此只要我有付款需求第一步不需要进行思考,只需要在解锁上拉打开三星pay即可,非常方便。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

另外三星生活助手也是个加分项,本来我以为这类厂商自带的APP我会在一周内卸载掉,不过一个月后它被我放在了首页,这款APP应该是生活辅助类的产品,他可以给你归档一些信息让你集重查看,并且会在每天睡觉前提醒你查看第二天你需要知道的天气等信息,另外他还可以归档快递提货码,提醒你还信用卡等,由于是原厂自带所以权限挺高的,归纳的比较全面,我觉得还是非常实用的

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

分屏功能也是我喜欢三星系统的另一个点,IOS并没有类似的功能,而安卓可以,严格意义上来说这应该不是三星的优势,而是安卓的优势

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

bixby也是我喜欢三星的一大理由,相比于智障siri,bixby的可用程度已经大大提高了,并且在语音表达方面也比siri的机械发音更为自然,调用APP的能力也比siri权限高,当然我也承认的是bixby捷径还没有苹果的捷径更加自由,但总体而言我觉得bixby很好用。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

本地化服务三星也做的不错,很多公司的来电都会有相应的厂标出现,短信具备一定的归档功能,游戏中心可以归档游戏,并AI控制SOC性能输出,更要命的是他还知道国内不少玩家可能需要游戏加速服务,这类功能还有不少,我就不继续穷举了,这一切在我没用三星之前我都不能想到一个外国牌子可以做如此多的本地化优化。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

当然这套系统也并非没有缺点,谷歌后台推送的问题导致一些实时通讯应用必须常驻后台(比如QQ),加之莫名其妙的原因,S10的待机耗电比较严重,实测充满后待机一晚掉电高达17%,这在我之前使用IOS的经历中是没有感受到的(我的6S待机一夜2%),当然你也可以归罪于我不会用安卓。但事实就是如果你需要推送像QQ这类不支持GCM的软件只能常驻后台,这也是耗电的罪魁祸首,相比而言支持GCM的微信就可爱的多。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

另外三星的全面屏手势我也不喜欢,这套全面屏手势就是简单粗暴的隐藏三大金刚上滑,但是这种手势比较容易误触,我曾多次在游戏中出现瞬间回到桌面的尴尬。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

三星也并非没有提供解决方案,原厂出品的APP Good Lock就可以实现很多手势,但是不知出于什么目的,三星将其剥离出来单独开发了一款APP

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

另外S10的自动亮度我也需要说一下,在我一个月的使用中这台手机多次晃瞎我眼,也多次出现在中等照度下偏暗的现象,其实S10在光线传感器上非常下血本,据MateDisplay机构测试显示S10具备前后双照度传感器,可以更精确的控制屏幕亮度,但是显然软件调教还没更上虽然它具备一定的自学能力(安卓9.0的AI可以在自动挡下手动调节后他会记住当前环境照度下你喜欢的亮度设定),但是在很多时候它的反应有些慢,慢到需要我自己去手动调节!

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

并且在阳光明媚的室内经常会稍微偏暗,这并非是屏幕亮度不够,事实上在室外强光下它的亮度非常出色,我可以清楚看清屏幕并分辨颜色,所以我猜测这种现象应该是软件设定的问题,以上这些瑕疵都是一版固件就能解决的事,希望三星再接再厉。

影音感受

感受总结:非常强大,但是还没发挥全部实力

影音感受可以拆成两点,一是屏幕,二是外放效果,三星S10的屏幕表现无需质疑,这就是行业标杆,我手上这款S10不管是色域(超过100%的P3色域)色准(0.4JNCD)亮度(小区域峰值1200nits)还是ppi(6.1寸550ppi)都是目前手机中最强的存在。

图片来自DisplayMate图片来自DisplayMate

并且S10还极大地削减了伤眼的蓝光波段,并且是物理上的削减(改变了蓝光波峰的波长),而非是简单的改一下屏幕色温那么简单,如果你想深入了解这块屏幕可以参见Display Mate的详细测评“三星S10屏幕测试”

图片来自Display Mate图片来自Display Mate

不仅如此他还是目前安桌阵营内首款支持HDR10+标准的手机,这可以提供更好的观影感受。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

我对这块屏幕的感受就是色彩鲜艳,还原准确,看过这块屏幕后我感觉LCD都素的不行,并且目前已知的所有OLED也不及这块屏幕的色彩表现,另外S10这代还支持色彩管理,他可以在不同的色域要求下,自行在sRGB与P3色域直接切换,这可以更好的还原照片或者应用原来的色彩。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

外放效果方面S10物理具备双扬声器设计,虽然顶部的扬声器看似很小,不过内在的腔体却并不mini,这在拆机图中也可以看到,这种体积上的优势最终直观的体现在了听觉感受中,双扬声器加杜比音效的表现非常震撼,他可以提供比市面上大多数手机更为优秀的外放效果。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

为什么还说没有发挥全部实力呢,因为起最重要的一项功能HDR目前基本无法使用,目前国内的HDR片源非常少,已知主流网站里就没有一个能在安卓端真正支持HDR片源在线播放的,这其中多数都HDR原片是经过色调映射后的SDR片源(没办法毕竟平台需要照顾非HDR屏幕的手机),而另一部比如腾讯、爱奇异还未对安卓手机开放HDR选项(IOS客户端中部分片源可以开启,仅限于iPhone X以上机型),这让三星S10空有一身本领而无处施展,非常遗憾,当时我也相信这在后期的更新中可能会加入对S10的适配,我非常期待。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

我再次强调一点,不要小看HDR,也许你们经常会在测评视频中看到HDR屏幕与非HDR的对比,但我想说大多数人看完这类对比后都会被误解,首先拍摄设备有大概率就没有那以HDR的色彩空间去录制,其次国内没有一家视频网站支持上传HDR内容(爱否这次S10走了爱奇异后门,上传了HDR版本),最后你手中的观看设备也大概率不支持HDR效果显示,以上只要有一个环节出了问题,那么支持HDR的手机就会在对比中效果还不如SDR标准的设备,因为对比视频的动态超出了屏幕的显示范围,此时HDR设备在视频中亮处可能会过曝,而暗处又会看不清。

Tips:目前市面上硬件支持HDR的手机有

目前同时支持HDR-10和Dolby Vision的设备: 苹果iPhone X、苹果iPhone XS、LG G6、LG V30

目前只支持HDR-10的设备:雷蛇Razer Phone、三星Galaxy Note 8,9、三星Galaxy S9,S10、索尼Xperia XZ Premium、索尼Xperia XZ1,2,2 Compact

想体会HDR视频有啥不同可以拿一台iPhoneXS去观看爱否在爱奇异发布的三星S10测评报告,看看开启HDR后与普通视频有啥不同。

续航表现

感受总结:日常尚可。待机尿崩

续航测试我就不做了,这玩意在同平台下基本就是比谁的电池大和谁杀后台比较厉害,并且用使用场景测试也不具备客观性,直接说感受吧,日常使用感觉电量可以玩大半天(我基本手机亮屏日均8小时+各位感受一下),但是待机真的也挺费电,所以我的建议是如果你不买S10+那最好就带个充电宝。

充电情况

感受总结:看似不行,但意外的快,并且还有可能打鸡血

在S10发布之前很多小道消息都说这次会上25W快充,发布会上也确实有提到这代充电速度有提高,这让我对S10充满了信心,但是拿到机器后实测仅有15W,其实我都不需要实测,看到原装充电器TA200的上限9V1.67A后心里就有C数了,就充电功率看S10甚至不如很多千元机的18W!

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

但体验真的是这样么?实测发现S10使用原装充电器触发9V的AFC后用时一小时30分钟左右即可充满,体验比想象中要快不少。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

从充电曲线中可以发现S10可以在前半小时内一直保持15W满速充电,三十分钟到一小时可以保持12W多的速度,最后的半小时才进行涓流充电。充的不那么慢的原因就在于长时间保持高功率不掉,不过即便是这样,s10也只是达到了18年国产旗舰的水准。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

当也有好消息,在3月底的三星粉丝见面会上,三星大中华区总裁承诺4月会通过更新系统的方式开放25W充电功率,这主要是因为s10的充电IC本身就可以支持25W,只不过之前比较怂不敢开放,现在估计测试的差不多了(毕竟A70已经上市官宣25W了),但是如果想体验25W快充,请自行购买25W充电头TA800

A70已上市距离解锁25W不远了A70已上市距离解锁25W不远了

至于无线充电方面,我的体会是碎片化充电尚可,晚上摆在床头也不错,但是如果你需要应急,那么无线充电只会让你更急,虽然息屏2小时出头就可以充满,但是在亮屏状态下无线充电会慢很多,而且它还不仅仅是慢,如果你再刷刷微博打打游戏,那手机会直接告诉你不好意思我过热了,只能把充电停掉了。

性能表现

感受总结:意料之中的出色

性能是我最不愿意谈的一项话题了,安桌手机旗舰级SOC无非就是高通855与麒麟980(A12面前都是弟弟),这两者在日常使用中都不会存在性能短板,抛开华为自研的980不谈,就各家的855来说性能表现来说,只要散热设计优秀配合一个激进的温度控制,那性能一定没话说。而三星的散热一直都是业内比较优秀的,S10采用了热管加大面积覆铜的方案解决855的发热问题,虽然比不过黑鲨红魔等游戏手机的变态散热,但s10的厚度也是这两款散热变态望尘莫及的。

Tips:为毛三星不像小米那样缺货呢?人家18年底供应链就开始为S10生产配件了,看电池日期。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

安兔兔跑分最终定格在了35万分,表现中规中矩,其中MEM分数略低原因是我这款手机已经使用了一个月,磁盘性能相较于刚到手的空盘状态有所下降

手游方面QQ飞车特效全开FPS可以顶着60跑,表现非常稳定

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

刺激战场开启HDR高清画质后同样可以几乎顶到40帧的上限(前半段忘了开高帧率),并且在接近半小时的游戏中CPU调动也比较积极。

相机表现

感受总结:出片颜色讨喜,死扣细节不足。(所有对比照片默认左为三星或者上为三星)

室内表现

我们还是看样张说话吧,对比机型是去年的小米8(小米300人相机团队打磨出来的成像效果还真的不错),室内场景下s10与米8的宽容度都很不错,不过小米不知道是不是因为追求宽容度后对比度没做好,导致整个画面有些发灰,而S10的色彩保留则好了不少。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

放大看细节米8发白的情况更加凸显,从玻璃栏杆的对比可以看到S10的玻璃几乎被拍成了透明的,好像自带了CPL偏振镜,而小米的玻璃反光则有些严重,杂讯很多。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

这张橱窗中的模特两个相机都拍歪了,现实中的样子既没有s10那么暖也没有米8那么冷,而是出于两者之间的一个状态。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

放大看细节,可以看到上方S10的样张中模特裤子的纹理还是比较清晰的,,右侧红色裙子的颜色也比较鲜艳,而米8在裤子的高光出出现了明显的过保,红色裙子也显得有些寡淡。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

两张室内样张S10均胜过小米8,看来S10的相机确实依旧是旗舰的水准,接着我来到小米之家,看看在自己的地盘米8能否翻盘,首先米8的画面有明显的提亮,但是这种提亮依旧是伴随着雾蒙蒙的感觉,而S10则更加通透。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

放大看细节,米8的噪点已经比较明显了,而S10还是可以接受的范围,即使是在小米的地盘米8依然没有翻盘。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

在光纤充足的室内,三星优势体现出来了,更高权重的曝光让三星的画面更为通透,绿色的表现相较于小米也更为鲜嫩。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

在明暗对比强烈的场景下,S10的高光压制相比于小米更有优势,室外的建筑色彩保留的比小米稍微有些优势,不过这个优势也没有特别明显。

验毒表现

既然前半场我们在小米的主场测试了一波相机,那么这个环节我们就去思密达的地盘看看,这组韩国烤肉可以看出S10的阴影表现比米8出色,但是S10对黄色的表现有些用力过猛了,实际肉眼看桌子的颜色应该是小米那样。

放大后看牛肉,S10的更加红润,看着更有食欲

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

下面这组菜饼,S10依旧延续了鲜嫩可口的浓艳风格,不过这种发色其实是不真实的,现实中的样子应该是小米8的样子,那么问题来了,你是喜欢真实?还是追求观感呢?

题外话:科技美学之前测评手机每次遇到IPhone 大家弹幕都是一水的苹果好更真实,不过在盲选中IPhone的得分却是倒数。。。。。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

放大看细节,S10的锐度更高,当然优势也并没有很夸张。

夜景表现

从S7开始三星就被大家冠以夜视仪的称号,不过尴尬的是S7之后的三星再也没有增加过传感器尺寸,夜视仪的称号也在去年被P20Pro凭借大得多的传感器优势摘走了,你以为这样三星就会痛定思痛?三星可能并不在乎。

下面的这组样张中三星S10在画面纯净度上碾压了小米8,不放大我都能看到米8画面中浓重的彩噪。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

放大后不仅仅是天空中的早点问题,在算法的涂抹下米8的细节也比S10差了不少(看树枝),另外高光压制S10也更胜一筹。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

但是!你以为小米就真的输了么?米8手动开启夜景模式后,不管是高光压制,还是天空彩噪点都出现了巨大的提升,一举反超了S10,可能有人要说,小米开夜景三星不开夜景不公平,但是不好意思谁让你三星不给我开呢。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

下面这组对比小米在高光压制,色彩观感上依旧胜出,S10再次不敌

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

不过三星也并非输的那么彻底,放大后可以看到远处的高楼小米糊了,三星虽然噪点不少,但是线条轮廓显然更加清晰。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

最后一组样张,可以看到S10与小米的成像风格极为类似,不过小米还是更胜一筹,尤其是在灯泡高光的压制方面。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

放大后可以明显看出S10的高光压制是不如米8夜景模式,总结下来看S10的夜景表现确实是已经不算特别亮眼了。

不过好消息是三星高管承诺会在4月份的系统更新中加入超级夜景的选项,期待新的表现

室外表现

室外表现三星的镜头素质无需多言,我也就不做对比了,大家看看样张就好了。下图为超广角拍摄,三星的超广镜头为等效12mm这在所有的手机超广镜头里是最广的存在,比起华为mate20、小米9等超广镜头视角上的优势更为明显。

并且这枚超广在色彩还原、动态范围上的表现也着实不错,整个成像风格也与主摄一致。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

不过这个超广角的锐度比较堪忧,不谈边缘画质了,中心画质都不是太好,不太适合放大观看。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

长焦镜头的表现风格也与主摄一致,并且锐度提高了不少,下面这张图即使在使用数码变焦后依然有着不错的观感。对了这个长焦还可以当微距用,实测对焦距离非常近!

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

逆光方面,S10可以保留阴影处的大部分颜色,同时天空还不会出现过爆,表现极为出色

后面的照片我也不一一介绍了各位直接看图好了

鼋头渚赏樱阁鼋头渚赏樱阁

cosercoser

50mm镜头配合光学变焦如果有鸟路过也能拍到,另一方面也说明S10的对焦性能确实不错。

太湖太湖

鼋头渚落日鼋头渚落日

落日逆光落日逆光

为什么他是旗舰?

很多人说三星的手机价格太高,国产855旗舰最多4000多就到头了,那为什么我还是认为三星才是实打实的旗舰呢?因为它有很多其他厂商没有做到的功能。

DEX

这是一个能让你手机秒变电脑的功能,三星的数据接口是全功能Type-c,支持HDMI输出,并且最高速率达到了USB3.1的规格,所以如果你有Type-c拓展坞的话插上去你会有全新的发现。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

没错你能得到一台电脑,虽然可能并不会有太多人会去用,但是它还是给你了,旗舰不就应该是这样么,只要你能想到的功能它都有!

IP68防尘防水

防水也是三星坚持了好几代的东西了,下图是我在珍珠泉拍的水下场景,又有多少人知道原来水下的世界这么漂亮呢。

HDR10+视频拍摄

三星在这个没有多少设备能播放HDR视频的时候,直接给一台手机赋予了HDR10+视频拍摄的能力,这种探索性的操作就该是旗舰机干的事情。

心率传感器

这是一个特别冷门的功能,但是从note4以来三星一直坚持给自家的旗舰机配备这一功能,S10同样没有例外,从心率传感器的坚守再联想到耳机孔的保留,旗舰机的意义可能就是让你不去选择,因为他全都有。

曾经王者再度归来?三星S10上手一个月使用感受

S10使用一个月后的今天,如果问我会不会后悔购买一台6000块的安桌手机,我的答案是不后悔,至少目前还没有后悔(很多人说三星半年比卡我倒要验证一下),这台手机虽然目前还有瑕疵,但是总体的使用体验是非常棒的,S10是目前市面上少有明显短板,却有诸多亮点的一台优秀的产品,期待三星早日OTA25W充电与超级夜景,干掉最后的瑕疵。

娱乐一下娱乐一下

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 5G手机

• 心率传感器
    不如配个红外, 这才是当年旗舰标配

你不提我都快忘了红外了,这东西确实是个应急的东西。

其实note4上还有紫外线传感器 [苦恼]

• 同S10,手感不错主要是重量真的轻,拿手上太舒服了。 相机没有惊喜也没有失望,很中庸的旗舰拍摄水平,受制于底的缘故,放大的细节还是差了点。 电池过得去,没有特别不耐用。 后台管控还是松散了,自家的进程有点多虽然可以用PDP~。

白天拍照很强了宽容度极高,我之前在小米之家用9和s10一起拍了一组窗外s10屋内屋外曝光都很好 9的窗外过爆严重

小米的拍照还是算了吧,别听猴王吹

• 大佬前面的照片真棒!另外说一句,首发note8用到现在也不卡,系统并不渣

有你这句话我就安心了

我的note5还在服役 [害羞] [害羞] [害羞] ,就是只有32g不够用和电池太崩了,正常使用一点都不卡,看着s10好漂亮哇 [长草] [长草] [长草]

• 用小10电池已经崩得怀疑人生了,虽然感觉用大10也就好那么点,像我这种QQ和微信常用的,还是老老实实用ios吧

无解啊,老老实实ios吧。

qq(几十个群收消息)下谷歌商店版 耗电好了很多 一加5t用户。。微信没啥消息常驻后台也不怎么耗电

• 真是自己买的?软文痕迹太明显了吧!

这还软?除了充电速度,指纹解锁体验,续航之外,都是极佳体验,自己去试试再说吧

你认为三星会给我这种没几个粉丝的人送一台价值5000+的手机么?

• 三星一直都还可以啊,只是性价比不行,所以国内市场已经半荒废了。
    楼主的耗电是qq的问题么,你可以看下耗电列表的,在国内待机最耗电的一般都是Google服务,因为经常连不上服务,导致耗电剧增。有时候挂着代理也没用。
    另外s9+用了一年多一点都不卡,我的qq也一直挂着的,从来没耗电问题。

好像就是qq常驻后台的问题,我也不想关烦不了啦

那个Google能不能关掉非常耗电哦😥

• 同s10+,.入手一周.昨天碎了拿去修了 [喜极而泣] ,1880.碎屏险忘记领了,我日了狗

你这操作真的6

• 挖孔屏都被华为发配到荣耀和NOVA身上去了,可怜三星拿来当旗舰,更别说s10+的猪鼻孔了。只能说三星这次配置厚道了,但除了屏幕参数好一点,依然没什么亮眼的地方。

先了解一下lcd与oled挖孔区别。。。。好么

滑稽脸:发黄吗?啊哈哈哈哈

• 牛肉不错,紫薯布丁

[狂汗] 是么我吃起来感觉差不多

• 毕竟苹果做到极致的代价就是牺牲了信号强度与耳机孔。难道x和xs不一样吗

一样没有耳机孔一样信号差

x是高通基带 xs是英特尔基带 性能不一样

• 为啥我没推荐最新的系统?

注意看那张图下面的四个字

• 肯定好机啊,就是价格太贵了

港版还行吧

• 逼客死拜好用不?

语音还行和小爱同学差不多,比苹果强,捷径落后于苹果

• 请问文中的无线充电宝是哪家的产品

小米的,不用买了无线充电意义不大,首先效率低1万毫安足标只能给s10充一次半如果是线充应该是2次多点,另外一边玩一边冲手机可能会过热,如果抛开无线讲这充电宝真的又厚又重,所以我的建议是上有线快充的算了比如一些支持多协议30w,45w左右双向快充的产品或者退一步买个18w进出的薄一点轻一点的

好的,多谢推荐!!!

• 我看知乎上,三星s10充电又出问题了

所以我猜25w快充可能不会有了。而且这件事本身疑点也很多,可能背后的真像永远弄不懂,即便弄懂了如果不是符合大众预期的,那大众也不会接受。

最近华为navo3用户在微博爆料电池爆炸,晒出自己大腿被烧的血肉模糊照片,华为微博回应要调查。很快用户又发表声明表示去了第三方维修店换了第三方电池导致。问题是,navo3是2018.07才上市,无论从电池损耗度或者保质期来说,去第三方付费都显得很诡异。有的东西看看就行,是不是真的那么一回事,只能呵呵。

• 可惜没z线性马达。。。。

这个塞进去就真没耳机孔了哈哈

如果只能二选一,我还是喜欢z马达,现在用不是z马达总感觉怪怪的 [喜极而泣]

• 超声波指纹识别真的太麻烦了。。。。。居然不能贴第三方膜

是的我觉得还不如给我个摄像头的方案。。。。。

不过话说回来曲面贴膜本身就是个麻烦事

• 这条评论是用三星S6发的,4年了,换了个电池,用起来还是杠杠的!

牛*!!!

刚s6e换s10,s6e状态良好,但s10还是真香 [得意]

• 待机耗时劝退

没办法,推送这东西挺麻烦。

• 同事刚买了港版s10,夜景充电外都比某机强,屏幕是最大亮点。相对s9与s8,s10比s9提升比较多。不过个人还是打算买xperia1港版。

差点忘了多倍变焦还是弱,包括水果在内的国际大厂这环节明显落伍了。

勇士啊坐等看你的上手体会