虽然我独脚,但我灵活又稳定!miliboo独脚架上手评测

2019-04-04 11:20:00 34点赞 24收藏 13评论

那天收到什么值得买的众测入围短信,恰好我朋友在身边,我就跟他分享我的喜悦,他说哇,这不就是像是藏宝图一样吗?一不小心就能收获一份惊喜和宝藏。我这位同事是位硬核游戏玩家,是《黑暗之魂》系列游戏的忠实粉丝。的确有时候就觉得什么值得买,就像一个装满了五颜六色巧克力的盒子,虽然众测不是申请了就能入围,但是机会总是有的。比如说这一次众测的相机脚架

虽然我独脚,但我灵活又稳定!miliboo独脚架上手评测

家里边也有三脚架,是某带字母F的国产品牌产品,2015年买的价格200不到,当时觉得性价比不错,做工也还可以,要说最大的缺点就是太重了,铝合金材质,同时也是三脚架,体积比较大,不方便携带。所以心里边一直有一颗种子,剁手的种子或者是剁手的念头,入手一个碳纤维的独角架,既能兼顾重量,也能兼顾便携性。但是无奈囊中羞涩,市场上碳纤维的架子价格还是比较贵的,所以一直狠不下心剁手,而在观望、在等待。而正在心之念念之时,张大妈的魅力和魔力再次施展,给了我众测这款Molili相机独脚架的机会。但是还是要感谢一下什么值得买和miliboo,摸摸大

虽然我独脚,但我灵活又稳定!miliboo独脚架上手评测

正式评测之前,我也想分享一下我对张大妈众测的一些想法。都说拿人手短吃人嘴软,我觉得这句话太过于绝对。张大妈的众测条款里说的清清楚楚,众测者要客观公正,有权不接受厂家对稿件的修改,所以众测文章里写得很“实诚”的也不在少数,这也体现了张大妈平台一向坚持的宗旨公平公正客观。但同时,人性是复杂的,众测者付出劳动获得物件而更多地看到产品的优点,而旁观者清而心态更客观;但1000个读者眼里有1000个哈姆雷特,我们对一个产品的认知理解感受都是不尽相同的,因此存在支持者、存在反对者,存在所谓的喷子、存在所谓的水军。总而言之,求同存异,我们要持包容的态度,美美相处。毕竟只是一件物品而已,较真的话你就输了。(以上纯属个人看法)

心态可以佛系,态度和行动还是要积极认真的。所以下面开箱吧!

一、开箱

申通的快递派送总是在下午,打乱了我原本在中午进行开箱的计划。对于miliboo这个独脚架我还是相当期待的,前文已经分享相关背景,所以尤其期待包裹的到来。本来开箱和细节是分成一部分写的,但后来发现miliboo这个独脚架的细节相当丰富,要介绍完需要不少篇幅,所以先来个简单开箱。

虽然我独脚,但我灵活又稳定!miliboo独脚架上手评测

虽然我独脚,但我灵活又稳定!miliboo独脚架上手评测▲熟悉的张大妈标语“朕知道了”,每次看到这句话都相当的欢喜。这个miliboo的独脚架长度还比较长,所以都放不进快递柜,除了外包装纸箱,里面也有一个正式的外包装盒,这个盒子的长度基本就是独脚架收起来之后的长度。外包装是盒子还算比较简约,除了品牌的logo,还有一个“只为稳定”这句标语,也体现了miliboo这个品牌的产品专一性。

虽然我独脚,但我灵活又稳定!miliboo独脚架上手评测

▲外包装盒子里边就是一个方便平时外出携带的牛津布收纳袋,牛津布的材质还是相当厚实的,红色包边,中间有一个miliboo的logo塑料贴。侧边有一个提手,方便拎着或者套在手臂上,虽然说这个独脚架使用了碳纤维,但是整体质量还是达到了 4斤多,所以还是需要收纳袋的,方便携带,同时保护独脚架本身。

虽然我独脚,但我灵活又稳定!miliboo独脚架上手评测

▲打开收纳袋的拉链,里边还有两道魔术贴的固定,比一般没有魔术贴的固定效果要好很多,握把就单独包装,还有两张品牌标签。

虽然我独脚,但我灵活又稳定!miliboo独脚架上手评测

▲以上就是这个miliboo的全家福,这是独脚架也非常的好区分,底部是三脚爪,中间是碳纤维杆,上边是云台以及独立包装的握把。这个独脚架给我的第一感觉就是厚实,无论是三角爪或是中间碳纤维杆部分,都显得比较粗壮,甚至有非常强烈的工业气息在里面。

二、细节

下面来看看这个miliboo独脚架的细节部分。个人觉得miliboo这个独脚架的做工还是相当不错的,这个真不是拿人手短,凭良心而言,客观说这个独脚架个人觉得对得起八九百块钱的价钱,虽然是国产品牌,但是做工很到位,比如说边缘处理比较到位,圆滑,没有割手的地方,也没有什么毛刺。

虽然我独脚,但我灵活又稳定!miliboo独脚架上手评测

首先来看看云台部分。这个云台也是miliboo这款独脚架的重点部分、关键部位,采用了航空铝合金材质,还有液压阻尼,纵向角度的调整非常的顺滑,还非常紧致,甚至还有一点回弹。这种感觉有点,只可言传不可意会啊。云台前方有个细节就是品牌的 logo,后方也就是面对人的这一面是气泡水平仪,左侧则是大大的一个旋钮,用来调整平台的纵向角度阻尼大小,右侧则是一个酒红色的金属圈,与黑色的主体形成一个颜色对比,视觉冲击比较强,与杆体部分的红色胶圈有一定的相互相映衬的作用。

虽然我独脚,但我灵活又稳定!miliboo独脚架上手评测

▲上面是云台的交界面,云台的底座是铝合金,做工很棒,看着很有科技感,至于缸体部分的螺丝尺寸是1/4或3/8接口,也有具备一定的通用性。

虽然我独脚,但我灵活又稳定!miliboo独脚架上手评测

▲下面来看看碳纤维的杆体部分,杆体上端是一根黑色红子的手绳,用来套在手上,套上的时候就在一定程度上防止杆体脱手。杆体的上半部分以及握把的手持部分都有皮肤材质的橡胶护套包裹,厚度不薄,硬度不软,有效的增加了摩擦系数,从硬度来看,耐磨系数也不错,应该会比较耐用。

虽然我独脚,但我灵活又稳定!miliboo独脚架上手评测

▲再来看看底部的三角爪,三脚架底部的面积要比想象的大一些,如果固定住三角爪的阻尼,整个独脚架是可以树立起来的,就是上面挂着相机也能比较稳妥的竖立,当然不太建议这么做,毕竟相机器材那么昂贵 ,这个独脚架的作用也并不是三脚架。三角爪的阻尼也是可以调整。前倾方向槽只有一个,感觉要前进的时候,角度要对的比较准,比较顺滑的前进,否则还是会被卡住。三角爪子做工还不错,都有大量的塑料垫片,可以增加摩擦力,用脚踩着的话也比较稳固。

虽然我独脚,但我灵活又稳定!miliboo独脚架上手评测

▲回头再看看碳纤维杆这一块,有别于一般的三脚架或独脚架的部分, 8 层的碳纤维,壁厚1.2MM,强度应该会比较大,黑灰色罗纹非常的有质感,手感略冰凉而又有弱于那种不锈钢的冰凉感。脚管路总是miliboo的英文 logo以及这款独脚架的型号标识。碳纤维杆一共有3级4节,只放最上面那一级的高度是 1 米 2 左右,也是平时最常用的高度,如果是 4 节全部打开高度就将会达到 1 米 9,这么高的高度可以用于节目录像等需要鹤立鸡群的场合。

三、采风

专门为了评测这个独脚架跑了一趟黄浦滨江。正好是五六点钟的黄昏时刻,环境天气都不错,但是略有云彩,在光线亮度方面有一定的不足,所以拍摄时间窗口比较短,所以来不及吃晚饭就抓紧时间进行采风。但是3、4月份的上海日落比预想的还是要早一点,拍摄窗口一下就过去了,光线开始昏暗下来,所以素材也是勉强够用。拍摄设备是佳能5D、尼康D850及锤子手机R1。

(一)照片

虽然我独脚,但我灵活又稳定!miliboo独脚架上手评测

▲独脚架,虽然是独脚,也相当稳固哈哈~

虽然我独脚,但我灵活又稳定!miliboo独脚架上手评测

▲大角度前倾拍摄的照片~

(二)视频(动图)

虽然我独脚,但我灵活又稳定!miliboo独脚架上手评测

▲水平拍摄效果,个人认为还是相当平稳的,相机重量都在独脚架上,手上不费力,水平转动也很顺滑~最后一张图还有美女爽朗的笑声呢~

虽然我独脚,但我灵活又稳定!miliboo独脚架上手评测

▲上面两张动图没有关系哈,不是对应的动作和视频。第一张图是展示了前倾的角度,只要你活好,放水平都没有问题。后面这个动图是左右摆动的视频~

虽然我独脚,但我灵活又稳定!miliboo独脚架上手评测

▲俯仰角度的调整,几乎没死角,满足日常正常需求~

虽然我独脚,但我灵活又稳定!miliboo独脚架上手评测

▲快拆板的安装使用,还是相当好用的,做工也棒,是男人肯定喜欢这种金属感~

另外,分享独脚架与防抖云台的感受对比。其实这类独脚架和防抖云台还是有一定的可比性的。首先在相同方面,独脚架和多种云台都有一定的便携性,尤其是防抖云台,长度会远远短于一般的独脚架或是三脚架,而且具备非常强的灵活性,随时移动。至于不同的地方主要是以下几个方面,首先在价格方面,在 1000 块钱左右,很难买到比较好的防抖云台,却可以买到一个比较好的三脚架或是独脚架,在性价比方面无疑是独脚架更好一点,而且防抖云台还有电量续航的限制。但是防抖云台也有非常突出的优势,比如说拍摄角度高度几乎是任意行的,几乎没有限制,尤其适合拍摄运动类的视频素材。所以说二者各有优劣,不能说哪个好哪个不好,只能说用哪个得取决于自己的拍摄需求。

虽然我独脚,但我灵活又稳定!miliboo独脚架上手评测

即使不用,我都不愿意把miliboo这个独脚架收起来,因为颜值太高了哈哈,放在客厅里偶尔摸摸也是一种享受啊~话说回来,跳出这个众测,作为一个正常的消费者,我觉得我还是会考虑入手类似的独脚架的,最主要的考虑要点前面已经提到了,一是轻量,那必须是碳纤维,二是便携,那必须是独脚架(防撞云台有电池续航限制就Pass掉了),三是稳定,那也必须是独脚架了,三角架还是放室内用吧。当然,miliboo这款产品是不错,但如果后期价格都降下来一点、更亲民一点就更好啦~

谢谢大家阅读,祝生活愉快!