移动场景也需优质照明:BenQ 明基 WiT screenbar Lite 笔电智能挂灯测评

2018-12-29 18:34:59 25点赞 43收藏 39评论

之前看过我测评的同学应该对我写过的一款屏幕挂灯还有印象,这款占地面积小,光照覆盖广的明基 BenQ WiT screenbar 收获了众多的眼球。以至于几乎每次我的显示器晒单都有童鞋在评论区询问。

研究僧的种草向 篇四:#剁主计划-武汉#【用光明驾驭你黑夜的灵感 】:BenQ 明基 WiT ScreenBar 智能挂灯的深度测评小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。近年来,随着生活质量的提高,大众对于生活用品的要求逐步提高,特别是以小家电为代表的产品大放异彩,作为重要生产力Geek研究僧| 87 评论89 收藏90查看详情

不过用户的需求和折腾也是没有止境的,我就看到过站内@嗨皮小玩子 的晒单中将显示器挂灯改为笔记本电脑挂灯。改造的方案是把挂灯背面的砝码减轻重量,以支持笔记本屏幕的使用。

或许是看到了用户的折腾之后,经过大半年的酝酿之后,明基推出了针对笔记本电脑使用的明基 BenQ WiT screenbar Lite 笔电智能挂灯。

明基 BenQ WiT screenbar Lite简约设计工作台灯商务办公笔记本台灯879元京东去购买

明基 BenQ WiT screenbar Lite 主要是面向笔记本电脑的照明场景而存在的智能挂灯,在功能性上比显示器的screenbar 更丰富。

▼【产品参数】:

本文就来带你上手这款主打移动办公照明场景的笔电挂灯——明基 BenQ WiT screenbar Lite,主要围绕产品的外观设计、功能覆盖以及性能表现展开。

首先,我们来看看明基 BenQ WiT screenbar Lite 的包装设计,可以看到包装整体为浅蓝色的基调,正中印有产品的样图。

包装的背面则是明基 BenQ WiT screenbar Lite 的特点解析,并在右上角附上了APP下载的链接。

进一步的开箱后,可以看到明基 BenQ WiT screenbar Lite 采用了亚克力塑料盒进行了收纳。

下图就是完全取出包装的明基 BenQ WiT screenbar Lite 了,可以看到它在造型上和前辈还有些类似。

灯具的左侧和右侧印有产品的认证、二维码灯内容。

从顶部的视角可以看到明基 BenQ WiT screenbar Lite 的灯泡分布:冷暖双色的LED灯泡间隔排列在一起。

明基 BenQ WiT screenbar Lite 的顶部则是按键区域,后文我们在进行详解。

顶部的右侧有一个“Screenbar Lite”的标志,提升了产品的辨识度。

左侧则是设计了环境光传感器,可以针对环境亮度进行自动调整。

明基 BenQ WiT screenbar Lite 对固定组件在前代的基础上进行了修改,前代是通过砝码压在显示器上,新一代的则是夹在显示屏上。

因此夹子会有一定的厚度,对于超窄的顶部边框如XPS,可能就会被阻挡一部分顶框的屏幕。

在供电方面,明基 BenQ WiT screenbar Lite 采用了USB线,不过区别于前代的是没有采用可插拔式,而是直接集成在了一起,好处是不会遗忘,缺点是不便拆卸收纳。

看过明基 BenQ WiT screenbar Lite 的外观设计后,我们就需要来了解下产品的功能了。

前面我们提及过明基 BenQ WiT screenbar Lite 的控制区域位于顶部,可以看到从左至右分别为“我的最爱”、 +-键、亮度键、色温键、自动调光键。

一、亮度调节

▼亮度调节,明基 BenQ WiT screenbar Lite 的亮度一共有15级可供调整。

实际覆盖的照明面积是比较大的,如下图所示。

如果在昏暗的环境下依靠显示器的亮度是远远不够的,通过明基 BenQ WiT screenbar Lite 的补光就可以较好的解决这一问题。

因为明基 BenQ WiT screenbar Lite 的角度可以调节,所以在光照的范围选择上,我个人比较喜欢的角度是让光照范围刚好比键盘远一点。

▼明基 BenQ WiT screenbar Lite 的角度调节,可以通过手部进行。

如果光照的角度比较靠内,光线就容易射到笔记本电脑的键盘之上,此时就不利于使用了,所以一定要调节好最佳的使用角度。

二、色温调节

除了15级亮度调节外,明基 BenQ WiT screenbar Lite 也提供了8级的色温调节,色温范围是2700K(Ra 81)-6500K(Ra 87)。

冷白色温适合白天使用,暖黄色温则适合于夜晚护眼,我个人比较喜欢冷白色温,让人有种工作的欲望,暖白则像家的温馨感,适合娱乐休息场景。

▼ 色温调节

▼暖黄色温:2700K

▼中间色温

▼冷白色温:6500K

三、电脑调光

除了手动调光外,明基 BenQ WiT screenbar Lite 支持了电脑软件的适配,通过官网下载的Screenbar Lite 可以直接控制挂灯的所有参数。

顶部的四个键位分别自动省电、最爱模式、智能补光、电源键。Screenbar Lite 可以通过滑轨调节。同时, 这个软件还能够针对电脑的屏幕亮度和色温加以调节,相比于原来系统自带的功能要方便了太多。此外,Screenbar Lite 还可以针对不同使用时段,对电脑和笔电挂灯进行同步智能调节。

▼Screenbar Lite 色温调节

▼笔记本电脑亮度调节

▼笔记本电脑色温调节

▼Screenbar Lite 智能补光

针对不同的环境亮度,智能补光功能可以进行自动调节亮度和色温,例如上下图间的补光差异体现在亮度上面差了一级。如果是更大的环境差异,明基 BenQ WiT screenbar Lite 会有更明显的亮度变化。

智能补光一直是明基家的拿手功能,覆盖到了显示器、智能台灯,期待明基能够针对显示器和台灯推出互动功能。

明基 BenQ WiT screenbar Lite 的性能测试因为缺乏监测色温的专业工具,其实就主要是亮度测试。我们借助专业的照度计,主要是进行不同照明等级间的亮度差异对比,以及照射范围内的亮度变化。

但是明基 BenQ WiT screenbar Lite 与前辈不同的是,它的照射角度要避免键盘位置的直射,所以只能大概估摸着一个比较好的角度,以满足书籍的亮度全覆盖。

【说明】:以下亮度数值并非明基 BenQ WiT screenbar Lite 的最大亮度,而是在比较合适的使用角度下所测量的实际亮度表现,主要是展示15级亮度间的过渡差异。

使用照度计对明基 BenQ WiT screenbar Lite 照明范围进行测量后,可以看到下图的效果,可以看到亮度范围方面,中间部分更亮,左右的亮度会稍低。不过按照国家建筑照明设计标准,整体的亮度都大于500Lux,足以满足办公和设计作业需求。

但是明基 BenQ WiT screenbar Lite 的最大亮度不止于此,上述的亮度只是在我个人认为能够全覆盖笔记本电脑前面的书籍。

在实际体验中,明基 BenQ WiT screenbar Lite 的的效果是非常不错的,办公室采用了的是白炽灯的照明方案。亮度有限的同时还伴有一定的频闪。

使用明基 BenQ WiT screenbar Lite 笔电挂灯后,整个桌面的亮度被极大地提升。对于正在准备公务员考试的师妹来说算是非常得力的照明帮手了。

在夜晚时,可以将明基 BenQ WiT screenbar Lite 调至暖黄色温,以降低蓝光对于用户眼睛的损伤。

经过本文的测评之后,想必各位童鞋对于明基 BenQ WiT screenbar Lite 已经有了较为详细的认知,文末我们总结一下产品的优势和不足。

◇【产品优势】:明基 BenQ WiT screenbar Lite 的优势在于它易于携带的同时,也能够为移动办公场景提供较为优质的照明环境。同时这款智能笔电挂灯还提供了软件控制的解决方案,相比于前代更加智能和易于操作。此外,明基 BenQ WiT screenbar Lite 在15级的亮度调节、8级的色温调节可以满足用户全天候的照明使用需求。最后,在智能补光功能的加持下,可以自动的针对环境光亮度加以调整。

◇【产品不足】:明基 BenQ WiT screenbar Lite 的不足主要有两点,首先是它的智能补光功能变化有限,还需要更加精准的亮度和色温调整,不然其实用性会有所折扣,使用率同样也会下降。其次是在产品定价上稍显偏高,还有一定的优惠空间,感兴趣的童鞋可以多关注下特价推送。

本次测评到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

小编注:本文作者 @Geek研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址(http://weibo.com/miyanzqy)。