扫地机器人清洁能力拼杀,科沃斯机器人DEEBOT N3与小米1S对比评测

2019-06-28 13:36:38 8点赞 14收藏 7评论

“偷懒是第一生产力”,这句看似玩笑的话细细品味起来似乎还是有点道理,扫地机器人产业的逐渐兴盛又一次验证科技改变人们的生活方式。我自己生活中很少有时间去清扫地面,而且我是个很容易制造垃圾的人,几天不扫家里就脏乱的无法直视,更何况我家还有一只掉毛怪,扫地机的到来,对于像我这样的单身汪来说简直就是福音。

纵观市面上满目琳琅的扫地机器人,怎么样才能够确确实实地解放双手?我们要从扫地机器人的工作能力中体现 —— 随着618的结束,笔者也入手了其中两款备受关注的机器:小米扫地机器人1S和科沃斯机器人DEEBOT N3。(下文分别简称“小米1S”和“DEEBOT N3”)

下面我针对这两款来做一个简单对比,并会于下文中给出测试结果,希望可以给到各位一些参考。

最首要的清洁能力对比

先看下面一组动图,笔者准备了毛发、纸屑这两项居家生活中比较有代表性的“垃圾”,测试两款扫地机器人实际的清洁能力。

毛发清理方面,两者均展现了优异的表现,无论是DEEBOT N3还是小米1S均可以把大部分毛发给清理干净。

而在清理纸屑环节,对于较大的纸片小米1S在走一轮后还是会残留一小部分,其中可能是因为采用单边刷技术,导致单次清洁面积窄小。反观DEEBOT N3则没有这个问题。

随着行业进步,两者的主刷也都支持徒手拆卸清理,解决了几年前扫地机器人行业的普遍痛点 —— 主刷难清理。在清理主刷的时候小鸟刀的作用就能体现出来了,内置小鸟刀的科沃斯DEEBOT N3 在这方面稍稍占了上风。

另外,两款扫地机器人还有一个很大的点需要各位注意:尘盒容积。更大的尘盒意味着需要人工介入的频率会降低,不需要花时间经常再去清理尘盒。DEEBOT N3尘盒容积为600毫升,而小米1S尘盒容积是420毫升,一般情况下(每天使用一次)小米1S需要2~3天清理一次尘盒,而DEEBOT N3只需要4~5天清理一次。

不仅如此,科沃斯还具备了小米1S完全不具备的功能 —— 拖地。DEEBOT N3可搭配水箱一起购买,既可以当扫地机器人,也可以当拖地机器人,此次恰逢活动, 在618活动期间可以获赠水箱,有了水箱,便可以自由选择拖地。

只需要把尘盒更换成水箱,DEEBOT N3会自动识别并切换到拖地模式。抹布和补水的操作都很简单,拖扫互换更是彻底地解放了笔者的双手,完全不需要再为了做这种基础类的清洁工作而浪费时间。

当然,要测试清洁能力,就一定要说到人工难以清理的死角区域。相较于小米1S,DEEBOT N3将机身高度做到了更薄,家里的沙发底、床底可以自由穿梭不再话下。同时,DEEBOT N3和小米1S也都具备越障性能,面对常见的地毯和小门槛都能轻松越过,不至于被原地缠绕。现在不少家庭中依然会存在门槛,这一定程度上也增加了扫地机器人的工作难度,实际测试中DEEBOT N3可以穿过2cm左右高度的门槛,而小米1S则无法越过。由于小米1s有些障碍不能越过,也导致往往很多地方都清洁不了。

不可少的导航和定制化清洁能力对比

不同于DEEBOT N3的LDS激光雷达配合SLAM算法实现全屋建图的方式,小米1S是在LDS激光雷达导航的技术上加入了视觉融合导航技术,根据小米官方资料来看VSLAM主要的作用是识别房门达到更好的分区效果,而DEEBOT N3的LDS导航配合SLAM算法便已经可以实现建图与分区。

经测试,科沃斯DEEBOT N3与小米1S在相同的屋子内清洁面积相差不大,但多轮比对后发现DEEBOT N3相较于小米1S平均每轮快上3~4分钟,从省时角度上DEEBOT N3占有优势,自动分区识别也更精准一些。

最好是噪音小不扰眠

接下来我们来谈谈噪音。目前多数扫地机器人在标准模式下都会在70分贝左右,而70分贝相当于是街道环境声音了,在听觉感受上,已经达到吵闹的感觉了。那我们来分别看看小米1S和科沃斯DEEBOT N3之间是噪音表现如何。

测试方式:手机放置在同一位置,机器人在手机3米内工作,连续观察噪音动态范围。

(两者均为标准模式)其实从耳朵可以轻易分辨出来,DEEBOT N3 的噪音比小米扫地机器人1S小很多,瞬时数值如上图所示。

经观察,小米扫地机器人噪音在60~65分贝之间波动,科沃斯DEEBOT N3 则是在53~58分贝之间波动。而60分贝左右的声音,仅仅相当于我们正常的交谈声音,可见DEEBOT N3工作中低于60分贝的声音,还是对我们生活不会有任何影响的。

额外谈谈用手机测试分贝是否准确 —— 相较于低端的分贝仪而言,手机因为内置多组麦克风其实更接近精确值,但相较于专业级分贝仪而言依然有距离。但退一步来说,本次也采用了单一变量法:测试两款扫地机器人用的是同一台手机、同一款软件,用于表现他们之间分贝上的差别已经足够。

两者噪音之间的差距意味着什么呢?科沃斯DEEBOT N3可以在它工作的时候不打扰我在大厅看电视或者操作简单工作,也不会让我产生抗拒情绪;而小米1S的噪音已经相对严重,让我不得不分神。

结语

通过这一次小米扫地机器人1S和科沃斯DEEBOT N3 的对比,首先是对于整个行业的发展速度感到欣慰和吃惊,如今不到2000元就可以购买到优秀的清洁助手可谓超值。

经过对比,科沃斯DEEBOT N3相较于小米1S拥有更强的清洁力,同时也有更高效的清洁效率、大尘盒带来的低频人工介入以及更低的工作噪音,再加上618活动购买回来后还赠送了一个水箱,能够扫拖互换,可谓是个大惊喜,给笔者这类偏宅的群体带来更多幸福感。综上所述,可见科沃斯DEEBOT N3在不少方面都已经领先了小米1S,如果你也和我一样希望能节约更多时间去工作和生活,也可以考虑入手一款。

文中提到的商品:

科沃斯扫地机器人地宝N3智能家用超薄全自动吸小米粒洗擦地机拖地1999元天猫精选去购买小米扫地机器人1S家用全自动无线超薄视觉激光导航米家小爱同学1899元天猫精选去购买