2019-06-28 15:36:56 10点赞 13收藏 19评论

创作立场声明:恍然间,这是否就是我退休后的状态。不行,快滋醒我,待会还要加班呢!

之前晒了一个关于深夜加班的桌面。虽说文中没有提到桌角的美式长臂台灯,不过却引起了部分朋友的注意。其实嘛,在618期间我又换了一个新的台灯--Yeelight智能护眼LED台灯pro。

这台灯往角落里一放,感觉桌面又高大上了一些,也算是桌面来了一个大升级吧。

谁说孩子才需要保护眼力的?成年人难道不应该对自己更好一些吗?美式长臂台灯其实也很好用,角度调节也够大,但就是光源不好。换了几个所谓的护眼灯泡后,光源还是不均匀,阅读时总容易眼疲。是时候挑选一个护眼台灯了。

当我看着各种号称无蓝光,无频闪,护眼功能的台灯挑选页面,我陷入了沉思。这可怎么挑??

盯着桌角的温湿计发呆时,突然脑中灵光一现。米家!对呀,不知道选啥,就看看“小米杂货铺”。

Yeelight智能护眼LED台灯pro国AA级照度Sunlike技术紫光激发米家APP学生儿童学习台灯写字灯阅读卧室床头灯699元京东去购买

于是乎,就有了接下来的这篇关于“Yeelight智能护眼LED台灯pro”的分享了。

外观展示

我拿到手时是双层包装,外表还有一个运输的包装盒。不过最近是雨季,弄得太狼狈,就不展示了。

Yeelight智能护眼LED台灯pro(以下简称Yeelight智能台灯pro)的包装盒相当巨大,立在桌面时已超过电视三分二的高度。

因为Yeelight智能台灯pro为米家生态链的一员,所以包装设计维持了米家的白色简洁设计。正面一个简洁的产品实物图,一行简单的商品名称,侧身6个特色说明,仅此而已。包括她的核心技术--SunLike,都没有大篇的文字描述,这点相当米家。

通过SunLike技术,可生成接近自然光光谱的光线,从光谱处减少对眼睛的有害过量蓝光。做到真正有效的降低蓝光对孩子眼睛的伤害。

学习还是以青少年为主。这开箱后的卡通贴纸很有意思。幸亏我已成年很长一段时间了,不然我可能会用贴纸将台灯贴满。

内里的物件很简单,除去Yeelight智能台灯pro主体外,还有电源适配器、说明书与贴纸。

电源适配器个头不大,输出功率为12V 1.5A。

Yeelight智能台灯pro为整体包装,这也就解释了为何外包装盒会那么巨大。不过如果真的做成拆卸设计的话,也太考验家长动手能力了。况且“模块”越多,越容易伤到孩子。

接下来我们说说台灯的细节。

灯头部分采用圆形的盾牌造型。如果贴个美队的标志上去,效果一定不错。

连接灯头处的是一个垂直转轴,通过这个转轴可以对灯头进行上下角度的调整。

在转轴的侧面设有一个松紧调节旋钮,当我们需要高角度固定时,可以适当的拧紧一些。

将旋钮完全打开后会发现,实际此处是个灯头的拆卸位。当灯头出现故障时,需要从此处开始检修。

在垂直转轴的后方是一个水平转轴,可用于对灯头的水平180度调节。

除了连接轴的变化外,灯头自身也可进行两侧的180度翻转,给侧向提供光源。

将以上所有步骤组合起来后,Yeelight智能台灯pro就是这样的。

多种角度调节方式组合在一起,基本上不必担心台灯的光照角度与位置。放置在桌角,已完全能给整张桌面提供多角度光源。除非你的桌子面积真的太大了。

Yeelight智能台灯pro采用了双杆设计,在稳定性上自然要比普通的单杆要优秀,而且双杆不会让人觉得整体的设计过于单薄。但需要注意的是,在调节高度与角度时,两杆之间的距离会发生变化,所以厂商也在两杆间贴了一张“小心夹手”的提示标签。

配合顶部的圆轴,实现双杆的前向的位置变化。

为了承受上部分的角度变化,Yeelight智能台灯pro的底座量重很大。而且立杆部分还是特意向后倾斜20度设计,以达到延伸后的重量平衡。

为了进一步的提升底座的稳定度,在整个底面几乎贴满了一圈的防滑垫。实测效果还是相当明显的。

台灯的电源接线孔位于底座的正后方。孔位设计得比较深,可以有效的避免电源插头被折损。

电源插孔上的小洞是reset键。因为Yeelight智能台灯pro带有智能功能,可以与米家APP进行联动,所以在配对或重置时会用上reset键。

台灯的底座与其余部件一样,均采用了喷砂工艺。质感与手感均不错,不过依旧是塑料材质。

Yeelight智能台灯pro的电源开关使用了触模设计,通电后轻触即可打开/关闭台灯。如沿着横线左右滑动,即可调节光源的亮度。操作方式相当简单,儿童也可轻松操作,根本无需翻阅说明书。

对于孩子来说的,放上一张卡通贴纸,更显童趣一些。

使用评测

●台灯操作

插上电源后,底座上的触控键会呈现白色背光状态。此时我们只有“电源开关”和“亮度控制条”会亮起,而最右侧实际还隐藏着一个“时间管理”键。这个键在后面环节会提到。

Yeelight智能台灯pro使用的是88颗Sunlike灯珠。当我们开启后,光源的分布相当均匀,没有光斑与频闪出现。透过灯板完全看不到里面的灯珠。

当我们将双杆垂直后,整体的台灯高度约49CM。直立坐姿也不必担心台灯会档着视线。

光照的范围很广,在最远的桌面区域也有202的照度数值。对于亮度问题,不必过于担心。

因为Yeelight智能台灯pro的色温为4000K,调节后的光线更接近自然光,光线柔和不刺眼,在文字阅读时眼睛不容易累。

在50%的正常光照下,漫画的色彩还原相当准确,亮度分布均匀,深蓝与深黑色的区别明显,不会糊成一片。其实许多台灯都会“照亮”,但真能做到高色彩准确度的很少。最简单的方法,记得看深蓝与深黑色。

----------------------

●智能入口

除了常规的操作方式以外,Yeelight智能台灯pro还支持米家APP的接入,这也是我购买她的主要原因。

连接的方式相当简单,与添加普通米家设备一样,先通过APP查找,然后配置2.4G网络接入,最后即可在米家APP上找到Yeelight智能台灯pro的标识了。

当Yeelight智能台灯pro接入米家APP后,我们即可在手机上更加直观的调节台灯的亮度,选择时间管理模式。甚至还可通过小爱同学,进行语音控制。

值得一提的是,在APP中已预了5种“时间管理”模式:儿童护眼、课堂模拟、考试模式、番茄工作以及专注工作。通过不同的模式选择,可让台灯达到智能控制光照时长的目的,科学用眼,避免儿童的用眼过度,也提醒埋头工作的你需要休息。

如果家中智能设备较多的话,更可以用条件触发的方式,完成一些智能家居的设定。例如晚上定时自动开灯,房间无人时自动熄灯等。

总 结

【优点】:1.接近自然光,色彩还原真实。2.无可视频闪,光照均匀。3.支持米家APP,自带照明规划。4.可调整角度大,适合各种桌面环境

【缺点】:1.可选外观颜色单一。2.色温不可调节。

从护眼功能与光源上看,Yeelight智能台灯pro更适合家中有小孩的环境。她的角度调节范围很广,可以适应各种桌面环境,满足不同的光照需求。她4000K的色温,无可视频闪,无蓝光,时间管理模式等等,都对小孩的视力起到很大的保护作用。但是,谁不是一个"大"小孩呢?为自己选一个好的台灯,准没错。

说实话,在使用Yeelight智能台灯pro的期间,我的阅读兴趣空前的高涨。闲下来时,总会翻开一本书,放上一段音乐,泡上一杯枸杞。恍然间,这是否就是我退休后的状态。不行,快滋醒我,待会还要加班呢!用智能保护眼力,用光照改善阅读品质:Yeelight智能护眼台灯pro 简晒

by staylalala 0627