择乐而生 篇一:纯小白 HiFi 耳机初体验,耳机确实分三六九等

2019-06-26 17:14:38 8点赞 6收藏 1评论

创作立场声明:主观独立第三方,记录分享自己的音乐经历。

作为一个 HiFi 纯小白,写这篇文章的目的主要就是记录自己的经历,分享一下自己正式体会 HiFi 耳机的感受,如果你也和我一样是一个对 HiFi 没什么了解纯小白的话,我的体验经历或许可以对你有所帮助。

我身边没有一款播放器,哪怕是入门的都没买过。唯一一条入门 HiFi 耳机还是看在在鸡老师整天在微博上磕头的份上买的。对,就那款便宜的锦瑟香也 SERIES 2,我买这耳机之前甚至不知道耳机还能换线。

锦瑟香也锦瑟香也

在几个月的使用过程中发觉:虽然是入门的 HiFi 耳机在听感上也与原装小白也有着较大的差异。HiFi 耳机有着最起码的乐器分离的能力,而原装小白则会把所有乐器都混杂在一起难以分辨。

既然入门级的 HiFi 耳机就和普通原装小白耳机有着比较大的差异,那么千元 HiFi 耳机呢?是不是表现更好一些呢?

于是我开始关注 HiFi 耳机相关的帖子,在耳机吧看到别人讨论“老人家”的耳机,大多数人都喜欢它流行人声的出色表现。我个人也比较喜欢听流行歌曲,就决定找一家实体店去试试。

我在南京工作,恰巧上班不远的地方就有一家耳机店,中午吃完饭之后就来逛逛。

HiFi 耳机体验区HiFi 耳机体验区

手机直推原装小白、锦瑟香也SERIES 2、灰黄鹂

听感对比如下:

使用原装小白时,感觉耳朵好像被什么东西蒙住了一样,声音浑浊,沉闷无力,各种乐器都杂糅在一起。

灰黄鹂 实拍灰黄鹂 实拍

锦瑟香也表现就好很多,它有着较干净的声底,歌声通透了不少,对各种乐器也有了比较清晰的分离,多了一些立体感。

老人家 灰黄鹂老人家 灰黄鹂

在换用 “灰黄鹂” 之后感觉整个人完全沉浸在音乐本身所营造的氛围中,听歌时可以很清晰的分辨曲目中各种发声的乐器,它有着较好的声场刻画能力,声场开阔,乐器定位稳定准确,人声听起来很饱满。可能这就是好耳机的优秀所在吧,它会给你身临其境的感觉。

既然灰黄鹂用手机直推就不同于原装小白和入门 HiFi 耳机,如果用它来搭配专业播放器又会有什么差异呢?于是我开始浏览展区,发现一款比较扎眼的金色的播放器,一看名字,恰巧是老人家自家的播放器 DP 100。

灰黄鹂+ DP 100灰黄鹂+ DP 100

换用 DP 100 后,三款耳塞的差异被进一步放大

原装小白已经到了不能用的地步了,播放器强大的推力会放大原装小白混乱的声音处理缺陷,耳机发出的嗡嗡声会很强烈,夸张的人声,各种乐器一股脑全拧在一起,歌曲只剩下主旋律,用它听歌有点对不起自己的耳朵。

DP100+锦瑟香也DP100+锦瑟香也

入门的锦瑟香也声音听着过于单调,有点轻飘飘的,人声不够圆润,在一些细节处理上有所欠缺。如果播放器音量稍微增大,这款入门耳机就开始有明显的刺耳感。

DP100+灰黄鹂DP100+灰黄鹂

最后这款灰黄鹂表现确实比它们好很多,歌曲整体比较流畅,整体平衡感的把控较好,没有明显的突兀感。对人声的还原更加细腻,声音温暖自然,人声开始有磁性,有一定的厚度。

小结:普通耳机和 HiFi 耳机异巨大,不同等级的 HiFi 耳机也有着不同的表现。买 HiFi 耳机的人并不是为了彰显自己与众不同,他们对声音有着特别的追求,正因为这样,才会有个别厂商会为这些发烧友生产更好表现能力的 HiFi 耳机。

写在最后

由于时间有限,只试了灰黄鹂就骑着单车回去上班了。HiFi 耳机的听感表现确实值得肯定,这款灰黄鹂对人声的处理也符合他的宣传:清澈细腻,干干净净。但我暂时还不具备能听出来更多细节的能力,有机会多试几款同价位的耳机对比一下。好了,第一次接触就先写这么多,如果有兴趣可以直接去体验店感受一下,虽然买耳机是一分价钱一分货,但体验是不用花钱的。