旅行其实很简单 篇二百七十九:出门旅行,有哪些值得带的拍照小设备?

2019-05-24 13:00:36 14点赞 50收藏 4评论

之前说过找机会和大家一起聊聊好用的旅拍设备,今天就来兑现承诺了。对我而言,出门旅行带的设备,最重要的选择标准就是轻便。

街拍大师森山大道曾经说过:

“当你使用单反相机时,你很自然会注意对焦、构图等细节,那么在拍摄时也许已经错过了那个触动你的时机。但是使用轻便相机,你就可以随着你当下的念头与想法任意拍摄。”

所以今天的文章里,咱们暂时先不聊数码单反。

一、微单类

索尼A6500

A6500是一款非“全幅”,但在很多性能指标方面都不输“全幅”的APS-C相机。

出门旅行,有哪些值得带的拍照小设备?

对比全幅相机,它最大的优势就是小巧轻便。机身重量仅有410g,搭配SEL1018超广角镜头也没有负担。

样片@karlacharm_xo

因为内置5轴防抖,所以在弱光拍摄的情况下即使没有三角架,也能够保证画面的清晰度。

样片@falonigrafia

这款机型最大的缺点就是屏幕不能180度翻转,所以有视频拍摄需求的可以看看索尼今年新推出的A6400。

出门旅行,有哪些值得带的拍照小设备?

对比A6500,6400虽然没有五轴防抖,但视频模式下的系统自动对焦效果非常好,最重要的是它有180度翻转屏,这一点对拍vlog的朋友来说算是刚需了吧。

样片@baneandnova

设备这个东西,我一向来提倡能力范围内买最贵的,所以不差钱的可以考虑索尼的a7R和a9系列,堪称微单界的扛把子,除了价格高好像没什么别的缺点。(嗯,贵也不是它的缺点,是我的问题)

佳能G7X Mark II

另一款集画质与便携性于一身的小相机,就是佳能的这台网红机G7X Mark II了,机身只有319克,堪称“VLOG街拍口袋神器”。

出门旅行,有哪些值得带的拍照小设备?

G7X Mark II操作起来比较简单,适合新手。据不完全统计,G7X Mark II是油管和B站UP主最常用的一款相机。之所以会受到各路视频博主的喜欢,离不开它自带的触控式翻转屏和最高可拍摄约60P的全高清MP4格式短片。因为基本没什么色差,它也深受美妆博主的喜爱。

出门旅行,有哪些值得带的拍照小设备?

小小的身躯搭载了1.0"大尺寸CMOS图像感应器,使得有效感光区域扩大,可在短时间内收集更多光线,从而提高感光度,有效抑制噪点。

样张@ish1503

G7X Mark II在市面上的价格大约在三千左右,总的来说算是性价比挺高的一款随身vlog相机。

松下GF9

松下在两年前推出的女朋友系列微单,精致的外表一下子就吸引了我的眼球。

出门旅行,有哪些值得带的拍照小设备?

作为一款随身相机,GF9携带方便,娇小的身材加上269g的净机身重量,装在牛仔裤口袋里也行。有了翻转屏后,GF9也可以以25p录制4K视频以及全高清50p视频,色彩表现力和画质锐利度方面在同价位相机里也比较突出。

样张by machan_camp

比较具有吸引力的一点是它自带各种美颜设置,屏幕180度向上翻转会自动开启自拍模式,柔肤、瘦脸、滤镜等美颜功能一应俱全,10档的柔肤和瘦身调节可以自己随心控制拍出来的效果。

样张@kahohamu14

市面上GF9的价格基本在两千左右,是今天推荐的微单类相机里最便宜的一款,预算有限的朋友值得考虑。

二、胶片机

虽然现在做胶片质感的修图APP也很多,但用胶片机按下的每一下珍贵的快门,还有它独有的颗粒质感和复古色调都让我很着迷,所以出门旅行我也总爱带上一台胶片机。

尼康FM2

尼康 FM2 最吸引我的是它的外表,做工精良颜值不错,带出门凹造型也很棒。

出门旅行,有哪些值得带的拍照小设备?

它是尼康35mm相机中销售期最长的全机械照相机,使用纯机械快门,是一台测光手动相机。电池仅仅供测光使用,意味着即使没有电池也能工作。

缺点可能就是相对于上面的几台微单重了点,另外操作上因为是机械的,对新手不太友好。

佳能AE-1

还有一台常用的胶片机是佳能的AE-1,第一次见到这台相机,是在玉木宏和宫崎葵主演的纯爱电影《就是爱着你》中,宫崎葵随身带的相机就是它。

出门旅行,有哪些值得带的拍照小设备?

它是一台具有快门优先自动曝光功能的小型单反相机,因为性能优良受到广泛欢迎。加上我是佳能党,搭配的FD镜头比较便宜易得,所以就入手了。

出门旅行,有哪些值得带的拍照小设备?

AE-1不但有自动曝光功能,还可以手动曝光,这点我很喜欢。机身的测光系统比较精准,适合准备入胶片坑的新手。

CONTAX T3

这台大概是目前最火爆的口袋机了,相比于前一代的T2,它最大的特点就是比手机还要小,厚度只有3厘米,一点都不占用空间。

出门旅行,有哪些值得带的拍照小设备?

因为是权志龙的最爱用相机,CONTAX T3的身价从四千一下子涨到了一万多,而且依旧有缓慢增长的趋势,是一台具有升值潜力的胶片机。

出门旅行,有哪些值得带的拍照小设备?

我最喜欢它保时捷设计的全金属机身,香槟色的质感真的很棒。另外,它的镜头是蔡司35 2.8的定焦镜头,抗炫光,拍摄人像质感特别好,尤其是在逆光状态下。

出门旅行,有哪些值得带的拍照小设备?

T3使用很傻瓜,可以预设倒卷模式、对焦模式和闪光灯模式,拍照前拨动转盘开关调到P档对准物体直接拍就OK了,遇到暗光时再多一步开闪光,省心省事。

出门旅行,有哪些值得带的拍照小设备?

至于它的前代CONTAX T2,也是日本女明星水原希子的最爱,CONTAX T系列镜头都采用著名的Zeiss T*镀膜,T2在1990年推出,相片质感也很不错,而且价格比T3友好许多。

CONTAX T2和T3都具有非常高的收藏价值,目前的价格一直都在涨涨涨。

出门旅行,有哪些值得带的拍照小设备?

有童鞋可能发现了,我选胶片相机的标准很简单,造型好看是最重要的,性能没什么硬伤就行。

三、一次性胶片机

对于胶片刚入门的朋友,也可以先试着从一次性胶片机开始玩起。操作上和傻瓜相机类似,直接按快门就能拍了。就是胶卷不能更换,一卷拍完就结束了。

出门旅行,有哪些值得带的拍照小设备?

最常见的是一次性胶片机就是富士的这台FUJICOLOR QuickSnap,在日本便利店或者某宝上就能买到,每台大概五六十块人民币,内置一卷传统135胶卷,一次可以拍27张照片。

出门旅行,有哪些值得带的拍照小设备?

别看它是塑料做的,但画质毫不逊色于一般的135相机,这也是小松菜奈最爱用的胶片机之一。旅行时带上它,绝对满足你轻装上阵的需求。

出门旅行,有哪些值得带的拍照小设备?

作为富士的老朋友,柯达当然也有出一次性胶片机,价钱和画质都差不多,不得不说柯达这款造型还挺可爱。

四、旁轴相机

菜菜有说过一句话,我们终将从变焦回归定焦,从单反回归旁轴。

在用惯了旁轴相机后,真的完全就不想用单反了。菜菜就有一台D4S和一台D810躺在家里,还有全套的尼康镜头。

旁轴相机的机身更小、更轻,同时镜头成像的质量会更好。

徕卡 MM

还真有人会花5万块钱,去买一台黑白相机,还特么没有可乐标!!!

相机去掉了彩色滤镜后,解像力翻三倍。没有色彩滤镜遮挡, 光线入射损失,徕卡MM成为了为专业摄影师进行黑白创作的特殊工具。

很多摄影师买这台机器的时候,就是纯粹的好奇MM拍黑白好在哪;到手后,它出现的意义他们开始理解徕卡。

富士 X-Pro2

富士的X-Pro2是一款文艺与性能兼得的相机,和之前富士的多款相机一样,仍然是这个经典的复古式旁轴外观,仍然是低调的黑色涂装。

但性能上全面进行了提升,还加入的胶片模拟风格,让直接出来的照片就很有调性。

而这种复古设计也的确比较讨人喜欢。

五、无人机

Mavic Air

要想拍出人无我有的照片,无人机是一个不错的选择。

样张by Lewis Hill

出门旅行的话,我会比较推荐DJI的这款mavic air,它有可拆卸的摇杆,组装起来差不多就一包纸巾大小,不会占用太多行李空间。

出门旅行,有哪些值得带的拍照小设备?

在性能上,mavic air支持多种视频拍摄模式,在相机设置里的视频尺寸中可以选择4k 30帧或是1080p120帧的视频。比较有趣的是它自带的彗星和小行星模式,不需要太多后期剪辑就能一键拍出超酷短片。

出门旅行,有哪些值得带的拍照小设备?

另外,它带有三向智能避障,就算你是从来没玩过无人机的新手,也可以从容应对。

六、运动相机

Osmo Action

说到运动相机,可能gopro更出名一些。但我今天想说的是大疆最近新推出的这款Osmo Action。

出门旅行,有哪些值得带的拍照小设备?

首先,它的画质、稳定性、轻便、收音各方面都不错,满足了视频拍摄的几大需求。背面一块2.25 英寸+前置一块1.4 英寸双彩色触摸屏设计,支持按键切换,自拍时也能看到镜头画面。

出门旅行,有哪些值得带的拍照小设备?

Osmo Action的一大特色是搭载电子增稳系统RockSteady,所以它的防抖性能也很出色。另外,它支持最高1080p 240帧8倍慢动作拍摄和4K 0.5s延时摄影,11米裸机防水和-10° C 至 40° C极限环境耐用性也增大了适用范围。

出门旅行,有哪些值得带的拍照小设备?

同为运动相机,外观也有不少相似之处,所以免不得把Osmo action和Gopro二者拿来做比较。在我看来,gopro最大的Bug除了前置看不到画面,还有拍摄人像的时候无论怎么样都有变形,而这些Osmo Action都解决的不错。

出门旅行,有哪些值得带的拍照小设备?

目前它的定价为2499元,算是个值得入手的小玩意。

最后,实在不想带相机的,一台手机也能cover掉大部分的拍摄场景了,不过我还是建议(特别是独自出门旅行的朋友)买一个支架式自拍杆,自带蓝牙遥控器那种,或者最普通的八爪鱼。

出门旅行,有哪些值得带的拍照小设备?

因为它可以更好地帮助你完成假装他拍的自拍,提升照片的质感。

出门旅行,有哪些值得带的拍照小设备?

今天的文章我更多地从女生或者个人角度出发,大家可以综合考虑价格,需求和性能,理性种草。说到拍照设备,身边的朋友里菜菜应该算最多了,改天再请他来好好和大家分享下吧!

FUJIFILM 富士 X-Pro2 APS-C画幅 微单相机 黑色 单机身

¥9590.00

FUJIFILM 富士 X-100F 3英寸数码相机(23mm、F2.0)银色

¥11976.74

DJI 大疆 御Mavic Air 可折叠 四轴无人机 雪域白 全能套装

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Osmo Action 灵眸运动相机 双屏

¥1414.83

Panasonic 松下 LUMIX GF9K M4/3画幅 微单相机 银色 单机身

柯达 Kodak 日光型无闪一次性相机 内含胶卷 可拍照27张

Canon 佳能 PowerShot G7 X Mark II 1英寸数码相机(8.8-36.8mm、F1.8-F2.8) 黑色

¥4409.00

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机