献给我的四十岁:玩明堂上美79版哪吒闹海雕像

2019-03-07 18:30:00 293点赞 184收藏 195评论

前言

2019年3月,我年满四十。时间总是如此公平,对任何人都是不疾不徐,时间也总是如此残酷,衔枚疾走贴地飞行。总说奔四,这下“四”可就真的来了。在这样特殊的时刻,我送了自己一件完美的礼物。

对于我们这一代人,上海美术制片厂是在童年绕不过也解不开的一个情感死结。上美的老艺术家们的严谨求证和鬼手拿捏令人高山仰止,为中国乃至全世界奉献了太多堪称伟大,前无古人后尚无来者的艺术作品。由于周身浸泡大师气质,它们被叫做美术片,仿佛叫动画片都是一种辱没。

去年国庆假期去了一趟山西,最开心的事就是在晋祠寻见了自己的童年:1964版《大闹天宫》中孙悟空大战杨戬幻化的土地庙原型。据介绍此经典场景正是当年上海美术制片厂的画师们在山西采风时的创意所得。

献给我的四十岁:玩明堂上美79版哪吒闹海雕像

借机又和孩子好好普及了一下这个国度在充斥喜羊羊和熊出没之前也曾经有过一种动漫,它们生于上美,享誉世界;它们曾经风生水起,而今雁杳鱼沉。

献给我的四十岁:玩明堂上美79版哪吒闹海雕像

《哪吒闹海》是由上海美术电影制片厂制作的一部重量级的代表作,作为我国第一部大型彩色宽银幕动画长片于1979年5月19日上映(与我同龄,今年是四十周岁),在国内外各大电影节上获得过多个奖项。儿时的我不知道看了几遍,为少年哪吒快乐、悲伤、愤怒、无助。

献给我的四十岁:玩明堂上美79版哪吒闹海雕像

那时年幼,凑在电视机前的我们不懂大义小节、不懂报应因果,一切被单纯质朴的情绪牵引,只记得小哪吒打得痛快,离得伤感,只记得我们肆无忌惮的泪水是如此那般地淹没了十里陈塘关...

“爹爹,骨肉我还给你,我不连累你们!”手起剑落处,血染白衣时(泪目啊)“爹爹,骨肉我还给你,我不连累你们!”手起剑落处,血染白衣时(泪目啊)

影片末尾哪吒在师父的帮助下借荷花还魂,战力升级,三头六臂,而那个调皮可爱的小哪吒却再也回不来了影片末尾哪吒在师父的帮助下借荷花还魂,战力升级,三头六臂,而那个调皮可爱的小哪吒却再也回不来了

中语

玩明堂本款哪吒闹海雕像取得了上美授权,在设计过程中得到了老艺术家们的大力支持。导演严定宪老先生和夫人林文肖女士、原形象设计黄传伟老先生等均参与了制作设计,并提出了宝贵的修正意见。

黄老先生提供的雕像修改意见手稿黄老先生提供的雕像修改意见手稿

老艺术家们丰富的经验和高超的技艺为雕像注入灵魂老艺术家们丰富的经验和高超的技艺为雕像注入灵魂

逐步重新调整、修正、建模,终于成型逐步重新调整、修正、建模,终于成型

虽然之前已经得知了雕像的尺寸规格,但是拿到快递是还是吃了一惊,好大一个箱子。

外包装盒正面印有哪吒头像大图,以乐高土星五号火箭(长度为1米)做参照外包装盒正面印有哪吒头像大图,以乐高土星五号火箭(长度为1米)做参照

侧面的基本参数侧面的基本参数

另一侧印有影片的“烫金”标题和龙王形象另一侧印有影片的“烫金”标题和龙王形象

随箱的限量证书,共99套,我这个是第14套随箱的限量证书,共99套,我这个是第14套

产品手册印刷精美,打开后的前言深得吾心。纪念童年,感谢大师产品手册印刷精美,打开后的前言深得吾心。纪念童年,感谢大师

影片的主创介绍,张仃先生是美术总设计,已于2010年逝世,享年97岁影片的主创介绍,张仃先生是美术总设计,已于2010年逝世,享年97岁

参与形象设计的黄传伟先生参与形象设计的黄传伟先生

影片导演严定宪,这99套产品的手册上每本都有老先生的亲笔签名影片导演严定宪,这99套产品的手册上每本都有老先生的亲笔签名

影片的一些经典场景画面影片的一些经典场景画面

张仃大师最初的原稿设计和产品效果图对比张仃大师最初的原稿设计和产品效果图对比

塑像的包装非常严实塑像的包装非常严实

保护比较到位保护比较到位

海浪采用了半透明的材质海浪采用了半透明的材质

浪头的白沫状增加了海水的层次感浪头的白沫状增加了海水的层次感

配有一个插电底座,上面有“哪吒闹海”的铭牌配有一个插电底座,上面有“哪吒闹海”的铭牌

海水底座有带磁吸的插口用于连接塑像本体,整体很有海浪的律动感,漩涡造型和高低起伏的浪头表现很到位海水底座有带磁吸的插口用于连接塑像本体,整体很有海浪的律动感,漩涡造型和高低起伏的浪头表现很到位

陈塘关的界碑陈塘关的界碑

利用磁吸插槽连接利用磁吸插槽连接

小哪吒的头雕,乌溜溜的大眼睛有点婴儿肥小哪吒的头雕,乌溜溜的大眼睛有点婴儿肥

肤色喷涂体现了孩童的特点,白里透红的脸颊肤色喷涂体现了孩童的特点,白里透红的脸颊

哪吒的标志性发髻哪吒的标志性发髻

右脚底是插槽,左脚是磁铁装置右脚底是插槽,左脚是磁铁装置

完美站姿,既稳固又容易取放完美站姿,既稳固又容易取放

相对于影片,身上的衣服款式一致但是颜色并没有完全还原,片中哪吒身着白衣相对于影片,身上的衣服款式一致但是颜色并没有完全还原,片中哪吒身着白衣

雕像采用了杏黄色的上衣更加鲜艳,迎风而立衣摆吹起显得很霸气,露出的红色肚兜又不失天真可爱的特点雕像采用了杏黄色的上衣更加鲜艳,迎风而立衣摆吹起显得很霸气,露出的红色肚兜又不失天真可爱的特点

影片中哪吒战龙王的武器是师傅送的混天绫和乾坤圈影片中哪吒战龙王的武器是师傅送的混天绫和乾坤圈

这当然也是必不可少的配件,还有1个耳环这当然也是必不可少的配件,还有1个耳环

左耳有“耳洞”可以卡入左耳有“耳洞”可以卡入

混天绫和乾坤圈入手,如虎添翼,气场更加强大混天绫和乾坤圈入手,如虎添翼,气场更加强大

混天绫形态很有动感混天绫形态很有动感

献给我的四十岁:玩明堂上美79版哪吒闹海雕像

雕像还原的是影片中龙王上门告状被哪吒教训的一幕,自少不了另一位主角雕像还原的是影片中龙王上门告状被哪吒教训的一幕,自少不了另一位主角

反派BOSS:东海龙王敖广。相对于影片中龙王,这一条的面部和身体鳞片细节显得更为丰富。龙角是磁吸设计,龙须采用了插孔设计反派BOSS:东海龙王敖广。相对于影片中龙王,这一条的面部和身体鳞片细节显得更为丰富。龙角是磁吸设计,龙须采用了插孔设计

献给我的四十岁:玩明堂上美79版哪吒闹海雕像

呔~你这不下雨光吃童男童女的恶龙,我不怕你!呔~你这不下雨光吃童男童女的恶龙,我不怕你!

一人做事一人当,休得伤害陈塘关百姓!!一人做事一人当,休得伤害陈塘关百姓!!

献给我的四十岁:玩明堂上美79版哪吒闹海雕像

雕像地台有灯光效果,插上电源打开开关后,底部能发出蓝色光,透过半透明的海浪底座点亮雕像地台有灯光效果,插上电源打开开关后,底部能发出蓝色光,透过半透明的海浪底座点亮

入柜通电亮灯效果入柜通电亮灯效果

同样的角度对比一下,在蓝色底座灯光映照下,是不是有点鬼气森森的感觉?那就对了,这可不就是《封神演义》么?同样的角度对比一下,在蓝色底座灯光映照下,是不是有点鬼气森森的感觉?那就对了,这可不就是《封神演义》么?

尾声

《哪吒闹海》上映于1979年,前面说了正是因为“同龄”,所以对于这部片子总有一些特殊的情感。作为深受大家喜爱的少年英雄,哪吒优缺点兼备,他机智勇敢,嫉恶如仇,坚决果断;同时又年少轻狂,率性天真,有点不计后果。纵然如此,这些孩子气的缺点或者说特质也丰满了人物形象,加重了悲怆的色彩。

献给我的四十岁:玩明堂上美79版哪吒闹海雕像

影片末尾,哪吒回到陈塘关,与宠爱他的家丁、小伙伴们拥抱作别,骑上他心爱的小鹿飞天而去。这仿佛是个happy ending,可我不觉得,在命运面前,他被迫成长、被迫修仙,中坛元帅也好三坛海会大神也罢,天上多了一位神明,而我们咋咋呼呼的小哪吒却再也回不来了。

再见童年再见童年

每一个男孩心中都有过一个英雄梦:居高远眺,没有千里眼隐约能望见百万雄兵,没有顺风耳依稀能听到秋风铁蹄。幻想自己立发横刀,马踏连营,掀起中军帐,桌上的酒还是热的。回首自己走过的四十年,我并没有成为儿时幻想的那位环绕七彩祥云的盖世奇侠,但是今天的我已感恩并满足于周遭的生活,也并不愿意和任何人交换或者重置自己的人生。目标可期时竭尽全力少留遗憾,无法左右时不钻牛角多摇白旗,乐天知命,善莫大焉。

献给我的四十岁:玩明堂上美79版哪吒闹海雕像

归来时仍是少年,愿望何其美好,现实又总是这么骨感,好在身边总有这么多的美物唤醒我们绮梦般的儿时记忆,让我们始终听见前胸左侧深处那颗童心在西服和马甲后面还在兀自跳跃、砰砰作响。

毕竟:“ 当时明月在,曾照彩云归。”

万代 宝可梦 拼装模型宠物小精灵 耿鬼 宝宝玩具

万代 宝可梦 拼装模型宠物小精灵 耿鬼 宝宝玩具

TAKARA TOMY 多美公仔 宝可梦神奇宝贝宠物小精灵系列 巨型化喷火龙

田宫(TAMIYA) 四驱小子 蓝色超跑 拼装四驱车 儿童赛车

funism玩乐主义宝可梦烈咬陆鲨手办动漫公仔玩具桌面摆件小尺寸

funism玩乐主义宝可梦鲤鱼王手办新动漫公仔玩具桌面摆件小尺寸

funism玩乐主义宝可梦沙奈朵手办新动漫公仔玩具桌面摆件小尺寸

funism玩乐主义宝可梦暴鲤龙手办新动漫公仔玩具桌面摆件小尺寸

田宫(TAMIYA)四驱兄弟 银狼号 拼装四驱车 儿童赛车

田宫(TAMIYA)四驱兄弟 银狼号 拼装四驱车 儿童赛车

BANDAI万代 眼镜厂 火影忍者 NARUTOP 99 漩涡鸣人 木叶忍者 景品

奥迪双钻(AULDEY)超级飞侠15大变形机器人乐迪电能机库墙儿童玩具男女孩

汪汪队立大功 小狗毛绒玩具狗狗公仔玩偶娃娃儿童生日六一礼物 中号2只阿奇天天 可自选

咖宝车神 变形汽车玩具机器人男孩儿童入门款-重装巨人 669188

BANDAI 万代 奥特曼儿童玩具男孩巨大超可动迪迦12001

昱钧奥特曼卡片第38弹经典版整盒全新布莱泽WCR单卖满星卡收藏册 第38弹奥特曼经典版3盒

田宫(TAMIYA)四驱兄弟 旋风冲锋 拼装四驱车 儿童赛车

田宫(TAMIYA)四驱兄弟 疾速眼镜蛇 拼装四驱车 儿童赛车