处女座的处女DIY之做之自制ScreenBar,向Benq致敬

2019-02-27 18:13:54 15点赞 51收藏 19评论

神说:“要有光”,就有了光

起初对台灯并没什么兴趣,概念里只要有光就行,直到看到了ScreenBar...

好的产品就是有这种吸引力,看起来原理很简单,但是越看越被吸引,直到把草拔掉。

之所以选择DIY无非就是因为一个字——“穷”。但是估计最后大抵还是会买原版的吧,毕竟那才是完美的存在

在动手之前,有很多先行者已经贡献了不少案例了,让我少走了很多弯路,在这里谢谢他们:

以下是拜读过的一些大神作品:

拒绝暴利!不等某米!高颜值DIY自制Screenbar显示器台灯 @hanjx000

拒绝暴利!不等某米!高颜值DIY自制Screenbar显示器台灯前言不知道从什么时候开始,也不知道是我关注了LED关键字还是软文推广,总之就是经常收到明基Screenbar的文章推送,不可否认,它的高颜值外观,人性化的设计,隐隐约约就觉得这货应该不便宜,果不其然,价格基本在800-900区间,市场规律尽显无遗。于是乎,各类DIY显示器台灯的文章就涌现出来,什么“hanjx000| 1k 评论1k 收藏4k查看详情

明基 BenQ ScreenBar Plus屏幕智能挂灯 开箱与体验 @难得一呆

明基 BenQ ScreenBar Plus屏幕智能挂灯 开箱与体验Bonjour,大家好,俺是难得一呆,一个喜欢摄影、崇尚户外、琢磨乐高、热爱生活的中年大叔。这是一篇一呆君拖了比较久的开箱与体验文,介绍的是在大妈晒烂的灯:BenQScreenBarPLUS屏幕智能挂灯。无它,一呆君写这篇原创,就是为了骗点金币,顺便写点一呆君对这个挂灯的体验与思考,为接下来自制挂灯难得一呆| 66 评论83 收藏258查看详情

结合了DIY大神和原版产品的开箱内容后,我开始着手我的小工程

首先,必不可少的,光源,就用大家都推荐的松下酷毙灯吧,我是29入的,用了张包邮券

松下(panasonic)LED酷毙灯学生宿舍寝室书桌学习阅读灯 4w HHTQ045039元京东去购买

到手之后是这样式的:

全家福(太着急拆了没拍,借用评论图片)全家福(太着急拆了没拍,借用评论图片)

这做工也没谁了,歪姥姥家去了(太着急拆了没拍,借用评论图片)这做工也没谁了,歪姥姥家去了(太着急拆了没拍,借用评论图片)

拆开以后是这样式的拆开以后是这样式的

灯管里面是这样式的灯管里面是这样式的

有了灯管就可以开工了,看了各位大神的DIY帖子之后,就准备开始贴电工胶布:

电工胶带3M绝缘胶布33+ 黑宽可定制防水PVC耐高温电工胶带32元天猫精选去购买

首先,借鉴 @hanjx000大神的方法,在灯管里面贴胶布遮光,确实需要比较骚的操作,为了方便,我灯管外面了,试试效果先

贴的还不错吧贴的还不错吧

贴的过程都没问题,以为这就完事了,但是,问题来了,废话不说直接看图

看墙上的光路,几乎180度看墙上的光路,几乎180度

注意看墙上的光线范围,接近180°,也就是无论怎么放都打不到光照不到屏幕同时也不刺眼的效果,而这正是Screenbar的核心技术,看下图(从@难得一呆大神那里拿来的图)

光路呈锐角光路呈锐角

我们可以看到原产品在墙上的投影呈锐角,所以可以调节到既不刺眼又不照射屏幕的角度。这也是我看各位DIY这款产品的大神们一直没太关注的点。这次我打算把这个问题彻底解决一下。于是,话不多说,开始行动。

灯泡是不可能换的了,那就改造灯管,但是手里只有一个原装灯管,怕万一改坏了没的替换,所以没舍得对它下手,灵机一动想到了装修时候剩下的PVC电线管。于是量好尺寸开始动工。

首先选好参照物(上图,感谢@难得一呆大神的照片),原来原版产品的光线不是直射出来的,而是通过反射出来的,后来一琢磨,并不是灯管挡上就能保证光线直着射出,在管壁内会经过大量复杂的漫反射,甚至管壁那么薄的地方都可以作为一个反射面,将光平着反射出来,于是就发生了之前光射角度接近180°的现象。那我就照猫画虎也这么干。30cm PVC管30cm PVC管

锯了断30cm的PVC管,中间切了5mm横槽

为了增加反射率,加了一层锡箔纸。我们来看下效果,请忽略歪七扭八的边缘:

光线聚拢了不少,但是我在屏幕上比划了一下,如果调节到没有光照射到屏幕上的角度,还是会有光射入眼睛,比较晃眼,改!没有专业设备,做出来切割痕迹太丑,改!怎么改?换思路,找专业的人干专业的事,于是在淘宝上找加工厂,刚开始想找钢管,但是因为数量少不是不做就是要100块一根,于是想到亚克力管,尽管这样也要30一根。下面贡献一张灵魂画师画的尺寸图:

老板说只能切3mm宽的槽,无奈只能这样吧,如果不够宽可以自己扩,下单,等收货。

东西到了,中间的组装过程和PVC管的没区别,直接看效果。

各位看官看到了吧,效果确实还不错,光束被聚拢成了一个小小的锐角,至于反射出光还是直射出光,根据实际效果,只要开槽够窄,光线还是能被聚拢的,不用再反射了,直接灯泡对准出光口,感觉快要成了。比划了一下还不错,那就要解决另外一个问题了,怎么固定在屏幕上,这个相对来说就简单多了,一个手机懒人支架搞定,可以随意调位置,直接夹在显示器支架上。下单,等收货。

找了个最便宜的,效果还不错

也让我的2500Q入个镜,全黑色,很搭配,就是夹子太大了,以后再想办法换个小的。接下来,关灯,嘿嘿嘿

因为功率比较小,只有4W,射出的光即使调最亮也不会太亮,而且在灯管里还有损耗。看清楚字是没问题的,满足了既不刺眼又不照到屏幕上,还满足了处女座对外观的小心思。

到这步为止,自己DIY的ScreenBar就告一段落了,总结一下:

1.核心问题就是要解决光束集中的问题,我最后采用的是30cm黑色20*2的PVC管,开3mm宽的横槽的尺寸

2.至于是和原版那样反射出光还是直射出光,我认为只要开槽宽度足够小,就可以聚拢光束,所以为了方便,我并没有选择反射出光,而是直接将led灯泡对准开槽,事实证明出光方式对光束范围的影响没有开槽宽度的影响大,所以根据自己桌面宽度开合适宽度的槽

3.建议使用5W以上的功率可调节亮度的灯,4W的酷毙灯最高亮度照到桌面还是有点暗。

4.亚克力管多做了两根,想着以后再改进,尤其外观方面,目前没找到充电口在中间的led灯组,那样从前面就看不到线了,夹头也该换一换,越小越好

PS:本人第一次在张大妈发帖,请各位看官轻拍,多提宝贵意见