瞎买 篇二:汽车奶爸选童椅:Kiwy诺亚 vs Cybex Sirona

2019-02-28 16:19:27 23点赞 39收藏 21评论

作为一个注重行车安全的汽车搬砖工,大锤在迎来小小锤之后自然把安全座椅的选购提上日程。

我这个是老款Sirona,,现在官方店里还有五点式安全带固定的Sirona S,当前天猫价5199,叠加优惠到手价3999。

德国cybex婴儿安全座椅0-4岁Sirona s 安全座椅双向坐躺isofix5199元老款Sirona早就没有了,现在官方店里都是Sirona S。天猫精选去购买

老款Serona和新款S最大的区别是老款使用了前置护体,就是图里宝宝胸前那个大馒头。

另买一个儿童座椅的根本原因,就是之前小小锤在转到前向乘坐时很抗拒,而且坐完就像题图和下图那样,人基本埋在巨大的前置护体下面,自己用手喝奶喝水不方便。父母于是非常鄙视这个座椅,没办法,重新研究。

两张座椅同时安装两张座椅同时安装

有人可能觉得是因为小小锤身高不够,我们提前给他正向了。其实不然,cybex官方给出的建议是初生-15个月左右,身高45-75cm阶段使用反向。小小锤身高早就超过75,有一段时间因为他抗拒前置护体,所以还是调回反向,但是腿部空间已经很局促,因此还是根据实际身高使用正向。

可能是Sirona的前置护体太过巨大,导致小小锤被遮挡较多,行动不便。

所以新座椅的采购要求里有一条:尽量是前向五点式安全带固定,或者前置护体足够小。

关于前置护体和五点式哪个更安全,目前不同的座椅厂商各持己见,并没有一个明确的结论。在全德汽车俱乐部(ADAC: Allgemeiner Deutscher Automobil-Club)的评测中,确实前置护体的得分更好,个中缘由知乎上有个回答我认为比较靠谱

摘抄如下:

受力部位差异
从图中可以看出受力点的差异,五点式的受力点在于颈椎部位,前置护体的受力点在于腰腹部。楼下有人说“1周岁之后颈椎发育已经能承受冲击了”,实际情况是9个月之前宝宝很难坐住,因为头部几乎占据了身体1/3的重量,而4岁之前颈椎部仍处于半脱臼状态,相对于腰椎那部分来说确实要脆弱不少。因此前置护体更合理。
受力面积差异
学过物理都知道的,同样的力,受力面积越大,压强越小。五点式所谓的均匀分散受力最终还是要看总的受力面积,就算加上衬带也不及前置护体,最关键的是还要打折扣,因为头部体重占比较大,实际受力部位主要还是在肩部安全带那部分。因此前置护体受力面积更大。

有一种说法是前置护体宝宝容易从上方滑出,而五点式安全带因为肩膀被束缚住,没有这个风险。大锤想了想,要宝宝从上方滑出,需要宝宝有个很强的向后移动的惯性,两种情况:

被后车高速追尾;整车打滑旋转。

但ADAC的报告中看不出这个潜在风险,所以我认为信(上面的说法)就选五点式,不信就随意。

研究过程中被Kiwy的新款Noah种了草,正好当时有活动2320到手,就拿下了。

?kiwy进口宝宝婴儿汽车儿童安全座椅0-7岁诺亚可躺isofix硬接口2630元天猫精选去购买

关于Noah的优点,大锤在这里就不赘述了,感兴趣的朋友自行到天猫看。最近天气冷,透气设计只有到夏天才能验证。之前用Sirona后向安装确实小小锤背后全是汗(后向安装还会阻挡空调风)。

本文着重介绍下Noah安装时的注意事项,以及和Cybex Sirona的对比:

安装注意事项

因为Noah没有前撑脚,iso fix无法保证座椅不晃动,因此需要使用车上的三点式安全带做辅助固定。意大利人的说明书让我这个汽车工程师都不会装座椅,反复看了视频,发现重点也没讲清楚。经过大锤的反复摸索,重点如下:

• 在把安全带穿过座椅靠背前,先把Noah的头枕拉到最高,这样椅背里的空腔会扩大一些,安装容易些。

• 穿过后,扣好安全带,此时需要使用安全带锁止器锁死安全带,才能保证固定效果,注意看我下面的图:

固定腹部的横杠安全带一定要从锁止器的牙齿这里通过,才有锁止作用固定腹部的横杠安全带一定要从锁止器的牙齿这里通过,才有锁止作用

锁止关闭后如图锁止关闭后如图

安全带锁扣侧,还是只咬住横杠安全带,斜杠不要进牙齿安全带锁扣侧,还是只咬住横杠安全带,斜杠不要进牙齿

锁止器关闭后如图锁止器关闭后如图

终于完成正确安装后,座椅完全不晃动了,稳定性略优于老Sirona,这下子强迫症总算被治愈了。

Noah vs Sirona

安全评分

大锤所知的对儿童座椅有专业评分的平台只有ADAC,这是一个德国网站,只有德语版,好在很多浏览器都支持网页翻译,德翻中肯定是一塌糊涂,德翻英是很准滴。ADAC没有测评过Noah,但对Kiwy两款天猫在售的中端价位座椅有打分:

这款对应弗洛伦萨这款对应弗洛伦萨

这款对应无敌浩克这款对应无敌浩克

老款Sirona前置护体,我在用的老款Sirona前置护体,我在用的

新款在售的Sirona S,已从前置护体改为五点式新款在售的Sirona S,已从前置护体改为五点式

相对来讲,Cybex表现略优于Kiwy,但考虑到ADAC是一个德国媒体,不说本身的倾向性,它更重视在德国销量高的产品的测试,Kiwy最新款式Noah暂时没有测评成绩。

如果你对ADAC打分很看重,那么请购买Cybex或Britax这种ADAC成绩较齐全的品牌。

稳定性

Noah的iso fix支架做成了可转动式,如下图所示:

这个结构是方便部分坐垫厚实,iso接口深埋的车型。但转轴不锁死,座椅仅用iso fix固定后可以大幅摇晃,必须用上面提到的方法正确安装安全带,才可以使用。

Sirona有前向撑杆,且iso fix口只可以前后滑动,没有别的自由度,因此安装完毕后直接稳固。当然,座椅是不可以抬起来的,因为没有限位来限制向上转动:

撑杆被抬起了,咦怎么整个座椅都被抬起来了?撑杆被抬起了,咦怎么整个座椅都被抬起来了?

我查了一下,安全座椅是否稳固,应该握住座椅基座前后推拉,看位移是否小于2cm。用这个标准来看,两张座椅都ok。但是撞车时不知道会发生什么,所以我对这个测试方法持保留意见。

稳定性:Noah>Sirona

安装便利程度

看了我上面注意事项,结果很明显。安装便利不仅和座椅重量、体积、搬运&进车难易程度相关,误装的可能性更重要。尽管Sirona比Noah笨重的多,且iso fix展开后进车很容易划伤座椅表皮,同时前部撑杆必须先打开再进车,否则被压在座椅和汽车座垫之间就再也打不开,但Sirona是不会被装错的,而Noah的安全带固定因说明书不够清晰,有可能装错。

而且,Sirona底座只需安装一次,前后向的变化靠旋转机构解决——需要注意的是,老款Sirona前向安装时五点式安全带必须收在坐垫下面,否则座椅转轴无法固定,即无法使用,这是一个防错设计,使用不当则座椅没有保护作用。Noah的前后向安装是要整个重新安装的。

同时,Sirona因为有旋转机构,所以在倒腾宝宝的时候可以让座椅旋转90度面向大人操作,更方便。

安装便利度:Noah

占用后排空间

这张图看得最明显,两张座椅内部宽度其实相近,但Noah座椅外包络面宽度明显大于Sirona,如果后排要坐两个大人,则Sirona更友好。

后排空间占用:Noah

适用年龄范围

Noah:0-7岁,4岁以后收起五点式安全带,使用iso fix固定座椅,车载三点式安全带穿过座椅固定儿童,当一个带包裹保护的增高坐垫使用即可。

Sirona:0-4岁,4岁以后另外采购座椅或坐垫。须注意,4岁以上的座椅座垫都很便宜。

适用年龄范围:Noah>Sirona

其他方面

产地:Cybex早就被好孩子收购,made in China,Noah也不再是意大利进口,made in China。

品牌设计国:Cybex德国,Noah意大利,看大家喜好吧。从天猫店抬头可以看出,两家品牌的调性不同:

Kiwy一直在强调自己的意大利设计基因Kiwy一直在强调自己的意大利设计基因

外观:见仁见智,个人觉得Noah>Cybex

舒适性:小孩的舒适性我们无法直接得知,通过观察面料,透气性和弹性上,Noah>Cybex

购买推荐

预算充足的话,肯定是Sirona S(五点式固定),天猫当前售价5199,叠加领券立减700和500红包,到手3999。

2000-3000范围内,个人觉得Noah是个不错的选择,目前使用下来小小锤还挺喜欢坐的。

最后,大锤放弃了出售Sirona的想法,保留两张座椅,一辆车一张,毕竟目前全家只有我会拆装安全座椅,以后小小锤换乘的时候再也不用我吭哧吭哧转移座椅了,就这样吧。

最后说个小细节,Noah五点式安全带底下的卡口部分自然状态如下图,无法保持向前摊平,所以放小小锤的时候一定是一屁股坐在卡扣上,还得我抠出来,这个小缺点不是很人性化。

当然,Noah也有很多人性化的地方,还是五点式安全带,插片纯塑料包裹,无金属露出,防止夏天车内金属片过烫烫伤宝宝。同时有一个很大的保护套来保护底部卡扣,这样保证宝宝舒适度的同时,接插安全带时也不会不小心卡到宝宝腿上的肉(我用Sirona卡过小小锤一次……)

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

2080元起

ledibaby 乐蒂宝贝婴儿童安全座椅 360旋转

ledibaby 乐蒂宝贝婴儿童安全座椅 360旋转

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

• 3年前的Sirona ,海淘3k出头吧,现在快4岁还能用。话说kiwy这货iso还要安全带设计太***

sirona就是0-4的,身高体重不超标就可以继续用。kiwy iso+安全带确实晃动量更小,但是安装变困难了不少,尤其第一次。只能说设计思路不同。

• 不错 收藏了

• 很详细 期待更多型号的比较

• 写的很详细!正在用新版sirona感觉也不错。

Sirona S同款,2019橙色新涂装,比较满意。

• 让孩子乖乖坐座椅的终极大法:后排别坐人…

• 支持下大师

• 支持桃子,支持大锤,支持大哥,哈哈哈哈哈!

• 不是同一组别的进行对比,怎么会有优劣之分?在安装便利度的对比中,两款都用iso-fix接口的座椅,一款还需要说明书都解释不清楚的车载安全带来辅助固定,怎么就在便利度胜出了呢? 再回到标题,一切都释然了,但应该是“瞎比”,不是“瞎买”,至少购买使用安全座椅,就比很多国人强了

安装便利度:Noah

卧槽,又被吃了,貌似是smzdm的锅,所有小于号后面的字包括小于号都会被吃。原文是noah小于cybex,你看下面几个对比,出现只有noah的就说明后面是"小于"cybex

• 我当时弃用siona 的原因同楼主。我娃是18个月转正向,基因遗传暂时像妈,娇小玲珑,人像被塞在座椅里的,被护体挡住很大一部分。当时因为另一辆车用的Pallas m-fix,这个护体小很多,娃坐着明显舒适性变高,狠下心把大价钱购入的sirona闲置了。又买了m-fix。娃坐得很开心啊。后来sirona被婆婆朋友借走了,讲真我当时已预见到长辈们对护体的嫌弃,但是人来借不能不借啊,结果,婆婆回来说,护体太热了,然后人家教他们去淘宝买什么安全带缝上去用了。至此我无言。。

• siona没用护体,朝前也能用安全带,还能360度旋转,难道买的是假货

• 汽车工程师您好,我请问一下isofix接口的承重上限到底是个什么意思? 超过接口承重上限,在碰撞时候,接口可能断裂。那这个重量上限是指 安全座椅+baby的重量还是单指baby的重量? 我问了厂商,厂商不知。我写邮件给了adac,得不到回复。

• @承大锤 请教下后向大概能用到多高,我刚订了一台,但小孩已经快80mm了,能用多久有些犹疑

我刚买的sirona z,因为提篮是 cloud z,公用底座,所以换了,大多数评测包括安全座椅生产企业,建议都是能让孩子反向乘坐的尽量反向乘坐,直到实在坐不下为止。