给肉都不想换的一道素菜,口感鲜香、开胃下饭,简单炒炒就能上桌

2019-07-05 15:35:46 3点赞 27收藏 0评论

我们人类可以食用的东西真的是太多了,除了各种主食、肉类和蔬菜,还有食用真菌类。食用菌也就是可以吃的蘑菇,有一些蘑菇非常的稀少而珍贵,营养价值也是相当的高了。蘑菇中含有蛋白质、多种维生素以及无机质成分,其中的粗纤维和木质素可以帮助消化,排出身体内的毒素垃圾,具有提高抵御疾病的免疫作用。

咱们平时去市场买菜经常能看见香菇、平菇、杏鲍菇、海鲜菇、白玉菇和口蘑等菌类,这些蘑菇的外形和口感各有特点,今天我们就来说说白白胖胖的杏鲍菇。杏鲍菇的质地肥厚、口感脆嫩、营养丰富且容易保存,可以炒食还能凉拌,价格便宜、经济实惠,因此而深受人们的喜爱。夏天到了,天气也越来越热,我喜欢给家人做一些简单快手的素菜,所以就有了这道蚝油杏鲍菇炒尖椒,食材和配料都是家中必备的,成品鲜嫩爽口、开胃下饭,明明是一道素菜却吃出了肉的味道来,老公连吃两碗米饭,直呼真过瘾!

【蚝油杏鲍菇炒尖椒】

所需食材:杏鲍菇2个约420克 尖椒去籽100克 大蒜3瓣 蚝油1大匙 生抽2汤匙 鸡精少许 盐酌情添加 食用油适量

烹饪步骤:

1.将杏鲍菇洗净后先切厚片,再改切成小手指粗细的条状。

2.尖椒洗净去籽,如果不能吃辣就将里面的筋也撕掉,然后切成粗丝,大蒜切碎备用。

3.锅中添适量清烧开,将杏鲍菇放进去焯烫1-2分钟,待杏鲍菇变软了就捞出来,过凉水后挤干水分。

4.另起锅倒适量食用油烧至五成热,放入蒜末小火炒出香味,注意别炒糊了。

5.接着放入杏鲍菇,改大火快速翻炒两分钟。

6.然后再把辣椒丝也放进锅中,继续炒至辣椒断生。

7.最后调入生抽和蚝油翻炒上色,出锅前放一点鸡精调味。盐可以按照个人的口味选择添加,我觉得生抽和蚝油的咸度已经够了。

8.一道简单快手、鲜辣开胃的蚝油杏鲍菇炒尖椒就做好了,素菜居然能吃出肉的口感来,也是没谁了!

小贴士:

杏鲍菇也可以不焯水,直接放进锅中小火炒至水分蒸发,不过我觉得这样更麻烦,还不如焯水方便。蚝油和生抽是必备的调料,其他调料根据个人口味做调整即可。

您觉得杏鲍菇吃起来像肉吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!