15XX的TCL空调“神机”入手初体验(含轻度拆机)

2022-09-19 10:53:44 11点赞 57收藏 49评论

购买理由

家里卧室空调以前为1.5P格力冷静王二代,6月发现冷媒太少了,加了一次冷媒,结果不到两个月又漏了。检查了外机和内机接口,师傅认为是中间管道或者焊点漏了,需要分段打压检测费用也挺高的。正好ZDM最近一直推可以用中山消费券的TCL神机,研究了一下相比于净润风,京鲤的柔风更符合我的需求,凑单也更方便,于是下单了1.5P京鲤。通过仅付款1555元(含京东农场11元的红包,以旧换新400元,中山支付券,后期还有20e卡和评论送的排插),在现在大宗原材料大涨的情况下还是挺值得的,毕竟华凌神机最近一直没有下过2000,虽然感觉神机用料更足,但是感觉空调啥的完全靠运气,TCL整机保6年,实在不行过保坏了就直接换算了。

外机外机

内机内机

外观展示

外观看起来听圆润的,个人觉得比华菱NE1好看一点,毕竟柔风是通过打孔导风板实现的,整体简洁大方,感觉和之前的格力没有太大区别。由于之前就知道6月后的京鲤已经减配了,从双排减为单排,重量少了3KG,所以心里也有底。主要拿不准是不是电子膨胀阀,据其他值友反馈净润风的是电子膨胀阀,我就拆开顶部拍了张照片,可以看到应该是电子膨胀阀(如有不对请大神指正),整体重量为23.5KG,配置应该是单排+电子膨胀阀,压缩机应该是减配了,冷媒也少了近300G。虽然减配不少,但是价格便宜,加之由电子膨胀阀我觉得OK,看JD介绍整体能效比从5.26下降到了5.21,感觉都能接受。

感觉应该是电子膨胀阀感觉应该是电子膨胀阀

安装和使用感受

拆旧的第二天快递就到了,第三天就约到安装师傅,毕竟已经没那么热了,安装很好约。问了一下我们这边安装和售后都是京东的只不过分了不同品牌。约师傅的时候提前说了要抽15分钟,看天气不热师傅直接就答应了,确实也抽满了这么长时间,不过不知道到没到正压拔管,不过看到师傅停了之后还等了一下再拍照拔管应该问题不大。抽真空的时候照例是饮料+聊天,据师傅说这两年TCL势头挺猛,报修的也不多,这边他们也兼职售后,貌似松下的问题多一点。关于这款的减配他说虽然是双排变单排,但是过去的是下“小双排”长度不够,现在单排长度多了15厘米,加之电子膨胀阀,能效比依然能稳定在5.21。最后就是使用了一下午的感受,正常风的噪音和以前格力差不多,开了柔风节能和风速1%的话就很安静,比家里网易严选的电扇1挡风声音还小一点。能耗的话没有专业仪器看的是APP,开了一小时16度最大风制冷,大概2.4度电,3小时柔风节能+1%分风速1度电左右,预计一晚上柔风的话大概3度电,比起过去的3级能耗的格力还是好不少,虽然比不过大牌,但是架不住便宜啊。

15XX的TCL空调“神机”入手初体验(含轻度拆机)

这个空调是华凌调价以后的新值得买神机了,每次推荐评论和买的人特别多,价格15XX大概只有前两年的华凌神机才能媲美吧。我觉得对要求不高的人来说真的还可以,单排+电子膨胀阀真的还不错,缺点也不是没有,比如遥控器太LOW,无法通过遥控控制灯光,手机关灯后再用遥控器又有光了。