使用分享篇 篇十三:买个xbox手柄,爽玩iPad上的这十个游戏!

2019-07-07 16:51:30 172点赞 496收藏 171评论

创作立场声明:仅仅是使用分享~

获得

几年前刚开始接触iPad mini 1 时候还是在大学,那会下载的很多游戏都是本地就能玩,没有联网的需求,后来手游逐渐都网络化了,不联网就不能玩,就逐渐都不玩了,而且老捧着iPad/iPhone玩,iPad/iPhone发热拿着也不舒服。
后来又买入了iPad mini 2,一直用到今年4月买入了iPad Air 3,在选择新iPad的时候考虑到大部分时间只是拿来看PDF和看视频,iPad mini 5显然太小了,不太合适,而iPad Pro仅仅是拿来看个视频和PDF又显得颇为浪费(别问为什么,问就是没钱)。买了iPad Air 3 之后我也兴致勃勃的下载了“吃鸡”和“农药”这两款游戏来体验,但是那么大一个iPad,拿着打一把游戏别提多累活了,我觉着也就适合拿来打“皇室战争”这种塔防类游戏,会更舒服一点。

iPadmini2屏幕只是比XR大点而已啦!iPadmini2屏幕只是比XR大点而已啦!

在我对用iPad Air 3打游戏原本是不抱希望的了,6月份迎来了苹果的开发者大会和iPadOS的更新,竟然要支持PS4 和xbox的游戏手柄了!这意味着,可以不用捧着iPad玩,也可以畅快地玩游戏了,关键是不用考虑买哪款MFi手柄了,讲真以前为了玩龙之谷我还买过小鸡手柄,但是是真的很一般。

从自己的咸鱼上盗一张图放这里!按键和质感都很一般,售价也不便宜从自己的咸鱼上盗一张图放这里!按键和质感都很一般,售价也不便宜

我本人不是xbox玩家也不是PS4玩家,在购买之前我也尝试找了一些帖子看,但是介绍的都不多,所以我就去淘宝买了这只xbox的手柄,客服说买袋装的(就是没盒子),拆开试用了如果不能用可以退货,所以我买的是袋装的,而且我只是为了测试到底拿来打游戏能不能行和打游戏的体验如何而已啦,绝对不是因为qiong 才买的这么便宜的手柄。

晒单

以下是购买凭证!

开箱&手柄外观

开箱其实极其简单了,因为本身就是袋装散货,可以描述的东西就很少了。

快递盒子,极其简单快递盒子,极其简单

打开盒子看到的就是这只袋装手柄打开盒子看到的就是这只袋装手柄

把手柄拿出来把手柄拿出来

全家福!全家福!

对于xbox我几乎没印象,因为我只有一次去师兄家拜访的时候,玩过一次的xbox,所以对于xbox基本是没有认知的。所以以下发表的言论大家请放宽心看,说错了请评论区指出。我买的是xbox one s的手柄,应该是没错的,贴出一张店铺放的官图。

这个白色的外观,我超喜欢这种纯白机身和黑色按键的搭配。

买个xbox手柄,爽玩iPad上的这十个游戏!

在手柄的两边拿起来非常的饱满,握在手里也很舒服。手柄的X Y A B键还分别填了颜色,看起来也是非常的好看。

买个xbox手柄,爽玩iPad上的这十个游戏!

手柄的底部是一个耳机孔,据说是联网打游戏的时候提供语音用的,另外一个孔不知道是什么用的。

买个xbox手柄,爽玩iPad上的这十个游戏!

手柄的顶部是一片黑色,有一个micro usb的接口,和一个蓝牙适配的按钮,然后就是R ZR L ZL键了。这一块用了黑色看起来也是非常的好看。

买个xbox手柄,爽玩iPad上的这十个游戏!

在下面是电池仓,盖子上印了xbox的logo,我原本以为这个手柄像switch的手柄那样是充电的,没想到原来是装5号电池的,刚好家里还有两个新的南孚电池,算是有机会用上了。

买个xbox手柄,爽玩iPad上的这十个游戏!

外观的介绍就到这里啦,下面我们继续往下看吧。

如何连接iPad

我刚拿到手柄装好电池的时候,就迫不及待的想要打开手柄连接iPad玩玩了,但是我开始竟然连那个是开机键都不知道,经过一番乱按,原来手柄正面正中心这个logo键,就是开机键,长按一下开机即可。还别说,这个logo键,也是设计的非常的好看。亮灯和不亮灯,是两种完全不同的观感。
打开手柄之后,手柄会进入搜索连接的状态,需要按顶部的蓝牙按钮,让它进入配对模式,在配对模式下,logo灯会快速闪动。这个时候打开iPad的蓝牙设置,就可以搜索到xbox的手柄了,点击连接,等到连接完成即可。只需要完成一次配对,后面只要直接打开手柄,它就会自动连接iPad,而且连接还是蛮快的,体验下来还不错!

游戏体验如何

手柄也已经连接上了,当然接下来就是要测试游戏了。首先说一个,目前大部分靠触屏操作的游戏,其实都是不支持手柄操作的,至于那种适配改键的手柄,完全不是一个东西哈!先来说说我测试的游戏吧。
我原本有在玩的“吃鸡”和“农药”,是不支持的。剩下的游戏都是新下载的,主要下载的是mfigames 上列出来的支持mfi手柄的游戏,在这个列表以外的,我也不知道还有没有别的了,顺带说一口以下测试的游戏都是免费下载的,付费系列一个都没下(例如 很早就有人测试过的NBA 2k19 既然都是可以的,我测不测都可以啦,还不是因为qiong)。
先来一张我下的游戏吧,只下了这些,其实还有蛮多的,但是新游戏其实比较少,而且有很多还需要付费购买,所以只测试了这些,剩下的你们只好等别人测试或者自己去mfigames找了!

狂野飙车
这个赛车游戏,属于移植类游戏,对于手柄的支持,只能用一个字形容 — 完美。而且在使用xbox手柄玩的时候,一点延迟都没有,非常的顺畅,玩起来体验一流!不过,有点遗憾的是,xbox 在选择菜单,返回,退出赛事等操作上都完全可以,但是这个游戏不知道是不是需要内购去除广告,时不时的会弹出广告,广告不能通过手柄的返回键取消,看完之后只能手动点击屏幕右上角的·叉叉把广告关掉。这个问题不仅仅在这个游戏里面有,在其它一些游戏里面也是这样的,用两个形容就是 — 很糟心。

可以看到连接手柄之后,选中菜单会有蓝色的一圈(右上角生涯模式)可以看到连接手柄之后,选中菜单会有蓝色的一圈(右上角生涯模式)

看完广告之后,需要手动点右上角的叉叉关闭广告,手柄无法控制看完广告之后,需要手动点右上角的叉叉关闭广告,手柄无法控制

僵尸超人
这是我下的第二个游戏,这个游戏不知道是不是移植游戏,但是所有功能都基本适配,虽然它的菜单本身很少,但是返回/确认菜单,移动/打怪都没有问题!有一些菜单适配的不完美,还是需要手动点击进入。

在打开僵尸超人这个游戏的时候,会显示手柄连接在打开僵尸超人这个游戏的时候,会显示手柄连接

可以看到在僵尸超人里面连接手柄后,会有一只手指,用来选择菜单,如果不连接手柄,就不会有这个手指头。

买个xbox手柄,爽玩iPad上的这十个游戏!

在僵尸超人这个画面,选择菜单用的手指头只能在中间一块移动,不能移动到下面的大菜单栏进行选择,只能手动进行选择。

买个xbox手柄,爽玩iPad上的这十个游戏!

连接手柄的时候,游戏界面的虚拟按键会自动隐藏。

、

手柄断开连接后,虚拟按键就会显示!

现代战争5
这个游戏应该是我下载的这么多个游戏里面,适配的最好的。因为在观看完广告后,可以使用B键返回关闭广告页面,而其它游戏则不能,需要手动点关闭。但是在这个游戏里面,用手柄调整射击角度比较难,即使开了手柄的陀螺仪,也没有效果。我没有在其它平台玩过现代战争5,我百度了一下这个游戏在xbox 上也是有上架的,不知道在xbox上的手柄表现如何。

现代战争5连接手柄后,会有提示,按A键确认即可,在游戏里面选择菜单的时候,都会有个白色的选中框,就像途中确定按钮外一样。

买个xbox手柄,爽玩iPad上的这十个游戏!

完美适配这个游戏。

地牢猎手5
地牢猎手5 这个游戏在iOS上架很久了,是一款打击感不错的游戏,我以前就在手机上玩过,但是没玩很久,现在下载也是纯粹的体验手柄使用。讲真这个游戏对手柄的适配还不行,连接手柄后在游戏内会出现一个箭头,虽然手柄可以控制箭头移动,但是移动到相应菜单的时候,却无法点击确认操作,所有按键我都试过了,完全不得行,只好通过手动点击确认。最后在进入游戏之后,可以控制人物移动,攻击,对话等操作都是可以的。如果菜单也能完美控制,那就更好了!

在这个游戏界面左上角,有个箭头,但是虽然箭头指在那里,却无法像前面的游戏那样按A键确认。

买个xbox手柄,爽玩iPad上的这十个游戏!

在游戏里面,隐藏了虚拟方向键,但是攻击键和技能键却有显示,而且告诉了玩家,A/B键,L1/R1键 对应的是什么。

UNkilled
一款僵尸射击游戏,这款射击游戏在使用手柄操控性来说,我觉得比现代战争5要来的容易控制一点,可能是僵尸移动速度比较慢,所以给了我慢慢调整的时间?!这个游戏连接手柄后,会出现一个X准星的移动光标,通过它来选择菜单,点击A确认,B返回,所有菜单均可通过手柄控制,在游戏里面的适配也是很完美的。

TennisChamps
这是一款像素网球游戏,虽然是像素风,但是完美适配了手柄操控,而且玩起来也是颇有乐趣的。通过左摇杆移动选择菜单,和狂野飙车比较相像,直接移动选中框就能选择菜单。在游戏里面,手柄移动也是相当的出色。

买个xbox手柄,爽玩iPad上的这十个游戏!

然后剩下还测试了几款,我就不一一列出来了,上面6款对于手柄兼容性都还不错,剩下的我还下了10款,有两款被我删掉了,我就在简单说说余下的几款适配的如何吧!
《漫威未来之战》,完全不给力,只有移动是适配的,攻击/技能 按键都没有适配。看到游戏里面所有按键齐全,仿佛就暗示了我这个游戏没完全适配一样,还是一个纯粹的触摸游戏。

买个xbox手柄,爽玩iPad上的这十个游戏!

《成群之敌》,只一个比较简单的游戏,在游戏里面控制是适配的,毕竟它真的非常简单,只需要控制左右方向和攻击而已。但是菜单无法通过手柄控制选择。

通过按左右方向键来进行攻击通过按左右方向键来进行攻击

《王牌中队》这个适配的一般,攻击键都没有完全适配。
《zombie show》这个看起来像个跑酷游戏,就是控制一个车不断撞击僵尸的游戏,控制简单,不能通过B键直接返回,但是可以通过选择返回键返回,整体来说还OK,这个游戏竟然还支持VR玩,配合手柄应该可以玩玩。这个游戏,菜单选中后会变成红色,就像图中右下角被选中的玩字一样。

这个游戏,菜单选中后会变成红色这个游戏,菜单选中后会变成红色

《火柴人系列》我下了足够和篮球两款,适配的非常好,通过移动选择框就可以完成菜单确认,A键确认,B键直接返回即可。游戏玩起来也很顺畅,毫无阻碍。

买个xbox手柄,爽玩iPad上的这十个游戏!

《东方新世界》这个游戏,按键也不是完全适配的,特别是它有些地方是要往下跳的,只能通过在iPad上往下滑动让人物往下跳。游戏中的虚拟按键同样在暗示着我,这个游戏适配的不完整,因为手柄只适配了图中的虚拟按键的话,那往下滑动往下跳的动作,毫无疑问手柄没有适配。

买个xbox手柄,爽玩iPad上的这十个游戏!

《乐高:星球大战》这个游戏对手柄的适配也是完全适配的,而且还没有广告的影响!

买个xbox手柄,爽玩iPad上的这十个游戏!

对于这次的游戏试玩,我下载的游戏里面有九款基本适配完整的,我看到别人还玩过《堡垒之夜》,《NBA 2k19》和《海之号角》,手柄适配也是完整的,无奈2k19和海之号角,略贵了点,我还是放弃购买吧,毕竟2k19我在switch上早两周才骨灰价买入了。

这次对于xbox手柄连接iPadOS 13 的体验大概就到这里了,这个手柄的体验很不错,下面做一些简单的总结。

1. 完美支持手柄的游戏还不算多,不过在MFIgames网站上提供了730个游戏,说是支持手柄的,我下载的这十几款游戏都是通过mfigames找的,但是也有好几款不是全支持的。

2. 完美支持手柄的游戏有一个特点,就是进入游戏后,虚拟按键会自动隐藏,不完全适配的游戏,就还会能够看到虚拟按键。

3. 手柄体验很好,没有感受到延迟,至少玩狂野飙车,地牢猎手5,UNkilled 这几个游戏体验都还很不错。

4. 使用手柄玩游戏,个人觉得轻松了许多,而且随时随地都可以享受大屏幕玩游戏(想要更大的屏幕体验,可以考虑购入12.9寸iPad Pro)。

5. 只能说期待更多的游戏加入支持手柄,这样的话,iPhone/iPad再发热也不会烫手了。

6. xbox手柄连接iPad玩游戏的时候并不会震动,在找游戏设置的时候,我也没有看到有震动开光这个选项,我想这些游戏估计移植或者做iOS版本的时候,就没有考虑过震动吧。

写在最后,我以前玩龙之谷的时候买过小鸡手柄G4,但是那个手柄其实不是mfi类型的,应该是单独适配的龙之谷手游,然后它比较不好的地方是除了在副本战斗里面是全手柄控制外,其它时候还是得触摸屏幕完成操作,例如对话/打开背包/菜单/任务,所以玩起来很不爽,后来弃坑之后,手柄骨折价咸鱼了!

我原本还买了lighting转hdmi 的转接头,原本想把iPad接到电视上试试看,用手柄+iPad连接电视玩游戏的感受如何,但是iPadOS bate 3版本依然没有修复连接显示器黑屏的bug,所以暂时就没有办法给大家做体验分享了。iPad /iPhone 如果迎来原生手柄支持的大作游戏,想想也是一件不错的事情,加上一个转接头,就可以当做是一个游戏主机啦,这样想怎么感觉和switch有点像了。而且新款iPad Pro使用type-c 接口之后,如果有type-c连接的显示器,那么连转接头都可以省下了。
理想很丰满,现实很骨感,期待大作降临iPad,那还需要一点时间,就看苹果以后和游戏厂商们的合作了。目前支持的比较好的游戏其实也都是比较大的游戏厂商做的游戏居多。例如我体验的里面Gameloft的游戏就有三款,那我没有体验的像2k19 都是大制作公司拉。
好吧,我觉得我不能再瞎扯了,如果你想入手柄,又不知道你现在在玩的游戏支不支持xbox手柄,可以评论留言让我去试试,也可以去mfigames搜索看看。