2019-05-08 17:20:00 9点赞 2收藏 4评论

各位剁友好,我是身在长沙的一只小剁,因为ID的缘故长沙剁友赐雅号——姐夫

自从98年家里有了第一台奔腾处理器的电脑之后,有事没事折腾电脑就是我的一个兴趣爱好,甚至因为这个爱好我还在大一暑假去电脑城免费打过一个月的工(才不是因为没业绩没提成呢~单色光污染升级跑马灯!Thermaltake曜越挑战者H3机箱RGB套装初体验 )。虽然台式机配好之后一般都要用个三五年的,但自己的折腾完了折腾家人的,家人的折腾完了折腾朋友的,要不就攒台NAS玩一玩什么的,实在不济还能拆开清清灰嘛。

这次有幸得到了TT挑战者H3的众测机会,正好可以趁机折腾一番。可惜的是从众测名单确认到发货耽误了几天,而我4月下旬早早就安排了一次旅行,只能回来之后再匆忙测试,所以就没有组装新机了,只是新瓶装老酒给原来的机器搬了个家。

说起这台老机器,是我2014年双十一的时候组装的,4代i5 4690K,常年超频在4.5G,居然到现在也不觉得吃力,足见这几年英特尔的牙膏挤得真是有水平!去年底升级了16G内存和GTX 1080的显卡,感觉再战两年也没太多问题。(住在父母家没有大书桌只能把机箱丢在旁边地上的苦逼就是我单色光污染升级跑马灯!Thermaltake曜越挑战者H3机箱RGB套装初体验

然而配置并不是本文重点。当年为了颜值选了恩杰的P410小幻影机箱,可没想到漂亮的外表下竟是个钢铁直男,三围粗犷不说还非常的笨重,带着他搬了几次家的我算是深有体会吧。2014年大概是光污染刚刚兴起的时候,当时并没有主板同步这种高端玩法,甚至连RGB都只存在于幻想之中,但我还是倔强的选择了单色光污染。小幻影号称侧透机箱,但实际上透光的之后侧板的上半部分一小块,以及顶面的网状风道口,于是我把CPU散热器和顶部的排风风扇全都换成了蓝光扇,搭配开机时机箱自己的蓝色LED指示灯,整体性还是不错的。

对于Thermaltake曜越这个品牌,我第一次认识是被他家的LEVEL 10系列机箱给吸引了,模块化这个概念对于做三维产品设计的我简直是戳中了**,但是高企的价格不是我所能够承受的。后来选购鼠标的时候又看中了他家蜂巢透气科技的夜袭,可惜当时京东没货,只好又一次擦身而过。之后很长一段时间经常可以在值得买看到他,但却一直没有真正拥有过,所以曜越对于我来说也只是一个有好感的路人品牌,并谈不上非常喜欢。而现在,我终于可以近距离的和他交流了。

开箱晒图

按照惯例先上开箱图,这次的众测产品是Thermaltake曜越提供的一个RGB机箱套装,包括一个侧透机箱——TT挑战者H3、一个80PLUS铜牌的RGB550W电源——Smart BX1、一套支持神光同步的RGB风扇——TT玲珑风扇套装。东西不少所以分两个箱子过来的,其中大的自然是机箱了,小的是电源和风扇放在了一起。

机箱部分

机箱的外箱比较简单,就是普通的黄色瓦楞纸,上面印有Thermaltake的LOGO和机箱型号什么的。其中一个侧面列出了机箱的主要规格——尺寸、支持主板类型、风扇和冷排支持、硬盘位等。

拿到机箱的时候可以看到纸箱侧面有明显的凹陷,由于机箱是玻璃侧透所以还是担心会有破损什么的。赶紧打开一窥究竟,还好两端的硬泡棉很好的起到了作用,实际凹陷部位是有空间的,并没有伤到机箱本体。

搬出机箱后第一感觉,个头并不是很大,跟在用的恩杰小幻影摆在一起各方面都小一圈,同样是中塔机箱的挑战者H3显得非常精致。

挑战者H3分为白色和黑色版本,这次众测提供的是白色版。说实话从外观来看黑色版整体性更好,但很明显白色版颜值更高,对于我这样的颜控来说真是再好不过了。单色光污染升级跑马灯!Thermaltake曜越挑战者H3机箱RGB套装初体验机箱正面用茶色亚克力做了半透明面板,且面板有流线型的凹凸造型。在如今RGB盛行的时代,透明面板也是标配了——正面全透灯光秀。
单色光污染升级跑马灯!Thermaltake曜越挑战者H3机箱RGB套装初体验当然最值得玩味的就是左侧的一大块钢化玻璃板了。采用的是比较常见的铰链+磁吸的固定方式,不可拆卸(当然你非要拆也可以拆铰链啦单色光污染升级跑马灯!Thermaltake曜越挑战者H3机箱RGB套装初体验 )。

铰链本身是带有阻尼的,在开合时非常顺畅,但停留在任意位置都可以很好的稳定住,并不会左右摇晃。侧板的开合角非常大,几乎要到180°了。单色光污染升级跑马灯!Thermaltake曜越挑战者H3机箱RGB套装初体验挑战者H3这个机箱支持ATX向下的各种主板规格,对于市场主流来说是任玩了。主板安装面已经上好了底座螺丝,下方有电源罩,利于走线的美观。电源罩的上方有两个可拆卸的2.5寸硬盘位。右侧的隔断向内折弯了几公分,既能增加背面的走线空间又可以方便主板接线。

右侧的侧板是全覆盖的,采用传统的螺丝固定,拆卸之后可以看到背面的走线空间还是很充裕的,布满穿线孔的同时提供了不少固定扎带的小扣环,而走线主通道里还预置了两条捆线魔术贴。

下方的电源罩内藏着3.5寸的硬盘位。如今SSD价格一再探底,很多人装机时的大容量存储都开始选择低价SSD产品了,所以很多机箱设计时也不会提供太多的3.5寸硬盘位,挑战者H3这种2个2.5寸+2个3.5寸的组合最为常见,也足以满足大多数的使用需求。

机箱的IO控制集中的顶部前侧,除了常见的开机重启键之外还多了一个LED控制键,这是为不带灯光控制的主板提供的,可以接入单独的灯光控制器实现灯光整体控制和同步的功能。USB3.0和耳麦孔则是现在的标配了,没有配置USB 3.1和TYPE-C接口倒是有点可惜。

机箱顶部有一块较大面积的防尘网,四周贴着磁吸条,顶板上相应位置做了凹槽,所以在安装防尘网的时候可以保持顶面是一个平面。iPhone的背面设计师学学人家可好!

底部同样有一个全长的防尘网,通过抽拉的方式可以取下。

背面就是普通的布局,支持一个12cm的风扇或者冷排,PCI位置的挡板是可以拆卸的,酷冷至尊,就是你,认真看看这里好吗?

虽然挑战者H3的个头不大,但空箱的整体重量约7.3公斤(带纸箱一起8.0KG),可见用料还是蛮扎实的。这一点其实从拿起机箱的那一刻起就有感觉了。

总之这个机箱的各种小细节都处理的挺不错的,用料扎实,颜值也很高,还没有开始装机我就被他圈粉了。

电源部分

搭配过来的电源是一个铜牌非模组的550W电源,对于主流的单显卡用户来说足够了。这个电源主打的是RGB功能,从外包装上可以明显的看到各种RGB的标示。其他标示还有诸如5年质保、日系主电容等。

背面主要介绍了不同输出电压的最大功率,以及在不同负载下的热转化效率,不过这些都太专业了,不方便测试。

拆开盒子看到本体,通体黑色,侧面有Thermaltake的LOGO。

12cm的进风扇,为了更好的展示RGB灯效而采用了半透明的扇叶。

菊花位置的开孔很多,有助于更好的空气流通,腰型孔的设计也有效避免了密集恐惧。除了开关外菊花处还多了一个按钮,这是用来调节RGB灯光的。由于并没有外接的风扇线,所以可以肯定这个RGB是不能跟主板同步的。

线材方面,提供了1条20+4pin主板线,1条4+4pinCPU线,2条SATA线每条有3个SATA接口,2条显卡用的6+2pinPCI线,1条D形线上带有4个D形接口和一个4针接口。

风扇部分

套装中搭配的风扇是TT玲珑扇三只+控制器套装,支持12v或者5v两种模式的主板灯光同步。

风扇本体的扇叶和外框正面都是半透明材质,开灯的时候都会亮,骚气十足。

外框的侧面有Thermaltake字样的镂空,这样在灯光亮起来的时候这边也会展现出品牌LOGO,亮骚得一逼啊~

四角的螺丝安装位都已预装了减震垫,减少噪音必备。

值得注意的是玲珑扇采用的是单6针接口,这跟大多数风扇都不一样,从风扇的进线位置可以看出,六根线中的两根是连接电机的,另外四根是连接发光单元的。

通过进风扇的电线可以判断,6针是将电源的2根线和灯光的4根线整合到一起了,这样风扇只需要接一根线就够了,利于走线整洁。

控制器是常见的长方形,总共8个风扇接口支持8个风扇控制,接口同样是6针。值得好评的是附送了一对带3M背胶的魔术贴,可以把控制器贴到机箱内部又能方便的取下来。

长边一端是电源线,采用传统的D形4针接口接电,电源旁边还有个2针接口可连接机箱的复位键用于灯光控制,而挑战者H3直接带有一个专门的灯光控制键,所以连接那边就可以了。

另一端分别是12v和5v两种同步接口,适用于各种支持AURA功能的主板。

当然控制器本身也有四个按键,分别控制转速、灯效、两种主板同步。只是这种关在机箱里的东西一般日常都不会用到。

装机环节

下面就是最爱的装机环节了,首先要把原机器中的配件拆出来,顺便晒一晒吧。

之前的走线还是花了不少心思的。

主板是华硕的Z97-A,搭配4代i5-4690K,满足超频需要。

这块主板上还有M.2接口,虽然走的是SATA通道,但标称能达到10Gb/s的速率。我在年初SSD大降价的时候忍不住剁了一块256G的HP EX900,现在作为系统盘在服役中。

CPU散热器是一个小众品牌COOLAGE Z120,6热管直触,170mm的高度,搭配前后双风扇主动散热,压我这块i5刚好足够。

内存条也是年初升级过的,之前是一对贼船DDR3 1600的4Gx2套条,后来想升级16G,就在闲鱼把贼船出了,然后在京东随便找了个便宜的。看在有保修的份上,就不招惹闲鱼上不知来路的金士顿了。

两块硬盘都是装机时的原配,一块1TB的西数绿盘和一块256G的三星EVO 840,想当年这两样特价也是1000+

最后的这货大概最值钱了吧,技嘉的GTX1080 WF,去年矿难初期闲鱼收到的,看卖家各种信息不像是矿卡,目前用了大半年也没出什么问题。

正式开始装机咯,为了最终能有一个好看点的走线效果,需要从一开始装机就对线路进行规划。先将硬盘盒拆下来,把电源装进机箱,本来想展示下RGB电源的跑马灯,可惜两个安装方向都被挡住,算了按常规的下进风安装吧。因为是非模组电源,只能先把所有的线材展开,预先将需要用到的线位安排好,多余的线材重新扎起来。

接下来是风扇,需要先打开前面板。理论上把机箱前侧板里面的这几个卡扣顶出去就可以了,结果废了我九牛二虎之力顶不动,最后没办法只好大力出奇迹了。

正面可以安装两个14cm风扇或者三个12cm风扇,这里就装套装里的RGB风扇了。可以选择装在内侧或外侧,但如果装在外侧会影响风道,而且也无法展示风扇侧面的LOGO,所以我就装在内侧了。

风扇控制器的安装位置倒是让我思考了好一会儿,主板背侧的空间不够,主线槽里又会干扰到走线,不过最后被我找到一个合适的位置,硬盘盒上面的天花板,刚好可以放下,还不会影响硬盘的安装,赞自己~

接下来把另外的风扇装上,把原机箱顶部的2个14cm扇和后方的12cm扇拆了转过来。风道设计是前进后出,顶上的两个风扇玩了个小心机,CPU前方的风扇进风,CPU后方的风扇出风,有助于CPU的散热小循环。

机箱原本是按M-ATX规格装了主板安装底座螺丝,使用ATX主板需要自己动手补齐,然后把主板IO挡板装上后,就可以上主板了。

硬盘盒可以直接把我的3.5+2.5都装上,3.5寸安装位还配有橡胶垫,既能减少噪音又能降低硬盘损坏风险。

之后的操作比较常规,把主板上的各种接线都装上,把多余的线长都扯到背面,正面干净清爽了,开始背面的理线。

理线环节就比较复杂了,总之一个目标就是把线都藏起来,因为机箱本身设计有一个较大的线槽,所以其实比以前的那个机箱走线简单不少。话虽如此,经历各种拔线重插之后,终于达到了这样一个效果。就这样吧,我尽力了~

对比测试

对比测试主要从温度和噪音两个方面来对比。在老机箱拆掉之前我跑了一下烤鸡,记录了一下当时的温度和噪音情况。原机箱的风道较复杂,下部是前进后出,上部是后进上出,CPU和显卡分别两条独立风道,理论上温度控制应该还不错。

大概是硅脂很久没换了吧,超到4.5G的时候正常用用还好,双烤的时候才2分钟CPU温度就飙升到85°C左右,心里有点虚,所以降到4.3G再测试。

双烤半小时后,CPU温度再次达到85°C左右,GPU温度在70°C左右,温度还是比较高的。

烤鸡时测试了一下机箱附近和桌面附近的噪音情况,分别是49db和40db左右,不是特别安静但也没有很吵。

挑战者H3的风道比较常规,前3风扇进风量比较有保障,顶部风扇的小心机也能增加CPU散热的冷风循环。因为要做对比测试,所以并没有做更换硅脂之类的操作,直接上机测试了。

同样是双烤,但这次只有15分钟,CPU温度达到近85°C,GPU温度73°C,一半的烤机时间温度比之前稍稍高一点,说明散热方面还是稍差一些。

为什么温度这么高,大概跟两个方面有关,一是玲珑扇本身的风流量比较小,只有34CFM;二来前面板的进风区域只有上下两个开口,风道不是很流畅,冷空气的进风量不够。

噪音方面机箱附近和桌面附近分别是,55dB和40dB,比之前的要吵一些。

灯光展示

最后一项了,既然是RGB套装,灯光展示肯定是必不可少的。由于时间问题没有装新机也没有扩展其他的RGB风扇,所以主要展示正面三个RGB风扇的效果。

TT玲珑扇自带的灯效有很多种,可以通过机箱上的LED控制按钮来切换。

有多色流光跑马灯

有多色轮换跑马灯

有变换单色轨迹灯

侧面的LOGO也有很好看的灯效

还有好几种灯效我全部拍下来放在后面的视频里了。

电源的RGB只能从菊花里面展示一下了,不过这确实不是常规体位单色光污染升级跑马灯!Thermaltake曜越挑战者H3机箱RGB套装初体验

众测文章不能插视频,只好这样把视频地址放上来了,有兴趣的值友可以点进去看看。https://v.youku.com/v_show/id_XNDE2MTQ4ODQ0MA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

由于时间有限,这次没能全新装机实属可惜,但依我的性格不久的将来一定会来一次整体的折腾的,到时候组成RGB完全体之后再来值得买发文展示交流吧。

测试之后对于这个套装有些个人看法,从优缺点分别来说

优点:1.全侧透+正面茶色半透明面板,配上百搭的白色机箱,整体颜值很高。

2.机箱设计很不错,各种功能细节齐全,身材在中塔机箱中也算是精致的。

3.机箱走线空间充裕,非常利于强迫症走背线。

4.机箱主风道都带有防尘网,有效减少灰尘进入。

5.RGB灯效加持,性能提升10%。

缺点:1.前面板风道不顺畅,影响主机散热。

2.RGB风扇的风量较小,且噪音较大。

3.电源非全模组,不方便走线。

4.RGB电源的灯效难以展示,功能有些鸡肋。

最后再次感谢金主爸爸Thermaltake曜越和什么值得买的厚爱~

Thermaltake 曜越 Core V21 MATX机箱 侧透 黑色

Thermaltake 曜越 启航者S3+ ATX机箱 侧透

Thermaltake 曜越 Tt)The T持420水冷/4090显卡/水平横躺) Tower 300︱白︱八角柱造型

Thermaltake(Tt)CTE E600 MX 海景房机箱 电脑主机 黑色(双面板/EATX主板/支持420水冷/高效能集聚散热) CTE E600︱黑︱奢华海景房

Tt(Thermaltake)钢影 透S 黑色 机箱水冷电脑主机(ATX主板/支持360水冷/270°海景房/4090显卡/9风扇位)

Thermaltake(Tt)The Tower 300 海景房机箱 电脑主机 泡泡粉(Matx主板/支持420水冷/4090显卡/水平横躺)

Thermaltake(Tt)CTE E600 MX 海景房机箱电脑主机台式水冷机箱

Tt 耀影SWAFAN EX12 14 RGB磁吸可拆卸正反扇叶水洗机箱风扇

Thermaltake 曜越 阿帕奇 M-ATX机箱 半侧透 黑色

Thermaltake 曜越 启航者A1 Pro RGB ATX机箱 半侧透 银色

Thermaltake 曜越 启航者S5 ATX机箱 半侧透 黑色

Thermaltake 曜越 Tt)The Tower 300 海景房机箱 (Matx主板) 八角柱造型

Thermaltake 曜越 钢影系列 巫妖TG ATX机箱 半侧透

Thermaltake 曜越 The Tower 200 MINI-ITX机箱

Thermaltake(Tt)The Tower 300 海景房机箱 电脑主机 绣球花蓝(Matx主板/支持420水冷/4090显卡/水平横躺)