“连锁火锅”要凉?都市求生指南 电器·家生活丨饮食篇

2018-09-23 20:00:05 51点赞 145收藏 38评论

任凭技术如何更新迭代,电器对于消费者的意义,始终还是服务于家庭与生活。选购家电时,复杂参数的层层包裹之中,核心往往也只是一个简单的需求。因此我们推出了《电器·家生活》这一全新栏目,立足于具体的日常场景,将电器的功能与家庭生活中的需求建立联结,为值友们提供更加直观的选购建议。

“今天我们点外卖还是外面吃?”

如今都市生活节奏快,压力也很大,解决吃饭这个问题,为了图方便和省事,大部分人一般就是两种选择,时间紧就点外卖凑合吃两口,时间充裕,大多数是拉上几个亲朋好友去各大美食餐厅恶补一顿,以此犒劳近期努力的自己,海鲜大咖、香喷烤肉、麻辣火锅…各种花样换着吃。然而,在吃美食的同时,谁又会关注餐饮行业背后的阴暗面呢。下面要跟大家说的这个事,与我们每个人都密切相关,可能会另各位反胃,务必带好口罩再进…

“前段时间,马先生和他怀孕的爱人在潍坊某连锁火锅店里就餐,谁知道刚吃没几口,马先生的爱人从汤里捞出了一只长约五厘米的老鼠”。事发后该火锅店工作人员曾提出5000元一次性赔偿,因妻子有孕在身,他没有同意,希望去医院做过检查后再做协商。目前市场监管局根据前期调查情况,责令该火锅店停业整改,对其涉嫌经营混有异物食品的行为立案处罚。

“连锁火锅”要凉?都市求生指南 电器·家生活丨饮食篇

作为上市公司全国连锁的火锅店,竟然能吃出一只老鼠,可想而知,这家火锅店的后厨卫生状况有多糟糕,不管是谁遇到了这种事情,心理和身体都承受不了。讲真,笔者也曾在该连锁火锅店的蔬菜拼盘中发现过塑料异物,由于感觉没有什么危害也就没作声张,然而,诸如此类事件还有很多…

“连锁火锅”要凉?都市求生指南 电器·家生活丨饮食篇

此类事件绝非偶然,我们听过的这类新闻也不只一条,餐饮卫生安全直接关系到我们每一个人的身体健康,一再的监察,又一再的曝光,曝光即如此,那些没被曝光的小作坊又该如何呢?在外就餐的危害我们有必要了解一下。

在外就餐危害有多大?

• 食品安全方面

在外就餐最大的问题,就是食材的选购与烹调方式顾客无从下手,很多病死猪或鸡,你认为会销售到什么地方,还有一些贪便宜的餐厅小店,使用廉价的地沟油也屡见不鲜,蔬菜甚至不洗就端上了餐桌…

• 传染疾病传播

在外就餐,尤其是使用公用碗筷,很容易产生交叉感染,导致肝炎等疾病的传播。

• 身体健康问题

为了达到好吃的目的,不少餐厅饭菜都以高油脂、多糖、大量食物添加剂,频繁在外就餐可能因摄入太多油脂、热量、钠,从而升高患高血压、胃癌、肾脏疾病的风险。另外,在外就餐还会导致营养失衡,严重缺乏水果、蔬菜的摄入,这也是很多年轻男女便秘、皮肤不好的原因。

“连锁火锅”要凉?都市求生指南 电器·家生活丨饮食篇

对此,生活在都市的我们,谁能保障我们的用餐安全,谁又能对我们的身体健康负责?我们又该如何安排一日三餐呢?

都市求生· 一日三餐指南

即使不考虑营养平衡和卫生问题,由于成本控制,食材、蔬菜新鲜度、油质量、调味品质量等等,外餐产品未必能有家里自己做的好。所以,如今在家吃饭是一种奢华,天天在外就餐却未必是福分。

• 在外就餐

但是,对于很多在都市打工的朋友,很多住所没有做饭条件,或者根本不会做饭或实在懒得做饭的朋友,小编教大家几个方法,尽可能避免在外就餐给我们带来的危害。

“连锁火锅”要凉?都市求生指南 电器·家生活丨饮食篇

方法一:选对餐馆。

其实很多中餐店有很多相对健康的食物选择,比如小米粥、五谷杂粮、蔬菜、清蒸食物等,可提供开水、豆浆、茶水。

方法二:找对烹调方法。

尽量避开干锅、水煮、干煸、香酥之类菜肴,它们烹调时都需要过油、油炸处理,这些煎炸之后的油很可能会反复使用,比如说用炸过肉类的油来做一些味道很浓郁的菜,比如辣子鸡丁、水煮鱼之类。

方法三:食物合理搭配。

选择菜品时,尽量荤素搭配,可以选择荤的凉菜,比如一份酱牛肉或一份白斩鸡做荤菜,然后配个素菜,最好选择一份深绿色的叶菜。有条件的话,自己也可搭配一些水果,酸奶,清爽可口,帮助肠胃消化。

方法四:避免喝浓汤、咸汤。

餐馆的汤里往往添加大量味精鸡精等添加剂提鲜,不见得有很高的营养价值。

• 亲手烹制

当然,除了避免不了的在外就餐外,能吃到营养健康干净的饭菜,最好还是自己亲手烹制了,首先最能保证的就是干净,不用担心各种污染危害,还根据自己的口味合理营养搭配,对于爱做饭的朋友来说,做饭还能陶冶情操,在一定程度上起到减压作用,最重要的还可以节省一大笔开支,可谓是一举多得,有条件的话希望各位自己做饭吃。

“连锁火锅”要凉?都市求生指南 电器·家生活丨饮食篇

健康饮食,大小厨电来帮忙

不少朋友担心自己做的饭菜不好吃,怕做饭费时费力费神,营养搭配不合理,或者根本都不会做饭…为了让大家吃到健康干净营养的饭菜,而且是省时、省力的达到目的。今天的《电器·家生活》帮大家精挑细选了几款便捷好用的厨房电器,并且还奉献了一套一日三餐营养食谱,一起来看看。

• 早餐优选

早餐是每天最重要的一餐,除了能提供人体活力,增强记忆力与专注力,还能维持肌肉正常运作。一定量的谷物,如面包、包子、馒头、粥、蛋糕等,谷物食物可分解葡萄糖,为脑组织提供主要功能物质。一定量的蛋白质,如蛋、奶、豆浆食物含有丰富的蛋白质,为身体提供所需的蛋白质。一定量的蔬菜,如凉拌莴笋、白菜、黄瓜、西红柿等,以提供其他营养素和矿物质。

这款DJ13E-Q8 豆浆机是Q7的升级换代产品,内胆304不锈钢材质,支持快豆浆、五谷、八宝粥、果蔬汁、米糊等10种自动菜单以及轻松洗功能,满足早餐营养需求,温度时间双预约,精确到每分钟,设置范围更广。产品配备侧置5英寸显示屏,可显示时间、温度等信息,搭配旋钮一键操作,更加直观方便。进口工艺电机,晶钢波浪刀片,比以往型号增长8毫米,粉碎效果提升,10孔大吸力精磨器,低噪音,破壁无渣,口感更细腻浓醇。

“连锁火锅”要凉?都市求生指南 电器·家生活丨饮食篇

百科Joyoung 九阳 DJ13E-Q8 豆浆机 1.3L这款DJ13E-Q8 豆浆机是Q7的升级换代产品,也是Q系列中唯一配备侧置5英寸显示屏的型号,可显示时间、温度等信息,搭配旋钮一键操作,更加直观方便。进口工艺电机,晶钢波浪刀片,比以往型号增长8毫米,粉碎效果提升,10孔大吸力精磨器,低噪音,小绿膏,可达到破壁无渣效果。内胆304不锈钢材质,支持10种自动菜单以及轻松洗功能,温度时间双预约,精确到每分钟,设置范围更广。 0 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

制作便捷早餐,可以选择这款小熊 DSL-A02Z1 多士炉,既能烤土司面包,又能煎蛋,不粘锅煎蛋,烤面包又香又脆,仅需2、3分钟,营养搭配一次完成,使用方便,性价比也很高,外观小巧精致, 还算漂亮,功能齐全,款式新颖美观。

“连锁火锅”要凉?都市求生指南 电器·家生活丨饮食篇

百科Bear 小熊 DSL-A02Z1 多士炉这款Bear 小熊 DSL-A02Z1 多士炉,引用“erichao”点评:外观小巧精致, 还算漂亮, 功能齐全,款式新颖美观,外壳做工还可以。煎蛋不粘锅很棒,尤其烤吐司很好吃,又脆又香甜,面包烤2分钟可能差不多,煎鸡蛋比较慢,总体来说使用方便,性价比高的面包机, 好评。 15 点评1 原创1 好价15去购买查看详情
  • 午餐优选

午饭一定要吃好,不但可以补充营养,更能缓解上午工作的疲劳,需要吃一些可缓解疲劳的蛋白质,如米饭、肉类、豆制品、蔬菜、水果等都是不错的选择。吃午饭的正确顺序则是先吃肉,后吃菜,最后吃主食。防困还可以多吃素的食物,如蜗居、空心菜、菠菜、红薯等。

不会做饭的朋友可选择一款超实用、省事省心的九阳J6智能炒菜机,智能菜单,104道菜谱,红烧、爆炒、油焖、蒸饭样样行,炒菜机自动翻炒不用看管也不会糊焦,智能无烟设计,不用担心油烟危害。产品采用的是IH立体包围式加热设计,内置2.5斤铁斧内胆,更均匀稳定传到热量,30分钟搞定四菜一汤。

“连锁火锅”要凉?都市求生指南 电器·家生活丨饮食篇

百科 Joyoung 九阳 J6 多功能炒菜机此款获得来自德国的国际大奖红点奖,高贵荣耀,不同凡响;油烟点下烹饪,保留实物真我本色;火力精准控制,各种食谱专业定制;TFT屏直显调料,简单自信投放,内环由底部将菜铲起,外环让菜旋转翻滚,全方位的翻炒让美味充分交融,IH加热,精准温控。解放双手,更爱生活,不做黄脸婆~ 32 点评0 原创0 好价5去购买查看详情

爱吃火锅的朋友,可以备一台苏泊尔H30FK802-136电火锅,采用聚能环大火力,受热面均匀,加热速度快。360°立体循环加热减少热量流失,使食物受热均匀,享受火锅、煎炸、爆炒等美味。三档调控火力,满足不同温度需求。不粘内胆有效抑制油烟,5L大容量,一家5口也能轻松满足。

“连锁火锅”要凉?都市求生指南 电器·家生活丨饮食篇

百科 SUPOR 苏泊尔 H30FK802-136 多用途锅 电火锅 5L苏泊尔 H30FK802-136 电火锅采用聚能环大火力,受热面均匀,加热速度快。360°立体循环加热减少热量流失,使食物受热均匀。三档调控火力,满足不同温度需求。不粘内胆有效抑制油烟,5L大容量,一家5口也能轻松满足。产品尺寸433*322*133mm。 0 点评0 原创0 好价5去购买查看详情
  • 晚餐优选

科学吃晚餐,不仅可以促进我们的睡眠,还能帮助我们减肥健身。一般来说,晚餐吃到七分饱就可以了,最好吃的清淡一些,清粥小菜很不错哦,还可以吃些清蒸食物,如清蒸鱼、蒸蔬菜,搭配蒸玉米或杂粮主食等等。晚餐直接决定你的寿命和体重,少吃甜食、油腻和辛辣食物,多以清淡为主。

松下NN-DS1000 蒸烤箱微波炉一体机在核心功能方面,涵盖了微波炉、电烤箱、蒸箱的功能,并且通过不同功能的组合使用,可以实现1+1+1>3的效果。产品预置有46款菜单,搭载红外线温控感应装置,可以精准探测食材温度,配合智能控温,可以实现恰到好处的加热温度。支持智能解冻功能、多重自动清洁功能,搭配智能触控屏操作面板,简单直观。

“连锁火锅”要凉?都市求生指南 电器·家生活丨饮食篇

百科Panasonic 松下 NN-DS1000 微波炉东西方饮食文化碰撞交融,烹饪方式是前所未有的丰富,种类多样的小家电让我们的厨房变得有些拥挤,兼备多种功能的厨电产品则尤为受欢迎。NN-DS1000在核心功能方面,涵盖了微波炉、电烤箱、蒸箱的功能,并且通过不同功能的组合使用,可以实现1+1+1>3的效果。在蒸箱功能方面,高效的热交换装置,快速产生大量蒸汽,配合直喷式蒸汽出气口,集中将蒸汽的热量传递于食物上。并且不同于类似的多功能产品,蒸汽需与其他模式配合,本款型号的蒸汽功能支持独立运行;在烤箱功能方面,上部为陶瓷加热管,下方为微晶地热板,加热迅速并且均匀。“双动力烤盘”热反射效果出色,可均匀加热双面食材,烤盘上的凹槽可以沥出多余油脂,减少负担;微波炉功能方面,内置6段变频火力。除了强悍的功能之外,新品在易用性方面也表现得可圈可点。预置有46款菜单,搭载红外线温控感应装置,可以精准探测食材温度,配合智能控温,可以实现恰到好处的加热温度;智能解冻功能,自动依据食材重量自动设定温度与时间;多重自动清洁功能,可以省去不少麻烦的清洁步骤,并且保持良好的工作状态,智能触控屏操作面板,简单直观。 3 点评-1 原创0 好价23去购买查看详情

西门子HB25D5L2W嵌入式蒸箱,内置20种自动烹饪程序,涵盖蔬菜、肉类、鱼类等常见食材。能够满足各种食物的烹饪所需。温度可在40~100℃多段调节,精确温控,可提供再加热、发酵、解冻多种功能的最佳温度,0.9L水箱采用西门子专利水路和蒸发器,瞬时出蒸汽。22L容量内胆,小巧节省空间,可用于吊柜安装,适合紧凑型厨房使用。

“连锁火锅”要凉?都市求生指南 电器·家生活丨饮食篇

百科 SIEMENS 西门子 HB25D5L2W 嵌入式蒸箱 22LSIEMENS 西门子 HB25D5L2W 嵌入式蒸箱采用22L容量内胆,小巧节省空间,可用于吊柜安装,适合紧凑型厨房使用。温度可在40~100℃多段调节,精确温控,可提供再加热、发酵、解冻多种功能的最佳温度,内置快速冷却风扇,及时散热,为下次烹饪做好准备。0.9L水箱采用西门子专利水路和蒸发器,瞬时出蒸汽,汽量精准控制,自动判断当前程序水量,带有除垢功能。内置20种菜单,涵盖蔬菜、肉类等常见食材,不锈钢内胆,方便清洁。 10 点评0 原创0 好价31去购买查看详情

往期回顾

电器·家生活丨厨房里的小怪兽 垃圾处理器到底值不值得装

《电器家生活》No.12 便宜也有好货 扫地机器人按价位推荐

《电器家生活》No.11 长租公寓不是家? 租房自救指南了解下

《电器·家生活》No.10 空调缺氟成骗局?免入坑指南

《电器·家生活》No.9 肛需痛点谁解决?智能马桶盖体验下

《电器·家生活》No.8 洗碗机选购指南

《电器·家生活》No.7:即使工作再忙 也要好好看世界杯

《电器·家生活》No.6:净化器选购只看数值?还要看颜值

《电器·家生活》No.5:装修热季,解你选购净水器“小纠结”

《电器·家生活》No.4: 五一如何避免人在囧途

《电器·家生活》No.3: 独成风景线的高颜值家电颜控看这里~

《电器·家生活》No.2: 入坑烘焙真的很难吗?

《电器·家生活》No.1 : 家有萌宠,清洁电器小盘点

Panasonic 松下 未北北真空封口机小型家用食品包装机抽真空压缩机

Panasonic 松下 暖菜板 NF-HW100

Panasonic 松下 暖菜板 NF-HW100

Panasonic 松下 暖菜板热菜保温板家用恒温加热饭菜神器电热板多功能热牛奶定时可拼接折叠年货送礼赠老人送长辈

Panasonic 松下 聚嗨锅 H1 电烤盘

Panasonic 松下 聚嗨锅 H1 电烤盘

Panasonic/松下 NE-186AC 松下商用微波炉大容量变频大功率微波炉

松下NF-HTG100新品摩洛哥塔吉锅多功能电火锅料理锅蒸烤一体家用

Panasonic 松下 SN-PU100-A 刀板筷消毒机

Panasonic 松下 TKAFL系列 果蔬清洗机

Panasonic 松下 TKAFL系列 果蔬清洗机

松下HTG100日本多功能烧烤锅电火锅料理锅塔吉锅蒸烤一体家用正品

松下(Panasonic)暖菜板热菜板保温板家用恒温加热饭菜电热板多功能热牛奶定时保温NF-HW100 轻奢 白色 【四挡温控调节】两块装

Panasonic 松下 NF-GW1 家用三明治机

Panasonic 松下 NF-GW1 家用三明治机

Panasonic 松下 NF-W300 电烤盘

Panasonic 松下 NF-W300 电烤盘

松下(Panasonic)电饭煲SR-DG153 183 DF181 151 CEB18 15 10

松下(Panasonic)暖菜板热菜板保温板家用恒温加热饭菜电热板多功能热牛奶定时保温可折叠NF-HW200 轻奢 白色 【整面加热快速升温】三块装

nianyu 念语 真空封享100真空封口袋

nianyu 念语 真空封享100真空封口袋