2020-05-12 10:02:37 40点赞 363收藏 14评论

我花了一天时间找资源和做图,总结了这些能让孩子在家里进行的体育活动——果果是女孩,还能自己过家家,男孩的妈妈跟我说,孩子真是有精力无处发泄。但其实不管男女,都需要每天适量运动。

现在天天不出门,娃在家不是坐着就是躺着,不是玩手机就是看书,真的太缺乏锻炼了。长时间下去,免疫力也会下降。
今天分享的游戏一共有33个,足够孩子们玩儿一个月。

肢体协调类

下面这些游戏,在美国统称为“儿童体适能运动”,训练时大多都是在室内场馆进行的。
这些活动和传统的体育课不同,经常利用生活常见素材,或者创造“复杂地形”,以速度、协调、肌耐力、力量和协同合作为核心,让孩子的身体具有能适应环境和突发状况的能力。
所以平时多做,对孩子好处非常多。我挑选的都是一些在家也简单好操作的,分了几个大类方便大家参考。先说协调类的。

01 我是毛毛虫

最近网上出了不少搞笑视频,有人因为无聊在地上爬来爬去的。其实这类动作对孩子大有好处,例如采用类似匍匐的姿势前进,能锻炼臂力。
可以让孩子试试:不用两条腿走路的话,你一共有多少种前进的方式呢?

02 创意跳房子
没有那么多呼啦圈,可以在客厅用有色胶带贴出跳房子,让孩子去跳。格子里写上数字,可以识数、算加减法(例如要求“跳到4-2=?”),也可以像下图中让孩子们变换方向,很考验协调能力。

数字跳房子▽

03 交叉跳

锻炼腿部肌肉,同时考察协调性和平衡性。家里可能没有适合的木条,没关系,先从平地练起。

用胶带在地上贴出直线,可以要求孩子交叉跳,或者练习跳远。

04 正反转身跳

还可以让孩子沿着胶带贴出来的线,180度正反跳。

05 平地滑雪

让孩子一脚踩一块抹布,在脚不抬起来、不离开抹布的前提下滑动前进,类似滑雪。非常锻炼四肢协调。对于急性子的孩子来说,也锻炼耐心。

06 青蛙过池塘
这个玩法以前也介绍过,在客厅地上放一些彩纸,只能踩在彩纸上走过去。可以像下图中一样,在“对岸”放物品要求取回,而且每人只给两张彩纸,用来交替行走。
这样孩子就要来回弯腰、蹲下、拾起,站在有限的平面上保持平衡等等,全身都得到运动。

07 摸肩俯卧撑

这个属于力量训练,因为这次我没有挑太多力量的,所以先放在前面了。在孩子做俯卧撑的姿势下,交替左右手去摸自己的肩。特别锻炼上肢力量。爸爸妈妈也可以试试。

反应速度类

08 接住那个球

让孩子迅速接住大人扔出的网球或者沙包、气球,网球可以是弹起的,沙包、气球可以从头顶扔下,让孩子在落地前接住。锻炼注意力和反应速度。

09 追打泡泡

大孩子、小宝宝都适合的反应力玩法。能调动孩子全身运动起来。就算几个月刚会爬的宝宝,也能训练目光追视呢。

、10 不落地的气球

可以全家一起玩儿,可操作性非常强。注意气球的气不要充太足了。如果想挑战难度,可以根据人数可以增加气球,放2个、3个气球……都不让它们落地。

11 一网不打鱼
孩子坐在一个指定的地点,当“渔网”跑出去的时候,尽快抛开,不被抓住。咱们在家没有渔网,可以用枕巾、小毯子、衣服代替。

运动精准类

12 接到飘落的纸片
选一张厚度、重量适中的纸,建议裁成64开或更小,给孩子一个桶,将纸片往上抛,让孩子用桶去接飘落的纸。因为纸的重量较轻,在飘落过程中孩子要去追,可以锻炼协调性和精准度。
动图因帧数显得速度快,原本纸的飘速适中

13 谁的臭鞋子

这个游戏非常好操作,一只鞋子(为了好挑战,可以从爸爸的大鞋子开始),几个小球。设定好距离,要求一次性把球扔进鞋子,轮流扔,看谁中得多。

14 套圈圈

孩子们都喜欢的游戏,可以全家一起参与比赛。

这个套圈用的工具,完全可以自己做出来,用厕所纸筒或薯片桶+吃蛋糕剩下的纸盘就行了。记得给纸筒底部加个配重,不容易倒掉。

15 捡起沿途的东西

常见的跑步比赛只追求速度,这个可以锻炼精准度和眼手协调。沿途摆着的物体可以用底部剪出空洞的纸盘,也可以用家里的小物体,方便孩子取走。

16 捉苍蝇

放出几个乒乓球,让孩子用苍蝇拍去追打,积分制,看谁打得多。调动全身运动,锻炼眼手协调和反应力。

17 追踪拍球练习

让孩子拍着球,持续跟着圈圈走(呼啦圈上拴着一根线,大人在拖着走)。能锻炼孩子的肢体协调和准确度。尤其适合篮球启蒙的孩子。

身体平衡类

我在搜材料的过程中发现,身体平衡是美国儿童体育课中非常重视的,有很多锻炼方法。但回忆我小时候的体育课,这方面的练习却很少。平衡类活动需要的空间不大,我们在家就能做起来。

18 叠叠高平衡

家里如果有瑜伽砖、EVA积木之类的,或者废旧书本(虽然有人可能和我一样有些舍不得),总之能给孩子叠叠高再踩上去的都可以。

让孩子自己来搭,学习怎么才能稳固,然后站上去练平衡,一举两得。

19 软地面平衡+单脚跳

除了在硬地面平衡,也可以提高难度,试试让孩子在软地面平衡,例如床垫。此外平地单脚跳也是非常好的平衡运动哈!

20 单脚取物

在单脚维持平衡的情况下,拿起地面上的物体,并摆放好。

21 单脚盘绳子

这是我特别喜欢的一个活动,给孩子一根绳子,在单脚跳的同时把绳子盘起来,平衡和技巧并用!

22 用手背运送积木

非常好操作的游戏,家里的积木、mini小车、娃娃都可以用起来,放在手背上,从一个桌子运到另一个桌子,看谁运得多。中途不能掉,掉落的话要从头开始哦!

障碍类

23 障碍跑

放置一些障碍物体,从一端跑到另一端,不能碰倒。

24 勇闯禁地

在家中设置障碍,要求身体任何部位都不能碰到障碍。

咱们家里摆成上图那个样子比较难,但做成下图这样还是可以的。在毛线上夹上扑克牌,一个人说题,例如“5+4=?”,另一个人就去找答案的那张牌。脑力和体力、观察和技巧都用到了。

25 推球过障碍

这个难度系数比自己跑障碍要高,给孩子一根棍子(我家的扫帚把可以拆卸)让孩子推球绕过设置的障碍。

利用楼梯类

26 用瓶子运球上下楼梯

楼梯也可以利用起来。找一个废旧瓶子,最好是塑料的可乐、矿泉水瓶子,窄口的,瓶口顶着网球,从楼梯上走下来,球不能掉下来。

下来之后,再走回去,看看你能挑战几次成功。

27 楼梯追踪气球

出发时扔出一个气球,尽量在气球落地前追上它,将它接住。然后再扔出,再上楼,反复进行。看谁失败少,速度快。

28 倒着下楼梯

我们平时没试过的一项挑战。记住玩这个游戏的时候,一定要放慢速度,爸爸妈妈在下面喊牌子:1~~~2~~~3~~~,保障安全。

告诉孩子,这个游戏不比速度,而是看我们的四肢协调,所以不要在家长不在的时候,和其他小朋友比赛哦!

对抗合作类

29 呼啦圈斗鸡

两个人都是单脚,一个人在圈内,一个人在圈外。圈外的人进攻,要将对方推出圈,圈内人防守。防守者如果被推出圈,算输;这个过程中,谁的脚先落地也算谁输。

30 瑜伽球相扑

孩子合力推爸爸,中间加了瑜伽球做缓冲,因为球面体分散了力量,所以并不容易哦!

如果家里没有瑜伽球,也可以用我之前分享过的靠垫相扑。两件爸爸的大T恤,前胸后背各塞一个靠垫,准备完成!下面就找个柔软的场地,例如地毯上、地垫上,来比试一下吧!

31 室内拉雪橇

一块毛巾、一个呼啦圈就能搞定的游戏,两个孩子的力量都会得到锻炼。记得提前清空客厅哦!

32 室内打雪仗

这个也是之前和大家分享过的,只要废报纸就能玩儿起来的打雪仗,孩子蹲下、捡起、瞄准、扔出,能全身活动起来哦!

33 塑料瓶足球赛

每个孩子手里两个可乐瓶/矿泉水瓶,用来击足球(最好是小宝宝也能用的充气球,比较轻,好击出,而且不伤人)。人越多越好玩,爸爸妈妈可以加入一起。

游戏前热身

最后提醒大家,带孩子在家运动前,要记得先热身,伸展一下,采取各种自由动作就行,孩子一定会愿意和你一起“疯”的。

我收集了适合儿童的33个室内运动,适合平时和小孩子一起玩,全部动图分享今天的文章来自“慢成长”(公众号ID:manchengzhang123)两个海归硕士妈妈分享实践育儿实践经验和国际视野的早教发育、儿童心理、绘本阅读以及亲子好物,让育儿更轻松。

本文经慢成长授权发布,原标题:为了让孩子动起来,我收集了适合儿童的33个室内运动,全部动图分享,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。