红米NOTE8与尼康D4拍照画质对比

2020-04-02 11:32:36 15点赞 10收藏 63评论

引言:手机和相机争夺拍照功能

2019年相机销量持续走低,而反观手机的销量却大步增加。就拍照功能来说,手机拍照已经不再是简单的附加功能,各种价位的手机很多时候把拍照作为主要功能。在这种情况和大环境下,对比手机的拍照画质和旗舰单反的拍照画质变的有了那么一点点意义。关公战秦琼不再是无厘头而是生活中需要面对的切实问题,对于家庭来说,到底是需要一台专业单反还是一台手机就足够了?对于厂家来说,手机应该继续深造相机功能还是继续突出便携,专业单反是提高拍摄质量来开距离,还是向下试探提高便携?这些问题突然需要准确的答案。温故知新,从小小的对比更加可以看到未来的发展趋势,探索答案的过程更可能发现新的观点。

测试:现千元级手机对比旧专业级旗舰

先说一说对比的两个主角。尼康D4,2012年上市的旗舰单反相机,像素1620万,FX全画幅CMOS,原生ISO100-12800,扩展最低ISO50到最高ISO204800。红米NOTE8,2019年上市的千元级手机,主像素4800万, 1/1.7英寸,ISO100-3200。

就尼康D4来说,这类数码单反,也就是旗舰单反,或者说专业单反,参数是非常明确的,也就是说具体到相机每一个设定都是有具体参数支持的,例如就像素来说,尼康D4像素就是实际的成像像素,而非差值计算之后的所谓的真实像素。反观红米NOTE8,首先其CMOS大小并没实际公布,鉴于无论是1/1.7还是1英寸,都与尼康D4的全画幅CMOS就面积来说差距巨大,这样的话,作为本身就有一点乱斗的测试来说,并没有太多影响。因此就红米NOTE8来说,关心其参数是否真实也就没有太多必要,因为反正最后都是图像对比。

测试对象:红米NOTE8&尼康D4

编号A,红米NOTE8,4+64G版本黑色,出厂默认设置下拍照,后置镜头且用主要摄像头,白平衡3000K,照片质量高,画幅比例4:3。

编号B,尼康D4+2470G,原厂2470一代,JPG格式,白平衡3000K,照片质量高,画幅比例3:2,且照片设置默认。

画面大小:红米NOTE8在参数上并没有标明等效焦距,只是大约给出了视野范围,推测大致在30MM左右,不过实际测试后推断,大致在28MM左右,稍有遗憾在此测试时,相机设置在31MM焦距。而且由于两者画幅不同,比例也不同,但是焦距上的不同,对结果影响不大。

曝光设置:影响曝光的参数只有三种,就光圈而言红米NOTE8可以说是固定光圈的镜头,因此只能通过调整快门速度和ISO来控制曝光,在这种情况下只能使用自动快门设置来稳定曝光,又在这种情况下,过高的快门速度会突然出现闪烁频率影响,这里先不讨论,暂且认定闪烁不影响分辨率。单反相机也使用光圈优先保证曝光稳定。

测试配件:三脚架配合支架

三脚架曼富图PRO55合金系列,曼富图410齿轮云台,拍照支架,测试纸。

稳定:三脚架配合云台加支架,基本上能保证画面的稳定性,尤其是手机本身的光圈已经大于单反测试的光圈,快门速度更高。但是受限于体积和链接方式,手机并不比单反更稳定。

测试纸:ISO标准测试纸,但是受限于个人能力,测试纸只用了A4标准打印,因此拍摄时难于读取具体清晰度或者说是解像力的数值,但是测试纸还是很容易对比的。

测试开始:红米NOTE8&尼康D4

编号A,红米NOTE8,从第二张也就是ISO200开始过曝光,故此之后全部统一降低0.7EV,测试过程中只是调整ISO。

编号B,尼康D4+2470G,用光圈优先拍摄,曝光一直很准,其中ISO50为扩展,ISO204800也是扩展。

说明:从曝光这个方面来看,尼康D4代表的相机显然比红米NOTE8代表的手机更准,也更加方便。而且在相机拍摄的稳定上也是。这个稍后详细说明。

测试对比I:原图各ISO对比

在限定的拍摄条件下,尽可能做到统一性和一致性。并且修正曝光参数等。

编号000:ISO100-3200全图对比。并展示尼康D4的ISO50 和 ISO6400 ISO12800 ISO204800。

红米NOTE8与尼康D4拍照画质对比

说明:通过全图对比可以看出,在缩小压缩下这个前提内,照片并没有太大的直观差距,因此不便于对比。

特殊说明:之后为了便于对比,全部图片只截取中心同样大小的区域,并且加对比和锐化。这种情况下,照片更多是曝光度的改变,而清晰度作为已经被保存下来的结果,锐化只是加大了对比的直观性。

红米NOTE8与尼康D4拍照画质对比

编号:001:ISO100对比,上侧红米NOTE8下侧尼康D4+2470G。

红米NOTE8与尼康D4拍照画质对比

说明:从图片来看,尼康D4情况稍好,但是考虑到实际上尼康D4所用焦距略长,所以本身对于尼康D4稍有优势,但是又考虑到红米NOTE8标称4800W像素,所以综合评定,这次对比平手。红米NOTE8得分99分,尼康D4得分100分。

编号:002:ISO200对比,上侧红米NOTE8下侧尼康D4+2470G。

红米NOTE8与尼康D4拍照画质对比

说明:从图片看, 尼康D4情况好一点。对于ISO200来说,这个感光度对于室外自然光来说是比较常用的。不过从对比来看,对于感光度增高画质下降这个事情来说,尼康D4代表的全画幅要有优势。这次对比尼康D4获胜。红米NOTE8得分80分,尼康D4得分95分。

编号:003:ISO400对比,上侧红米NOTE8下侧尼康D4+2470G。

红米NOTE8与尼康D4拍照画质对比

说明:从图片来看,尼康D4明显的优势。对于ISO400来说,这个感光度还算不上高感,室内拍摄这个ISO400来说,也仅仅是对暗光拍摄最入门的支持。毫无疑问,尼康D4获胜。红米NOTE8得分70分,尼康D4得分90分。

编号:004:ISO800对比,上侧红米NOTE8下侧尼康D4+2470G。

红米NOTE8与尼康D4拍照画质对比

说明:从图片看,毫无疑问尼康D4具有了压倒性优势。红米NOTE8已经快看不清数字了。ISO800对于摄影来说,是一般入门单反的高感起点。曾经佳能入门单反450D最高仅有ISO1600可用。这次对比尼康D4获胜。红米NOTE8得分55分,尼康D4得分85分。

编号:005:ISO1600对比,上侧红米NOTE8下侧尼康D4+2470G。

红米NOTE8与尼康D4拍照画质对比

说明:从图片看,毫无疑问尼康D4具有了绝对优势。红米NOTE8已经看不清数字了。ISO1600对于摄影来说,是高感了,也是弱光拍摄的保证。这次对比尼康D4获胜。红米NOTE8得分30分,尼康D4得分80分。

编号:006:ISO3200对比,上侧红米NOTE8下侧尼康D4+2470G。

红米NOTE8与尼康D4拍照画质对比

说明:从图片看,毫无疑问尼康D4具有什么呢?红米NOTE8已经不见数字了。ISO3200对于摄影来说,是绝对高感了,也是单张银河的基本要求。这次对比尼康D4获胜。红米NOTE8得分5分,尼康D4得分75分。

编号:007:ISO3200对比ISO12800,上侧红米NOTE8下侧尼康D4+2470G。

红米NOTE8与尼康D4拍照画质对比

说明:从图片看尼康D4高感控制的还是很不错,ISO12800在我拍摄场景中几乎没有用过。我最高用过D700的ISO6400去拍摄银河。尼康D4获胜。打分的话,尼康D4可以在65分。

编号:008: ISO3200对比ISO204800,上侧红米NOTE8下侧尼康D4+2470G。

红米NOTE8与尼康D4拍照画质对比

说明:从图片看尼康D4已经开到最高了,ISO204800在我拍摄这么多年,不仅没用过,也真不知道还有这个参数。这么说吧尼康D4可以在5分了。

编号:009:ISO100对比ISO50,上侧红米NOTE8下侧尼康D4+2470G。

红米NOTE8与尼康D4拍照画质对比

说明:从图片来看,尼康D4情况稍好,尼康D4的ISO50并不是原生而是扩展,所以总体来说对比情况和ISO100是差不多的,几乎一样。象征性给尼康D4得分100吧。

测试对比II:小图各ISO对比

测试在模拟微信朋友圈等压缩模式下,红米NOTE8和尼康D4的全图的差别。

编号010:缩略图的情况下,红米NOTE8和尼康D4的全图对比。

红米NOTE8与尼康D4拍照画质对比

特殊说明: 图片模拟微信朋友圈或空间的压缩,先压缩到短边300像素,DPI72像素,大小不限定,然后便于对比,加锐化中档,LR输出。

红米NOTE8与尼康D4拍照画质对比

编号:011:红米NOTE8和尼康D4同ISO情况下交替对比。上侧为红米NOTE8,下侧为尼康D4。

红米NOTE8与尼康D4拍照画质对比

说明:从图片看,是可以看到差距逐渐加大,尼康D4总体占优。

编号:012:红米NOTE8和尼康D4同ISO最低ISO和最高ISO对比。上侧为红米NOTE8,下侧为尼康D4。

红米NOTE8与尼康D4拍照画质对比

说明:从图片看, 尼康D4仅仅是在最高ISO占优,低ISO下压缩后并没有优势。

结论

结论1:在低感光情况下,手机和单反差别不大。

说明:在低ISO情况,也就是ISO100或者放开到ISO200内,红米NOTE8和尼康D4差距不大,甚至可以说平手。红米NOTE8并没有依靠4800W的标称超高像素碾压仅仅1600W像素的单反。尼康D4也没有依靠绝对的全画幅CMOS碾压仅仅1英寸不到的手机。

结论2:在中等感光的情况下,单反占有直观的优势。

说明:在中等感光情况,也就是ISO400或者放开到ISO800内,红米NOTE8和尼康D4对比,红米NOTE8非常劣势,无论是分辨率还是画质都远比单反差,不过对于一般要求来说,红米NOTE8可以接受。

结论3:在高感光的情况下,单反绝对优势。

说明:也就是说在高于ISO800的感光度情况,单反具有绝对的优势,这种情况也适当说明尼康D4作为旗舰级机型,突出高感画质。就画质而言,不仅仅是分辨率这一点,还包括画面的纯净度,画面的宽容度,画面是否具有后期修改的范围,这些方面尼康D4作为单反一方,有着极大的优势。

总结:红米NOTE8和单反在各个ISO之间的对比,得出就分辨率来说,ISO越高对于单反越有优势。其实这点不难总结,曾经在对比半画幅和全画幅两种机型时,就得出这个结论,感光器件大小最直接影响的就是高感画质,而且感光度越低差距越不明显。其次就是高像素并不是分辨率的全部,也就是说相机照片最后得到的结果,比喻成水桶的话,那水的多少由最短的那块板决定。所以分辨率不仅仅直接来源于高像素,理论上红米NOTE8的像素为4800W,但是现在可以确定这是一种计算后的像素,实际上应该在1200W左右。但是从实际情况看,虽然不足4800W像素,但是也绝对要比传统的1600W要好。首先我们承认科技进步,其次我们也要说,有些问题从根本上是改变不了的。

结论4:在压缩的前提下,手机和单反在各个ISO之间的差距缩小,但是ISO越高差距越明显。

说明:压缩本身就是一种去掉噪点的过程,在这种情况下,差距虽然缩小,但是仍然能直观的感觉到差距。尤其是ISO越高越明显。其实这也是合乎逻辑的,压缩仅仅会减少噪点,但是并不会让没有拍到的东西显现出来,所以原本分辨率什么样,压缩之后只能维持原本。

总结:现在数码摄影,后期是很重要的环节,如果单纯说后期,红米NOTE8和单反差距就非常大了,不仅是宽容度,色彩,白平衡这些,在支持上也少很多,从LR到PS,都没有红米NOTE8的修正数据,而反观尼康D4,那真是多了去了,从矫正变形到暗角修正,都有相关的文件。也就是说,本意上奥多比也没有把红米NOTE8当成相机。

结论5:在拍摄中,红米NOTE8操作复杂且不方便,单反操作人性化且快速。

说明:例如在这次测试中,红米NOTE8就很难固定,使用卡架后位置稍微不对就容易遮挡屏幕,或者遮挡按键,也就是说无论是屏幕还是按键,哪种按下快门的操作都不容易,而且容易引起不稳定。反观尼康D4,不仅持握性很好,上架子因为硬性链接,也非常稳定。其中对于按键布置也是尼康D4占优,红米NOTE8仅仅有三个实体按键,而尼康D4仅仅常用的就不下十多个,从快门到白平衡等一众操作都有独立的按键,这对于拍摄非常有帮助。

结论6:在拍摄中,红米NOTE8光圈固定为不可调,对拍摄有影响。

说明:在整个测试中,红米NOTE8光圈一直固定在F1.7,我有理由相信这也是红米NOTE8的最大光圈。只能最大光圈拍摄,这本身就不是好的方面。对于曝光的控制,少了光圈的参与,有时候是很难受的,例如影棚内或者固定光源这类情况,但是考虑到红米NOTE8的局限性,估计这点也不是问题。拍摄中限定ISO后,也就同时限定了光圈,也就是说调整曝光的重任只能调整快门,或者说只能依靠ISO和快门调整曝光,这对于专业摄影来说简直无法忍受,光圈带来的景深调节无法实现。不过反过来说,即使单反,对于光圈调节也是有限的,而手机这么小的CMOS本身对于景深就不敏感,调整光圈的意义也就不大。所以总的来说,红米NOTE8并不是为专业拍照而设计。

深思

说一千道一万,以上内容纯属脱裤子放屁。我敢肯定,没有人会相信红米NOTE8能在拍照功能上强于尼康D4,哪怕是尼康D4是一台2012年的单反,一台仅有1600W像素的单反。因为尼康D4再差也是一台旗舰级,一台上市价格达3万人民币的机器,一台绝对以高感为主的机器。可是,如果一定要我说这次对比到底谁赢了?答案毫无疑问是红米NOTE8代表的手机。为什么?听我慢慢说。

我们为什么需要一张照片?

照片最直接的用处就是记录,而记录的目的就是分享。而当照片的主要目的是分享后,照片的时效性就非常重要。我们常常看见的照片,除了广告以外,巨大多数都是时效性很强的分享照片,这时候手机就具有绝对的优势。

手机更受欢迎符合规律么?

纵观相机的发展史,相机的发展也是向着越来越小发展,在追求画质的同时,尽可能去减小体积。也许有人会说,可是卡片相机并没有流行起来,其实我要这么说,发展是波动的,相机在经历卡片相机时,突然被数码话,数码化让相机不再需要实质的载体,比如胶卷。在这时候,卡片相机更加进化,进化到不需要机身而只需要技术这个局面。

红米NOTE8与尼康D4拍照画质对比

说明:横坐标代表画质逐渐下降,纵坐标代表体积重量,当然这只是总体,微单全画幅画质并不比单反差,但是就目前而言,微单*级和单反*级走了两种路线,所以我广义上也可以说单反更纯粹代表画质。同理也是一样,卡片相机也有着全画幅的怪物,只不过总体来说更趋于对画质的妥协。最后的结局并不一定是变成手机,融合成手机的一个功能更确切吧。

画质差距呢?

就以红米NOTE8和尼康D4举例。在原图下,红米NOTE8的ISO200内都是可接受的。如果压缩的话,ISO400以下都是可以接受的。当然,尼康D4的话,ISO1600以内都是可以接受的,压缩的话肯定更高。但是最重要的是,我们生活里到底有多少时候需要这么高的感光度,而更直接的是,身边真就有那么多的看客在意朋友圈照片的画质?这两点加一起的话,得到的结论就是,目前就红米NOTE8的话,在百分之八十的情况下,画质是完全可以胜任朋友圈的。

价格的差距呢?

红米NOTE8全新仅售999一台,而尼康D4上市价格三万左右,还不算价格近万的尼康D4原厂24-70G一代,如果现在这套全买二手价格也在一万五左右,这还不能计算尼康D4仅仅支持CF和XQD卡,这么说吧,仅仅尼康D4一块原厂电池就和红米NOTE8差不多一个价格了。如今,一款不错的拍照手机,多说一万,少说三五千轻松能做到强于红米NOTE8的水平,而实打实的拍摄要强于尼康D4,最起码也得全画幅,就算买个二手D800价格都在3500左右,还不算镜头。

红米NOTE8与尼康D4拍照画质对比

说明:横坐标代表价格逐渐上升,纵坐标代表画质高低。目前手机价格区间,主要在1000元到10000元这份范围。举例3000元,能买到的拍照好一点手机可以是国产次旗舰,性能还是很不错的。而3000元能买的相机,单反的话基本上是最入门的套机,从拍摄画质上看,和手机有差别但是远不止于天壤之别,从我数据来看,在ISO100的时候,仅仅999的红米NOTE8的表现已经不差于套机价格近两万的尼康D4,所以3000内的手机在常用感光度画质PK价格3000元的入门单反套是完全可以的。两者对比在一万内会越来越接近,因为一万元会买到目前公认拍照出色的手机,例如华为和苹果这类旗舰级,而一万元如果不买二手,勉强是全画幅套机,这个性能基本上和尼康D4加24-70是持平的,甚至在很多方面不如,当然这也符合情理对吧。所以在这个区间,单反并没有优势,或者说单反代表的微单,好的卡片什么的都没有和手机绝对的拉开画质差距,除非经常使用高ISO或者不发压缩图。不过这个局面一直到一万元发生改变,在一万以上,相机可以购买更多的镜头,而手机就局限了。纵然你手机再强大,你终究没有70-200吧,这里我说一点事情,手机CMOS小,所以实际焦距非常小,而变焦倍数是最长焦除以最广角的焦距,得数就是变焦倍数,所以这种情况下,手机可以在宣传中疯狂强调自己变焦倍数巨大,而在专业单反领域,很少很少有镜头和厂家去宣扬这个基本上没有意义的参数。因为这么算的话,70200仅仅三倍不到,而红米NOTE8NTOE8的话,等效之后都是十多倍以上。当然没有人会觉得红米NOTE8的长焦比70200好吧?手机超小的CMOS让手机容易获得大光圈,可是这个参数看着是厉害,等效70毫米焦距,F1.7光圈。但是这个参数可真难和相机的真参数去对比。所以说到这,也说出相机的辛酸,要想真打的手机满地找牙,要么镜头上下功夫,要么高感上下功夫。所以总价格超过一万,或者二手设备多镜头,除此之外想全面碾压手机,并没有其他太好办法。所以仔细想一想,一套二手尼康D4加原厂2470的话,能买十多个红米NOTE8,唉,怪不得单反销量越来越差。

便携差距呢?

手机便携性应该是最好的,这毫无争议。我去听课讲5G时代,好多老师说5G来临万物互联,比如汽车,比如家用电器,老师的意思是不再需要手机,因为5G速度快信息量容纳大,所以这些东西可以直接连接互联网。我不这么认为,因为无论怎么样,人都需要一个终端去看,就算输入用语言,可总需要个屏幕在身边吧。这样的话总不能带着冰箱上街吧,手机已经是人最后必备的一个终端,除了手机以外,不再需要其他设备。因此手机代表的便携性已经是极致。可是单反也好,微单也好都在是多余的了。体积再小只要不是手机就没有便携性,有几个人能忍受带相机而不带手机?反过来可几乎是人人都能做到的。

红米NOTE8与尼康D4拍照画质对比

说明:红米NOTE8在190克左右,尼康D4加套加尼康D424-70G一代加电池加双卡,重量在2700克左右,五斤多。这对比我都没法说了,五斤多还是个单镜头套机,太重了。体积更不用说了,比重量都要差距更大。

手机和相机在画质上差距多大?(补充)

前几日刚刚上新的华为P40PRO在DXO有已经有测评了。在DXO上也有相机的测评,那我大胆的应用计算是试一试,估算一下手机和相机的对比结果。

首先我们知道了DXO的标准评分,有手机和相机的。其次通过我个人测算,大致测算出红米NOTE8总得分是339分,D4得分是525分。红米NOTE8在DXO没有得分,但是其PRO版本有得分为84。虽然相机水平不同,但是大致上性能差不多,所以估算红米NOTE8DXO得分在80分。通过计算,大致得出,对比DXO和我个人测算,大致手机上涨约4倍数多,相机上涨约6倍数,可以理解为我的测评对相机更有优势。

通过DXO得分知道,华为P40PRO其分数为128分,按照常理,更好的手机实际差距应该更大,所以倘若我个人测算的话,华为P40PRO分数应该按照比4倍数更大的得分比例,初步计算是4.5,那就是576分左右。华为P40PRO如果是576分左右,那对应D4的525得分,就可以估算华为P40PRO的DXO相机得分对应为97分左右,也就是D810的水平。

当然这本身并不严谨,手机和相机作为两种工具,很难在某一功能上统一,就算笔记本电脑和台式机都是电脑,同样的计算方式也不公平,更何况手机和相机。

但是这种估算也不是没有意义,我们能知道现在最好的手机拍照功能以及可以在常用情况下去PK一下曾经的全画幅机型。这本身以可以证明手机的发展是远远的高于相机的发展速度。

发展?

如今,从受欢迎程度,手机已经遥遥领先于相机,平均下来,我们几乎两年一更新手中的手机,但是相机却做不到,纵然相机的均价超过手机,整个周期的投资来说,仍然是手机占优。资金上比不过,重要程度比不过,技术呢?如今硬件给软件服务,手机强调的AI技术,人脸识别,美颜等等技术,相机一概没有。别瞧不起这些技术,这些技术背后是大数据的支持,是其他专业级技术的民用版本,PS都加入人脸识别瘦脸了,相机就做不到么?时至今日,谁还能说相机不如手机?

设备的发展,不仅看资金,也看使用的人数,使用的人数越多,资金也越多,资金越多发展的越快,相机的优势是依靠体积,而这个优势在技术和资金的优势面前已经影响越来越小了。单纯就ISO来说,CMOS大小对于ISO的影响,已经越来越不如电子技术优化来的直接了,也就是说现在全画幅相机之所以画质更好,CMOS大的大小已经不再是唯一的决定性参数了。在这种情况下,手机越来越有优势,倘若有一天手机真的取代了单反和微单,千万别惊讶。

故此而看,手机的发展要突出普及性,也就是说依靠自身与网络的支持来降低硬件的差距。而单反代表的相机要突出专业性,突出自己硬件优势,重点发展单一性能。这些设想完全符合发展规律,从随声听发展看,单一简单的功能已经没有必要,发展专业性才是出路。可是事情就尴尬这里,我们追求摄影功能并不是无止境的,哪怕是你ISO500000000可以用,我们也用不上是不是?所以,相机不再会是人手必备的东西,手机才会统治我们常见的摄影领域。

后记

本来文章已经发过一次了,后来撤回又更改了。因为有好多人留言说不知所云,认为拿手机和相机对比拍照功能,太弱智了。无论我怎么解释,这些人仍然不听,只是在想当然的做键盘侠。为什么又发出来这文章?因为今天中午,2020年3月,著名网站DXO头版推送文章,文章的题目是Smartphones vs Cameras :Closing the gap on image quality。就我这四级英语水平,也能读懂题目,智能手机和相机对比,图像差距在缩小。当然我相信外国大神作者肯定没看到我的文章。

红米NOTE8与尼康D4拍照画质对比

我比DXO网站早半年去构思文章,竟然和DXO文章惊人的相似。从题目到内容,当然DXO更专业,不仅讨论测评,更是从软件到硬件深度分析,这方面我的确欠缺。不仅如此,我用红米和D4对比,DXO文章是谷歌手机和尼康D70S,从对比到分析我们都是惊人的一致。也就是说,不仅我这个职业摄影师,半吊子水平都知道手机在取代相机,DXO的大神们也是一样的这样认为。

红米NOTE8与尼康D4拍照画质对比

我们的测试方法相似,得到的结论相似。不过DXO的文章更深,方法更严谨,但是这不影响我个人去探讨这个事情,我只能小小的欣慰一下,我的眼界和前进方向是值得肯定的,我唯独后悔的是,没有把文章一直挂着,如果这样的话,是不是现在可以问问那些人,DXO的文章也是在白白浪费时间么?

• 置顶 啥比太多,我也懒得骂了,爱看看,不爱看,慢走不送。

• 你这是看不起d4,还是欺负红米

我最近半年,自己出去玩,没带过单反了。如果在家陪孩子,也用红米。其实,千万别把单反看太高,没有技术,没有后期,只是拍家里的事情,手机可是有滤镜的。

• 单反和全副微单没问题,最后死的是那种高端卡片机,早晚都死光。。一般拍照手机足够,没必要再带个什么卡片机,哪怕是好几千的黑卡

是的。这已经路人皆知了。我预测,为了相机会突出专业性,像现在的播放器。

朋友我也多说点,其实也有例外,比如无人机,比如手持云台,竟然非常受欢迎,这本身有一点反其道的意思,这些设备在拍摄上并没有拉开和手机或者卡片的距离,但是因为特殊的使用方式,竟然有了一席之地,可以不额外带卡片相机,但是会额外带自拍杆,GOPRO,无人机,云台等等,这说明,其实人们大众对于画质的接受,并不一定要大于例如特殊角度或者特殊功能。

• 涉及DXO分数估算那块简直没法看…
    没搞清楚测试分数的量化体系就凭感觉做数值换算,这种研究态度实在难以服人…
    DXO相机和手机分数体系和评价标准基本没有可比性,具体测试项目和评分方法都完全是两回事…
    相机测的是sensor也就是传感器性能,指标项目只有很少几项,而且基本都是可以用软件和仪器量化的项目。
    手机测的是实际不同场景下的最终出片效果,而且主观评价居多。
    以P40pro为例,首先用来估算128分的分数是综合拍照和视频项目的总得分——连这点都没搞清楚?
    然后我们来看拍照项目:曝光(对应相机的动态范围,姑且算对上了,不过相机是仪器量化,手机靠说>,色彩(手机测色彩表现,还原和白平衡,相机测的是色深指标,根本不是一回事>,自动对焦(相机???>,纹理细节(姑且和相机的分辨率差不多吧,不过相机拍的是标准图案,手机拍的是测试者的心情>,噪点(姑且算一样吧,不过相机是仪器测不同ISO下的的传感器数据,手机还是拿出片来看的>,伪像(手机专属的因为自动后期合成处理导致的"露馅"问题>,变焦(相机:我就测一传感器你让我变…>,散景(相机:喵喵喵?为什么要测>,广角(相机:哈?>,夜间拍摄(相机:这是什么鬼项目?>。
    一句话概括,DXO相机测试相当于用客观题测出来的大脑的智商数值,手机测试分数相当于作文考试(考字迹那种>。
    文中不但把这两个拿来换算,而且还误把人家语文试卷的分数当成满分作文分来算了… [喜极而泣] [喜极而泣]

写的很好,我来反驳你。dxo非常严谨,相机dxo得分严谨,但是代表性能么?dxo中,尼康d4低于d800,能说d4不如d800么?dxo这个严谨的得分只能说在实验室理想的情况下具体参数得出,但是实际上不说摄影,就相机也是有手感的,这个手感就是一种自然使用中的绝对主导地位。所以我才是说估算,因为本身两种东西,就很难去硬性对比。

然后我再说,dxo也没办法,我也没办法,那我取个巧,咱们是知道结果的,相机拍照比手机好,这个结果目前来看是对吧,问题是,手机发展到相机的百分之多少了?这个我和dxo都给出了相同结果,我认为常用情况下,大约百分之80了。这个没问题,通过例子,通过计算,通过dxo和我,通过一切,这个结论是站得住的。所以我也说,dxo也说,差距在缩小,这也是没问题的。

• 就算你用同等效焦距。都开f1.8。拍完d4的景深太浅了。红米那个景深大很多,这是无解的。d4只能拉到f10才同景深,这时候感光度飚到3000了。手机好点的都多帧降噪了。单反你也可以多帧合成拍人?我吃过很多次同学聚会的亏。大底干不过手机 [喜极而泣]

你说的这个,因为小低的优势,所以精深范围很容易发大。这其实是135全画幅的优势,以前120或者中画,大画,很难拍大景深范围,所以大画幅很多都移轴或者动后组。不过你说的问题其实也没啥,利用超焦距,135也是可以有不错的景深范围,我300多人的合影都用70200拍过,普通室内50人合影,我用过2.8拍。只要距离够,超焦距估算好,没问题的。同学会我一年得拍个十几场,合影一百来人的也没啥问题,接片也可以,你说的那种情况,只有在拍摄小东西的时候才明显,比如戒指,但是单反的确可以双景深,手动拼片就是费事,所以如果我拍产品,我就用灯,光圈起码16,或者借45或者85移去。

多频降噪没啥用,拍不了抓拍。不过随着技术发展,也许有更好的办法。你回复的整体都对,但是举例子举错了。你应该限定一个景深范围,比如物距3厘米,景深范围2厘米,通过手机2厘米的清晰度,给给一个弥散圆数值,然后就可以计算出相机所需光圈,然后和手机光圈一比,就知道进广量的差别了。如果你给我的手机底大小正确的话,这个试验不用做,直接就能计算出来。

• 刚给老妈买了8p支持一波

是苹果8还是小米

结合你的标题当然红米

• 红米等效焦距是多少?你都2470了还覆盖不了?

能覆盖啊。哪里写不能覆盖了。但是红米如果用超广那个,2470真不行。红米主摄大概30左右吧。43的比例也和单反32不同,所以没办法单纯的等效。

嗯,那不考虑超广之类,我以为手机都是28左右的等效焦距,按说和2470怎么都能对应上。这样的话你文中说的相机那套组合焦距长一点这个原因应该可以不存在的?可能我想的简单了

• 一句话,手机是现在和未来的必需,相机不是,而且手机已经代替了80%相机的存在 [深思]

也不能完全说不是必须,相机以后很有可能,只是生产工具,或者成为小众爱好。

是的,吃饭工具和(装>小(X>众(吃>爱(灰>好 [不好意思]

• 要比也应该上狗头啊 1855这种

额。你觉得,2470优势大么?

• 不明白这有什么意义,底子大了好几级,用得着测么。。。

简单说一说。首先,最近五六年开始,手机发展很迅速。其次,在传统意义上,相机因为底大,很有优势。但是现在,底大带来的优势正在逐渐缩小。其次,如果只是底大就好,你可以要知道,135画幅可真真切切淘汰了120画幅,虽然120更大,便携也不差。以后,有没有可能因为大数据啊,AI计算这类,对相机有一定的冲击?答案肯定是有,连续三年相机市场销量下降。所以今天就测试,如今千元手机和当年顶级旗舰差多少,试着看一下,整个行业差多少,未来发展什么方向。

• 红米NOTE8才新的才1000块,尼康D4是当年旗舰相机,现在闲鱼二手,战损成色单机身都有5000,这个对比太欺负人了,起码搞个华为P40PRO或者iPhone11pro来对比,等你文章! [龇牙]

苹果11pro有一张,哈哈。没人赞助我好手机

特意用电脑回复你。苹果11PRO朋友借给我试了试,我个人感觉对比红米或者国产手机,苹果摄影功能并不激进,所以11PRO虽然比NOTE8厉害,但是不一定能拉开差距对比单反。从实际测评入手,应该对比同价位,比如3000元级别,这就很有可能半斤八两。P40看得分,应该也不如D4,当然这是废话,不过应该可以看看差距在缩小。然后说实际,实际上对比太累,手机摄影操作很多时候匪夷所思,很难拉平相机,然后在参数上也很不同,比如瘦脸,相机没有,比如4K,我的D4竟然才是1080P的,所以真要是测评得分,很难,所以DXO也没法子。

• 目前有z6,d800,大三元加几个f1.4,反正mate30pro还是打不过d800,不过日常拍照,还是手机方便

嗯 是的 虽然我也承认相机好 可是手机真香 我 我妈 我儿子 我们三个一起玩 突然儿子表情好 我们都想拍照 我妈拿出MATE20 我回书房取相机 作为个职业摄影师 相机时刻是满电空卡 上24 1.4 调整光圈快门ISO 一边向客厅走 等我到了客厅 我妈朋友圈都有点赞的了 呜呜

• 亮度好的情况,手机肯定吊打低像素了,亮度不好的时候打的他妈都不认识他了。单反优势在拍高感会动的东西。再就是raw 14bit信息量秒杀了。

嗯,表面是这样,但是现在好手机的拍照性能,已经比以前的入门单反好很多了,那可是正经的c画副,这起码也是值得称赞的。

• 红米是1/2.0的底。f1.8。等效全幅的f9.7了。开100感光度的时候等效全幅的2959了……

你这个我多说点,景深三要素,光圈,焦距,弥散圆。大众一般是光圈,焦距,物距。这两个都可以,其中从公式可以得出,底越小,景深范围越大,所以手机底小于全画幅,就有更大的清晰范围。但是,我一定要说但是,物距,也就是对焦主体的距离和背景距离大小关系虽然不直接影响景深,但是也是情况内的问题。这么说,单反和手机都拍月亮,月亮都是清晰的,哪怕是单反用1.8光圈,其实我拍星河就是用1.8光圈,距离远的东西,已经在超焦距范围了,光圈和焦距影响不大了。所以单反浅景深一样可以拍前后都清晰的照片,只是需要更好的掌握距离。

我又想了想,不能这么算。如果等效景深,太欺负全画幅了。那我不用手机和你比,我弄个鞋盒子,用针扎个洞,然后和你手机比景深范围。哈哈,不过我还在想,你这个看法不成立,不能说底小优势大。我以前的确也和我师父讲过这个事,就像我不能说法兰焦距长,有助于背景虚化一样,小底带来的大景深,这是副作用,不应该推崇。但是,135相机的确因为更好的景深控制,是优势,你这个例子的确难了,等我想一想怎么说。

• 接上一条我的评论,手机拍的图在ps中不断放大放大放大放大,边缘就会出现硬边,相比相机显得生硬很多。当然了,结论还是,如果不是为了拍一些好的虚化或者微距或者风光,我宁愿带手机出门,手机拍风景,找构图,找有特色的点,也能出好片。但是有相机,就不要怕苦怕累,一定要好好拍,拍好片!我的评论有自己的见解,但是基本上我很我同意作者的观点!相机贵!是因为销量总量少,它就必然贵!如果和手机一样,它会便宜很多!!!

想一想,手机加什么功能,这个个功能就很难单独做成大众设备,比如摄像,摄影,听歌。如果只说性能,手机不如相机,但是,奈何手机真方便。

• 手上有D4的同学,过来和咱换个红米好不? [邪恶]

• iphone4躲在暗度,看你表演 [吃土]

• 标题就看乐了,进来一看,写的还很认真!对比各项都有,虽然红米被几年前的单反爆锤,但是在我看来也很合理,期待作者发布华为P40PRO对比尼康,会出么?已三连投币支持作者

• 一本正经的胡说八道,哦不,乱比较。

• 点开评论,看到两条置顶……撤 [暗地观察]