不做咸鱼家长,假期网课嗨起来

2020-02-17 19:02:49 3点赞 11收藏 0评论

2020年的2月14日,这是我宅家的第23天,陪我宅家的还有4岁的女儿,她怎么也想不到幼儿园的寒假会如此之长。

年少的青春最忌讳蹉跎,在家的日子里我和她一起接触了互联网的丰富便利教学体验。

不做咸鱼家长,假期网课嗨起来

大品牌,就像网购首先联想到淘宝,出行选高德,我对“网校”的认识就是学而思。
可以先免费试听,线上输入孩子匹配班级,和老师约好时间就可以陪孩子学习度过更充实的亲子时刻了。

不做咸鱼家长,假期网课嗨起来

和孩子坚持打卡了3天,老师教学很专业,机构表示会进行因材施教,可以选择孩子喜欢的老师授课风格,那么问题来了,她爱上这种上课调性后,疫情过后她会不会不适应幼儿园的上学氛围和老师。

不做咸鱼家长,假期网课嗨起来

卡通面面和老师的可爱造型增加了孩子的探索欲望,也拉近了和孩子的友好性。

不做咸鱼家长,假期网课嗨起来

App有一定的交互性,支持表情或者文字,但是师生粘性略显不足。

不做咸鱼家长,假期网课嗨起来

这样的教学有个弊端,老师和学生缺少直播那样面对面的交流真实感,孩子的英语发音从根本也无法得到指导纠正,一节课35分钟,充其认真10分钟孩子就缺了耐性,如遇中途我离开一会,孩子很容易走神,对孩子专注度也很是考验。

不做咸鱼家长,假期网课嗨起来

100%纯北美外教是机构亮点,和外国老师1对1的视频直播是个锻炼孩子的机会,毕竟英语学习最重要的就是口型发音,而直播可以面对面的指正你发出更纯正的美式英语。

不做咸鱼家长,假期网课嗨起来

这一切很吻合当下的年轻家长对孩子教育理念,但在我真真体验一节课后,发现似乎和预想略显不合,在落实到切实的学习时,除了北美老师和家长耐性辅导之外,我们忽略了最重要的小小学习者的感受,她的参与性全是被一同守在电脑旁的家长捆绑,被屏幕那端的外教牵制,遇到真真难点时的沟通几乎没用,在电脑旁看着性格内向的孩子一直扭捏的样儿,我实在不忍心再折磨她幼小心灵……

不做咸鱼家长,假期网课嗨起来

VIPKID的直播教学只针对青少儿英语,其余学科并不涉及,如想培养其他兴趣爱好还需要寻觅另外渠道。

不做咸鱼家长,假期网课嗨起来

当然,在众多专业直播教学中,也发现一枚“骨骼精奇”的App--钉钉。

这款打卡神器居然在特殊时期扮演了直播视频的角色。

这款App胜在了易用性和免费的持续性,我从朋友那了解到自己鼓捣出师真的很迅速简单,其实不止是老师们发起建群班级群,任何家庭、小团体都能在这个App中get到有趣的点在这漫漫假期中去互动。

不做咸鱼家长,假期网课嗨起来

钉钉直播教学胜在将微信的群聊和门户直播功能结合创新,多端口接入,实时和老师say hello,线上有如每日到校交流。

当然,钉钉胜在了功能性的丰富,才华横溢的老师们可以自由发挥,但如果可以引入适当如“学而思”或“VIPKID”的教学模板,我想定会让老师们的直播秀具看点吧。

值得关注的是,针对特殊时期,钉钉App自带“数字防疫系统”“主动申报与疫情线索提供”、“信息发布与健康教育”、“新型肺炎患者同行程查询”、“网上智能问诊”、“疫情实时追踪”等模块,这些更智能、快捷的疫情防控通道,多点官宣,少点“妖言惑众”,已健康心态打赢战斗。

不做咸鱼家长,假期网课嗨起来

每款产品的诞生,都存在特殊的意义。

不同的环境下,扮演着不同的角色,担当着不同的使命。

作为互联网生态App,无论是微信,VIPKID还是钉钉,能担负的起走进课堂,成为办公得力助手,就值得我们分享点赞。

今天的你又有更健康积极的学习、生活么?