步伐稳健,砥砺前行——CQB 勇士徒步鞋

2020-02-17 15:23:20 3点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:原创不易,感谢观看,欢迎交流

鞋类在众多户外装备中,从来都是最受考验的那一项,相比服装、背包,鞋履的感知更为明显,冗余度更小。本次测评的勇士徒步鞋是我接触的第一款CQB旗下的鞋类产品,主要面向徒步、登山,因此我对它的表现充满期待。

官方介绍

价格:349元

前掌中底厚度:20mm(估测)

后跟中底厚度:30mm(估测)

前后落差:10mm

材质:考度拉1000D与牛绒皮鞋面、KPU包裹、PU鞋垫、EVA中底、MD大底

外观:传统与新潮并存

步伐稳健,砥砺前行——CQB 勇士徒步鞋

开箱感觉这双鞋并不太像传统的战术鞋靴那样用全皮面,而是以牛绒皮面与考度拉鞋面为主,鞋带采用传统的系带方式。

步伐稳健,砥砺前行——CQB 勇士徒步鞋

鞋子的俯视与侧视的风格迥异,俯视看下来鞋头有些像NB993(即总统慢跑鞋),比较低调,适合日常通勤。

步伐稳健,砥砺前行——CQB 勇士徒步鞋

鞋子的侧视图看上去,侧面简洁的“M”型KPU包裹配合鞋中底的纹路,又有些Salomon的味道。

中底的厚度十分感人。

步伐稳健,砥砺前行——CQB 勇士徒步鞋

大底耳齿极具侵略性的造型,让人直观上对这款鞋的抓地力很有信心。

步伐稳健,砥砺前行——CQB 勇士徒步鞋

鞋子的内部结构也采用了弹性带的设计,把鞋舌固定的同时增强了包裹性。

鞋面:简单直接

相比其他品牌战术鞋的复杂设计,勇士采用了最简单的搭配:鞋头保护由牛绒皮鞋面负责、鞋身包裹由“M”型KPU负责、鞋帮鞋跟由海绵填充与港宝片负责稳定性。

步伐稳健,砥砺前行——CQB 勇士徒步鞋

外侧牛绒皮与内侧港宝片结合,对脚的保护范围足够到位,两道加强保证了鞋头的包裹性和稳定性。相比于网面的脆弱易漏、皮面的难以保养、1000D考度拉除了透气差一些之外,可以说完胜以上两种材质。

步伐稳健,砥砺前行——CQB 勇士徒步鞋

侧面以1000D考度拉为主,前侧以反绒牛皮加固、后侧以“M”型KPU条加固。

步伐稳健,砥砺前行——CQB 勇士徒步鞋

鞋带采用了传统的系带方式,尼龙材质,带来最简单也最有效的包裹。

步伐稳健,砥砺前行——CQB 勇士徒步鞋

外侧牛绒皮与内侧港宝片结合,同时鞋帮的海绵填充也适中,保证了鞋跟的包裹性与稳定性。

步伐稳健,砥砺前行——CQB 勇士徒步鞋

勇士的鞋垫并没有选择时下流行的ortholite鞋垫,而是传统的PU鞋垫,优点是PU材质不会吸水,且弹性好,缺点是缺少了ortholite鞋垫那种松软的脚感与吸汗除臭的性能。

中底:材质传统脚感出众

毕竟不是以鞋靴为主的品牌,我并没有对CQB的中底选材抱有太大期望,传统EVA材质虽然沉但也足够踏实,但是上脚后给我的感觉也还不错,很踏实。足底支撑虽然不如LOWA之类大牌,但是后跟处的脚感却非常好,提升不少好感度,应该是这次鞋楦选的比较成功。

大底:中规中矩

步伐稳健,砥砺前行——CQB 勇士徒步鞋

同样的,勇士没有选择流行的Vibram材质作为大底。不过我并不是Vibram的忠实粉丝,而且MD大底性能对于我来说也足够。

可以看到大底的纹路设计比较复杂,耳齿的深度较深,可以有效提高干燥环境下户外的抓地性。

实际测评

步伐稳健,砥砺前行——CQB 勇士徒步鞋

(受此次疫情影响,测评期间中高强度运动只有这一次,剩下均为日常通勤)

测评路段为香山好汉坡至老望京至植物园一线,路况包括碎石路、土路、防火道、石板路、陡升、陡降。

包裹性:基本满意

整双鞋的包裹性受鞋楦、鞋面、鞋舌、鞋带影响。

也许是鞋楦选择有些宽,勇士的鞋头空量较大,在平地行走舒适度很好,但涉及下山这类运动过程,如果鞋带系得不够紧,有可能导致脚趾前冲黑指甲。

鞋身两侧的KPU材质受制于厚度,并没有提供想象中那么坚实的支撑与包裹,建议参考Saucony的Pro-Lock包裹系统,与鞋仓内部弹力带结合起来,或将“M”型KPU材质与鞋带结合,可以更有效的提供稳定包裹。

鞋跟的包裹性十分恰当,不松不紧,优秀。

透气性:欠奉

对不起我是汗脚,穿什么鞋都觉得热。

不过1000D考度拉虽然透气看起来不如透气网面,但换个思路,防砂性、保温性与保护性却是其他材质不能比拟的。

支撑性:程度适中

支撑性分为鞋面支撑和鞋底支撑,其中鞋面支撑通常依靠鞋身两侧的PU或TPU条,鞋底支撑受鞋中底前后落差影响,依靠不同密度中底材质实现。

1、鞋面支撑

依靠上文提到的,鞋身两侧“M”型KPU条,配合本身硬度就很可观的1000D考度拉,在鞋带拉紧和自身韧性的作用下实现了鞋面支撑,表现良好。鞋头与鞋跟的港宝片也做有效保证了鞋面的支撑性。

2、鞋底支撑

虽然中底没有类似LOWA那种明显的足弓支撑,但靠近足跟附近的支撑较为舒适。在长距离快速徒步、奔跑、日常通勤过程中脚部无任何不适。

缓震性:用料实在

鞋子的缓冲通常由鞋垫与中底构成,勇士采用的PU鞋垫厚度感人,弹性较好。

勇士中底采用EVA材质,作为最常见的缓震材料,EVA既不会让你眼前一亮,也不会让你瞬间失望。不过对于一双定位日常通勤与户外徒步的鞋来说,这种缓冲已经足够。

抓地力:满足要求

在户外实测过程中,MD大底经历了碎石路、石板路、土路的考验,没有打滑情况,抓地力令人满意。

在日常通勤过程中,这双鞋在有水瓷砖地、冰面变现尚可。

对我来说这已经足够。

耐磨性:符合预期

步伐稳健,砥砺前行——CQB 勇士徒步鞋

毕竟不是耐磨中的战斗机,MD大底材质较软,在保证了抓地力的同时,难以在耐磨性上有出众的表现。但胜在鞋底足够厚,耳齿足够深,也足够穿很久。

优点

1、鞋面结实,抗造;

2、脚感舒适,鞋楦宽,适合通勤与低强度户外徒步;

3、外观低调,满足性能同时,适合日常通勤;

4、价格实在,淘宝定价349(领券后339)。

缺点

1、透气性不足;

2、反绒牛皮面不易打理;

3、鞋面包裹性有待提高。

这一双适合日常通勤与低强度徒步的产品,用料实在,在国内同类产品当中性价比较高。特别是脚感,我接触到国产战术鞋靴中,勇士给我留下的印象最为深刻。

作为我接触的第一款CQB鞋类产品,勇士让我看到了CQB的满满诚意,虽然与户外大牌的产品尚有一定差距,但瑕不掩瑜,步伐稳健砥砺前行,终将有一天可以后来者居上。

DECATHLON 迪卡侬 Mh100 男子徒步鞋 8503796

On 昂跑 男款户外徒步鞋 Cloudwander Waterproof

DECATHLON 迪卡侬 户外防水防滑徒步鞋 2894464

CAMEL 骆驼 太行户外登山鞋女春夏季透气防滑男士运动徒步鞋

TOREAD 探路者 防滑保暖登山鞋户外休闲运动鞋TFAACL91920

男女款春夏ANACAPA 2 GTX中低帮防水户外徒步鞋保护防滑舒适 黑色

TOREAD 探路者 男款徒步鞋 TFAACL91920

TOREAD 探路者 男款徒步鞋 TFAACL91920

DECATHLON 迪卡侬 NH100 男子徒步鞋

DECATHLON 迪卡侬 NH100 男子徒步鞋

ARC'TERYX 始祖鸟 徒步鞋 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 徒步鞋 优惠商品

TOREAD 探路者 徒步鞋男 清仓秋冬低帮休闲登山鞋耐磨防臭透气运动鞋

CAMEL 骆驼 昆仑骆驼登山鞋

CAMEL 骆驼 昆仑骆驼登山鞋

DECATHLON 迪卡侬 登山鞋男户外高帮防滑运动鞋春透气徒步鞋男OVH 咖啡色 43

DECATHLON 迪卡侬 NH300 男女款徒步登山鞋 8383807

adidas 阿迪达斯 TERREX AX3 男子户外登山鞋 HJ469

salomon 萨洛蒙 女款 户外运动轻量稳定登山透气徒步休闲鞋 X ULTRA 360 EDGE

HOKA ONE ONE 男女款夏季卡哈低帮徒步鞋KAHA LOW GTX户外防水版