改头换面,告别Voodoo,上手体验惠普暗影精灵6

2020-07-29 18:05:27 8点赞 7收藏 18评论

创作立场声明:无任何商业目的,客观看产品、客观聊产品,不规避问题,不忽视优点,勇于批评、不吝赞扬,按事实说话。最后~您受累点个关注~谢谢啦!

哈喽,大家好。有阵子没来大妈写稿了,因为最近比较忙(懒)……改头换面,告别Voodoo,上手体验惠普暗影精灵6

今儿跟大家聊聊惠普暗影精灵6。

距离惠普暗影精灵6系列发布已经过去一段时间,这段时间我先后体验了i7-10750H+RTX 2060、锐龙5 4600H+GTX 1650Ti、以及i7-10750H+RTX 2070 Max-Q三个版本的暗影精灵6系列新品。

惠普暗影精灵6游戏本惠普暗影精灵6游戏本

惠普暗影精灵6游戏本

我就想问一句:还有谁?改头换面,告别Voodoo,上手体验惠普暗影精灵6

老规矩,外观设计我们还是不去做主观的优劣评判。不过暗影精灵6系列的外观还是要多说一些,因为这次新品可以说是跟以前的一个告别,也是面向未来的一次启程。

全新的暗影精灵6系列外观全面改款,全新的模具、全新的设计语言、全新的logo等等,确实是下了很大功夫。

暗影精灵以前给人的感觉是个性、夸张、辨识度高。毕竟它是融合了VoodooPC的一些理念。

了解PC行业历史的朋友都知道,VoodooPC早年是与Alienware齐名的高端定制PC大厂,后来被惠普收购。在惠普手里,VoodooPC渐渐从产品走向一种概念,或者说是品牌信仰。直到暗影精灵6发布前夕,大概在今年5月份的时候,惠普确认了VoodooPC将成为历史,最标志性的信号就是以后的新产品将启用全新的logo,经典的Voodoo图腾面具logo正式退出历史舞台,宣告了一个时代的正式结束。

全新的logo基本已经没有Voodoo的影子了全新的logo基本已经没有Voodoo的影子了

全新的logo基本已经没有Voodoo的影子了

不过新logo还是保留了一丝丝VoodooPC logo的元素,那就是形状。

VoodooPC的经典logoVoodooPC的经典logo

VoodooPC的经典logo

无论怎样吧,这一次的惠普暗影精灵6走了与系列以往完全不同的设计方向,低调、内敛替代了个性、夸张。除了全新的蓝绿渐变logo能给人留下比较直观的印象之外,外观设计上不再有以往那种抓眼球的能力。在这一点上我个人到不觉得惠普跑偏了,反而觉得可能是面对现在这个市场,大家都开始重新审视“游戏本”这三个字的含义了。

以前我们说游戏本,那就是游戏本。但现在其实不一样了,我们看到很多用游戏本办公的人,这部分人需求的可能并不是那么炸裂的外观。这就像互联网从非主流时代走出来一样,都需要有一个认知和沉淀的过程。那种大跨度的金属拉丝没,闪瞎眼的LED背光,没什么卵用的跑车、战斗机设计风格,其实也并不是游戏本的唯一。

暗影精灵6的外观设计专项低调、内敛的风格暗影精灵6的外观设计专项低调、内敛的风格

暗影精灵6的外观设计专项低调、内敛的风格

多一些差异化设计,我觉得挺好。

暗影精灵6系列拥有酷睿版和锐龙版,如果没记错的话,这也是暗影精灵6系列首次翻牌AMD锐龙,可见锐龙处理器现在有多受厂商和用户欢迎。

在设计方面,酷睿版和锐龙版机型有较为明显的差异。大概有以下几个方面:

1.酷睿版和锐龙版机器的整体配色有所不同。锐龙版接近于枪灰色,酷睿版接近于黑色。

2.酷睿版机型的键盘字母采用了红色配色,而锐龙版为白色。相应的酷睿版键盘为红色背光,而锐龙版为白色背光。

酷睿版键盘为红色字体红色背光酷睿版键盘为红色字体红色背光

酷睿版键盘为红色字体红色背光

锐龙版键盘为白色字体白色背光锐龙版键盘为白色字体白色背光

锐龙版键盘为白色字体白色背光

3.酷睿版带有独立的数字键区,而锐龙版并未设置数字键区;

4.酷睿版因为是英特尔平台,所以支持雷电3接口,锐龙版只支持DP功能的TYPE-C接口;

酷睿版支持雷电3接口,锐龙版不支持酷睿版支持雷电3接口,锐龙版不支持

酷睿版支持雷电3接口,锐龙版不支持

5.右侧腕托上的O15 logo设计风格有所差异,具体看图:

锐龙版腕托O15 logo为镂空铭刻,不带数字键区锐龙版腕托O15 logo为镂空铭刻,不带数字键区

锐龙版腕托O15 logo为镂空铭刻,不带数字键区

酷睿版腕托O15 logo为实心铭刻,带有数字键区酷睿版腕托O15 logo为实心铭刻,带有数字键区

酷睿版腕托O15 logo为实心铭刻,带有数字键区

另外,暗影精灵6全系列都是15.6英寸屏幕,刷新率有60Hz、144Hz、300Hz三种选择。屏幕分辨率1920×1080,色域都是100% sRGB覆盖。至于新外观好不好看,这个就不多做讨论了,还是那句话,萝卜白菜各有所爱,谁也不用试图说服谁。

硬件方面,暗影精灵6主要分为酷睿版和锐龙版,显卡最高到RTX 2070 Super。最近我体验的三款机器配置如下:

锐龙版:

酷睿版一:

CPU:Intel酷睿i7-10750H
内存:2×8GB DDR4 2933MHz
硬盘:1TB PCIe NVMe SSD
显卡:NVIDIA GeForce RTX 2070 Max-Q(90W)

酷睿版二:

CPU:Intel酷睿i7-10750H
内存:2×8GB DDR4 2933MHz
硬盘:512GB PCIe NVMe SSD
显卡:NVIDIA GeForce RTX 2060

改头换面,告别Voodoo,上手体验惠普暗影精灵6

首先说一点,惠普暗影精灵内置软件OMEN Command Center提供了显卡直连、狂暴模式功能,都是用来提升硬件性能输出的,玩游戏的时候记得把这俩打开。另外可能有的朋友买了暗影精灵之后却发现OMEN Command Center里没有狂暴模式。这主要是因为RTX 2060以下的版本并不会提供这一模式,这一点大家了解一下就好了。

暗影精灵系列可以说是除了联想、机械革命之外,在硬件性能调校上发挥相对较好的品牌了。来看一些测试数据就明白了。

改头换面,告别Voodoo,上手体验惠普暗影精灵6

AMD锐龙5 4600H,CINEBENCH R15多核跑分1480cb,单核178cb,性能发挥正常;

英特尔酷睿i7-10750H,狂暴模式CINEBENCH R15多核跑分1334cb,单核181cb;基本正常。

改头换面,告别Voodoo,上手体验惠普暗影精灵6

所以现阶段想要买性能调校比较好,处理器性能释放较好的游戏本,无外乎就是联想、惠普、机械革命三家相对更靠谱。另外就是神舟战神比较高端一些的机器也可以,比如TX9、G8、Z8这些,像G7T这种扶不上墙的买前要慎重。还有一家要说的就是戴尔。虽然戴尔跟联想的Fn+Q、惠普的狂暴模式一样弄了个G模式出来,但说实话,开了跟没开差不多。

显卡方面,我体验的三款:GTX 1650Ti、RTX 2060和RTX 2070 Max-Q大家都很熟悉了,显卡直连模式开启之后,性能确实会比通过英特尔核显输出要好一些。但再说句实话,玩游戏的时候影响不大,多半就是个心理安慰。不过有总比没有强,大家说对吧?

关于显卡,给大家做一个小小的科普,就是Max-Q动态增强功能。这个如果有知道的就不用看了,不知道的朋友如果买了Max-Q显卡的本,记得看一下这部分。

改头换面,告别Voodoo,上手体验惠普暗影精灵6

NVIDIA在控制面板中增加了“Max-Q 动态增强”选项。开启该项之后,显卡性能会有一定程度的提升。如果以3DMark测试为衡量标准的话,官方标称的提升幅度约为6%左右,实测下来可能根据不同机型、不同型号的显卡要更大一些。以我体验的RTX 2070 Max-Q为例,具体如下:

被水印遮住的部分是8.8%被水印遮住的部分是8.8%

被水印遮住的部分是8.8%

Max-Q动态增强工作原理是将CPU功耗分一部分给GPU,这样当GPU遇到高负载任务时,就能够有更高的功耗来满足高负载时的渲染需求。Max-Q动态增强打开之后完全是自动的,无需再做任何操作。

不过在实际体验里,我对这个功能的最终效果还是保留一些意见,比如《刺客信条:奥德赛》的测试为例,具体功耗变化如下:

看不清图的我解释一下:

首先看GPU的功耗表现。我们看到在开启动态增强功能之后,也就是蓝色线所显示的状态,GPU的整体功耗输出更加稳定,这也意味着GPU的性能输出更加稳定,会保证游戏画面处于流畅且稳定的运行状态。而关闭动态增强之后,我们看到GPU的功耗变化会比较剧烈。

改头换面,告别Voodoo,上手体验惠普暗影精灵6

再来看CPU的表现。在Max-Q动态增强功能开启的情况下,CPU因为挪了一部分功耗给GPU使用,因此其整体功耗,也就是蓝色线部分整体会更低一些。而如果关闭动态增强的话,功耗显然会增高不少。

其它硬盘的话,这次暗影精灵6的固态用的都是高端货,我体验的机器都配了三星PM981A,当然具体配什么型号的固态可能会有不同,这个以大家自己买到的机器为主。以下是固态硬盘的测试成绩参考:

改头换面,告别Voodoo,上手体验惠普暗影精灵6

最后说说散热吧。

暗影精灵6整体来说散热表现一般。比如酷睿i7-10750H+RTX 2070 Max-Q版本,狂暴模式FPU烤机,处理器核心温度平均96℃,这个温度有很大的改进空间。大家懂我什么意思了吧?

改头换面,告别Voodoo,上手体验惠普暗影精灵6

锐龙版也一样,FPU双烤处理器核心温度96.6℃。下面大图看不清,就看下面的下面那张。

改头换面,告别Voodoo,上手体验惠普暗影精灵6

相对于暗影精灵5来说,换了新模具的暗影精灵6在散热上还需要想想办法,毕竟同定位的联想拯救者在那摆着呢,性能虽然打平,但散热付出了比较大的代价。

好了,今儿就跟大家聊到这,过几天没准儿跟大家聊一款土豪机,想看的话记得加关注呦~~~~