乐妈碎碎念 篇四十一:“汽车”和“机械”,让男孩着迷的大型车元素都在这里!

2020-05-26 13:16:17 13点赞 15收藏 8评论

大嘎好~我是主页读童书,业余搞心理的乐妈~

最近,乐然森森的被一本书《爱工作的交通工具》吸引住,翻来覆去的阅读“汽车”和“机械”,让男孩着迷的大型车元素都在这里! 幸好乐然又开始认识一些字,我才不用陷入给他反复读书的噩梦里= =

今天,我邀请了推荐这本书给乐然的小允老师,揭开这本书吸引孩子的秘密。

先上个小允姐姐的美照镇楼:

“汽车”和“机械”,让男孩着迷的大型车元素都在这里!

办公室的几个同事最近在进行一个神秘游戏,每天从家里把自家儿子的汽车模型、大型车模型、乐高玩具带到单位,几个男孩妈妈开始各自交换没有见过的汽车玩具,带回家给家里的小男子汉玩……果然男孩子对车的喜爱是不会消减的。办公室的男宝妈们隔三差五就来轮换一回,交通工具车则是不变的重点元素。

对机械车、大型车、工程车,还有力量、速度的喜欢,可能真的是男孩的天性,而且不会随着年龄的递增而减少。这不,全世界的男孩都无法抵御机械车的魅力——备受英国家长欢迎的《爱工作的交通工具》系列就来告诉你,为什么机械车、大型车等为代表的交通工具车能一下抓住孩子的眼球、注意力和专注力。

爱工作的交通工具112.5元当当去购买

交通工具在日常生活中不可或缺,有了交通工具,相当于延长了我们的腿和脚。对于学龄前的孩子来说,市面上很多交通工具的绘本都以图鉴为主,而在这阶段儿童的认知中,他们还无法熟习一些抽象概念,例如“合作”“空间概念”等。这套以各式情景为主要场景的交通工具绘本,将繁复的情景形象化。

这套绘本从场景认知入手,帮助孩子熟悉生活中各种特殊车辆用途,但这套书的内容区别于同类图书最大的特色是:作者把一系列认知内容融入一个简单有趣但信息量大的儿歌式故事中,故事并非虚构,而是完整呈现一个生产过程。配上活泼明朗的插图,将绘本的内容立体地呈现出来,孩子在阅读中能身临其境般体会到跌宕起伏充满未知的惊喜,让这套书不仅仅是一套特种车辆认知绘本,还是一套集职业、建筑、工地搭建、城市生活的情景式绘本,具有多重认知的功能。

运用简洁又充满韵律的文字,明朗又可爱的画面,让孩子进入绘本的故事里,一起参与到场景中,了解具体交通工具的工作场所和用途,淡化机械车辆冰冷的感觉,让孩子在愉快的阅读经验中学习知识。

遵从幼儿语言发音规律和专注力时长特点

作为一套大型车类幼儿认知绘本,这套绘本科学地遵从幼儿语言发音规律和专注力时长特点。语言方面包含以下三个特点:

(1)凝练准确,简单直白又信息量大

每页文字使用的均是最基本的词汇,虽然只由三四句话组成(不超过40字),但这些文字中包含动作、对话、心理活动等各种信息,成为一气呵成的完整情节,既紧张又生动。

(2)大量儿歌式重复短句便于儿童记忆、掌握

对2-5岁儿童来说,简单重复且有韵律的句型更容易让孩子接受和掌握,并方便孩子记忆,很适合亲子阅读时大声朗读,甚至吟唱。

(3)大量真实场景中提炼出的拟声词——启发孩子联想式记忆

这套绘本最明显的特征就在于其语言中准确使用动词和拟声词,每一个跨页中都有与场景相对应的拟声词,这些拟声词字号加大,视觉突出。

“汽车”和“机械”,让男孩着迷的大型车元素都在这里!

“砰!咣!咔嚓!”“砰!嘭!嘣嘣!”“嗡嗡!呜呜!嘎吱嘎吱!”“叮当!当啷!咣当!”这类在大人看来无比嘈杂的声音却让小朋友深深着迷,尤其是在家长配合画面给孩子大声朗读出这些拟声词,并辅以夸张动作时,孩子的积极性会被充分调动,使得整个阅读过程充满了神秘感和趣味性。

小读者在阅读中透过声音的力量,能够认知不同车辆发出的声音和工地场景的各种生产环节(敲打、碰撞),视觉加上音效让画面活动起来,有一种亲临现场的兴奋感。亲子阅读时如果用夸张的语音语调发出这些拟声词,激发孩子的想象力,帮助孩子在生活中识别出来,让书成为走向生活的桥梁。同时,也为亲子共读的时光营造出快乐有趣的气氛。

城市的运转需要各行各业的参与

救护、建筑、拆除、道路施工是城市中最常见、却也不容易接近了解的行业。 这套绘本用童趣的语言,向大小读者介绍了虽然紧张辛劳,但能改变城市里人们的生活,让城市更美丽,让生活更便利的职业。

《呜啦呜啦,去救人》里马不停蹄在第一时间抢救病人的医护人员;《哐当哐当,去盖楼》里让楼房平地起的建筑工人;《噼里啪啦,去拆除》中拆除老旧房屋并让建筑垃圾合理再利用的工程师;《当啷当啷,去修路》中修建出让人们出行更方便的宽阔马路的建筑人员。他们工作中的每一个行为都会对我们每一个人产生重要影响,小读者能够通过这套书对这平凡而重要的职业生出敬意。

(1)我们的城市需要特种车,更需要认真敬业为城市正常运转付出的人

这套书的《哐当哐当,去盖楼》《噼里啪啦,去拆除》《当啷当啷,去修路》展现了大型工程车在工地上的每一个生产环节,从无到有,从旧到新;《呜啦呜啦,去救人》展现了生命从伤到愈的拯救过程。车辆在这些场景中高大的形象和轰鸣的声音牵扯着大小读者的眼球。

车是工具,能辅助人们开展工作和生产,但车辆的每一个动作每一个步骤都是在人的设计下进行的,每一个场景中都有人的指挥和主观能动。小读者能够通过书中叙述的每一个过程和细节,明白每一项工作都是在人们一丝不苟、认真敬业和团结协作下完成的,我们的衣食住行和生命安全才能得到保障。

(2)倡导安全和环保

城市的发展需要安全和环保,我们的生活也 得益于安全和环保。这套书在多处不经意地指出:学会自我保护,安全是一种责任。

如《噼里啪啦,去拆除》一开头就提到:穿戴工装。穿戴工装。/扣紧,打结,系好。/安全服,靴子和安全帽。

穿好工装!

扣紧安全服,

系好安全帽,

鞋子打好结。

拉上拉链!

跺跺脚!

“汽车”和“机械”,让男孩着迷的大型车元素都在这里!

中间讲到除尘时写道:必须戴好防护罩,小心尘土别呛到。

“汽车”和“机械”,让男孩着迷的大型车元素都在这里!

《哐当哐当去盖楼》中锯木板时写道:噪音飞屑有影响,眼罩耳套不能少。

《救护》用寥寥数语勾画了一个急救的场面,也是急救的知识:先听骑手的心跳——怦怦,怦怦,怦怦。再用夹板把受伤的腿固定好。另外,环保在文字不多的绘本中也被凸显出来。

如《噼里啪啦,去拆除》,不仅仅是将旧楼拆除了就结束了,还需要将拆下来的石块弄碎,做成新的混凝土;木头弄碎,制成植物肥料;钢铁拣出来,让金属制品再利用。文末提醒大家要把建筑垃圾都运走。

又如《当啷当啷,去修路》,除了修路,还有在路旁植树浇水的画面,做好绿化;完工时不忘说一句“收拾整齐,清扫干净”。让孩子知道,这才是一个完整的施工过程。

(3)高度契合低幼儿童认知规律,融知识性、趣味性、教育意义于一体

这套绘本的内容结构和文本风格都突显出低幼年龄段儿童认知的特点:大场景、大篇幅、大字号、概念词重复、拟声词重复、韵律性朗朗上口短句,让家长带领孩子一起阅读时,不会有隔行如隔山的枯燥感受,而是不知不觉就在绘本故事的指引下,融入到书中讲述的场景故事中。

通过对4个场景和各种各样车轮的介绍,将现实生活中孩子不太常见或者并不直接接触的交通工具描绘出来,以故事情境的方式陈述给小读者,而常见的人物、动植物等也在相应的场景中承担了角色,细节之处指向画面中心的主题交通工具。让孩子一边玩听家长朗读,一边观察图画内容,在不知不觉中学习各种小知识,融知识性、趣味性、教育意义于一体。

跨页大场景彩铅+油墨插画,清新明快还原真实情境

从总体上看,这套绘本的画风用油墨和彩铅相结合,大开本,出血,颜色明亮,视觉冲击力强;画风简洁、笔触细腻,既具象,又可爱,充满童趣,现实主义风格能够让孩子轻松地让书中的画面与现实世界接轨,与真实场景联系,从书中走入生活,能更快进行实践和应用。

以黄、绿、蓝三种颜色为主色调,让画面充满了理想和希望。让原本危险、辛劳的场景显得清爽。

书中忙碌的身影,如建筑工人、有医护人员,有环境改变后的受益人——小朋友,这些人物的形象不分东西方,有一种普世感,并被绘者处理成圆乎乎的可爱形象,更接近小朋友的视觉,会让小读者有亲近感。

绘者将繁忙的场面处理得层次分明,并不显得杂乱,方便小读者抓准内容要义,并不断追问和猜想:最后会是什么样呢?

绘者用精细的墨线捕捉了机械的细节,建筑设备的几何造型让孩子为孩子提供了另一种与书互动的方式。通过细致的画面,能够锻炼孩子的观察力以及语言表达能力。

跨页场景细节全面,引导孩子掌握除主题外更多小知识

这套书中,每本分册中都有一个主要出现的交通工具贯穿全文,同时切合该书场景,将情景发生时的道路状况、周围人的反应,其他交通工具的状况都描绘出来,分布在不同的跨页大场景里。

每个情景由11个跨页场景组成,每个场景都是用撑满篇幅的大全景描绘而成。这11个场景串联起了每本的故事,而每个跨页场景中,都有各种细节描绘,拉近绘本与现实的距离,将现实生活中可能出现的细节放入绘本中,家长在读完一个场景的文字,还可以通过画面发散出更多的信息,以此给孩子进行知识的拓展。

一套沉浸式阅读体验类认知绘本

这套绘本文本拥有能一下把读者拉入四大场景中的力量,每个读者都能扮演场景中的职业角色,激发孩子的无限创意。

绘本中有大量动词、拟声词,在父母和绘本老师的带领下,借助肢体动作和夸张的声音进行角色扮演,互动性强,趣味性强。每本文末都附有本书涉及的交通工具车小知识,这些知识集锦犹如一个迷你词典,汇总了每本绘本中出现的所有工程车,让小读者直观地学到工程车的用途,感受工程车的色彩和特征,加强记忆和思考。

“汽车”和“机械”,让男孩着迷的大型车元素都在这里!

小读者能通过这套书学到救护的完整过程,以后在生活中遇到类似情况不会手足无措;能知道一栋新楼房是如何建成的;宽宽的马路是怎么修得又平又直的;旧楼房是怎样被拆掉的,空出来的地又会变成什么?这些问题也许平时就堆积在小读者心里,很多家长囿于知识局限也没有办法解释得既科学又清楚。而这套书就完美地在欢乐中解决了疑惑,能够成为亲子绘本中使用率、回头率较高的绘本。

真实场景带入认知,科普兼具人文关怀

特种车、工程车一直是孩子喜欢的类型,市场上介绍这类车辆的图书很多,也带有一定的科普性。但是,本套书的特色是,这些车辆在工作人员的操作下活动起来,在真实的场景下创造了成果,改变了人们的生活,实现了其价值,而不仅仅是躺在纸上供读者认知车辆零件构成的平面图形。除了认知特种车、工程车的特点外,还能让孩子认知这类特殊车辆出现的情境、功用和施工、搭建的知识,并认知了各种职业,具有多重认知的功能。

对从小对土木工程感兴趣的孩子来说,这套书是最好的启蒙。除了欣赏到令人兴奋的各种造型的工程车,还能宛若进入现场般体验施工和搭建的乐趣,建房子、修路,过一把当工程师的瘾。

好啦~今天又到这里啦~~ “汽车”和“机械”,让男孩着迷的大型车元素都在这里!

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~ “汽车”和“机械”,让男孩着迷的大型车元素都在这里!

笔芯~~下次见~ “汽车”和“机械”,让男孩着迷的大型车元素都在这里!