安全座椅怎么买才值——无车等娃准奶爸的首次购椅攻略

2020-06-09 23:53:00 9点赞 28收藏 23评论

大家都知道,购物爱好者们十个里九个都是能囤货的仓鼠族,只要价格到位,没有需求也能创造需求,在双十一或者六一八随随便便囤满一个小房间,那都是轻轻松松。

尽管如此,我还是再一次完成了一个壮举,在车还没买娃也还没落地的情况下,先买了一个安全座椅为敬。

安全座椅怎么买才值——无车等娃准奶爸的首次购椅攻略

作为一个正在翘首期待家里娃呱呱落地的预备役奶爸,老婆自然是把许多购物大业都交给了我。考虑到未来在魔都通勤上班大概率是需要买车的,而小孩出生前几个月有个头疼脑热需要出门安全座椅肯定少不了,自然也顺带把安全座椅这个大件也交给我负责了。

咱没别的爱好,就是图个瞎捉摸,于是翻遍了知乎值得买,访谈了不少身边做相关行业的朋友,也算是自己摸索出了一些购物的标准,并在自己的方法论指引下配合最近的好价,购入了一款国产惠尔顿的茧之爱2。

安全座椅怎么买才值——无车等娃准奶爸的首次购椅攻略

牌子不够响?国产不可信?价格太高了?别急,往下看,自有一套选择的逻辑,也做了很多行业的研究工作。毕竟平台0-4岁中高端安全座椅这家销量甚至压制了几个国际大牌,不是没有原因的。

接下来,就把这个小白的安全座椅购入攻略,分享给你们。如有不对,纯属我瞎吹。

惠尔顿儿童安全座椅汽车用车载360度旋转0-4岁茧之爱安全座椅可躺2592元天猫精选去购买

为什么需要安全座椅

这一部分其实无需多言,但看到网上依然还有很多人鼓吹出门安全驾驶小心些问题不大,还是觉得有必要再逼逼几句。

为什么我们需要安全座椅?因为你对自己的能力想得太多,而对现代物理学知道的太少。

首先,反方一辩,自信靠手抱就能牢牢保护孩子的臂力怪。只能说还是没被重力加速度撞过,随便来个法律允许范围内的加速碰撞,基本上妥妥的儿童飞出,亦或者受力过大导致受伤,单靠一双铁臂,不打WWE可惜了。

其次,反方二辩,信仰安全带保护法的车主们。由于孩子在发育过程中无论是骨骼还是器官都不成熟,在安全带捆绑积压的力量下,能真真实实体会到武侠小说里一阵巨力伤了五脏六腑的痛苦,何况小朋友比较瘦小的身躯在安全带捆绑下也容易脱出,这一派,pass。

最后,反方三辩,认为安全气囊是儿童乐园淘气堡的大心脏父母。这个实在是不太需要讲道理,可以看看安全气囊致死案例,基本上儿童占一半。按照一位朋友的说法,安全气囊救命的同时也仿佛“给了脑门一记重拳”,还是多掂量掂量孩子的承受能力啊。

安全性之外,舒适性也是安全座椅的考虑因素。毕竟孩子不同于大人,老老实实在车上正襟危坐几个小时不太现实。目前比较靠谱的安全座椅无论是平躺角度还是旋转看护的功能都很成熟,也能切切实实解放妈妈的一部分压力。众所周知,happy wife, happy life。

安全座椅到底买什么

随着这几年家庭安全意识的不断增强,安全座椅也从原来的稀罕物变成了走近千家万户的重要出行设备。那么安全座椅购买的时候需要注意哪些细节呢?仅以我不怎么专业的研究来给大家提供一个思路。

1.选品类

首先,在选择产品前想清楚自己的主要应用需求。安全座椅根据年龄段的区分,有安全提篮、0-4岁、3-12岁、0-12岁等不同规格和客户人群的划分。其中安全提篮整体价格较低,但使用时长也有限,孩子长大了很快就不能用了。0-4和3-12是传统意义上比较成熟的划分,而0-12则是近几年厂商推出的一站式产品,通过组合和拆卸来应对不同时间段孩子的需求。

从选择上来说,没有一个绝对意义上的最优选择,0-12岁一站式到底,用起来也比较方便。0-4/3-12相对功能和面向孩子人群划分的比较清晰,相对指向性更强,也有一些圈内朋友表示产品更加成熟。于我而言,目前孩子还没出生,短期内用到4岁足够了,而且0-4的产品也比较丰富,所以选定了这个梯度的产品。

定好了看什么产品梯度后,我们再从以下几个维度对产品进行扫描:

2.验安全

安全座椅,首要必然是安全。

安全这件事,说再多都不过分。毕竟安全是1,其他价值都是后面的0,没了1,0再多也不好使。怎么判断一个安全座椅是否安全?外行说了不算,看标准。

各地对于安全座椅都有相关的标准测试,而越是安全的产品,越是有动力去各大测试拿个好成绩。

国内销售的安全座椅,重点可以看几个认证,难度逐级上升。

中国3C:说白了,这是基础门槛,过不了3C都没法在国内销售。

欧洲ECE:安全座椅界比较知名的欧洲认证标准,对座椅安全性要求更高,其中还有专业人士会看产品的认证地,据说德国最佳,荷兰也不错,这个我觉得因人而异,整体能过就算不错了。

美国FMVS:美国版ECE,对很多美国牌子来说效用力更强。

德国ADAC:号称德国最严谨的汽车碰撞测试程序,相比于一般测试50公里时速,ADAC直接上70,因此对品牌也提出了更新的挑战。虽然近几年大家也开始调侃德国日本所谓工匠精神,但目前市面上有ADAC确实是个加分项。

3.看材质

我个人对产品的材质比较看重,一方面也是离不开安全问题,另一方面也考虑到孩子的接受度与舒适度。

安全座椅材质看两方面,一是整体骨架,二是织物填充。

整体骨架决定了安全座椅的硬度与防冲撞能力。市面上常见的材料有吹塑、注塑和钢骨架。其中吹塑和注塑本质上都是塑料,虽然注塑工艺更好些,但依然很难避免长期使用带来的塑料老化。钢骨架的完整度、耐用性都不错,建议有条件还是上钢骨架。

织物填充包含接触织物和填充织物两大块。接触织物五花八门,软硬各有,记忆棉什么的也不少见,这一块只要是无毒无害,本质上还是看孩子的接受度,当然作为小朋友的庇护所,最好还是不要过于柔软,有支撑性更佳。而填充物又包括EPE、EPS、EPP等,安全性与功能性逐步上升,建议最好选择EPS或EPP填充的座椅。

4.挑技术

看完了前面的硬指标,再说说产品一些技术层面的挑选。由于各家座椅厂商都有自己的创新技术,这里我只能从我个人角度出发谈谈一些自己看重的技术。

第一,ISOFIX连接技术。安全座椅怎么和车辆安全连接呢?古老的产品有些是通过安全带绑定的,整体上就比较容易不稳定。目前主流的连接技术ISOFIX必然是第一档位的,通过硬连接也能比较好提升稳定性。ISOFIX结合不同的固定方式又包括硬支撑和拉带式,问题都不大。

安全座椅怎么买才值——无车等娃准奶爸的首次购椅攻略

第二,360度旋转技术。由于安全座椅占地面积大,追求稳定性,对于妈妈来说要逗弄孩子、日常看护,在车上绑着安全带的情况下就不太方便,这才催生了旋转底座。必须要注意的是,旋转底座方便了妈妈,但必须要在保证安全稳定的前提下。诸如卡扣定位等必不可少。另外,考虑到稳定性,360度旋转底座最好是配合ISOFIX的硬支撑,如果是拉带式可能会存在一定潜在风险。

第三,大角度平躺。目前主流的安全座椅都会有正面/反面两个不同面向,而且为了安全考虑一般都是背对前方处理。对于年岁比较小的娃,坐肯定没有躺着舒服。目前市面上大部分主流产品躺位角度开到140-150度问题不大,一些比较高端的产品基本160-170度,配上记忆棉等材料,基本就是头等舱的享受了。

5.比价格

品类清晰、安全过硬、材质优秀、技术全面基本上定义了一款好的安全座椅,最后我们再聊聊价格,毕竟买什么都讲究一个性价比。

说个武断的结论,1000以下的安全座椅,可以买,但是可能体验不会特别好。安全座椅竞争已逐步激烈,国产、进口都不乏有竞争力的品牌,因此可以理解为一分钱一分货。之前提到的钢骨架也好、各类技术也好,本质上都是成本,一般1000以下的产品可能都会在某方面有点瘸腿。

个人以为,国产1500-2000档位、进口2000-3000档位,是相对能比较全面覆盖核心需求的产品。往上那是开始高端个性化功能不断涌现了,因人而异,丰俭由人。

我的选购心路历程

首先,作为一个理智购物派,尽可能摒弃品牌影响,看指标看参数看反馈是我一贯的选购思路。

有的看官会建议选择进口牌子,觉得比较放心安全,但全球最大的安全座椅生产商其实就是中国。所以在我看来,资质认证到位,测试和实际使用数据过关,进口与否并没有那么大的差异。当然,这里的标准还是建议看欧美的,毕竟国内都在起步阶段,尚需时日。

安全座椅,0-4岁,2000元上下档位,一些不成熟的选购思路,分享给大家。

一、跟着销量走,大众的选择

在拿不定主意的时候,看看大宗的选择肯定没错,各个大品牌都有所谓经典款,历史销量名列前茅,这里随便介绍几款,都是常青树,没有明显短板的。

Britax头等舱

英国皇室打出来的名气,2000元档位小能手。优点是一直以来做工都不错,各类功能该有的都有了,150度仰角、ISO-FIX等等。

宝得适(BRITAX)宝宝汽车儿童安全座椅头等舱白金版正反向安装适合约0-4岁(月光蓝)2050元京东去购买

Cybex Juno

昔日德国安全座椅老大,目前其实已经被好孩子收购变成中国牌子了,但实力犹存。这款Juno最牛的地方就是拿到了ADAC超高分,管你啥配置,我就是ADAC高分吊打,确实是很bug。

cybex德国安全座椅Juno2-fix升级0-4岁儿童安全座椅套餐isofix接口前置护体月光蓝2379元京东去购买

安全座椅怎么买才值——无车等娃准奶爸的首次购椅攻略

国际销量大牌的优点就是稳健放心,缺点就是品牌溢价带来的一些不思进取。在主流技术不断升级的前提下,2000元档位很多产品还是中端材料注塑,确实让人觉得有些陈旧。

二、国产选好品,测试要看清

如同之前所提到的,国产现在也有很多好品牌在涌现,好宝贝、宝贝第一、猫头鹰、惠尔顿等。毫无疑问,品牌溢价更低,配置参数更好,但只看参数肯定是不够的。

我之所以最后选择了一款国产产品,是因为身边有2个朋友购入国际品牌后产生品质纠纷,扯皮良久,所以没有对国际品牌有绝对的偏好性。刚好身边在这个行业里的朋友也推荐了几个靠谱品牌和产品,所以对比研究后,选了惠尔顿的茧之爱2。下面照例还是说说产品:

猫头鹰 麦格

国产品牌能做出头的,很多都是有为国际大厂的丰富代工经验的,同时也没放下追求卓越的心。这款麦格我当时看完觉得还是很不错的,一方面,虽然没有ADAC,但选择了难度也非常大的isize测试;另一方面,170度躺角,EPP+钢骨架,配置非常全面。

SAVILE猫头鹰汽车儿童安全座椅0-4岁isofix/latch麦格R151A独角兽2230元京东去购买

惠尔顿 茧之爱2

这家公司在国产大厂里相对低调,SKU也不如其他家那么多,却是国内唯一一家上市公司,也是蛮有意思的。茧之爱作为他们家0-4岁当家产品,虽然全价比较高,但是走的是常促策略,常年活动2000元档位销量逼平国际大牌竞品,圈内朋友也非常推荐。

安全座椅怎么买才值——无车等娃准奶爸的首次购椅攻略

当时看整个产品,里子面子都很不错,165度平躺,全钢骨架+EPS(如果EPP那就完美),360度旋转+卡位,这些在同档位都算是突出的。但最吸引我的还是ADAC每年送审,持续拿到满意评分。

安全座椅怎么买才值——无车等娃准奶爸的首次购椅攻略

有看官可能会说,这不是同一款,懂行的都知道,Heyner的产品都是走的惠尔顿,事实上就是海外版和国内版,而且没有做任何减配。

最后通过自己的比对与圈内好友的沟通,结合好价,顺利在啥都没有的情况下先囤了个安全座椅。

产品开箱与分析

作为一个还没有娃和车的家庭,这个产品开箱与分析对我的想象力提出了巨大的考验,我只能摸着产品出发,和大家谈谈我最直接的观察。

收到了这个巨大的座驾,第一反应是外包装童趣十足,希望未来能在坐骑的护佑下,陪伴家里的娃一起茁壮成长。

安全座椅怎么买才值——无车等娃准奶爸的首次购椅攻略

产品开箱,这次下单选的是黑白灰配色。因为还不知道到底是男娃还是女娃,中意的粉色配色犹豫了下还是没下手,选择了安全的朴素三原色。

安全座椅怎么买才值——无车等娃准奶爸的首次购椅攻略

近距离看座椅,茧之爱的第一感觉是包裹感非常强,加上婴儿呵护外包(13KG以下必须上)后,对小朋友的包裹感是非常到位的,也和产品名茧之爱有所呼应。

安全座椅怎么买才值——无车等娃准奶爸的首次购椅攻略

说明书宣称是欧美更欢迎的中国安全座椅,有点拗口,看得出来由于代工了几大欧美大厂的产品,也想主打国际产品经验,毕竟这款的欧美版那是相当有名。希望未来惠尔顿能把国内品牌也做大做强,打通国内与欧美的市场影响力。

安全座椅怎么买才值——无车等娃准奶爸的首次购椅攻略

整体上看,整个座椅可以分为两大部分,分别为上方如茧状保护孩子的座椅,与下方稳定坚固的底座。产品净重13KG,钢骨架就是沉甸甸,对我的臂力考验很大。

安全座椅怎么买才值——无车等娃准奶爸的首次购椅攻略

头部的保护是所有安全座椅最为重要的部分,因为在事故中对儿童头部的冲击力是巨大的。通过两边边缘保护硬骨架和内部三层注塑/记忆棉材质的包裹,把冲击力逐级化解。

安全座椅怎么买才值——无车等娃准奶爸的首次购椅攻略

另外,为了贴合0-4岁孩子的不同状态,整个头部可以进行七档调节,同时也能形成遮阳罩,在烈日炎炎的天气为孩子遮挡过于强烈的阳光。

安全座椅怎么买才值——无车等娃准奶爸的首次购椅攻略

而在身体处,主要是通过五向安全带对孩子进行保护。传统的单向带乃至于双向带对于体积较小的娃来说都不够安全,赛车式五向防护带是国际高端安全座椅的标配,茧之爱也配置了一款FitWiz出品的防护带。

安全座椅怎么买才值——无车等娃准奶爸的首次购椅攻略

非常巧妙的是,为了确保家长不会粗心大意形成虚扣,这款防护带必须左右叠穿才能扣紧,开启所需力道是婴儿无法做到的,确保不在细节上出问题。

安全座椅怎么买才值——无车等娃准奶爸的首次购椅攻略

harness拉带则和防护带一起,负责调节从背带到五向的松紧,整体一拉,五向带会向内收紧,确保孩子舒适的同时也不会显得过于放松。

安全座椅怎么买才值——无车等娃准奶爸的首次购椅攻略

由于茧之爱的很多部件做了开放性设计,我这种比较难搞的用户肯定是偷偷摸出来看个究竟。婴儿靠枕里是一大块有弹性的记忆棉,闻起来没什么味道,用料整体还是比较扎实的。

安全座椅怎么买才值——无车等娃准奶爸的首次购椅攻略

整个底座主要支持几个核心功能,首先就是对孩子座椅的支撑和稳固保证,其次是对座椅的角度调节,最后是提供360度旋转的核心功能。

稳固上不用多说,两边ISO FIX提供精准对接功能,对准汽车标配接口接入即可,待指示口转为绿色,就算是连接完成了。

安全座椅怎么买才值——无车等娃准奶爸的首次购椅攻略

顺带提一嘴,惠尔顿在认证这块的成绩确实是比较过硬的,ECE这边拿的是E4荷兰的成绩,基本上是欧洲这一片里最好的两三个国家了,也确实是秀肌肉很自信。

安全座椅怎么买才值——无车等娃准奶爸的首次购椅攻略

另外一头,为了确保整体的稳固与安全,茧之爱前部还有一段可调节的金属腿支撑,可以根据车辆座椅高度自由调节。

安全座椅怎么买才值——无车等娃准奶爸的首次购椅攻略

在安全座椅落地挤压按钮下,由红色指示牌转为绿色,算是一个小巧思了。

安全座椅怎么买才值——无车等娃准奶爸的首次购椅攻略

底部可以看到,通过把手调整有1-4挡不同躺平幅度的设计,调节起来非常容易。在背对前方的情况下,最高可达到165度躺位,长时间驾驶也不会让娃哭出声了。

安全座椅怎么买才值——无车等娃准奶爸的首次购椅攻略

另外,这款座椅主打360度旋转,在前后两个方向的基础上提供的向左向右的旋转选择,特别方便如儿童上车、停车逗弄等场景的需求。通过底座的把手与卡扣,整体转动起来比较顺滑,每90度会通过卡扣卡位,不会出现松动的情况,防止因为座椅旋转带来在碰撞中的损伤。也是建议爸妈们在行驶过程中以前后位为主,左右位在非行驶场景使用。

安全座椅怎么买才值——无车等娃准奶爸的首次购椅攻略

考虑到没有娃,而很多看官肯定嚷嚷着要看大小,我这也是拼了,拿出了心爱的跳跳虎,大小差不多和一个半岁的娃一致,通过婴儿呵护套装配合五向带,打开防晒罩,简直是VIP享受。

安全座椅怎么买才值——无车等娃准奶爸的首次购椅攻略

希望不久的将来,娃的笑脸与座椅相伴,在岁月里陪我们一起长大。

总结一下:

首先,安全座椅是一定要买的,不然对娃的出行安全太不负责。我这种没车等娃的都先入手了,哪怕未来车没来得及买,赶上临时要坐车也得带着安全座椅随行,否则真的是心里没谱。

怎么买安全座椅?选品类,验安全,看材质,挑技术,比价格。

如果你比较喜欢专物专用,又对座椅的功能和品质有一定追求,不妨考虑我所购入的2000左右、0-4岁安全座椅区间。信赖国际大牌也可,否则按照我的建议,可以优先看看国内有国际出口经验、产品拿过国际权威评测的几家。

落到惠尔顿茧之爱2,非常符合我对这款产品的预期,除了优质的技术和基础外,具体细节的打磨也可圈可点,确实能让用户感到靠谱和放心。缺点嘛一方面对散热有点担心,同时如果是胖宝宝估计空间不太富裕,但都是为了安全,也能理解。

安全座椅到位了,下一步可能还要筹划着买车,我和太太聊天的时候都笑称是通过养娃来激发购物欲望的。初为父母,只希望用这些小小精力与金钱,让你看到一个还不错的世界。

那个我们想和你一起经历与分享的世界。

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

WELLDON 惠尔顿 小巨星儿童安全座椅0-12岁汽车宝宝i-size isofix

WELLDON 惠尔顿 智转2婴儿童安全座椅0-4-7岁全龄i-Size认证舒适头等舱360度旋转

osann 欧颂 HERO探索号 安全座椅 0-12岁

osann 欧颂 HERO探索号 安全座椅 0-12岁

Osann 欧颂 星际号 安全座椅

Osann 欧颂 星际号 安全座椅

WELLDON 惠尔顿 安琪拉 WD002 安全座椅 0-12岁

Welldon 惠尔顿 茧之爱2Pro 安全座椅 0-4岁

Welldon 惠尔顿 茧之爱2Pro 安全座椅 0-4岁

惠尔顿(Welldon)儿童座椅0-7岁I-Size认证车载婴儿宝宝360旋转森林米路联名款 茧之恋-公主粉

惠尔顿(Welldon)儿童座椅 增高垫 3-12岁车载宝宝便携式汽车用isofix 乐乐高2 乐乐高2-琥珀黄

WELLDON 惠尔顿 茧之爱2 安全座椅

WELLDON 惠尔顿 茧之爱2 安全座椅

Welldon 惠尔顿 全能宝plus系列 CN07-TT-S 安全座椅 9个月-12岁

• 这是软文推广吧?

起手订单截图了 [喜极而泣] 主要就是看大妈上安全座椅文都是国际品牌推荐,其实国内一些品牌找代工款的形式买起来价格和性能都会很合适,分享个思路,如果不信服国内品牌那我推荐的国际牌热款也可以无脑买

• 看着像软文,这类安全座椅(正反安装/360旋转带仰角)对车子空间有一定要求,轴距短了顶前排,360度旋转功能最大的好处就是拯救了老父的腰,谁用谁知道。现在的小孩基本上坐不到4岁,2岁出头就开始感觉挤和顶头了。

360度确实是提升用户体验的,但要建立在安全性保障上。大家觉得像软文是因为推了个“非主流”的产品?其实这款在国内电商平台的销量和Heyner Twist在国外的量绝对惊人,母婴论坛里数据很多,ADAC也白纸黑字,只是值得买主流还是在追几个国际品牌,我觉得既然平台上大家都追求通过钻研找那些个值而小众的产品,我这个分享就是有意义的

***……360度确实好使,安全基础能保证是前提。软文啥的没啥好说的,订单也上了,如果大家觉得推荐了一个不是很知名品牌就是软文的话,其实可以看看茧之爱和Heyner Twist在国内外的平台销量,比各位印象中很多国际品牌强太多了,惠尔顿的问题绝对不是产品,主要还是产品组合少营销运营差,被国内几大才拉开差距。值得买目前主流还是国际品牌推荐,我觉得能多分享一些研究琢磨的套路就挺好的

• 惠尔顿……不就是给360代工的那家么……感觉不可靠啊

宝贝第一、好孩子、惠尔顿都是代工起家,背后品牌太多了,主要要看具体产品对应的版型,heyner twist国外口碑一直是前列的

• 国产大部分都是单注塑或者吹塑,很少用到吹注结合跟双层注塑

你说的没错,不过因为国内中高端款都开始上钢骨架了,在一体化骨架结构下一体注塑提升的机能比较有限

求老乡推荐

• 车子都没有的,建议还是提篮过渡啊,不然安装起来可能有坑

车其实看得差不多了,目前主流ISO FIX都支持,目标车型的轴距也能支持,主要就是看等沪牌还是直接上新能源啦

10%+,可以一战

• heyner和惠尔顿?惠尔顿不是welldon吗?

heyner在中国全部是惠尔顿代工,Heyner最热销的twist就是这款茧之爱,ADAC上一对比就知道了

• 无车又无娃,不是软文就是***

• 无脑入了百变骑士4代

请问好在哪

不知道好在哪,只知道四代当时是adac第一,w家直邮比国内二代还便宜,就入了

• 🐠上1490买的,宝宝5个月坐上很舒服不闹,很满意

就是那个先下单,后返现的套路吗?