收纳做得好,房间大10平——10件全屋收纳好物让家井井有条

2020-06-01 10:28:33 60点赞 770收藏 18评论

一、写在前面

说到“收纳”这两个字,相信能引起很多人的共鸣。无论房子大小,都离不开收纳。可能有人觉得房子大空间大,不需要收纳,但是乱糟糟毫无规整的家就算再大也会显得杂乱而不舒服。相反,即使房子空间不大,如果收纳做得好,房间干净整洁、布局合理,看上去就非常舒服,而且在视觉上会显得空间更大一些。

关于收纳,我有不少心得和体会,今天就来和大家一起分享。并且推荐这些年我入手过一些非常好用的收纳物品,帮助我提升家居的收纳能力和收纳效果。

二、收纳好物推荐

1.抽屉式收纳盒

抽屉式的收纳盒在我家里差不多大大小小有十几只,主要放在衣柜、衣帽间和阳台储物柜里。

市面上类似的收纳盒有很多,选购时除了看收纳盒的做工、材质、细节外,还有很重要的一点就是尺寸大小。像衣柜储物柜这种,当初在装修设计时,每个隔层的高度和宽度都是根据需求设计,即使隔板做的是活动层,也不太可能事先就精确尺寸,通常都是收纳盒的尺寸跟着隔层的尺寸走的。

我觉得如果要做到空间最大化,那么就要选购最贴近的尺寸购买。

收纳做得好,房间大10平——10件全屋收纳好物让家井井有条

这款收纳盒顶部卡槽可以自由叠加。

在最外侧还设计了一个防脱锁扣,锁住后抽屉就无法打开了,这对搬运以及放在比较高层时会安全一些。

收纳做得好,房间大10平——10件全屋收纳好物让家井井有条

要让自己的家做到整洁利落,除了收纳工具外,良好的生活习惯也少不了。

如果衣服只是揉成一团随意放进收纳盒,那我觉得可能还没做到收纳的本质。其实收纳做的好,日常生活会更便捷而不是更花时间去整理。

收纳做得好,房间大10平——10件全屋收纳好物让家井井有条

收纳箱抽屉式收纳盒衣柜神器衣服整理箱衣物储物箱家用塑料收纳柜49元天猫精选去购买

2.玻璃储物罐

厨房里总有些食物开封后不太好保存或者收纳,比如说杂粮、坚果、咖啡豆等等。

通常我都是用一个夹子夹住然后放进抽屉或者柜子里,但是像坚果这种不密封的话很容易就回潮了,还有咖啡豆时间一长香气都没有了。后来我入手了全格按压玻璃储物罐,非常神器非常好用。

收纳做得好,房间大10平——10件全屋收纳好物让家井井有条

它的盖子设计的非常独特,密封的硅胶圈帮助密封保鲜,盖子上的软胶密封塞只要轻轻一按,就能真空抽气,低氧低压,减少氧气,长效锁鲜。

收纳做得好,房间大10平——10件全屋收纳好物让家井井有条

高硼硅玻璃耐冷耐热,可用于冰箱、消毒柜、洗碗机、微波炉等多场景。

最重要的是原本杂乱无章的开封食物,都能放进储物罐保存,收纳起来也特别方便,而且颜值也高,透明玻璃一目了然里面存放的食物。

收纳做得好,房间大10平——10件全屋收纳好物让家井井有条

一共有3种规格大小,小中大分别是580ml,750ml,1050ml,底部直径都是一样的,大中小高度不同。

我用来放咖啡豆、蝴蝶面、杂粮,非常方便。

全格按压玻璃储物罐16.9元小米有品去购买

3.收纳分隔盒

装修定制的厨房橱柜,各种子、叉子、餐刀、水果叉、果酱刀等等,如果一股脑儿的放抽屉里,每次拿的时候都要翻一翻找一找,取进取出不方便,而且看上去又乱糟糟的,实在不是我的风格。

这款分隔盒尺寸正好可以放进我的厨房抽屉,而且插片可以根据需求自由组合,长餐具短餐具,都能做到合理布局分布。

收纳做得好,房间大10平——10件全屋收纳好物让家井井有条

这款餐具收纳盒,有白色和透明2款,尺寸大小也有2种,大号348*120*50 MM,小号348*80*50 MM,量好抽屉的尺寸,大号的收纳盒正好可以横着放1个,竖着放3个。附赠的活动式分隔片,也是帮助收纳的利器,可以把一个收纳盒分区,放置不同长度的餐具。PP材质可以放心使用。

收纳做得好,房间大10平——10件全屋收纳好物让家井井有条

INOMATA日本进口抽屉整理盒餐具收纳盒分隔收纳盒单个白色单个大号007322元京东去购买

4.碗碟收纳架

之前我的碗篮占用了很大一个抽屉,但是储藏空间利用率并不高,所以这次新装修,我并没有买品牌定制的碗篮,而是在小抽屉的基础上,购买了碗碟收纳架。

你别说收纳能力超乎想象,家里常用的盘子、大碗小碗,只要一个小抽屉就能全部收纳好。自由组合,高效利用收纳空间。

收纳做得好,房间大10平——10件全屋收纳好物让家井井有条

根据抽屉不能的内高、深度,都能选购到适合的尺寸。

碗碟架的材质是喷砂航空铝,看上去比较显高档,耐磨耐刮非常实用。

档柱是可以调节的,所以无论家里的碗碟是大是小,都能根据自己的需求随意组合摆放。就好像是量身定做的一样。

收纳做得好,房间大10平——10件全屋收纳好物让家井井有条

酷太抽屉碗架内置收纳架放碗盘子洗碗池沥水架柜内厨房碗碟置物架79元天猫精选去购买

5.免打孔分层隔板

有时候,衣柜或者洗手间的柜子里,高度比较高,单层收纳的话还挺浪费空间的,分层收纳,在一定层面上增加了收纳的空间。

这款分层隔板最大的优势是免打孔,这对于很多不愿意在家具上打孔的人来说确实是非常好用的工具。

收纳做得好,房间大10平——10件全屋收纳好物让家井井有条

它的承重力强,而且长度是可以自由伸缩的。

收纳做得好,房间大10平——10件全屋收纳好物让家井井有条

衣柜分层隔板柜子置物架橱柜衣橱分隔层架隔层断鞋柜宿舍收纳神器8.8元天猫精选去购买

6.多功能收纳筐

装修的时候我在洗手间设计了一个壁龛,为的就是增加收纳空间。

在壁龛的下方,又打了一个小的收纳橱柜。我在网上选购的这款多功能收纳筐,从颜值上来说非常符合我的审美,且边边角角都是直角,正好能够边对边角对角,治愈我的强迫症。

每个收纳筐不大,放一个品类,比如一个筐筐放面膜,一个放牙刷牙膏等清洁用品,一个放洗衣液补充装之类的,分类整理分类收纳,对于喜欢囤货的我来说真的超好用。

收纳做得好,房间大10平——10件全屋收纳好物让家井井有条

因为没有买到正正好好的尺寸,边上有一点空隙怎么办?没关系,最最边缘的空隙,粘几个挂钩,挂挂刷子、塑胶手套之类的,空间也完全利用到了。

收纳做得好,房间大10平——10件全屋收纳好物让家井井有条

优思居日式长方形收纳筐塑料厨房储物篮杂物收纳盒桌面置物小盒子58元天猫精选去购买

7.多用式挂杆

厨房里零零碎碎的小物件很多,到处摊在台面上不怎么美观,随便放置有时候可能会比较难找,一根挂杆就能帮助解决问题,比如抹布、铲子、围兜、手套之类的都可以挂在上面,每次拿起来很方便,不会忘记放在哪里了,而且挂在墙上也能节省空间。

宜家购入,颜色和尺寸都可以根据自己家的装修风格选购。

8.真空压缩袋

衣柜里的收纳神器,一点也不假。

秋冬的厚被子厚毯子,换季后都塞进了真空收纳袋里,真空压缩后,体积只有原来的一半不到,真的非常非常省空间。

家里如果衣物收纳空间不大的话,可以把羽绒服也放进真空压缩袋收纳,你会发现家里瞬间空出来好多空间。

使用操作也挺简单,一个人就能完成,推荐电动的抽气泵,手动的会让你怀疑人生。

收纳做得好,房间大10平——10件全屋收纳好物让家井井有条

收纳博士加厚抽真空收纳袋羽绒衣服棉被子真空袋真空压缩袋整理袋3.5元天猫精选去购买

9.电动牙刷置物架

收纳对我来说,有时候是做减法的。比如洗手间的台盆台面,我喜欢放在台面上的东西越少越好,能进镜柜的进镜柜,能上墙的就上墙。就拿牙刷举例,以前牙刷和杯子都放在台面上感觉比较容易积水不美观,而且零零散散的看上去也不是很整洁。

后来我入手了电动牙刷置物架,让牙刷上墙,台面上只留一瓶自动洗手液,我觉得看上去舒服很多。

收纳做得好,房间大10平——10件全屋收纳好物让家井井有条

电动牙刷置物架牙刷架壁式吸壁式卫生间牙具收纳座架放置免打孔壁7.8元天猫精选去购买

10.数据电源线收纳盒

这款收纳盒我放在电视柜上,用于收纳各种电源线。

排插、各种电源线是不是乱到抓狂,没关系,这个收纳盒可以拯救你。顶部开盖设计方便拿取,镂空设计,高效散热。

收纳做得好,房间大10平——10件全屋收纳好物让家井井有条

奥睿科/orico排插数据线收纳盒手机充电器整理盒子大容量分离式桌面数据电源线集线器镂空散热凹槽设计29元天猫精选去购买

三. 收纳心得分享

1. 可能有的人会说,自己收纳得再好,家里的成员不配合还是白搭。的确,我觉得收纳是一方面,生活习惯也是非常重要的。但收纳的本质不光是为了让家里更干净整洁,也是为了让日常生活更便捷,而不是杂乱无章。我觉得收纳做得好,好习惯的养成,收纳会更轻松而不是更劳累更繁杂。

2. 学会断舍离,每次整理的时候一些陈芝麻烂谷子的物品要及时处理掉,再也没有机会用上的放着也是积灰。

3.收纳的时候尽量把物品规整好再放到收纳盒、储物柜里,且最好不要留大面积的空隙,这样可以最大限度的利用空间,同时看着也比较整洁舒服。还有就是同类的物品在收纳的时候要放在一起,特别是一些杂物放进储藏柜之前,先归类再存储,下次找起来就方便多了。

4. 利用一些隔层或者储物盒提升收纳能力。通常橱柜、衣橱、储物柜、壁橱的一些空间太深或者太高,没有架子和间隔,收拾小物品不太方便,可以买一些组合的抽屉柜进行存储,分割空间,好好利用空间进行收纳。注意轻的物品放上面,重的物品放下面。

5. 在选购帮助收纳的物件时,要注意2点,一点是购买前测量自家抽屉、橱柜的尺寸,选择大小合适的收纳盒,第二点是根据收纳的物品选择承重力良好的收纳盒和隔层,以免造成物品损坏。

6.尽量选择和家居整体风格比较搭的颜色,看上去会更舒服。同类的收纳柜也尽量选择同一个颜色,也有利于整体风格的一致性。

以上就是我的一些收纳小心得,希望对你有帮助。

小编注:本文作者@第三个耳洞 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:第三个耳洞,微信搜索“第三个耳洞”

全格按压玻璃储物罐

全格按压玻璃储物罐

QUANGE 全格 真空收纳压缩袋套装 瓦松绿 抽气筒(1个)

QUANGE 全格 整理收纳篮

QUANGE 全格 整理收纳篮

QUANGE 全格 SNO10403 收纳盒 25.7*34.7*13.9cm

QUANGE 全格 银离子保鲜盒

QUANGE 全格 银离子保鲜盒

QUANGE 全格 储物收纳箱特大号

QUANGE 全格 储物收纳箱特大号

QUANGE 全格 收纳鞋盒(组合装)

QUANGE 全格 收纳鞋盒(组合装)

QUANGE 全格 抽屉式纸质鞋盒

QUANGE 全格 抽屉式纸质鞋盒

QUANGE 全格 滑轮置物架 夹缝版

QUANGE 全格 滑轮置物架 夹缝版

小米有品 全格组装式鞋盒透明塑料鞋子收纳盒带盖防尘收纳柜整理柜家用宿舍用鞋子收纳盒XH200 白色

有鱼臻品 全格滑轮置物架 夹缝版

有鱼臻品 全格滑轮置物架 夹缝版

全格(Quange)移动式抽屉柜 衣物零食化妆品杂物防尘防潮收纳柜加厚整理柜 青春版L号1个装

QUANGE 全格 GPFG01 多格分层果盘 290*290*90mm

小米生态链全格(Quange)收纳箱17L环保塑料储物箱家用衣物零食儿童玩具用品整理箱 云朵灰2只装

有鱼臻品 全格50升收纳箱大号 两只装

有鱼臻品 全格50升收纳箱大号 两只装