性能不差价格便宜的DIY nas装机

2020-06-17 10:56:04 21点赞 102收藏 57评论

手头上有个all in one的nas一直在跑着,也稳定运行了两三个月了,这个刚好换了个机箱,借机写一下也算是给近期准备装nas的小伙伴一个参考。

既然做all in one那必不可少的几个点:

1、CPU核心数足够并且最好单核性能不能太弱,支持直通硬件比如支持VT-d。

2、足够的拓展口,包括但不限于pcie插槽数量、SATA接口数量。

3、如果没有非常必要的h.265转码需求,那就没必要选择最新的CPU,给硬盘留出更多的预算。

4、系统选择上个人推荐EXSIPVEUNRAID这类能做直通硬件给虚拟机的系统,自由好管理。

5、如果7*24小时开机,功耗也是一个需要关注的点。

基于上面几点加上加上我个人的预算我推荐选择3代/4代英特尔平台,举个栗子:E3神教。性能不差价格便宜的DIY nas装机

这里我po一下我的设备配置表格吧~(以下均为我购买时的包邮价格,如果选择B75上E3神教还能压缩到700左右,另外内存是因为我都是收集来的所以基本都是4G,买双8或许单8也会便宜点)

配置表配置表

配置表

因为懒得维护要拆开上亮机卡,我选择的是I5 4460t(4590T价格一样主频稍高一点)+华硕B85M,至于性能这里我贴一张和G4560/G5400的passmark对比图。

passMarkpassMark

passMark

I5 4460Ts.taobao.com去看看B85Ms.taobao.com去看看

如果你没有非得小型化的需求或者你没有热拔插需求的话,我个人建议上matx甚至atx机箱其实更合适,且不说中大板那基本用不完的pcie插槽和更充足的硬盘位,机箱价格都要比热拔插的小nas机箱便宜好多了,另外如果散热不好对于硬盘寿命也是个致命打鸡,很多人都忽略了散热这点~DDR3和ECC内存的价格也是真的香的一批~~性能不差价格便宜的DIY nas装机 唯一的缺憾大概就是3代内存好买到的最大基本就单条8G四个插槽插满也就32G。

我购买的这个是华硕B85M-G PLUS,四个内存插槽六个SATA接口三条pcie插槽,暂时来说是满足我个人的需求了。

电源的话就不赘述了,80PLUS金牌,不过据说硬盘供电不是很稳所以我不推荐跟着上,其他看这个文章吧。

红星闪闪放光芒,给nas换个电源~鑫谷GP600P~小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。上次写了个流水账样式的升级nas交作业的文章,其实文章里没提到过电源部分,因为用的是几年前从咸鱼捡的250w标称全新的1u电源,到手上电一直有啸叫,换了两次都一样也就算了不坏就行。倒也是一直和n3150搭配运行了三四年了,期间丫铅笔| 4 评论27 收藏6查看详情

机箱的话我选择的是乔思伯的U4(对的就是纯粹觉得好看),除了好看之外电源前面的底部有一个12CM风扇位刚好可以固定我的硬盘笼。塔式服务器机箱我推荐技嘉的机箱,六个热拔插硬盘位可以走背线以及极其厚重的板材性能不差价格便宜的DIY nas装机 ,之前咸鱼涌出来一大批现在也剩的不多了,我这里放一个随便找的咸鱼链接具体你们可以自己搜一下,淘宝似乎也有的样子。

技嘉这令人激动的热拔插位技嘉这令人激动的热拔插位

技嘉这令人激动的热拔插位

技嘉机箱闲鱼去购买jonsbo乔思伯U4白色热销推荐ATX电脑铝合金机箱侧透支持大板299元天猫精选去购买

这个机箱是同城收的二手,配件齐全但是有几个小划痕而且脏兮兮,刚看到差点放弃了但是看到卖家胖嘟嘟的很可爱又很真诚于是就祭出屠龙宝刀一刀下去70提走了...性能不差价格便宜的DIY nas装机

这个机箱侧面的钢化玻璃是真的好沉这个机箱侧面的钢化玻璃是真的好沉

这个机箱侧面的钢化玻璃是真的好沉

装机过程就是装一个普通PC这里随便放一个图蒙混过去吧。

装机~装机~

装机~

装完就这样样子(忽略我懒得走线),这个机箱是比较高而瘦的,放在地上因为重量原因真的是稳如泰山啊~

装完机装完机

装完机

系统我选择依旧是UNRAID,这个系统的开心版站内有相关文章,这里就不展开讲了。暂时就想到这么多写的了,希望对看官有所帮助,后续的话如果大家有需求的话可能会写写在unraid下实现ioboker、kindle书库之类的实现方法吧,有需求可以关注我呀。

欢迎点赞评论打赏哈~撒花~~性能不差价格便宜的DIY nas装机

• 其实转码对于外网用流量看你自己电影库还是有必要的,毕竟不是什么地方都有wifi的。还有我就不怎么喜欢国内的视频app看电影,虽然在东哥那里蹭了好几个视频会员。关键是看了人家的外网随时转码,自己心里面痒痒的,折腾是无止境都 [喜极而泣] [喜极而泣]

[高兴] 视频站又不是不可以调分辨率,转码我觉得更多真的是折腾好玩,用途对比增加的费用性价比真不高。。。

视频站也不是什么都有版权嘛

• 不用买t cpu 我买了两个t cpu 后来才知道 满载35w 还限制性能 所以不满根本不用带t cpu

是的,但是4460t的价格比4590便宜很多,这就是另一个故事了 [皱眉]

对,都是被忽悠的,根本没必要在乎那点功耗

• 定时开机关机怎么设置?

关机有插件开机可以设置来电自启或者网络唤醒

• 这一套功耗多少,自组最蛋疼的就是功耗全天候开机不环保。。。

我自己用下来一天差不多一度电的样子~

4个硬盘保守算30W,目测待机60W左右。

• [邪恶] 抄作业开始 [喜极而泣] 可是你这套配置比我的主力机还强啊 [喜极而泣]

[皱眉] 那不如趁机配个主力

刚好换电脑

• 技嘉机箱能否给个关键字

直接搜技嘉 机箱翻一下,现在存货不多了仔细找一下吧

好的,多谢zsbd

• 如果有在线解码需求的,我觉得还是上5代,支持H265

在线解码需求其实真的不常有,外网直接爱奇艺啥的不就行了,内网追求高清原码输出直接串流都是播放端解码。h.265的使用场景我个人是真没找到。。。
    如果是文件存储+普通电影需求,200块买个猫盘剩下的六百块开他个五六年会员不是更好吗。。。 [抽烟]

• 内存哪里买的?

除了CPU全都是二手鱼买的,最近又看到一大批服务器和工作室拆下来的三代条~

• 机箱很漂亮,不知道散热怎么样 [喜极而泣] 乔伯斯好多都是闷罐

matx没啥散热不好的啊,体积摆在那呢。我现在CPU满载45左右,主板35左右,硬盘36左右,室温在32。

我也是因为颜值收了这个箱子,感觉爱我的迎广303都好看。。。

• 4590t表示4460t真的差那么一点点,功耗和楼主差不多

是啊,架构啥的都一样,但是主频高了不少 [皱眉]

• 内存这么便宜?

我都是看着便宜收的 [狂汗] 4g+16g msata

30包邮收的。。。

• 这款机箱还能继续叠加硬盘笼么?最多能加到多少?

再往上因为我没试不敢打包票了,但是如果选择其他硬盘笼应该没问题的,我这个硬盘笼因为预留了装背板的空间比其他硬盘笼要长一些。

• 楼主,四盘位硬盘笼在哪入的,有没有关键字。

我买的gamemax

• 你这硬件收到的价格好低呀,nb

我这就是咸鱼普通价格吧,没有去蹲好价的

• 近期e3v2有所下降240左右就能买到,三代7系主板价格也便宜,没有核显需求的也可以考虑一下,毕竟正儿八经服务器CPU~ [亲亲]

• 请问一下,解码功能如何?

• 这个山寨技嘉机箱***的一批 咸鱼买过一个路上还摔坏了 幸亏摔坏了直接推掉 实在是没眼看

• 麻烦楼主帮忙看看硬盘笼上面还有空间再来4个硬盘么,主板会不会档?

• 配置和作者差不多。CPU用4460不带T的。一个SSD,一个2.5 750G,一个3.5 4T.功耗最低30W,一般负载4,50W。极少数满载70W.WIN10系统。虚拟机装群晖。对比了一下。E3 1220V3 TDP最低13W,主频也低。 E3 1225 V3支持功能比I5更多一些。E3 1265LV3是不差钱之选 TDP45W,线程多,性能好。