好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

2020-06-05 10:05:50 101点赞 292收藏 75评论

随着父母家厨房的一块短板被方太水槽洗碗机给弥补了后,整体立马高大上了不少,并且易用性非常高。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

我一直认为比碗更难洗的果蔬类产品也在方太K3B水槽洗碗机的超微泡沫和湍流的洗涤方式下,变得更简单更干净。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

洗餐具,洗果蔬,洗乐高:充分利用空间的方太水槽洗碗机你真的了解吗?特别说明:碗架的摆放最好按照方太官方图片的摆法,可以带来更好的使用效果。前言:2020年到来,我家终于又迎来了新的电器——洗碗机。早在之前其实就从张大妈这里看到各种洗碗机的好,因此种草。但当年装修根本就没考虑过预留嵌入空间,所以春节前趁着活动的价格购买了一台小型的台式洗碗机。疫情期间,各种原因家中吃Y_S都说名字长醒目| 27 评论203 收藏57查看详情

看着我自己家这边老旧的厨房,也心里痒痒的想要打扫和清理一下,首选就是趁着活动特价先把坏了几个月的卤素环形灯管吸顶灯换成了松下的HHLA1038 LED吸顶灯,瞬间厨房就亮堂了很多。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

松下HHLA1038 11W LED吸顶灯到来,厨房更加明亮前言:2018年初把家中客厅和卧室使用了15年的老式吸顶灯更换成了松下明郁系列的LED吸顶灯,但不算经常使用的厨房和阳台并没有进行更换。#剁主计划-北京#亮闪闪啊:Panasonic松下明郁系列HHLAZ6051客厅灯&HHLA1758卧室灯#剁主计划-北京#亮闪闪啊:Panasoni...Y_S都说名字长醒目| 38 评论2 收藏34查看详情

这时使用了6年的方太抽油烟机严重的油污表面也显露的更加清楚。方太的烟机购买后带有2年清洗的服务,所以距离上次清洗已经是4年。烟机的表面还好,但是里面的风轮以及前面的油烟网简直是不忍直视(原谅我没有拍当时的照片,因为本来没想写这篇文章,但最后的清洗效果感觉非常棒,又忍不住要嘚瑟一下)。

我和父母家的烟机都是方太的JQ03T,也是因为我率先购入后觉得不管是产品本身还是后续的服务都体验极佳,所以又给父母买了一台。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

不过它的双重组合滤网的结构使得后置蜂窝滤网在首次清理的4年后,上面厚重的油污几乎快把蜂窝油网塞满,这次首先想到的一定要好好洗洗,顺便再把风轮也一并清理。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

当年安装这台烟机的时候,师傅就说这台烟机最好不要给外面的“游击清洗队”来搞 ,因为清理起来比较麻烦,其实说明书上已经把方法写的非常清楚,只需按照步骤来即可。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

首先就是卸掉两侧侧板的螺丝,不过出师不利,我烟机右侧距离橱柜太近了,也就大概5cm,手根本就进不去。这种情况要么把烟机整个抬下来,要么使用一些特殊的改锥。如果抬下来,则需要重新安装烟道管,并且做密封,太麻烦了,所以还是寻求特殊工具的帮助吧。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

马家搜索狭小空间螺丝刀,果然有收获。一种是直角弯头改锥,还有一种带棘轮的可替换批头的扳手。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

综合考虑后选择了所谓台产的Exploit/开拓品牌的铬钒合金钢CR-V的直角弯头棘轮螺丝刀。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

日本的VESSEL价格太高,想着也用不了多少次,还是退一步吧。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

扳手自带了一枚十字和一字的批头,为了以防万一还一并购入了额外的11枚批头,送了一个收纳盒。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

工具的做工还是不错的,说实话看到上面的包装我觉得实物已经超预期了。不过额外的批头明显不是一个厂的产品。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

工具的大小对比手掌非常小巧。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

而我选择略贵的棘轮扳手也是为了可以在狭小的空间更容易使用。棘轮通过齿轮和棘爪咬合推动作步进运动,可以持续让螺丝刀往一个方向旋转,不用来回泄力,所以使用起来更加省劲。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

自带的两枚批头被巧妙的卡在扳手中间。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

安装上批头后,扳手的厚度也只有18mm,对于狭小空间的深入还是很容易的。批头才用CR-V材质。CR-V铬钒钢,是一种加入铬钒合金元素的合金工具钢,热处理后硬度60HRC(洛氏硬度)以上,在特定工作条件下有很好的耐磨性。铬钒钢在特定工作条件下有很好的耐磨性,如坦克履带板等。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

送的工具盒质量倒是不错,没有毛刺也很规整,但扳手竟然放不进去,有些失望。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

有了这款工具,终于可以卸下3枚被柜子严重挡住的外面板螺丝。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

第二件工具则是米家电动螺丝刀套装。

为了可以清洗到内部的蜂窝网,粗算了一下大概需要拧28颗螺丝。要知道一下拧那么多螺丝,没有电动工具手腕实在受不了。

商品链接:

米家电动螺丝刀189元小米官网去购买

内置的强磁电机和全金属齿轮箱可以提供5牛.米的扭矩,加上小巧的外观,以及手柄后面单选钮转向调节方式太快捷了。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

自带12枚S2高硬度合金钢批头也减少了额外采购的成本。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

头部的三颗工作照明LED灯也带来了很不错的便利性。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

这时发现买的扳手也可以使用这款电动螺丝刀的批头,早知道不多花10元买额外的11枚批头了。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

第三款工具则是洗碗机。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

洗碗机得利于高压高温水流,对餐具的清理效果完全不是手洗可以比的上的,比如下图中炸完鸡翅的已经焦化的空气炸锅炸篓和沾满粘糯米的碗都轻而易举,而手洗的话这些都是噩梦。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

大家应该知道油污最怕的就是热水,一整锅牛油火锅后的不锈钢洗的崭新锃亮。所以用来洗严重油垢的东西,洗碗机是最合适不过的了,绝对比手洗干净太多。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

而洗碗机分为台上式,水槽式和橱柜嵌入式,根据自己厨房的格局选购合适的产品就好,现在的新品洗碗机洗涤效果我觉得也不会差异太大,主要是容量和一些附加功能的差异。

我家因为没有预留嵌入空间,最后选择的是松下NP-TR1HECN台式洗碗机,6套的容量其实我家一天的碗量都够,砂锅汤锅也无问题。

商品链接:

松下(Panasonic)6套容量洗碗机除菌烘干双层碗篮台式NP-TR1HECN(银河灰)1999元京东去购买

第四件则是号称清洁能力最强的Cascade洗碗凝胶

Cascade是宝洁公司的产品,带有强力配方,能溶解餐具上残留食物,让餐具干净闪亮,不必担心洗碗机内会留有污物。目前已经升级到现在的16X,这个16X暂时理解为16倍吧或者是代表16种污渍?也不知道对不对。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

它可比很多人知道的亮碟量子强大太多,引用值友的评论。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

这款产品我之前也有详细的介绍和使用成果展示。

洗碗机最强搭档?Cascade 16X 白金 PLUS+ 高效浓缩 洗碗凝胶由于15年前装修并没有预留嵌入式烤箱或者消毒柜的位置,导致种草了很久洗碗机最终才在春节前的松下台式洗碗机面前拔草成功。也终于体验到,这是现代社会在扫地机后,懒人生活再次提升的有一款利器。并在第二篇文中更详细对洗碗机的优势和使用省钱方法做了经验总结。买了洗碗机后,由于洗碗机不能使用泡沫丰富的传统洗涤灵Y_S都说名字长醒目| 89 评论171 收藏433查看详情

并且我发现它的强力清洁能力,还能兼顾洗碗机清洗剂,这可比至少10元一袋的清洗剂便宜太多了。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

商品链接:中亚目前可以海外购直邮,不过自己海淘的话价格更合适。

CascadePlatinumPlusDishwasherPods,ActionpacsDishwasherDetergent,LemonScent,70Count213.91元亚马逊海外购去购买

清洁成果展示:

油烟机的风轮和蜂窝油网我直接都扔到洗碗机里面了,严重的油污环境,第一次的洗涤水简直就是泥浆一样,颜色都是褐色的(还是原谅我没拍下来,当时各种拆,手上全是油,什么都不想拿)。我取消了后面的漂洗过程,直接扔了第二颗洗碗凝胶继续清洗,水才逐渐变成了普通油污的黄色。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

而这些带有高温的洗涤和漂洗水,则又被我用来擦拭外油网,侧板和烟机导油板等组件。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

等着洗碗机第二次完整洗涤完成后,在洗碗机里的风轮和蜂窝滤网洗涤后的效果真的是棒极了。不过洗之前实在是脏的恐怖,没有敢和碗筷一起洗,就单独洗了这两件。侧板本来也想放里面,结果有些大,这款6套的洗碗机放不进去。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

只有部分因为结构的关系水流冲不到,才残留了一些油污。比如油网的内圈凹陷处。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

和风机扇叶的内里,不过这些也都可以通过调整位置进行多次洗涤增加干净的程度。不过这样的效果我就觉得一定很好了,留着下次再说。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

最后组装完成,一台焕发新生的烟机就此诞生。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

带有Cascade洗碗凝珠洗涤液以及漂洗水对不锈钢的清洗效果真的是好,所以如果没有洗碗机的,也可试试将Cascade凝珠直接投在热水里溶解后,用来清洗不锈钢和钢化玻璃。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

另一个清洗后比较显著的效果,就是这个电动遮烟板,之前因为升降杠已经被油脂裹住了,有些卡顿,这次也顺滑了很多。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

已经给被清理干净的升降支杆,购买时说可以用十年以上看来是真的没问题。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生

之前为了省事试了很多号称效果不错的喷雾型油烟机清洗产品,结果都不太满意。要说清理烟机最好的方式,还是得拆开才能把主要部件清洗干净。要说洗碗机真的是清洗重油物品的好东西,加上Cascade洗碗凝胶带来的效果非常惊人。加上一些方便拆解烟机的工具,凭借着这件好物,这次的清洗效果我非常满意,看来以后一年搞一次也不是很麻烦。有了这次拆解的经验,之后也可以去折腾一下父母那边的方太烟机了。