趣味数码专栏 篇十四:有颜有料有品质,B&W宝华韦健Formation Flex无线音响上手体验

2020-06-05 22:56:23 89点赞 59收藏 24评论

近几年国内智能音箱的爆发,我使用过小爱同学、小度、小鸟、天猫精灵、叮咚、腾讯9420等多款产品,有的被我妹妹要走了,有的就送给亲戚当小孩的玩具了,为什么在手里停留的时间不长?一是智能化并没有想象的那么完善,二是音质方面不敢苟同,最近朋友向我推荐宝华韦健的Formation系列的Flex无线音响,外观、音质都很不错,于是就有了这篇分享~

Bowers & Wilkins 宝华韦健是英国*级音响品牌,旗下产品覆盖音箱、耳机、汽车音响,其中音箱产品给我影响比较深刻的就是鹦鹉螺(Nautilus)和飞艇(Zeppelin),一方面是独特的造型让人耳目一新,另一方面出色的音质长久以来也是发烧友津津乐道的,因为定位高端的关系,平时只会在一些奢侈品店或是苹果的门店见到宝华韦健的产品。

Formation系列是Bowers & Wilkins 在2019年4月份推出的全新系列,包含回音壁、低音炮、无线桌面音箱、无线书架音箱、高性能音频转换器,前5款产品整体设计语言在保留传统的同时更加现代化,支持Mesh互联组建2.1、5.1声道,而在9月份推出的Flex(飞灵),虽然产品外观配色、材质、传输性能维持了系列统一高标准,但是我更愿意把它看成一款单独的产品,它就是一款家用无线HIFI音箱,价格上也更加亲民,哈哈。

开箱

Flex主体包装黑色,Bowers & Wilkins品牌名以及下方Formation Flex文字都是用了和音箱底部同样的金色,凸显品质感。

全家福包含音箱主体、电源线、说明书等,还是比较简单的,这款无线音箱支持蓝牙、WiFi连接、网线连接,没有WiFi的情况应该不常见了。尺寸方面高215mm,长宽130mm,重量达2.3Kg,分量感十足,初次取出的时候我都有点惊讶。

底部金色铝制的底座,印制了Bowers & Wilkins,低调奢华的感觉,表面绒布通过这个地方向内收缩。黑色的绒布在内部栅格的衬托下呈现菱形结构,不同角度观看,菱形若隐若现,有一丝丝神秘。

顶部使用了非常少见的玻璃触控面板,息屏状态下全黑无开孔,光是用料就能感觉出和普通硅胶表面或是实体按键的音箱要好很多。不过使用镜面玻璃有个缺点,就是容易沾染指纹,清理倒是方便,如果换成AG磨砂工艺就棒了。

底部凹陷的斜切面有电源接口,比较深的地方有调试接口、RESET键、网线接口,底座也设计了缺口方便走线,一般也就只接一个电源就可以了。

上手体验

单独音箱使用我还是比较喜欢放在客厅的电视旁边的,平时听歌比较方便,在沙发上休息或者按摩椅按摩的时候,听一首喜欢的歌都是一种享受。黑金配色颜值真的非常高,背靠墙面,声音向前方释放也能获得更好的听感。

网布材质弹力非常高,摸起来细腻柔软,内部驱动单元包含了1英寸双层铝质退耦式高音单元和4英寸玻璃纤维锥形中低音单元,频率响应50Hz到28kHz,两个单元都是50w功率,看参数还是挺期待高音表现的,下面先连接网络吧。

首次使用时需要连接WiFi的,以安卓手机为例,下载Bowers Home软件后,按照App提示操作,很快就能设置好联网过程,其中在音箱设置界面中可以调整高音和低音的量感,这里我还是选择默认。设置好联网之后,APP也就基本没啥作用了,不像常见的智能音箱,有一堆内容生态,这款主打音质的HIFI音箱还是比较专注音乐播放。

安卓端播放音乐还是需要使用蓝牙模式,连接后默认启动高通aptX HD传输模式,此模式最高支持24bit/48kHz,而是用iPhone可以调用自带的Airplay,Bowers & Wilkins Formation Flex作为无线音箱和我们常见的蓝牙音箱还是有所区别的,使用Airplay后通过WiFi传输数据,支持24bit/96khz传输解码,比普通CD级音质的16bit/44.1khz要好上不少,比高通aptX HD也更强,主流的QQ音乐、网易云音乐等,开通会员听无损资源音质会有极大提升。

连接音箱之后,玻璃面板按键亮起,白色指示灯,上方是Formation的标识,可以指示目前音箱的连接状态,下方音量按键和播放按键,非常细的按键周边没有漏光,精致。

挥手亮屏挺有意思的。顶部亮光按键每次点击的时候,logo按键也会闪烁一下,可以提醒用户已经感应到了操作。作为内置电池的无线音箱,随时移动的可能性就没有了,APP中的定位也是以客厅、厨房等房间为单位,本质上还是希望用户一套凑齐,随时随地享受音乐。

主观听感

在这几天的使用中,一开始我把它放在了客厅的电视柜上,后来我有尝试把它移动到了餐桌上,晚饭的时候和家人吃着饭喝着汤,放一首缓慢的歌,小体积音箱和我的桌面摆件一样,不占用地方,同时也把桌面装饰的更漂亮,伴随着音乐,生活琐事少了,心情也能平缓很多。

平时用安卓手机,使用蓝牙连接Flex便是生活的常态,我自己会常听的歌手有MJ、邓紫棋、萧敬腾等,Flex在中高频解析上我还是非常满意的,人声相对突出,高频乐器清脆透亮,低频要保守一些,有量感但是下潜不够足,毕竟单单元负责中低频,还是有一定限制的。

瞬态方面响应很快,听一些乐器较多的流行乐不会感觉杂乱,单音箱总的听感就是三频分离又没有过分拉大,比较适合人声,对一些男声的沙哑感或是女声海豚音听起来很有质感和层次,而调音方向比较偏多媒体播放,声音更加讨人喜欢,这也和Flex的定位和使用方式相呼应的。单声道无法辨别声场问题,如果是搭配双声道在配合Bass,那整个听感还会再上一个台阶。

而对苹果用户来说,使用AirPlay连接自然是更优选择,可以更好的发挥Flex 24bit/96kHz的解码能力,声音的紧凑度、细节还原还可以做的更好。

说实话,上手了这款Flex音箱之后,我对Formation系列的其他音箱产生了浓厚的兴趣,Mesh组网功能可以将Formation系列设备组合在一起,例如两台Flex组建2.0声道,或者两台Flex+Bass组建2.1声道,再或是多台Flex组合在一起,想象一下全屋环绕音效一定很爽吧。

说回单Flex,出色的音质,优雅的外观是这款音箱最大的特点,比较适合对音质有追求并且需要无线方案的朋友,我个人折腾过国内不少智能音箱产品了,音质方面只能说可以接受,联网播放的音源也难以控制,使用Flex之后,还是快快乐乐的把以前收集的无损音乐拿出来整理一下,拾起玩HiFi耳机时候的乐趣,当然我也希望Bowers & Wilkins能够多做一些本土的优化,例如建立云空间、音乐商城,用户可以上传自己喜欢歌曲或者直接购买,让音乐爱好者获取便捷的聆听享受。

Bowers&Wilkins(宝华韦健)B&WFormationFlex家用无线蓝牙桌面音响HIFI高保真电脑/电视多媒体音箱3980元京东去购买