智能家庭 篇十三:一键打造智能家居联动,老房改造看这里

2020-03-23 16:04:08 4点赞 19收藏 10评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源而有所偏颇。

如今智能家居已经走进千家万户,新房装修可能都要考虑全屋智能了。而老房子想要智能家居,又不想改变任何地方,就需要一些特殊的设备来实现。比如今天分享的这一款Aqara无线开关D1(贴墙式单键版),就可以完美的实现智能联动。

Aqara无线开关D1(贴墙式)89元小米有品去购买

颜值高 想贴就贴想放就放

包装正面是产品名称和渲染图,背面介绍了开关的主要功能,房间渲染图,也体现了产品的使用场景。侧面是产品基本信息,标准的86型开关尺寸,使用的是CR2032的纽扣电池,Zigbee连接。这里要注意,这个设备需要通过Zigbee网关才能实现联网,但是不支持第一代小米多功能网关。

一键打造智能家居联动,老房改造看这里

打开包装,可以看到开关、说明书、螺丝及胶贴。

一键打造智能家居联动,老房改造看这里

纯白色开关,单键版。按键按压后迅速弹回,按压力度适中,很舒服。开关按压处有两个指示灯,轻按 蓝灯亮一下。底部沾上背胶就可以想贴哪里贴哪里了。如果你不想贴,那随意放到什么地方都ok。但我个人认为,这个还是不要粘的好,不然想换地方就麻烦了。这里也要注意设备的距离问题,通过短按按键5次,网关设备会做出是否连接的反应。我试过在隔卧室两道墙的客厅按键操作,依然可以联动卧室的设备,还是很给力的。

一键打造智能家居联动,老房改造看这里

底下还有两个开启槽,更换电池或者装螺丝可以开启。打开以后我们可以看到,一面是回弹按键,另一面是主板,包括电池。

连接方便 智能联动众多设备

这款开关可以支持米家或者Apple Homekit。但如果使用Apple Homekit就只能配备Aqara网关使用,比较受限制。我这里以米家为例。直接打开米家APP,找到网关,添加子设备。长按开关按键10s,指示灯闪烁三次松开,然后按步骤连接即可。

一键打造智能家居联动,老房改造看这里

连接完毕后我是准备把它放到卧室来控制卧室的灯和窗帘的。那我可以设置三个场景。单击实现开灯,双击实现关灯,而长按实现开/关窗帘。

一键打造智能家居联动,老房改造看这里

设置好以后我们可以看到操作非常灵敏,非常好用。当然你也可以用这个开关控制其他设备,比如空调、晾衣机、扫地机器人,或者通过控制智能插座来让传统家电也变智能。

小结

Aqara无线开关D1(贴墙式单键版)颜值高,操作简单,三种操作模式可以操作不同的设备。可以说是智能家庭必不可少的设备。

Aqara绿米联创智能开关 遥控开关 已接入米家/HomeKit 卡农单键 远山灰 【需搭配网关】单键 远山灰

Aqara 绿米联创 G3 智能摄像头

Aqara 绿米联创 G3 智能摄像头

Aqara水浸传感器E1接入米家HomeKit水箱鱼缸水池溢水漏水检测 水浸传感器E1

Aqara 绿米无线开关D1 接入米家App苹果HomeKit双平台免布线智能遥控 无线开关D1-贴墙式单键版

Aqara 绿米人体智能传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米人体智能传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 WSDCGQ11LM 智能温湿度传感器 白色

Aqara 绿米联创 KTBL12LM 智能空调插座 白色

Aqara 绿米联创 KTBL12LM 智能空调插座 白色

Aqara 绿米联创 M3 智能网关 黑色

Aqara 绿米联创 M3 智能网关 黑色

Aqara 绿米空调伴侣P3「米家/HomeKit」

Aqara 绿米空调伴侣P3「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 D1系列 智能开关

Aqara 绿米联创 D1系列 智能开关