智能家庭 篇十三:一键打造智能家居联动,老房改造看这里

2020-03-23 16:04:08 3点赞 15收藏 8评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源而有所偏颇。

如今智能家居已经走进千家万户,新房装修可能都要考虑全屋智能了。而老房子想要智能家居,又不想改变任何地方,就需要一些特殊的设备来实现。比如今天分享的这一款Aqara无线开关D1(贴墙式单键版),就可以完美的实现智能联动。

小米有品 Aqara D1 墙壁开关 贴墙式单键版 *2件 148元包邮(需用券,合74元/件) 去购买
优惠

小米有品 满100减30元优惠券 值友专享券

扫码领取
一键打造智能家居联动,老房改造看这里 使用什么值得买App扫码领券更轻松

颜值高 想贴就贴想放就放

包装正面是产品名称和渲染图,背面介绍了开关的主要功能,房间渲染图,也体现了产品的使用场景。侧面是产品基本信息,标准的86型开关尺寸,使用的是CR2032的纽扣电池,Zigbee连接。这里要注意,这个设备需要通过Zigbee网关才能实现联网,但是不支持第一代小米多功能网关。

一键打造智能家居联动,老房改造看这里

打开包装,可以看到开关、说明书、螺丝及胶贴。

一键打造智能家居联动,老房改造看这里

纯白色开关,单键版。按键按压后迅速弹回,按压力度适中,很舒服。开关按压处有两个指示灯,轻按 蓝灯亮一下。底部沾上背胶就可以想贴哪里贴哪里了。如果你不想贴,那随意放到什么地方都ok。但我个人认为,这个还是不要粘的好,不然想换地方就麻烦了。这里也要注意设备的距离问题,通过短按按键5次,网关设备会做出是否连接的反应。我试过在隔卧室两道墙的客厅按键操作,依然可以联动卧室的设备,还是很给力的。

一键打造智能家居联动,老房改造看这里

底下还有两个开启槽,更换电池或者装螺丝可以开启。打开以后我们可以看到,一面是回弹按键,另一面是主板,包括电池。

连接方便 智能联动众多设备

这款开关可以支持米家或者Apple Homekit。但如果使用Apple Homekit就只能配备Aqara网关使用,比较受限制。我这里以米家为例。直接打开米家APP,找到网关,添加子设备。长按开关按键10s,指示灯闪烁三次松开,然后按步骤连接即可。

一键打造智能家居联动,老房改造看这里

连接完毕后我是准备把它放到卧室来控制卧室的灯和窗帘的。那我可以设置三个场景。单击实现开灯,双击实现关灯,而长按实现开/关窗帘。

一键打造智能家居联动,老房改造看这里

设置好以后我们可以看到操作非常灵敏,非常好用。当然你也可以用这个开关控制其他设备,比如空调、晾衣机、扫地机器人,或者通过控制智能插座来让传统家电也变智能。

小结

Aqara无线开关D1(贴墙式单键版)颜值高,操作简单,三种操作模式可以操作不同的设备。可以说是智能家庭必不可少的设备。

绿米Aqara 墙壁开关D1 接入米家(MIJIA)智能灯控家居开关86型开关面板 ZigBee单火三键版

Aqara 智能窗帘电机B1(锂电池版)电动窗帘米家(MIJIA)app联动 小爱同学智能语音控制 【上新】锂电池版智能窗帘电机

AQara 绿米 ZHWG11LM 网关(Apple HomeKit版) (白色)

绿米Aqara 烟雾报警器(NB-IoT版)独立式光电感烟雾火灾探测报警器远程报警 定期自检提醒 CCCF认证

Aqara 绿米联创 守护女神套装(HomeKit网关+人体传感器+门窗传感器)

绿米Aqara 无线开关D1 接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台免布线86型智能灯控开关 贴墙式双键版

绿米Aqara 墙壁开关(ZigBee单火双键版)香槟金 接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台智能联动开关86型开关面板

绿米Aqara 智能摄像机G2(网关版)

绿米Aqara 智能摄像机G2(网关版)

Aqara 绿米联创 MCCGQ11LM 门窗传感器 白色

Aqara 绿米联创 MCCGQ11LM 门窗传感器 白色

AQara 绿米 智能墙壁开关

AQara 绿米 智能墙壁开关

AQara 智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)

AQara 智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)

AQara 温湿度传感器

AQara 温湿度传感器

Aqara 绿米 无线开关(贴墙式单键版)

Aqara 绿米 无线开关(贴墙式单键版)

Aqara 绿米 空调伴侣(升级版) 智能家居网关

Aqara 绿米 空调伴侣(升级版) 智能家居网关

绿米Aqara 智能安防套装1(门窗安防)门窗门磁感应智能安防报警 接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台联动

Aqara 绿米 水浸传感器

Aqara 绿米 水浸传感器