家有两千金 篇九:家中有上学的熊孩子,这些东西值得你买!建议收藏

2020-03-27 10:00:00 29点赞 253收藏 54评论

一、前言

因为家里有两个孩子,我平时对一些儿童相关的用品比较感兴趣。相信每个父母都是如此,担心孩子能不能适应新学校环境、学习上跟不跟得上?有些东西是不可控的,但是在能力之内都希望给孩子提供最好的。2019年,家里的小棉袄上小学了,作为一家之主的我自然操碎了心。实践出真知,小到绘本、书包、玩具,大到电话手表、学习桌,这些用品的选购我走过弯路,也积累了不少经验。

2018年我写了篇儿童护眼灯选购文章,文章结尾预告会写一篇学习桌的晒单,后来却是不了了之。文章夭折的原因是那款学习桌结构和细节上有点问题导致使用体验不是很好,一个失败的例子没脸晒单。这次受疫情影响开学延期,孩子在家待的时间更长了,相信有不少家长和我一样被家里的熊孩子折腾得不轻。被孩子一刺激,写作的欲望又来了。有过前车之鉴,这回我带着家中学习桌使用遇到的问题,去实体店特意探查了一番。这篇文章就以学习桌选购和使用经验说明为主,另外选取了一些孩子上学后比较有用的物品,以过来人的身份和大家分享下自己的经验。欢迎收藏!

二、多功能、安全易用的护童512B学习桌

家中有上学的熊孩子,这些东西值得你买!建议收藏

以前逛街的时候也看到过几个牌子的学习桌专卖,但让我记住的只有一个牌子:护童。以前电视上天天播放三精药业的护彤广告,虽然同音不同字,却也让我一下就记住了护童。这次我去探店前查了下护童的资料,没想到还是学习桌领域的老牌子,全国有300+城市有售后服务点。我最终选择去位于民族大道的这家专柜还有一个原因,它正好在我每天下班都要经过的地方。

2.1 学习桌的选购要点

家中有上学的熊孩子,这些东西值得你买!建议收藏

材料环保性。现在主流的学习桌主材是板材+冷轧钢+ABS材料,正规厂家有相应的检测,不论是用料还是后期工艺安全性都比较有保障。板材作为桌面、抽屉、书桌架的主材,环保性自然至关重要。板材环保等级如上图所示,越上面的等级环保性越好。国内标准最高只到E1,一些出口国外的品牌会有E0级的。E1以下不要选,E0是最佳选择。

家中有上学的熊孩子,这些东西值得你买!建议收藏

选有分区结构的。儿童学习桌尺寸常见的尺寸有60cm、80cm、100cm、120cm、140cm五种宽度,在能够放得下的情况下,一定要选择上图这种读写区和随手区分开的,这种结构的不仅空间利用率最大,使用的时候也会方便很多。我之前买的就是没有分区,当读写区要倾斜使用时,桌面的台灯、水杯都没地方放,每次使用都挪移一番,费时费力。

安全性。学习桌椅的安全性可以从两方面来看,一是产品承重性要好,二是避免有尖角、间缝要小。孩子之所以被称之为熊孩子,有时候皮起来就无法无天,踩上学习桌、椅的事时有发生,承重好、不易翻倒两个属性就很重要了。边角进行圆弧处理、间隙小能减少意外伤害的可能性。

易用性和舒适度。学习桌是孩子每天都要使用的产品,家长也不可能时刻在旁边,能让孩子自己轻松完成调节是很有必要的。像桌子升降、桌面倾斜调节、椅子舒适度等是易用性和舒适度主要考量的地方。

服务和售后。学习桌的安装还是比较麻烦的,而且使用年限一般都很长,如果遇上部件损坏,有便捷的售后无疑会省去很多事。

2.2 护童512B的优点

家中有上学的熊孩子,这些东西值得你买!建议收藏

护童学习桌有100cm和120cm两种规格,为了保证最常用的读写区空间够用,各大品牌的学习桌一般给这个区域80cm左右的宽度。512B宽度为120cm,分割为80cm的读写区和40cm的随手区。现在房价高,儿童房的空间不是非常充裕,120cm的是比较合适的选择。

家中有上学的熊孩子,这些东西值得你买!建议收藏

护童的学习桌宣传最高可承重1000公斤,我这个胖子在桌子边角坐了上去试了下,确实非常稳。摸了下桌子金属框架和面板,用料实在比较厚实,不用担心小孩子在上面蹦几下就侧翻了。桌子后面一般是靠墙摆放,这种地方最容易偷工减料,护童的没有这种情况出现。

家中有上学的熊孩子,这些东西值得你买!建议收藏

可以看到桌面的面板是挺厚的,查了下官方的说明说有25mm,比一般的学习桌有所加厚。桌面摆放的宣传资料上列着一系列荣誉,获得了129项国家专利(看到网上说目前好像已经有160多了),出口德美日澳。这里我要提醒一下,学习桌的桌面最好不要那种光滑的镜面,容易反光影响视力。现在普遍的做法是贴一层白色偏黄一点的面板,上面密布着小圆坑让光线形成漫反射,减少对眼睛的刺激以保护视力。

家中有上学的熊孩子,这些东西值得你买!建议收藏

512B的读写区倾斜角度从0-60度可调,调节方法比较简单,直接用手从桌面内侧的凹槽处轻掀起桌面即可,通过气压杆和金属卡槽配合实现卡位。可以看到,在桌面抬起的时候,左边的随手区可以放课本、水杯等物。如果不是这样具有分区的学习桌,掀起桌面前又要找地方放东西。

家中有上学的熊孩子,这些东西值得你买!建议收藏

512B倾斜桌面每次调低角度或者放平,都需要先把桌面掀到最高角度再轻轻压回去,操作有些麻烦。护童5系学习桌有很多型号,除了面板材料差异外,最大不同就是桌面调节方式。上面两张图分别是512AY和512SN的面板调节系统,在桌面凹槽处有一个按压开关,不论是上升还是下降,压住开关调节、松开即可固定,操作轻松省事。当然,采用这种方式调节的学习桌更贵。

家中有上学的熊孩子,这些东西值得你买!建议收藏

儿童学习桌最大的优点就是可根据孩子的身高调节桌面和椅子的高度,太高腿悬空、太低脚弯曲都会造成孩子身体的不适,严重的甚至影响身体健康。护童这套升降操作比我家的那套简单多了,在桌子左侧有个摇动装置控制升降,单手很轻松地就能完成升降,孩子自行操作也没什么难度。桌子最低可调节至适合110cm身高的孩子,最高可以用到180cm,小学到成人都可用。

家中有上学的熊孩子,这些东西值得你买!建议收藏

学习桌的空间利用率问题应该是一个不太引人关注的问题,但对于小户型的房子来说影响还是挺明显的。小户型的我建议先择带置物架的桌子,孩子的书籍、课外读物、小装饰可以放在上面,即方便拿也省去另外的放置空间。图一左是我家使用的那款,之前没有注意到桌子升降气压装置在底部中间位置,这不仅影响孩子腿部活动空间,还导致学习椅无法完全收纳到桌子下部。图一右是512B底部空间,图二是椅子收纳后的样子,明显要比我家使用的款空间利用更合理。

家中有上学的熊孩子,这些东西值得你买!建议收藏

护童学习桌的一些细节让我比较满意,比如:一、边角弧度比较大、间隙也很小。二、读写区和抽屉前方都设计有凹槽,方便孩子放笔、橡皮擦这些常用的小东西,能够随手取放对于低年级的孩子来说是比较实用的。三、抽屉的金属滑轨有限位装置,顺滑且不会掉落。四、抽屉并不是直接用螺丝把木板装订在上面,而是有一个四面包裹着的金属框架,安全性大为提高。

家中有上学的熊孩子,这些东西值得你买!建议收藏

专柜里的椅子颜色和款式挺多,店里的小姐姐介绍说椅子是可以任意选择搭配的!这点倒是比网上方便。有的学习椅还带有可调节高度的扶手,不过部件比较轻便,小朋友使用绝对是够了。

家中有上学的熊孩子,这些东西值得你买!建议收藏

我个人比较喜欢631这个款,防侧翻设计,座垫罩是可拆卸的透气网格面料,垫子并不软用力压也没有太大的凹陷。现在我家里的那款是防水面料的,虽然耐脏易清洗,可是坐着会很闷热,女儿因为这抱怨了好几次。小孩子喜欢站在椅子趴在靠背上,一般的椅子很容易倾倒下来,学习椅一定要选有防侧翻设计的。

家中有上学的熊孩子,这些东西值得你买!建议收藏

很多人都知道学习椅要选用重力轮的,孩子坐上去后不易滑动,但鲜有人关注坐垫能前后调节的会比较方便。如果孩子比较小,坐在椅子上重力轮锁定后孩子想要调整身体与桌面的间距是比较困难的。怎么解决?带前后调节功能的椅子就轻松得多。

家中有上学的熊孩子,这些东西值得你买!建议收藏

坐垫和背靠都是可调节高度的,有对应的身高刻度。固定用的螺帽套上了一个比较大的塑料件,扭起来比较轻松。现在的学习椅基本上都是采用手动调节的方式,至于是从减少安全隐患还是出于成本考虑,或者两种皆有,我不得而知。

家中有上学的熊孩子,这些东西值得你买!建议收藏

专柜的512AY除了桌面倾斜调节方式不同外,书架上面还多了一个抄书架。孩子学习时要掌握好一个标准:眼睛离书本一尺;胸口里桌子一拳;手握笔一寸。护童的抄书架特意延长10cm以符合一尺视距,很贴心的设计。512SN面板所用的材料为竹子,功能上和512AY一样。为何我推荐的是512B呢?原因只有一个:性价比。512B和512AY相差700元,和512SN相差1400元,我觉得512B已经能满足绝大部分的需求,性价比是最高的。不差钱的可以去看看护童的吉象系列,非常漂亮,我自己都想拥有一张。

小结:学习桌有利于孩子养成正确坐姿的习惯,减少弓着腰、低歪着脑袋的现象。选购学习桌的时候,可以从环保性、功能性、安全性等方面选择,再结合家中摆放空间、孩子的年龄、经济情况等因素确定。

三、功能强大、内容丰富的牛听听学习机

家中有上学的熊孩子,这些东西值得你买!建议收藏

由于家中有两个孩子的缘故,我对早教产品比较关注。从最初的插卡故事机,到可通过蓝牙/WIFI播放的早教机,再到如今的AI智能机器人,早教产品使用上越来越便利。我和女儿一起体验过的早教机产品有不少款,这些产品功能上相差不大,但使用体验却是相差甚远。这些产品里,牛听听是最让人满意的,原因有以下几点。

家中有上学的熊孩子,这些东西值得你买!建议收藏

产品易用性好。牛听听的控制区在顶部,按键位置和大小比较合适,操作逻辑也不复杂,小孩子能够自己行操作。这款还支持语音搜索,可以语音唤醒也可以按下语音键激活语音识别。

家中有上学的熊孩子,这些东西值得你买!建议收藏

功能多。通过摄像头可以识别绘本的条形码就可查找播放对应的音频资源、可以用点读棒和手指点读部分课本、课外读物上的内容。

家中有上学的熊孩子,这些东西值得你买!建议收藏

在线资源丰富。从牛听听APP上长长的分类列表中就可预见内容会非常丰富,分类细分也为内容筛选提供便利。

天猫精选 牛听听 儿童智能熏教机 669元起
实时价格10小时前已更新
去购买
活动

满299.00减100.00

小结:选择早教机产品时,最好不要带有大大的显示屏,指示灯也不能太亮,伤眼。这类产品都是孩子和父母一起自己使用居多,易用性、续航、自动关机功能等都要考虑到。

四、全网通、品质可靠的华为儿童手表3S

家中有上学的熊孩子,这些东西值得你买!建议收藏

在家里的孩子还没有上学时,我对电话手表的态度有点不以为然,整天在学校的小孩弄个电话手表有什么用。可是,去年女儿刚上小学时,我体会到了没有电话手表的各种不便。除非学校不允许佩戴电话手表,不然给孩子一个电话手表还是很实用的。

电话手表的选购要考虑孩子的年龄。对于低年级的学生来说,电话手表所需的功能无外乎两点:通话和定位;而对于高年级的学生来说,除了定位和通话的基础功能外,电话手表还是学习、娱乐的助手。如果家里的孩子是刚上学,我推荐华为儿童手表3S。

家中有上学的熊孩子,这些东西值得你买!建议收藏

我购买过米兔儿童手表3C和华为儿童手表3S,还有款众测的米兔儿童手表4 Pro,为何推荐的是华为儿童手表3S呢?有三个原因:一是华为儿童手表3S是真正的全网通,二是禁用不必要的功能后可以2天一充,三是华为产品的质量有保障。米兔儿童手表3C其实是款不错的手表,奈何品控不佳,退换了2次依然有问题。米兔儿童手表4 Pro功能全,各方面表现出色,更适合高年级的孩子,而且价格比较高。

家中有上学的熊孩子,这些东西值得你买!建议收藏

华为儿童手表3S没有摄像头,我觉得不算太大的槽点。最大的缺点是奇葩的充电口,不是磁吸式充电。这个Micro USB口比较紧,还是斜开的,插拔比较费劲。不过看在拼多多价格只要400多的份上,这个缺点也就可以接受了。

国内HUAWEI 华为 3S 儿童手表379元包邮4G全网通,八重AI定位,讲故事背单词拼多多目前售价379元,近期好价,感兴趣的值友可以关注一下。华为儿童手表3s拥有1.4英寸TFT触摸屏,320×320像素,支持八重AI定位,4G全网通通话,可背单词、讲故事查字典,智能语音助手,硅胶表带,IP68防水。王王同学啊| 2 评论1 收藏2去购买

小结:电话手表最重要的是定位要准、续航要好、应用功能可在APP端禁用。看到一些产品续航一天都支撑不了,这样的要来何用?华为儿童手表虽然人性化上不如米兔,但胜在品质可靠,加上拼多多有好价,是个不错的选择。

五、插画精美、内容有趣的《不一样的卡梅拉》绘本

相信每个家庭都买了不少儿童读物给孩子,到了什么样的年龄买什么样的书也是个让父母头痛的问题。好在张大妈能人无数,有很多不错的儿童读物推荐文章,这次我要推荐的绘本就是在站内文章里看到的。

家中有上学的熊孩子,这些东西值得你买!建议收藏

《不一样的卡梅拉》系列故事讲的是母鸡卡梅拉和她的儿女们卡梅利多和卡门的历险故事,作者是法国的约里波瓦,绘图是法国艾利施。这套书由二十一世纪出版社出版的引进出版,有多个套装版本,如果孩子刚上一年级可以买注音版。

家中有上学的熊孩子,这些东西值得你买!建议收藏

《不一样的卡梅拉》的故事内容极具创意,充满想象色彩,插图精美,小鸡卡梅拉和卡梅利多的形象惹人喜爱。这个系列绘本在亚马逊网站评为五星级童书,生动有趣的绘画也是该书的最大特色,非常推荐的一套好书!

小结:现在儿童绘本的单买价格不便宜,《不一样的卡梅拉》一套有10多本,活动价格最低在30多元,50元左右的价格也是常有。想要购买的可以关注一下张大妈的推送。

六、结语

每个孩子都是父母的心头宝,我们都希望给孩子提供一个良好的学习、成长环境,只是每个人家庭的经济情况不同,选择的标准也就不一样。对于儿童用品,我选择首要考虑的是安全性、易用性。在能承受的范围内,选择有品质保障的产品。如果性价比是以牺牲产品品质为前提,那我宁愿不要这性价比。

我这次的推荐清单产品,有哪些东西是买了的?或者对产品有需要了解的,都欢迎在评论区留言讨论。

护童儿童学习桌小学生写字桌HT512B学生书桌课桌椅套装书柜组合

牛听听儿童智能熏教读书绘本阅读机器人分级教材点读笔英语学习机

不一样的卡梅拉手绘版·第一季(套装12册)

不一样的卡梅拉手绘版·第一季(套装12册)

Totguard 护童 抑菌系列 儿童学习桌椅套装 (HTH-512YW 蓝+HTY-637F 蓝)

Totguard 护童 实木系列 学习桌1.2m+单背椅620

Totguard 护童 智慧系列 HT512BW+HTY-620 可升降儿童学习桌椅套装

Totguard 护童 抑菌系列 HTH-509Y+HTY-620 学习桌椅套装

Totguard 护童 袋鼠系列 HT-410+HTY-620 儿童桌椅套装

Totguard 护童 抑菌系列 儿童学习桌0.95m+护童单背椅620

Totguard 护童 抑菌系列 HTH-512YW+HTY-620 学习桌椅套装

黑白调 HETY019 儿童学习椅 无扶手

黑白调 HETY019 儿童学习椅 无扶手

HbadaStudy time 黑白调学习时光 儿童桌椅套装 缤果Bingo2.0 缤纷蓝

星恺(XINGKAI)儿童书架 落地书架绘本架童书架学生架铁艺置物架收纳架展示架TJ-01

SIHOO 西昊 H3+K16 儿童学习桌椅套装 公主粉 (120*71*22、实木)

1979元起

心家宜 人体工学可升降学习桌椅组合套装 M101L+M204L

Sihoo 西昊 KD15+K15 儿童学习桌椅套装

Sihoo 西昊 KD15+K15 儿童学习桌椅套装