为音乐初烧者而生—傲胜AQ3上手简评

2020-03-27 09:56:45 0点赞 1收藏 0评论

动圈耳机,动铁耳机,圈铁耳机,是最近几年经常会听到的名词,不仅仅是耳机行业大品牌,很多互联网品牌都在跨界推出自己对应的玩票产品。

动圈动铁圈铁都是耳机行业的技术,通常来说,动圈技术相对比较成熟,氛围好,低音好,但是解析力相对差一点;动铁低音相对较差,但是分离好,解析力好,更容易营造干净通透的听感;所以,很多厂商都在研发圈铁耳机,用动圈做低频,用动铁实现中高频,融合二者的优点做产品,傲胜这次推出的AQ3,就是一圈两铁耳机。

傲胜AQ3一圈两铁耳机傲胜AQ3一圈两铁耳机

先说总结,傲胜这个品牌的产品都很有诚意,AQ3是一款非常适合初烧爱好者的,用来奠定基础听感的圈铁耳机,更直白一点来说,可以把AQ3当作评估标准,用来衡量日后其它耳机的各种听感。

我的拍照水平一般,图片仅供参考,耳机比图片漂亮,重点是看文字。

1,耳机本身是公模造型,配色很不错,包装继承傲胜一贯的风格,非常有仪式感,配件也是标准配置,硅胶套海绵套均有。

另类全家福展示另类全家福展示

为音乐初烧者而生—傲胜AQ3上手简评

2,这款耳机需要煲机,至少个人建议如此。10小时左右开始获得不错的听感,标准三频均衡耳机,这里不是我开怼,网络上有些写耳机评测的朋友,并没有建立正确的听感,就是拿着一堆人云亦云的名词在做组合。

隐约可见的内部单元隐约可见的内部单元

技术党可以去研究动圈动铁分别用的什么单元,对于普通爱好者来说,多听多比较,建立相对正确的听感,然后再寻找自己喜欢的风格。

AQ3低音比单纯的动铁提升很多,高频不破不燥,人声位置适中,没有其它人为调音取向,非常适合初次接触圈铁耳机的朋友,也适合从消费级耳机转到HI-Fi的朋友。用AQ3做标杆,低频比它明显的叫下沉深,人声好像歌手距离很近的叫靠前,乐器分离度和现场听起来更开阔的就是高分离度和宽阔的声场。

比如把AQ3与同为傲胜旗下的T800,八单元动铁耳机放在一起对比,AQ3的低音一耳朵就可以听出来,但是T800的解析力,掌控能力,声场与音准,都比AQ3高一些(T800是旗舰级),两者放在一起,AQ3就显得不够稳,略有点闷。

注意这些评价,都是相对来说的,单纯拿出AQ3或者T800出来,其它任何品牌耳机都不提,没有参照物,所谓的听感与差异就很难谈起。

上面那一对就是T800上面那一对就是T800

3,AQ3定位是监听耳机,属于那种通吃风格的耳机,与同价位的消费级耳机相比可以一战,用来听流行,听乐器,甚至听电音都可以,但是,如果平时喜欢打击乐,它的低音表现还是欠些火候。

普通手机可以推AQ3,但是个人建议最好用专门的播放器搭配AQ3使用,本身是千元档的动圈耳机,用没有专门做音频电路优化的手机推,总是差了那么一点。

为音乐初烧者而生—傲胜AQ3上手简评

需要注意的是,AQ3比较吃前端,阻抗18欧,102DB的灵敏度,都不是极致化的参数,非要用手机推,音量要比其它耳机略多几格。

4,AQ3的表现中规中矩可圈可点,当我好奇用飞傲K5 Pro耳放连接之后,惊讶的发现它的上限非常高,上了耳放之后,与手机或者播放器上的表现,完全就是两条耳机!

为音乐初烧者而生—傲胜AQ3上手简评

声场开阔,细节进一步增强,除了声音有点紧、干(相对T800来说)外没什么缺点,一度让我怀疑傲胜厂家规格参数是不是标错了,有耳放的朋友,推荐大家试一下。

5,升级玩法。AQ3是标准可换线耳机,喜欢玩的可以自己换耳机套,换线,我自己是换了平衡线和耳套,如果可以接受AQ3的表现,能够听出差别,日后就可以考虑傲胜T800,那真是一款非常棒的旗舰动铁耳机。

AQ3与自家旗舰八单元动铁T800AQ3与自家旗舰八单元动铁T800

哦,这是AQ3的上手简评,不好意思,没忍住。

6,聊聊不足。傲胜是个用心做产品的品牌,但是,傲胜可能是忽略了圈铁耳机天生的门槛,说明书比较简单,这个行业默认蓝左红右的连接没有任何提示,挂耳式佩戴方式没有任何介绍,全新的耳机没有耳套,需要用户手工安装,这些对玩家都没问题,但是对于第一次接触圈铁耳机的用户来说,可能需要一点学习成本。