科技以换壳为本?Aqara墙壁开关D1和老款对比

2020-03-20 13:12:45 29点赞 92收藏 133评论

我过去发表的一篇智能家居装修文章里提到,我家装修时,智能开关使用的是Aqara墙壁开关(零火双键、零火单键)。

十万级装修心得(米家智能家居)之三:智能家居部分小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情本文计划写三篇,分别是装修部分、网络部分及米家智能家居部分。本文为第三部分,智能家居部分。第一部分,装修部分请看:第二部分,网络部分请看:我从2017年买了个米家智能家居套装(30子曰童话2019| 154 评论142 收藏1k查看详情

这款产品也是Aqara公司多年的一款拳头产品,为绿米占领智能家居轻量化改造市场立下悍马功劳。

绿米Aqara墙壁开关已接入米家(MIJIA)AppleHomeKit智能家居灯控开关面板86型零火双键版(必须有零线才可用)-白色159元京东去购买

为了产品线的丰富,Aqara推出了一款新品:智能墙壁开关D1。和墙壁开关(以下简称:老款)不同的是:老款只有单键、双键,而D1有单键、双键和三键。

绿米Aqara墙壁开关D1接入米家(MIJIA)智能灯控家居开关86型开关面板ZigBee零火双键版159元京东去购买

零火双键的价格和老款零火双健一样,都是159元,零火三键则为179元。

我拿到这款开关是零火双键,其实我更想要的是三键开关。

到手摆拍

科技以换壳为本?Aqara墙壁开关D1和老款对比

左下这个开关是Aqara与欧普合作的无线场景开关六键版,今天他只是配角。

开箱全家福

科技以换壳为本?Aqara墙壁开关D1和老款对比

正面照,实物比照片更好看些,我一直对D1没有兴趣,觉得没有老款好看,但到手后立即萌发了把原有开关全换成D1念头(仅仅是念头,立即就被钱包里的余额扼杀)。

科技以换壳为本?Aqara墙壁开关D1和老款对比

侧面很漂亮,设计感很强。造型为直角体型,我第一眼看到就想起了(上底+下底)X高/2。

另一侧不带logo

背面

新老对比

科技以换壳为本?Aqara墙壁开关D1和老款对比

和老款无线开关双键版的对比,老款无线开关的面板部分和墙壁开关是完全一样的,所以这图也可以理解为是新老对比。

科技以换壳为本?Aqara墙壁开关D1和老款对比

从侧面看明显不同,新款的斜腰线明显更为动感。

科技以换壳为本?Aqara墙壁开关D1和老款对比

正面对比,新款整体小了一圈,外面多了一圈轮廓线。下面多了2个小的指示灯。

科技以换壳为本?Aqara墙壁开关D1和老款对比

拆掉面板,单独对比面板更直观。

面板侧面对比。

拆旧换新

科技以换壳为本?Aqara墙壁开关D1和老款对比

这就是我要拆换的一个老款单键,要更换的原因是这个开关一直都是换转成无线开关用的,单键只能控制过道灯,换成双键后,我也要转成无线开关,双键明显更实用。而且,这个开关转成无线开关后,会偶发性的出现,莫名其妙的关闭物理电路,导致我的智能灯掉线。现在更换为D1试试看。

科技以换壳为本?Aqara墙壁开关D1和老款对比

原有开关上我打印的贴纸。老款的面板带有弧度,贴纸不能太大,否则不好贴合。而D1的面板是纯平的,完全可以打印一个大的贴纸,效果会更好。

科技以换壳为本?Aqara墙壁开关D1和老款对比

拆掉了,涉及到强电,大家一定注意安全,断电后再操作。

科技以换壳为本?Aqara墙壁开关D1和老款对比

拆掉的面板背面对比,你能分清哪个是新款?几乎完全一样,只有个别卡扣稍有不同。我试了一下,D1的面板可以装在老款上,能不能正常使用,我忘记测试了科技以换壳为本?Aqara墙壁开关D1和老款对比

拆掉的老款和D1

科技以换壳为本?Aqara墙壁开关D1和老款对比

从标注来看,老款最大2500W,D1是最大2200W。

科技以换壳为本?Aqara墙壁开关D1和老款对比

换好了,准备盖上面板。

科技以换壳为本?Aqara墙壁开关D1和老款对比

OK了,对比一下,是不是比原来更好看?

贴纸效果也比过去好多了

智能设置

科技以换壳为本?Aqara墙壁开关D1和老款对比

初步观察,智能方面和老款一毛一样,我这里将左右键都转化为无线开关,目前看还没有出现自己关掉电源的现象。

D1设计的更为适合现代家居,价格也和老款保持一致,且有三键版本供选择,新装修家庭完全可以购买D1开关。而已有老款的朋友,则没有必要更换。

如果绿米能出一套D1面板,供老款用户换壳就完美了。

Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 绿米 智能面板开关S1 多彩大屏 场景控制 AI手势识别 远程控制

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 RTCGQ13LM 智能人体传感器 白色

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米Aqara集悦面板S1 智能开关 遥控开关 远程语音网关版 触摸屏 集悦智慧面板S1(小乔) 皎月白

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关 H1 Pro ZigBee零火单键版

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 三联排边框

Aqara 绿米联创 三联排边框

Aqara 绿米联创 ZNCJMB14LM 智能场景面板开关

Aqara 绿米联创 QBKG04LM 单火单键版

Aqara 绿米联创 QBKG04LM 单火单键版

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

AQara 绿米 QBKG12LM 智能墙壁开关 单火版-双键(无零线也能用)

Aqara 绿米联创 WXKG20LM 无线开关

Aqara 绿米联创 WXKG20LM 无线开关