少油又健康,吃过这些才发现蒸菜这么香

2020-03-20 20:28:04 25点赞 196收藏 17评论

一、前言

宅家隔离这段时间,最怕听到的一句话就是“你胖了几斤?”,怪不得都说每逢过年胖三斤,这话还真不是调侃,从过年吃的菜就能看出来,大鱼大肉这是必备的,过年长肉也成了必然。不过宅家这段时间,我家就开始在吃法上“改革”了:少油少盐,健康为主,食材不变那就只能在做法上下功夫了,比如说:蒸。

少油又健康,吃过这些才发现蒸菜这么香

二、蒸菜为何是健康的饮食

中国的饮食文化可谓深渊,催生出不同菜系,同时还催生了不同的菜肴做法,比如炒、煎、炸、蒸等,各种做法各有千秋。不过,现在的饮食习惯已经不再单一追求食物的口味,同时还要健康饮食,其中最受推崇的做法就是蒸菜,为什么蒸菜是一种健康的饮食呢?

1、蒸菜能保留食物原有的营养成分

做菜的最终目的就是充分利用食材原有的营养,但实际上,很多营养元素会因为做法的差异遭到破坏,比如很多很多蔬菜遇到高温油后,其内部的维生素就会遭到破坏,但是蒸菜则可将这种破坏程度降低到最低,在营养物质遇到水蒸气后,其原有的分子结构破坏较少,能够最大程度保留食物原有的蛋白质、维生素等营养成分。

2、蒸出来的口味更鲜美

很多人在吃蒸菜时,都会觉得这道菜真鲜,从营养角度来说,蒸菜能保持菜肴的原汁原味,煎炸炒的做法,反而破坏了食物原有的味道,所以吃出来就是一股调料味。

3、无油烹饪健康又环保

做饭最头痛的就是油烟,每次做饭后整个厨房都是油烟味,而且橱柜表面还有一层油渍,但蒸菜就不会遇到这些问题,蒸菜多为无油烹调,只要加上相应的调料,放入蒸锅内,利用水蒸气就可以将食物蒸熟,蒸菜在所有做菜方式中,可以说是最为环保的方法了。

4、蒸菜更易消化

从健康角度来说,如果家里人肠胃或者消化不好,可以试试蒸菜,蒸菜比煎炒烹炸的菜肴更加容易消化。在烹制的时候,蒸菜因为没有接触高温油,所以营养保持得很好,而且整出来的口感软糯,对肠胃系统非常友好。

少油又健康,吃过这些才发现蒸菜这么香

下面我就为大家介绍宅家这段时间做过的一些家常蒸菜。

三、家常蒸菜

1、清蒸鲈鱼

推荐的第一道菜是清蒸鲈鱼,也是一道粤菜系,清蒸出来的鲈鱼,味道鲜美,蒸好的鲈鱼细嫩爽滑,鱼肉的鲜美完全暴露在口中,即便是蒸鱼的汤汁也非常鲜美,吃到嘴里每一口都是享受。

材料:鲈鱼、葱姜蒜、小米辣、蒸鱼豉油、料酒食盐、鸡精

做法:①将鲈鱼清洗干净后,去掉身上的鱼鳞,鱼鳃一定要清洗干净。

少油又健康,吃过这些才发现蒸菜这么香

②沿着鱼身斜打花刀,这样腌制的时候更容易入味。

少油又健康,吃过这些才发现蒸菜这么香

③准备蒸鱼时的配料,一般用葱姜蒜就可以,葱姜切成丝,小米辣除了增加辣味外,还能增加这道菜的“色”。

少油又健康,吃过这些才发现蒸菜这么香

④将葱姜蒜放在鲈鱼上,腌制20分钟,让其更加入味,同时也能减少鱼腥味。

少油又健康,吃过这些才发现蒸菜这么香

⑤淋上少许料酒,同时加上蒸鱼豉油,撒少许食盐和鸡精,然后放入蒸锅内,开始蒸鱼,最后将切碎的小米辣撒在蒸鱼上就可以了。

2、鸡蛋羹

鸡蛋羹是一道老少皆宜的菜,吃起来细腻滑嫩,在营养价值上,鸡蛋羹富含丰富的蛋白质、维生素等,大人可以将其作为早餐,小孩亦可作为主餐,可谓老少皆宜。

材料:鸡蛋、生抽、温水

做法:①用筷子将鸡蛋均匀搅拌成蛋液,一定要确保蛋液内没有结块,否则整出来的鸡蛋羹就很“粗糙”。

少油又健康,吃过这些才发现蒸菜这么香

②用滤网将鸡蛋液过滤一遍,这一步的目的是去除蛋液中残留的蛋液块,这样做出来的鸡蛋羹更细腻。

少油又健康,吃过这些才发现蒸菜这么香

③将过滤后的鸡蛋液倒入碗中,然后再按照1:1的比例加入温水,温水过多,不易凝固成形,太少鸡蛋羹口感略感生硬。

少油又健康,吃过这些才发现蒸菜这么香

④最后再将表面的浮沫撇掉。

少油又健康,吃过这些才发现蒸菜这么香

⑤用保鲜膜将蒸蛋碗包住,然后用牙签在上面戳出几个眼,便于蒸汽排出。

少油又健康,吃过这些才发现蒸菜这么香

⑥然后将鸡蛋羹放在蒸锅内蒸10-15分钟。

少油又健康,吃过这些才发现蒸菜这么香

⑦吃鸡蛋羹的时候,放一勺子生抽用来调味可以了。

少油又健康,吃过这些才发现蒸菜这么香

Tips:用滤网过滤蛋液整出来的鸡蛋羹更细腻,不容易出现洞洞。

3、紫薯糯米包

宅家这段时间,真是吃够了各种高热量零食,其实在家也能做出健康又美味的零食,就比如这道紫薯糯米包。

材料:紫薯、糯米粉

做法:①紫薯煮熟去皮后,用勺子将其碾碎,如果喜欢甜一点的,可以在里面加点白糖。

少油又健康,吃过这些才发现蒸菜这么香

②糯米粉中加水,将其肉成团,然后分成一个个小剂子,就像蒸包子一样做法。

少油又健康,吃过这些才发现蒸菜这么香

③在糯米皮内放入紫薯馅,然后团成小团子。

少油又健康,吃过这些才发现蒸菜这么香

④放在蒸锅上,将其蒸熟。

少油又健康,吃过这些才发现蒸菜这么香

⑤蒸熟后一定要趁热吃,否则凉了口感会差不少。

少油又健康,吃过这些才发现蒸菜这么香

Tips:①加紫薯泥时,加点白糖可以增加口感。

②在揉糯米粉时,不易成形,可以加少许面粉

③如果喜欢团子颜色更好看点,可以用料理机将蔬菜打成汁,然后用蔬菜汁和面团。

4、鸡肉丸子

鸡肉是很多减肥人士喜欢的一个主菜,朋友圈里不少健身的朋友经常晒它们的减肥大餐:水煮鸡肉,我吃过一次就 pass掉了,味道太寡淡了,我是无法做到一直这么吃下去,不如改良符合自己口味的鸡肉丸子。我的做法是将鸡胸肉打碎后,加入各种蔬菜粒,然后蒸熟,可以作为一道简单的减肥菜单吃,要是觉得不够味,还能加点高汤,放几片菜叶,炖个菜。

材料:鸡胸肉、香菇、胡萝卜、生抽、食盐、鸡精

做法:①为了增加鸡肉丸子的口感,可以根据自己的喜好添加一下蔬菜,比如香菇、胡萝卜。

少油又健康,吃过这些才发现蒸菜这么香

②将香菇焯熟,去掉香菇表面的污物和杂质。

少油又健康,吃过这些才发现蒸菜这么香

③将鸡胸肉、胡萝卜和香菇切成丁状,如果有条件可以用料理机解决,更省力。

少油又健康,吃过这些才发现蒸菜这么香

④在肉末中加入少许生抽、食盐和鸡精,然后按照同一方向搅拌,让其更加入味。

少油又健康,吃过这些才发现蒸菜这么香

⑤加入蔬菜丁,然后搅拌均匀。

少油又健康,吃过这些才发现蒸菜这么香

⑥用勺子将肉泥团成肉丸状。

少油又健康,吃过这些才发现蒸菜这么香

⑦将肉丸放蒸锅上,蒸20分钟即可。

5、虾仁豆腐

说到那些好吃又不长肉的东西,一定绕不开豆腐。我们一般提到豆腐就是老豆腐,老豆腐吃起来口感粗糙点,适合做炒菜或者凉拌,但还有一种口感细腻的豆腐,那就是内酯豆腐,它一般适合炖汤,比如海鲜豆腐汤,隔离那段时间,我最喜欢的外卖就是海鲜豆腐汤,吃不腻,但是这次我想换个吃饭:蒸着吃!

材料:内酯豆腐、虾仁、蔬菜粒、蒸鱼豉油

做法:①准备一块内酯豆腐,然后用刀分切四块,建议要切太小,否则虾仁放不下,而且很容易戳破豆腐。

少油又健康,吃过这些才发现蒸菜这么香

2、用勺子在豆腐块上挖一个小洞,这一步一定要轻,内酯豆腐不像老豆腐那么有韧性。

少油又健康,吃过这些才发现蒸菜这么香

3、准备蔬菜粒和虾仁,蔬菜粒的作用主要是点缀,可以放点黄色的玉米或者绿色的豌豆,但是虾仁不能少。

少油又健康,吃过这些才发现蒸菜这么香

4、将虾仁和蔬菜粒放入内酯豆腐里,摆好造型就可以了。

少油又健康,吃过这些才发现蒸菜这么香

5、下面这步就是调味,根据我之前的尝试,只要蒸鱼豉油即可,不要再加其他调料了,在虾仁上面淋少许豉油,这样可以让虾仁和蔬菜粒更入味,最后就是在豆腐下在淋上些蒸鱼豉油,吃的时候直接就当是蘸料了。

少油又健康,吃过这些才发现蒸菜这么香

6、放在蒸锅上,大火蒸五分钟即可。

少油又健康,吃过这些才发现蒸菜这么香

7、蒸过的内酯豆腐完全没有那股豆腥味,吃起来口感有点像鸡蛋羹,如果觉得颜色过于单一,可以放点香菜或者葱丝作为装饰。

少油又健康,吃过这些才发现蒸菜这么香

Tips:这道虾仁豆腐唯一需要注意的就是在豆腐上挖洞时,一定要谨慎点,内酯豆腐太脆了!另外没有蒸鱼豉油,可以用酱油、盐、鸡精调一个料汁代替。

四、写在最后

以上就是我为大家介绍的几道宅家也能做的蒸菜,喜欢的朋友可以在家试一试~