速评 篇十二:299元PBT键帽,小米樱桃轴机械键盘值不值

2020-03-25 17:12:25 5点赞 5收藏 10评论

近期小米这款CHERRY轴机械键盘搞活动,秒杀价299,价格比较有吸引力,不知道多少人下手了。看看到手的货到底香不香,开箱速评、犹如亲临。

MI小米CHERRY版樱桃红轴机械键盘104键PBT键帽精调手感电竞游戏键盘349元京东去购买

299元PBT键帽,小米樱桃轴机械键盘值不值

小米比较喜欢白色简约包装,随机附件非常少,只有防尘罩和说明书,小米毕竟不是外设牌子,没那么贴心的送一大堆东西(拔键器、键帽魔术贴等等)也属正常。

299元PBT键帽,小米樱桃轴机械键盘值不值

104键布局、极窄边框设计,但机身重量接近900g,并非比较常见的铝合金中板悬浮式机械键盘,尽管看起来比较像。

299元PBT键帽,小米樱桃轴机械键盘值不值

机身主攻超薄,并没有传统OEM机械(IkbcGANSS)那种上厚下薄的斜坡设计。此外,侧边表面经过抛光工艺处理成镜面,工艺处理不错。表面贴有保护膜,撕开后对颜值有不小加分。

299元PBT键帽,小米樱桃轴机械键盘值不值

机身看起来比一般的机械键盘更薄,但键帽却是常规的OEM高度R1~R4键帽,这样一来,键盘的“薄”只是个样子,实际上操作体验和一般键盘差不多。而且,撑脚最好还是打开,才有符合机械键盘特点的倾斜度,提高效率和舒适度。

299元PBT键帽,小米樱桃轴机械键盘值不值

出线口固定在左上方,搭配的橡胶线材柔软,而且不粗,看起来比较协调。

299元PBT键帽,小米樱桃轴机械键盘值不值

小米CHERRY轴机械键盘的背面依然保持自己的极简风格,而且壳体表面的蚀纹处理效果不错,看不到夹水纹和不均匀的瑕疵,结合上盖来看,确实小米的模具和成型做的不错的。

299元PBT键帽,小米樱桃轴机械键盘值不值

这把键盘据说采用的是PBT键帽,但实际感觉不太明显,主要它和其它厂商的PBT键帽有所不同,看起来不是那种很硬的PBT。

299元PBT键帽,小米樱桃轴机械键盘值不值

不过,要说键帽的做工和质感,确实看起来也没什么毛病,触感细滑,表面瑕疵少、边缘形变也低,比多数PBT键帽做工好。不过,键帽的壁厚比较薄,大概1mm,这是在不影响使用的情况下追求轻量化。

299元PBT键帽,小米樱桃轴机械键盘值不值

实测R4高度键帽,仅仅1.03g,和ABS键帽重量相当,需知一般OEM高度的PBT键帽都在1.2g以上,多数是1.5g。这个键帽的PBT含量没有公开,而且自身强度也不大,不太看好它的耐磨性,结果到底如何,留给市场检验吧。

299元PBT键帽,小米樱桃轴机械键盘值不值

之所以说它不是悬浮式结构,是因为它是有上盖的。即便不用拆,拔下键帽技能看到黑色上盖和白色钢板的结合方式,是牢牢贴在一起的,加上上盖很薄而造成了“悬浮式”的感觉,这样的好处是便于日常清理。

299元PBT键帽,小米樱桃轴机械键盘值不值

小米CHERRY轴机械键盘的大键采用常见的卫星轴结构,内部做了一定的润滑和降噪,虽然大键有不少松垮,但实际敲击时的晃动声被控制住了一些,没那么难以接受。

299元PBT键帽,小米樱桃轴机械键盘值不值

除了看起来比较薄,它其它并没什么特别之处,是典型的满足基本需求的产品。

299元PBT键帽,小米樱桃轴机械键盘值不值

如果说作为上下盖结构,小米这把键盘的机身确实很薄,但那只是机身。跟体验相关的下侧边,必须包含键帽的高度,下面和LEOPOLD(近原厂高度)和达尔优(OEM高度)做下比较。

299元PBT键帽,小米樱桃轴机械键盘值不值

我们能看到,机身更厚的LEOPOLD FC750R PD的下沿实际高度还比小米这把键盘更矮,实际体验中手腕会更舒适。不过,而作为常规OEM机械代表的达尔优的A87则比它稍微厚一点,如果能给小米配个尽量薄的腕托就最好。

299元PBT键帽,小米樱桃轴机械键盘值不值

手感方面,键帽的镭雕字符刻在中心有较明显的凹凸感,轻薄的键帽搭配红轴,给人感觉非常轻盈、舒适,触感也似乎也没常见PBT键帽那么硬。大键方面,按压总行程基本上比较充足,触底反馈感是比较正的钢板味道,因为上盖牢牢贴住中板,没有空腔,整个机身的共振控制不错。大键有轻微松垮,但具体情况我们在后续的《GWT报告》为大家做详细介绍。

299元PBT键帽,小米樱桃轴机械键盘值不值

之前的国产轴唱主旋律的小米键盘,升级后加入了“CHERRY轴PBT阵营”的主力战场,并打造了属于自己风格的机械键盘。就这把键盘目前体验来看,做工有一定优势,手感能在300元价位的中段水平,相信凭借小米的品牌影响力,它应该能分到一杯羹。

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 无线键盘鼠标套装2

Xiaomi 小米 无线键盘鼠标套装2

Xiaomi 小米 BHR6080CN 104键 有线机械键盘

小米便携双模键盘 Xiaomi无线键盘 无线2.4G蓝牙双模便携超薄轻音家用mac笔记本台式机 米白色

Xiaomi 小米 MI 小米 有线机械键盘青轴红轴

Xiaomi 小米 MI 小米 有线机械键盘青轴红轴

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

小米机械键盘TKL 三模连接双系统兼容 稳定敲击 三种倾斜角度 办公键盘 透光字符 背光光效 小米机械键盘TKL VB轴版 单光

Xiaomi 小米 MI 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 MI 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 104键 有线机械键盘 黑色 ttc红轴 RGB

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键

• 结论:做工有一定优势,手感能在300元价位的中段水平,
    A,做工有一定优势, (潜台词就是没优势),举证:1,大键有轻微松垮,2.键帽的壁厚比较薄,3,自身强度也不大,4.不太看好它的耐磨性,5.随机附件非常少,6,其它并没什么特别之处。等等!
    B.手感能在300元价位的中段水平, 300元按整分为:100元(低端),200元(中端),300元(高端),
    评论观点:非常有良知的测评文章,讲事实,摆道理。条理清晰,层层递进。点赞。

谢谢支持,这总结精辟

• 300元内推荐哪个?

手感和功能结合比较好的是GANSS的新C系列,Ikbc也可以。参考下我们那篇8款入门级樱桃轴键盘的横评

谢谢 [赞] ...

• 有过199么?

199应该不是这款吧

是这款,199小米门店go买的,已经到手了

• 299原厂青轴104布局,真的不错了,当然了这不是历史低价,刚需的话这价格也真的给力了