2020-07-09 16:00:00 201点赞 1770收藏 117评论

hello,好不容易熬过了618回归正常的生活,今天就来聊点轻松的话题,在之前一篇测评防晒衣的文章中,小编我真人出镜了,评论中有这样的声音,我也不知道是该高兴还是该失望,你们的关注点是不是有一点偏???

这是开始掉色之后的图

没错,本小编染了一头绿头发,原本是北极星小姐姐那个颜色,年前染的在无人欣赏中度过了颜色最好看的时期(都怪这疫情),长期关注值行的朋友应该知道我们还有一个叫小橘,一个叫汉堡的小编,他们俩一个是橘色(后来又变成媚拉红)头发,一个是黄色头发,真是一个色彩斑澜的红绿灯编辑部。所以我觉得“染发”这个话题,我们还有一定发言权的染发致癌吗?如何遮盖白头发?在家DIY什么染发剂好用?这篇文章全部告诉你 。下面开始正文,针对以下三类人群:

• 妈妈说:染发剂会致癌,别瞎染!

• 女朋友说:这个颜色好亮眼,搞起!

• 儿子说:爸爸,你怎么都有白头发啦?

1染发剂致癌吗?

大家或多或少应该都听过这句话,那这个问题究竟有没有标准答案呢?没有——“染发致癌”的风险在医学上仍然存疑。

先了解一下致癌物等级划分:

1. 1级——明确含有致癌作用的致癌物,如烟草、黄曲霉素等

2. 2级A——可能性较高的致癌物质,在动物实验中已证实有明确的致癌作用,但人群研究证据有限,如丙烯酰胺、铅等;

3. 2级B——指的是可能性较低的致癌物质,其可能性在动物和人群的证据都不足;

4. 3级——尚不能明确的致癌物,如咖啡因、苏丹红色素等;

5. 4级——相关研究中没有充足证据证明其具有致癌性的物质。

图片来自网络

在染发致癌风险「尚不明确」的情况下,我们可以看一看权威机构的意见:

世卫组织旗下的国际癌症研究机构 IARC 依据膀胱癌的研究结论认为:对于美发工作者来说(频繁接触者)染发剂可能是一种致癌物(2A 类),普通人个人偶尔使用的染发剂尚不被认为是对人体致癌的;

美国国家毒理学计划认为,不把染发剂归类为致癌物,但无法完全排除染发剂中某些成分致癌性的可能。

不少染发剂配料表,都写着含有各种第三类致癌物,但是经过实验室含量检测发现,没有一个超标的,也就是说美发相关行业者在工作中须做好防护,比如带手套什么的,事实上Tony老师们也一直是这么做的,如果只是爱美或者出于遮盖白头发的角度来看,适度的染发不用纠结“致癌”这件事。

可是就算不致癌,也不应该太过频繁的烫染头发,对头皮和身体的损伤还是很大的:过敏、严重脱发甚至是重金属中毒等。

• 过敏:

比起琢磨不透的致癌,染发最常见的问题其实是过敏。染发剂中的过氧化氢、化学染料、耦合发色剂等都会刺激头皮,容易导致头皮过敏。同时,如果染发剂中含有“苯二胺”(PPD)即致敏剂,即使正确使用,也可能导致过敏,发生接触皮炎。因为染发而导致严重过敏,肿成外星人的大有人在。对于没有染过头发或者多年不染头发的人,一定要做好过敏测试和充分的保护措施。

• 发质受损&脱发:

反复使用染发剂尤其是需要漂染的浅色,还会导致毛发纤维的保护层受到损伤,长此以往,头发会变得越来越纤细脆弱,后期则更加容易受伤。经常使用染发剂的人的头发很可能变得黯淡无光、毫无生气,甚至导致病理性脱发。

• 重金属中毒

染发剂允许一定剂量的汞、铅、砷,而劣质染发剂铅含量更高。长期反复染发后,可造成慢性铅中毒,如长期染发导致中枢神经系统铅中毒。

• 怀孕和哺乳期

不少产品的评论里会有人问“怀孕可以用么?”,平时染发都会有过敏的风险,就算是打着“孕妇可用”的标签,个人建议不要轻易尝试, 详细的内容可以看看隔壁健康服务小小值的这篇文章。

国内女性健康研究所:哺乳期能烫头、化妆、吃火锅吗?乳腺炎、来月经、吃过药能喂奶吗?哺乳期六大禁?!哈喽姐妹们大家好,这里是健康服务小小值,我是你们的健康使者小编同学~最近呢,小编(的远房亲戚家)有一个好消息,那就是我三姑妈的外甥女的七舅老爷的妹夫的孙媳妇!生了!(呼~真是用尽了我在伦理关系词汇方面的毕生所学......)自然而然,三姑六姨一大家子都欢天喜地围着新生的大胖小子。但是,这个大喜事中的 10 评论7 收藏71去购买

综上可知,染发有一定风险,但是注意频率一年不超过3次,用对产品尽量不染浅色发系,一般来说问题不大。

2染发剂的分类

我们经常有听到广告宣传语提到“植物萃取”、“纯天然”等等,那“植物染发剂”真的安全无害吗?还有些什么其他种类的染发剂可以选择?

按颜色停留时间的长短,市面上的染发剂可分为以下 3 类:

• 暂时性

• 半永久性

• 永久性

1、暂时性

这应该很好理解吧,这种喷雾的就是暂时性的,染色剂不会去亲和贴近发丝,只是暂时附着,好处就是不伤害头发。参加爬梯搞个跳脱的颜色,回来一洗头就没有了,第二天还是一个普普通通的上班族。

一般这种一次性的染发剂会走两个极端,一是很跳脱的颜色,让大家有一个短暂的放纵的机会,另外一种就是黑色,用来应急遮盖白头发之类的。

欧莱雅奇妙补色喷雾(3秒盖白)玩色派发彩染发喷雾一次性染发剂2020年流行色显色不粘腻网红男女士01谜雾罗蓝75ml79元京东去购买

这种暂时性的染发剂用的不算特别多,比较推荐欧莱雅的玩色派,至少品牌是有保障的,喷出来还算均匀,瓶子比较小只,虽然方便携带,但总觉得量不够大。我买过一次,黑色的给我妈用来遮根部的白头发,喷头是比较小,便于喷出来的时候集中上色。从表面看来,效果还是不错的。但是一定一定要记得及时洗头,而且使用的时候也得小心,不要喷到衣服或者其他地方。

2、半永久性

这类型的染发剂不强行打开发丝表面毛鳞片去促进渗透,而是通过浓度差渗透到发丝内。这类染发剂对头发伤害程度较低,说是半永久,其实效果也就只能维持一个月左右,就像韩式半永久的眉毛只能维持1年左右。

美国LimeCrime独角兽染头发膏女2019流行色蓝黑色荧光绿Salad179元京东国际去购买

这个独角兽的染发膏前段时间特别火,颜色很丰富什么红的绿的蓝的紫的,只要是你能想到的作妖颜色,它都有卖的,而且不需要混合,直接染就是了,不会伤头发而且味道还怪好闻的。但是——凡事都会有个但是,这个产品只有在处理过(漂过)的头发上才有用。

(骄傲的说一句:小编刚染出来就这色)

• 植物染发剂

这里再把“植物染发剂”单独拎出来说一下:区别于化学染发剂,它是从植物的花茎叶提取的物质进行染色,不伤害身体。不少厂家都宣称自己是“纯植物”染色剂,但植物提取色也就这么几种:红棕色(指甲花)、深褐色(咖啡或茶)、蓝黑色(青黛)。没办法,来自天然的染料,就是只有这么朴实的颜色。一款马卡龙色的染发剂还非得标上纯天然,这不是糊弄傻小子么。

还有一点需要注意:海娜中的指甲花醌是比较有争议的一个染色有效成分,目前国内已经禁止将海娜花(指甲花)作为染发剂成分使用并销售。大家网购的时候要擦亮眼睛。

3、永久性

理发店和大部分人选用的一般就是这种染发剂。它对头发伤害程度最高,但是固色时间也最久。上色原理是使用一些化学物质强行打开发丝表面的毛鳞片,促使染料以中间体的形式渗入发丝,然后在发丝内形成结合体进行着色。

我们常见的染发剂又以氧化型染发剂和最近流行的泡沫型染发剂居多,理发店里用氧化型比较多,就是AB管那种,一管染发膏一管显色乳(氧化剂)混合后使用;而泡沫型就比较方便了,是最适合自己在家DIY的,不用混合直接出泡,像洗头一样,很方便。

3产品推荐

上文也说过了,不应太过频繁的染发, 而且染发前强烈建议大家认真查看染发剂的成分列表,拒绝使用含有邻氨基苯酚的产品,尽量避免使用含有苯二酚、甲苯-2,5-二胺和对苯二胺的产品。

一、白发遮盖

除去为了美观而将头发染成各种颜色的人, 为了改善个人形象而需要将白发染色或染黑的人更加需要注重染发产品的质量,因为因前者染发频次是可控的,而后者是属于迫不得已,白头发一茬茬地长出来,除了遮盖没有别的办法。

• 一洗黑

很多人为了遮盖白发,都会定期将头发染黑。“一洗黑”产品打着“天然无害”的标签,宣称只需要像洗发水一样使用,多洗几次,头发就能自然变黑。

然而事实是“一洗黑”相当于是在少量多次地使用染发剂,通过经常洗涤,达到头发慢慢变黑的效果,即使产品符合国家标准,但由于需要长期洗涤才会产生效果,并且是直接接触头皮,使用频率高、长期累积,反而更容易刺激头皮、对健康产生危害,所以不建议使用。

1、章华汉草

国产的专业遮白染发剂,老牌子了,适合父母使用,官方介绍中明确说明未检测出苯二胺,且使用植物配方,相对温柔。味道也不算刺鼻,推荐棕黑色,染出来的颜色不假黑,还是比较自然的。

章华(SAVOL)生态焗油染发霜140ml3.4棕黑色(无氨染发剂染发膏健康遮白)89元京东去购买

2、 施华蔻

我妈最喜欢的牌子,用来盖白头发效果挺好的,是需混合的AB管,同时附赠护发素等,染发剂温和不含氨,气味也比较好闻。上色效果很好很自然,染一次管的时间很长。一盒染发剂短头发一般可以用上2次,如果头发比较长的话,建议多买一盒备用。

施华蔻(Schwarzkopf)怡然染发霜2.0/9闪亮珍珠黑(植物染发剂膏无氨遮白何首乌精华男女士)(新老包装随机)62.6元京东去购买

3、 欧莱雅 卓韵霜

欧莱雅是洗护类的老品牌了,颜色比较沉稳大气,而且盖白发的能力相对较强,气味还是有一点的,但是在能接受的范围内。一般不会造成头皮痒、发炎等情况,发质和颜色的持久度等方面做的都不错。

欧莱雅(LOREAL)卓韵霜护发染发霜#3(自然深棕色)63元京东去购买

另外花王等口碑比较好的品牌,都有相应的遮白产品,只要看清楚成分表,自己在家动手DIY可比去理发店方便多啦,不过这里还是要多说一句,要注意频率,不宜频繁染发哦。

二、常规染发

染发店物价上涨,不少贫民窟少年都纷纷开始在家DIY,但自己动手染头发就像是开盲盒——永远想象不到自己的脑袋会变成什么颜色。有些同学幻想自己顶着一头高端洋气的发色,然而结果要么就是染前染后没区别,要么就是一不小心倒退回杀马特家族。

1、爱茉莉 美妆仙

最近大火的韩国魅尚萱快捷泡沫染发剂,Black Pink同款。全程无需手动调制,摇一摇,压一压,配好的染发液自动变成泡沫状。就像平时洗发水打出的泡沫一样,上头揉搓一番,需要多少就压出多少,让泡沫在头发上停留半小时左右,再用套盒里带的护发素正常洗发吹干就OK了,便捷又不伤头发。

魅尚萱美妆仙Hellobubble快捷泡沫染发剂30克6NChocobrown巧克力棕57元京东国际去购买

2、施华蔻 斐丝丽

同样是一款泡沫染发剂,已经火了好几年了。日系品牌颜色都比较温柔低调,个人感觉棕色系的很好上色,染出来和理发店里差不多,但是具体的颜色会根据本身头发颜色而略有不同。操作方便配件也很全乎,另外如果不小心把泡沫染到皮肤上,及时擦掉也不会留颜色。

施华蔻(Schwarzkopf)斐丝丽泡泡染发乳6-11/9蜜糖醇棕(染发剂染发膏泡沫摩丝流行色彩染上色快男士女士)69元京东去购买

还有上文提到的玩色派和独角兽,都挺好用的。另外浅色系的“妈见打色”需要先漂,对头发有一定的伤害,最好还是请专业的Tony老师,想尝试的大姑娘们可以搞个渐变什么的,总之药水不要碰到头皮,就会好很多了。

三、染后修复

不管用什么方法,只要头发上了药水,都会产生干枯毛躁、掉色快等现象,所以如果想让光鲜亮丽的头发保持的时间更长,需要精心的养护,一方面是护发,另一方面是锁色,各家产品都挺多的,这里推荐一些口碑不错的产品,供大家参考。

1、蜂花护发素(不仅难念,也挺难打的)

国货老品牌,便宜大碗又好用,从小时候就开始用起,现在不时还是会用这款,对抚平毛躁、减少头发打结很有帮助。之前有一次为了染渐变灰蓝色,发尾漂的过度了,软的像草没有一丝弹力,就是靠它,挖一大坨唔住头尾,才稍微挽救回来一点。好用又实惠,就是蜂花最大的特点了。

蜂花护发素套装柔顺营养小麦蛋白顺滑补水修护改善干枯毛躁1L*3+无硅健发洗护100mlx255.8元京东去购买

2、玫丽盼 atenjr 固色修护

日本一款很火的发膜,修复力很强,适合烫染之后的修复,更绝的是它针对不同的发质,有不同的产品:有细软发质、粗硬发质、普通发质甚至细分到自然卷修复,还有头皮清洁专用,而且还是小支装的,用量固定且方便携带,中短发一次一支,长发一次两支。但是要注意避开发根,不要碰到头皮。

【618狂欢正品保障】日本milbon玫丽盼发膜发油精油护发素前男友mu4+普通发质用9g*12支103元京东国际去购买

3、卡诗

欧莱雅集团下的高端头发护理品牌,有护发界的「劳斯莱斯」称号。 各系列功效都不一样,这款绚亮护色系列口碑还是不错的,主打护色,也就是让染发过后颜色能够更加鲜艳,维持的也更加久。唯一的缺点就是—比较贵(好吧,这或许是我的缺点)

法国进口卡诗(KERASTASE)绚亮深度护色洗发水250ml无硅油温和护发护色持久洗发露255元京东国际去购买4染发的注意事项

不管是主动还是被动染发,不管是去理发店还是自己动手,都要注意这几个问题:

• 染发前要做皮肤测试!

染发前24小时左右,将产品少量涂抹于手背或者耳后,不过敏才能上头

• 注意染发频率

从开头就在说,高频染发会加大出问题的概率,一年染2-3次之内为好

• 染发前不要洗头

头皮分泌的油脂能适当保护头皮,减少染发时的刺痛感

• 如有破皮一定不能染发

很好理解吧,如果有破皮,不仅疼死,还更容易造成过敏或更严重的后果

• 染、烫不要同时进行

一方面对发质损伤更大,另一方面染后烫头效果也不会好

• 如有过敏现象及时就医

若染发后出现头皮瘙痒、刺痛等症状,应该清洁头皮、迅速就医

以上就是本次的全部内容了,最后留一个灵魂难题给大家,如果必须要选的话,你选择秃头还是少白头呢?欢迎大家在评论区热烈掰头哦,再见~

欧莱雅(LOREAL)卓韵霜护发染发霜#3(自然深棕色)

欧莱雅(LOREAL)卓韵霜护发染发霜#3(自然深棕色)

霏慕情趣内衣古风女极污度诱惑唐装汉服肚兜性感睡衣内裤午夜魅力刺绣高级战袍少妇夫妻房事纯欲制服高端套装 【分片襦裙+宽袖披衫+T裤】 均码

情趣内衣jk制服套装火辣cos性感服丝袜器情调 灰色【领带+连体裙子+袜子】

稳健(Winner)白色护理垫单隔尿垫60*90cm 10片/袋 除臭抑菌隔污防漏老人失禁婴儿经期术后护理垫 【除臭抑菌】隔尿垫60*90cm 10片

仁和盐酸特比萘芬乳膏凝胶12g 治脚气药止痒脱皮烂脚丫抗真菌感染软膏抑菌杀菌皮肤用药手足癣体股癣花斑癣

特步冰丝防晒面罩遮全脸开车脸罩骑行防紫外线面纱脖子护颈口罩女

康威拓 慢性炎膏药贴远红外理疗贴贴尿频尿急尿不尽贴 1盒装

康威拓 慢性炎膏药贴远红外理疗贴贴尿频尿急尿不尽贴 1盒装

北京同仁堂儿童泡澡中药包 婴儿宝宝泡脚药包足浴包艾草感冒益体洗浴家用男女士20g*12包 拍一发二共两盒基础装

稳健 棉片 10cm*12cn*60片 1袋

稳健 棉片 10cm*12cn*60片 1袋

今士健宝宝紫草油 适用于尿布皮炎婴儿红屁股脖子红烂蚊虫叮咬紫外线 发1盒(无买鎹)促销

可孚 剖腹产医用疤痕凝胶儿童硅酮手术疤增生摔伤烧伤创伤烫伤脸部双眼皮痘印 【儿童】摔伤划伤小疤痕 5g

海氏海诺 退热贴 儿童 40mm*110mm*4贴 1盒装

海氏海诺 退热贴 儿童 40mm*110mm*4贴 1盒装

【药监备案】葵花医用硅酮祛疤膏成人儿童祛痘印淡化去疤痕修复凝胶摔伤手术烫伤剖腹产疤

韩国peridex绿十字口腔溃疡上火凝胶口舌疮药口腔膏

韩国peridex绿十字口腔溃疡上火凝胶口舌疮药口腔膏

益民谷维素片100片镇静助眠神经官能症谷维素 1盒装

益民谷维素片100片镇静助眠神经官能症谷维素 1盒装

艺星医疗美容整形美容嗨体淡化颈纹紧致

艺星医疗美容整形美容嗨体淡化颈纹紧致

恒医森 六味地黄丸 浓缩丸216丸 肾虚肾亏 遗精盗汗 肾阴亏损 腰膝酸软 滋阴补肾补益类药品 6盒装