珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

2020-05-09 14:29:42 4点赞 7收藏 0评论
今年的五一出游盛况不减,除了限流30%最大承载量的景区以外,不限流的地方基本也恢复到了疫情以前「人满为患」的情况。即便大家已经按捺不住躁动的心,出游的时候,还是建议少扎堆、少聚集。
之前推荐过珠海华发喜来登很多次,很多人也果断囤了货安排了行程。如果要问珠海有什么小众人又少的地方,我推荐你去北山溜达一下吧,无论是本地居民还是外地游客,我觉得这个地方都很适合作为目的地,度过一段愉快的晨间或午后时光。

▲ 2019年北山音乐节@北山音乐节官网

记得《只有芸知道》片头,在新西兰澄澈如玉的天空下,黄轩极目远眺,背影懒懒斜斜的洒在草地上,旁白是木心的《从前慢》。

「从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人」。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

如今,我们既享受着现代科技的便利,却也被快节奏生活的洪流裹挟,环境和人际关系都变得善变而不易琢磨,这让人愈发的想要放慢脚步感受这个世界,穿梭在都市中,寻找那些深藏在深街窄巷的风景与私房味道。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

位于珠海香洲区南屏镇东部的北山村是广东省的历史文化名村,占地约5平方公里,这里有珠海最大的杨氏大宗祠、住在宗祠里的停云书房、由民国戏院改造的旧物仓,故事要从一块块青砖、一片片红瓦、一个个老物件慢慢讲起……

杨氏大宗祠

身在城中喧嚣,心守一方安宁珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味▲ 文所未文@微博

第一站选择了杨氏大宗祠,宗祠由相传北宋起就在北山古村定居的杨家将后人在清朝同治七年所建,距今已有百年历史。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

宗祠不仅是古人祭拜先祖、寄托先人精神的地方,更是把传统规矩、敬畏守正、遵守礼节等文化教诲代代相传,牢牢印刻在宗族人的血液里。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味▲ Doctor@大众点评

大宗祠的位置很好找,乘坐公交车到北山站下车步行几分钟便可看到宗祠大门。

游览时无需购买门票,但要注意不要错过游览时间,开放时间分上下午两场,上午场为八点半到十一点半,而下午场为两点半到五点半。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

由祠门进入,中殿正上方高高悬挂着的一块黑底金字的匾额映入眼帘,上面用苍劲的字体写着治经堂三个大字。

进入祠堂翘首仰望,祠堂以硬山式为顶,以青砖筑起祠墙,整体以抬梁和穿斗混用的木结构搭建。祠堂左右对称极为工整。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

踱步走入祠堂往深处探寻,正是初夏的时节,堂中绿植长势旺盛,处处绿意盎然,一个个灯笼悬于其中,微风里,枝丫轻轻摇曳,青翠中层层叠叠的红若明若暗。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

祠堂偶遇猫咪,给祠堂更增添一丝灵动。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

木雕窗花虽然有了岁月的痕迹,但依旧难掩精致。

停云书房

古建古树古井古庭院

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

流连于宗祠雕花窗台的雅致,转进通往东厢房的巷子尽头,看到一块小小的匾额悬在门口,这情景像是偶遇一位踩着碎步深居闺巷的少女,停云书房就这样出现在眼前。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味▲ 田心田木@大众点评

停云开在宗祠东厢房内,有前后两个独立空间,经由一个天井相连,位置有些隐蔽,也正因如此,更是别有一番清新雅致的韵味。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味▲ 南方PLUS客户端@搜狐

走进书房,放满了书的原木色书架紧贴浅色的砖墙而立。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味▲ 云朵@停云书房

店中大多是店主精心挑选的文史哲、艺术类书籍,楼上还有一个手作坊,平日召集朋友们,或是开设小班进行扎染手作。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味▲ 水瓶座0欣欣@大众点评珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味
▲ 田心田木@大众点评珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味▲ 小读子@大众点评

书房内装饰风格清新自然,别致但不造作,随处可见的小摆件透露出店主的一番心意。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

书房外布置的也别有一番天地,青砖翠藤配上这别致的彩漆桌椅,谁能拒绝这份惬意与自在?

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味▲ 停云书房@马蜂窝

手捧书籍享受阅读的时候,书香中还能细嗅到自制咖啡的淡淡香气,别有一丝古时读书焚香的写意。

在书海中徜徉的日子是如此美好,停云致力于创造惬意的环境,带给大家阅读的美好,分享的是思想的闪光点,最终让我们都收获文艺与生活的美。

珠海旧物仓

复古生活美学的积极践行者

在一次广州之行的筹备过程中第一次知道了旧物仓, 心心念念却因种种原因错过,听闻旧物仓在珠海也有了自己的一方天地,这次的行程也终于得以实行。这次探寻之旅,最期待的就是这里。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

珠海旧货仓的前身是北山剧院,设计者围绕「表演“这一特殊的建筑性质,用老式七八十年代的旧家具和建材将剧院的前世和今生巧妙的串联了起来。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

无论是整体的结构还是细节的材料、质感,都无时不刻体现着复古美学的审美。

创始人杨函憬称自己是生活方式的践行者,他坚信热爱会给自己力量,正是对这些独特空间和城巷的热爱,给了他不断尝试的勇气和决心。

在多次创业受挫后,他怀揣着对旧物的热爱,也为了及时还清债务,在厦门清仓处理私藏的同时,通过众筹建立了第一家旧物仓。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

旧物仓外观以深褐色为主,从杨氏大宗祠出来就能看到,门口的木质设计和周边的青砖相得益彰,屋顶几支翠藤若有若无的蔓延过来,好似游客般不经意的探访。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味走到门口看到一块小黑板写着仓内的主要组成部分,有最受大家欢迎的花砖商店、也有咖啡厅、西餐厅,但没有想到的是竟然还有理发店。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

门厅的一段话我格外的喜欢,「你去你的未来,我回我的过往」。这种不懂我的不必停驻,我选择的纵使孤身也定前往的倔强,完美契合创始人对复古美学的坚持态度。

需要提醒小伙伴的是,珠海仓的开放时间,是周一到周五上午11点到晚上的9点半,而周末则是上午的10点到晚上的9点半。

提前微信预约是免费参观的,如果没有预约则要收取10元门票,可以在仓内小店消费抵用。拍摄方面,手机拍照免费,但用单反拍照是要按照商拍标准收取费用的,每小时400元。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

进入展厅,意外的发现戏院的老戏台被保留了下来,枣红色的丝绒幕布长长垂下,原木色的木板在灯光的照应下反射出柔光,仿佛看到旧时一位青衣女子站在台上用粤戏的腔调唱着一首首柔声的小曲儿

现在的戏台也不全是摆设,北山音乐节将爵士乐也带到了戏台之上,中西方文化得以在此相互交融。

杨函憬认为,当一个内容跟空间的介质发生关联的时候,会迸发出强大的生命力,如今看来,设计者的努力的确赋予了老戏台新的生命力。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

最显眼的还是停在戏台前的这辆小车,极具复古味道的车身配上清新的薄荷绿,将旧物和现代审美完美的结合起来。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

这些原本被主流抛离的旧物,在人们精心选择的空间里重生,成为了复古生活美学回归的核心。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

而旧物仓所做的,不仅仅是这些,从实体的旧物,到「再现计划」的复古产品,再到一种日渐回归的生活方式,旧物仓真正想做的,是把复古的生活态度,渗透到日常的衣食住行之中。

展馆分为上下两层,从功能上做了细致的划分,有时光花园咖啡、生活美学院、大美丽理发店、丽莎花园西餐厅、艺文空间等多个区域,每个区域对应不同的功能。

一楼没有过多的隔断,空间大视野广阔,靠物品的摆放和灯光的设计将陈列内容妥帖的区分开来。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

看着灯具的精致程度,也许它从前的家也是极漂亮的。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

想起小时候外婆家也有件差不多款式的录音机,耳边仿佛又响起了它吱吱呀呀发出的声响。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

旧物仓不仅仅是旧物集散平台,还售卖个性的服饰和装饰物品,还有各种新奇的小玩意儿,琳琅满目的小物件让人应接不暇。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

踩着精美而复古的花砖上楼,转角两幅画很有意境。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

楼上的空间售卖个性服饰和特色家具配饰,刚刚说的理发店也在其中。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味虽然是猛兽小毯子,但各个表情细看都萌态十足,甚是可爱。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

展览跟售卖相结合,就连角落里也处处都展现着设计师对生活的热爱和对老物件的喜爱。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

灯光和灯具的完美联动,各个角落都有各式各样的灯具。逛累了,就挑个角落静静坐下。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

二楼环绕墙体做连廊设计,这样可以从不同角度欣赏整个旧物仓的光学美,从楼上望去,柔和的灯光和统一的配色做连接,楼下的各个分区此时又浑然成为一个整体。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

值得一提的是,珠海仓内特意划分了游乐区域,戏台旁的街机、纸牌游戏,还有一个连接楼上的弯道滑梯,大家玩着儿时的游戏,重拾童年那份单纯的简单的快乐。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

逛了一圈不知不觉已经到了晚饭时间,在一楼中庭的丽莎花园餐厅挑了一张木质长椅坐下,环顾四周,开放式的餐厅环境与旧物仓的复古风格十分契合。

▲ LiLuanBing@微博

老板娘温声细语的推荐了店里的招牌「丽莎三宝」:肉酱意大利粉、炙烤阿根廷A5牛扒和榴莲披萨,还有口感清爽的百香果口味饮料佐餐。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

等餐的时间没有很久,肉酱意面细细长长,很像炒面,口感滑润,吃起来比较有嚼劲。上面覆盖的肉酱也是多汁鲜嫩,酥烂不柴,非常好吃。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

白汁意粉与肉酱意粉在面条的口感上大致相同,不同在于白汁酱料略微酸甜,大家依个人喜选择准没有错。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

牛扒外皮酥脆,肉质鲜嫩,切开小块细细品尝,咬劲十足。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

散发浓厚香气的榴莲披萨最合大家胃口,薄厚适中的饼皮铺上厚厚的芝士和榴莲果肉,一口咬下去口齿留香回味无穷。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味▲ 乐道视觉@搜狐

另外,餐厅旁边的时光花园也售卖香气馥郁的精品咖啡和口感细致的手工甜品。

随处可见的鲜花摆设,与花园的名字遥相呼应。口味清新的水果蛋糕搭配浓郁香气的咖啡,再配上旧物仓特色的花砖杯垫,耳边远远传来缕缕悠扬的琴声,让人们尽情享受这片刻的美好。

珠海的慢生活,应该在这个「私藏地」中细细品味

大快朵颐后,此次放慢脚步探寻旧时光的旅程就告一段落了,总的来说,这是一段有趣的,随性自在的经历。希望每个人都能在繁杂中放慢脚步,专注于每个当下,用心感受一杯茶、一本书、一次展览带给我们的快乐。

在北山,也许能找到属于你自己的慢生活。