2020-05-07 10:00:27 4点赞 8收藏 3评论

非常时期宅在家,很多人(包括我自己)愈发意识到:
有一个符合自己生活方式的舒适的家,是多么得重要。 也是这个原因,我最近写了好多篇改造家的文章,受到了大家的热捧。我很高兴有那么多志同道合的朋友,对于打理改造家的仪式感,我们都越来越重视,并乐在其中。 作为一个骨灰级宜家铁杆粉,这段时间知道宜家在杨浦开了个“另类”的新门店,内心痒痒了很久,如果不是非常时期,我肯定是开业当天就飞过去等开门了。

有幸和女儿拍过一组宜家新品宣传照,照片挂在了宜家徐汇店里,让我嘚瑟了好一阵子

还有幸在宜家的活动现场做过“演讲嘉宾”,在密密麻麻的宜家粉丝面前,讲了居家收纳和改造的主题。赶到现场捧场的好几个读者给我拍了照,戏称我为“蒋布斯”……

我们一家四口也给宜家的新样板间拍过“模特照”,虽然男主人的体重和身材比较离谱……

总之,作为脑残粉一枚,我和宜家的情缘,三天三夜说不完。
还是回归正题。
春暖花开日,我再也按捺不住那颗驿动的心,直接带上儿子(可惜女儿在家上网课实在无法一起前行),一路驱车穿越整个上海,来到“朝思暮想”很久的杨浦三门路,到宜家杨浦商场一探究竟。
(我曾在杨浦上过三年高中,母校距离三门路不到三公里,所以宜家新店给我一种特别的亲切感,也算我半个主场) 好了,以下请随二宝爸的视角,一探宜家杨浦商场,这个和其他传统门店不一样、甚至有些另类的新店,有哪些值得一去的特质,又有哪些让我心生欢喜的新品值得剁手。 作为网上可能最熟稔宜家每一个单品、每款系列都倒背如流的宜家脑残粉,我拍胸脯承诺——以下的探店攻略,保证会有超级多的干货和与众不同的视角哦~

开门见山,先说我对宜家杨浦商场环境的第一印象:

小而美,安全有保证。 虽然张宏文医生已经表示,大家可以戴着口罩去商场了,现在基本安全了,但我承认,带姐弟去宜家前,我还是有一些小顾虑。 进入宜家后,我彻底放宽了心。
宜家杨浦商场是宜家在中国市场开设的首家小型商场,虽然面积不大,只有两层,是其他宜家店面积的的1/4左右;但环境小而美,颜值很棒,随手一拍都是景。最重要的是,通透宽敞,并没有我想象的“蜗居”在商场中的拥挤感。所以安全性上会好很多。

第一次见到带中庭的宜家,拍起照片背景很赞。我环顾了一圈:沙发、床、浴室、厨房、桌子、柜子、儿童房甚至是花园,该有的都有,一个区域也不少。

▲入口处,又是熟悉的“样板房”,儿子一进去就找到了熟悉的感觉。
再说到我前面提及的安全性话题。 宜家杨浦商场目前只有一个入口,一开始我和儿子走错了,跑到了出口处。这里只能出不能进,虽然要绕到另一头的三门路门口进入,还是要为这种负责的态度点个赞。

在现场,我看到所有工作人员都佩戴了手套和口罩,也在不间断消毒。门口工作人员做的是当下的一整套“标配操作”:戴着口罩,查随申码,测量体温。

门口就有免洗手洗手液,可以在进商场前先消毒。

为了保障安全,目前出口只有一个,2楼结账出口处暂时不用。

餐厅也很到位,工作人员戴着口罩,一直在餐厅穿梭消毒打扫。

为了安全,它家招牌的“咖啡续杯服务”也暂时停了。

餐具都是塑封包起来的,避免直接接触。

大家也很自觉地保持距离选菜结账。

除了安全,我的另一个直观感受是科技感+数字化。 宜家杨浦商场虽然不大,但走的是我这个理工男喜欢的“黑科技”路线:现场看到了不少数字化购物的设备,譬如智能设备、影像等在内的数字化解决方案等。这些新模式到底有多好玩?具体的我下面再展开。

宜家杨浦商场还有让我很多意外的惊喜,也戳中了我这个宜家狂魔+爸遛娃的很多痛点。 1、动线适合遛娃,进门就是儿童区,恍若一个儿童乐园
熟悉宜家的童鞋们应该知道,绝大部分传统门店里,都要走比较多的路才能到最后的儿童区——基本上算是“终点站”。我会觉得带娃逛有点累,要一路哄。
宜家杨浦商场的动线做了一些变化,对我这样来遛娃的老父亲特别友好——跨入大门,扑入眼帘的就是儿童区和孩子们喜欢的几个样板间。

换而言之,虽然这里没有儿童乐园,但出售儿童家居用品的区域并不算小,满眼都是各种好玩的。相当于“开门见山”,进门就是乐园,适合孩子玩的点,遍布都是。儿子“怪叫”一声,直接就激动地扑了上去。

儿子说,这个床单好好看,我喜欢,爸比帮我买回家吧。

头顶上的投影仪,居然能直接投到桌面上,脑洞很大,也是孩子们喜欢的。

钻到一张张书桌前,假装是学霸。

各种儿童玩具也玩得不亦乐乎。

宜家爆款厨房套装,你们一定眼熟。在二宝爸家附近的宜家徐汇店,这台厨房神器那可是每天都要面对一群娃哄抢的;而在宜家杨浦商场,目测至少看到三台以上,孩子们笃定能把玩很久。

2、多达18个样板间,穿插孩子玩的小配件
宜家杨浦商场有多达18间样板间,面积不等,风格各异,定位于各种人群。
我没办法面面俱到全拍下来,但我注意到,其中不少样板间的风格,都符合年轻父母的小家庭,包括我这样的二胎家庭,也能从中汲取到好多灵感; 比如我曾多次推荐的儿童房收纳柜神器“斯多瓦”,我自己家的客厅和卧室都用了斯多瓦给孩子装玩具和衣服。在这里的一个儿童房样板间,看到了斯多瓦最新款的复古木纹门板,很好看,有点小清新感觉。

要知道以前的斯多瓦门板配色都是红黄蓝绿这种,颜色缤纷得就像幼儿园。这个木纹款比较百搭,家里的孩子从小用到大可以都不违和。

▲女儿身后右侧的就是斯多瓦的大柜子,五颜六色就像幼儿园里的玩具收纳柜。
儿子还特别喜欢这样一套三口之家的样板间,是温馨的红色调。茶几上还有一套小火车可以把玩。这个模拟一家三口的格局的房间里,摆放的各种小道具很走心。

还有一个小清新北欧风的样板间,儿子特别喜欢他家沙发的配色。这是二宝爸难得一见的高饱和度宝蓝色,我猜应该也是款新品。

3、全屋设计,制作班底都是宜家自己的团队
作为自己点点滴滴装修过好几套房的过来人,我深知装修过程中各种琐事事情的劳心劳力。全包市场的水太深,良莠不齐。所以当我在商场二楼看到宜家的“全屋设计”服务时,我的眼前一亮。

我在现场咨询了一下,全屋设计都是宜家自己的团队。可惜最近没啥装修任务(魔都的房价也不允许我随便买房啊……),不然我真的很想把整个家全部“托付”给宜家一条龙装修,能省心太多。

儿子最近迷恋梦想改造家,每一集都几乎反复看了20+遍。我怀疑这小子就是来砸场子的,他和我铿锵有力地说:爸爸,宜家的全屋设计方案,我要看一下,和我的改造方案谁更强……
好吧,你赢了。

4、3D软件设计等数字化方案,黑科技很打动人
二宝爸在前文提到,宜家杨浦商场里的“数字化黑科技”特别打动我这个理工男。
在二楼全屋设计服务中心旁边,就专门配备了3D设计软件体验区。结合了智能设备、影像等技术的这个贝达储物组合3D设计软件,可以让儿子自己摆放积木块,再“投放”到屏幕上,所见即所得,呈现出拼搭设计的视觉效果。

我敢拍胸脯保证,如果疫情结束有更多的孩子来到这里,这绝对是一群娃排队抢着玩的爆款,哪个孩子不想当一个灵感十足的设计师呢?

壁挂式液晶画板,可以自己画画涂鸦,在店里也看到了好几个。

在一楼电梯扶手旁的帕克思衣柜定制中心,有一面超大的LED屏幕,用电子的方式演示宜家最经典的帕克思PAX大衣柜。在这里,你可以根据自己的实际需要,在宜家设计师的帮助下,选择符合自己居住空间和喜好的衣柜。

▲注意看,别眨眼,其实左边这个“帕克思PAX”大衣柜并不是真的哦,而是LED屏幕上的效果……
儿子假装自己设计了一套PAX复古红色柜门的最新款,还“娴熟”地打开了LED屏幕上自己定制的大衣柜,像模像样点评起来:左边上方挂我的衬衫,右边挂爸爸的西装……

5、有大落地窗的餐厅,还是那熟悉的口味
有一个段子是这么说的:宜家,是一个卖家具的餐厅。
虽然有戏谑成分在,但对于宜家餐厅的美食,是肯定无疑的。包括我自己,基本上每次带孩子去宜家,都会在它家餐厅好好吃一顿,无论是招牌的肉丸子,还是价格可爱的牛排,都是我必点的。
这次来到宜家杨浦商场前我有些担心,因为面积不大,会不会把招牌式的餐厅“舍弃”呢?谢天谢地,还好没有,居然占地面积还不小,一眼看去颜值还很高。

▲餐厅整洁明亮,颜值还是那么高。已经恢复堂食,但是就餐的人并不多。
我最爱的瑞典肉丸子也还在,依然还是熟悉的配方和口味,太好吃了!

儿子最爱的意面,吃得津津有味。(ps:偷喝可乐不小心被自己拍进了照片,我也不会p掉它,只好在这里坦白,我错了……)

超大落地窗的室外景观还是很棒的,窗外都是绿色。

6、网红打卡点“人气达拉木马”,孩子们人人都爱
逛了宜家还不够,必须找一个打卡点来证明来过啊。宜家杨浦商场“贴心”地在门口安放了一个网红打卡点——人气达拉木马。

我在现场看到好多娃都在排队合影打卡,排了许久,总算轮到儿子上场。这张图必须发朋友圈吸引一下眼球,哈哈。

据说,这个新造型的购物车,也是开张以来“合影率”超高的另一款网红合影道具。

最后再补充一句,宜家杨浦商场太吻合“小而美”这三个字了:面积只有1/4左右,爆款和经典款却一样不少,带老人孩子来,可以少走很多路,特别适合举家上下一起逛。

当然,作为全职奶爸,除了关心遛娃的需求外,我的另一个关注点是,值得推荐给你们的家具和周边好物有哪些?
▼ 忍不住推荐的神器 RÅSKOG 拉斯克 价格:249元
在厨房展示区,儿子一看到拉斯克,就兴奋地叫起来:和我们家的一样哎。

作为我最喜欢的宜家单品之一,拉斯克的用途无敌多,我曾写过文章介绍,是值得下手的经典。所以请原谅我再啰嗦一遍,又一次向你们推荐……

包括我自己家,女儿做功课也都在用,当成了“流动书柜”。

▼ KNIXHULT 克尼斯胡特 “编织风”台灯 价格:249元

我一直对这种编织风格的复古灯情有独钟。之前在宜家买过一款这个风格的落地灯,超喜欢,放在了泰国的海景小窝。

这次宜家新出了类似风格的克尼斯胡特台灯,虽然价格小贵,喜欢的童鞋还是值得拿下啊。

▼ 宜家最舒服的电脑椅 MARKUS 马库斯 价格:999元
因为每天长时间码字的关系,我对电脑椅的要求很高,必须符合人体工程学,还要有包裹感和承托力。
我体验过宜家所有的电脑椅,个人觉得宜家最舒服的一款,是这个MARKUS 马库斯,我每天都是坐在这张电脑椅子上,完成公众号的码字工作。

真皮款长期处于1299元,很少打折。性价比更高的是网眼材质的同系列,跌进三位数,只要999元,坐的感受几乎没太大区别,我个人更推荐。儿子看到眼熟的电脑椅,一骨碌爬上去体验了一把:爸比,你看,和你的椅子长得一样耶!

▼ 白菜小边桌 BURVIK 伯恩维克 价格:199元
和宜家爆款“拉克边桌”相比,这个价格同样白菜却做工远胜拉克的圆形小边桌BURVIK 伯恩维克,还有一个优势,就是不占地方。

除了做工小巧精致外,还有一个细节值得一说:边桌上有小小的“围栏”,放在上面东西不容易掉下去,晚上在这上面放点零食饮料,窝在沙发里看电视,太惬意方便了。

光凭借这一个小小细节,就可以完爆市面上绝大部分圆形小边桌。

▲后面四款小边桌,不管外形如何酷炫吊炸天,轻奢风格多么美貌,桌上东西真的很容易掉下去……

▼ 容易绝版的质感挂钟 SLIPSTEN 斯里斯蒂恩 价格:69元
逛样板间的时候,无意中看到了一款特别好看的挂钟,深色面板很有质感,是我的菜,居然只要69元。

儿子说,我可以当做打仗用的盾牌,脑洞好大哈。

作为一个老司机告诉你,宜家很多灯具、挂钟这类小配件,喜欢就速速拿下,因为这类单品的“流动性”很大,可能过一阵就绝版,你再也找不到了,花多少钱都不行。
譬如,二宝爸家客厅那个世界地图挂钟,我超喜欢,是我十年前装修时在宜家买的,后来没多久就再也见不到了。

因为新开张,它家的价格很给力,有开业会员特惠活动

位置 宜家杨浦商场位于上海市杨浦区三门路99号一层112室,下图来自官网。

交通信息 自驾:可以使用物业停车场。地铁:10号线三门路站3号口出口距离商场500米。
营业时间 商场营业时间:10:00 – 22:00
餐厅营业时间:10:00 – 21:30
安全措施 疫情期间进入宜家杨浦商场需佩戴口罩,门口出示随申码即可进入。
上海的四家宜家 宜家徐汇商场:上海最早的商场宜家北蔡商场:上海最大的商场宜家宝山商场:上海最高的商场宜家杨浦商场:全国第一家体验式商场

本文经奇葩二宝爸授权发布,原标题:春暖花开,二宝爸带娃去那个“商场里的宜家”探店啦,简直就是遛娃圣圣圣圣地!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。