野兽派不是画野兽,我们真的了解亨利·马蒂斯的作品吗?

2020-05-11 14:08:18 5点赞 9收藏 3评论

野兽派不是画野兽,我们真的了解亨利·马蒂斯的作品吗?

穿越回一个世纪前的1905年,在巴黎的秋季沙龙画展上,1905年,在巴黎秋季沙龙上,一位名叫路易·沃塞尔的批评家被一幅用纯色随意涂抹成的油画惊得目瞪口呆。房子中间有一尊多纳泰罗的雕像,批评家指着雕像惊呼“多纳泰罗被野兽包围了!”这一句戏言,使西方艺术史上出现了一个崭新的流派——野兽派。而马蒂斯无疑是野兽派的灵魂人物!

野兽派不是画野兽

亨利·马蒂斯于1869年出生于法国东北部平原的小镇博安·昂韦尔芒多瓦,是一位富裕粮食商人的长子,他的爸爸经营药店和种子贸易的生意,并期望马蒂斯将来能接管家族生意。1887年,他决定去巴黎学习法律,毕业后回家乡作为一名地方法院行政官。

马蒂斯与毕加索:画坛双擘的对抗与友谊39元京东去购买

野兽派不是画野兽,我们真的了解亨利·马蒂斯的作品吗?

亨利·马蒂斯(Henri Matisse ,1869—1954)

这就是马蒂斯60元京东去购买

21岁时,因意外生病住院,妈妈送给马蒂斯一箱画具打发无聊时间,他对绘画的热情一发不可收拾。他说:“我全身心地投入到其中,自己就像一只野兽在寻找它所喜欢的东西”。

野兽派不是画野兽,我们真的了解亨利·马蒂斯的作品吗?

两年后,马蒂斯果断放弃了法律事务工作,进入朱利安美术学院预科班跟威廉-阿道夫·布格罗学习绘画,之后正式考入该学院,师从象征主义代表画家莫罗,开始步入职业艺术生涯。

野兽派不是画野兽,我们真的了解亨利·马蒂斯的作品吗?

《生之喜悦》当年曾毁誉参半,如今并不被视为马蒂斯的代表作

1903至1906年是野兽派盛行的三年。这期间反对者的咒骂声此起彼伏,马蒂斯也遭到强烈攻击,幸好有几个收藏家独具慧眼,大量购买他的作品,马蒂斯一时身价百倍。之后马蒂斯也进入了多产期,他也成为当时国际画坛最活跃的画家之一。

《舞蹈》

1910年,马蒂斯受俄国商人的委托,在莫斯科一所大厦内作装饰壁画《舞蹈》,画面描绘五个手拉手的裸体人物围成圆圈跳舞。此作被视为其职业生涯的基石,对现代艺术的发展做出了不朽的贡献。现收藏于俄罗斯圣彼得堡的艾尔米塔什博物馆。

《国王的忧伤》,1952

马蒂斯的传记作者希拉里·斯伯林认为,艺术家一生都在奋力挣脱其早期生活中的严酷气氛,并“向更灿烂的光芒飞翔”。

版画、插图、剪纸中与马蒂斯相遇

1941年,马蒂斯的肠癌手术让他无法再从轮椅上站起来,竹竿炭笔被弃在了一边,但这似乎也是一个艺术家创作上的突变契机。

法兰克福学派哲学家西奥多·阿多诺曾说道:“在艺术史上,许多艺术家的晚期作品总是带有颠覆性的剧变。他们用双手亲自将一辈子所惯用的形式打破,用撕裂它们的方式去创造一种破碎的风景”。

《镜前的戴帽年轻女子》,蚀刻版画,1931

版画也是马蒂斯最杰出的艺术成就之一,他就曾为詹姆斯·乔伊斯的长篇小说《尤利西斯》制作限量版版画。他一生创作逾800幅版画,从木版画到石版画和蚀刻版画等均有广泛涉猎。

尤利西斯(精装珍藏版!每个人的书架上都该有一本《尤利西斯》!文学史上绕不过的奇书!)(读客经典文库)168元京东去购买

马蒂斯为奥尔良公爵查理一世所作插图

马蒂斯在插图方面的造诣同样展示出过人的才赋。1947年,他花费两年时间的20张抽象剪贴画以《爵士》为名集结出版,当时因为身体虚弱已经无法站在画布面前的他从色彩鲜艳的纸张中剪出形状,在这组拥有诗意题目和戏剧主题的作品里,马蒂斯一并附上了他创作时的哲学灵感和书法笔记。

马蒂斯创作的剪纸作品

马蒂斯的剪刀17.9元当当去购买

马蒂斯艺术生涯中最后一个重要突破是他的“剪纸”作品。剪纸对他来说,是一种新的创作材料探索,也是他整个艺术理想追求的自然延伸,被誉为 “剪纸艺术的胜利时代”。

发现艺术家系列:谁是马蒂斯?24.9元当当去购买

今年适逢马蒂斯诞辰150周年,法国巴黎蓬皮杜艺术中心原本预计于5月举办马蒂斯大型展览。据蓬皮杜透露,展览旨在“探索马蒂斯艺术的核心,即文本与图像的关系,对其创作进行一次独特的解读。”展览暂时并未开放,期待疫情散去之后,我们能重新走进马蒂斯的色彩王国。

蓬皮杜中心原来可以这样看(修订版)19元当当去购买

野兽派不是画野兽,我们真的了解亨利·马蒂斯的作品吗?

Henri Matisse, « Marguerite au chat noir », 1910

MATISSE, COMME UN ROMANwww.centrepompidou.fr去看看

本文经绝对艺术授权发布,原标题:为什么喜欢他,因为他是“野兽”,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

MATISSE, COMME UN ROMAN

MATISSE, COMME UN ROMAN

这就是马蒂斯

这就是马蒂斯

马蒂斯的剪刀

马蒂斯的剪刀

发现艺术家系列:谁是马蒂斯?

发现艺术家系列:谁是马蒂斯?

马蒂斯与毕加索:画坛双擘的对抗与友谊

马蒂斯与毕加索:画坛双擘的对抗与友谊

蓬皮杜中心原来可以这样看(修订版)

蓬皮杜中心原来可以这样看(修订版)

雅昌 克劳德·莫奈《睡莲·绿色的和谐》49x46cm 艺术微喷 实木框

雅昌 梵高 抽象名画复刻 《罗纳河的星夜》57x70cm 油画布 实木画框

雅昌 林凡《吉他和猫》+《猫眼中的鱼》70x50cm

雅昌 林凡《吉他和猫》+《猫眼中的鱼》70x50cm

雅昌 大卫名画《巨人山》油画 沙发背景墙装饰画挂画 典雅栗(偏金色) 73×56cm

弘舍 装饰画风景油画 梵高 黄金大道 宽68*高85cm

弘舍 装饰画风景油画 梵高 黄金大道 宽68*高85cm

墨斗鱼艺术 魏盼盼《荷之韵》限量圆形花卉版画

墨斗鱼艺术 魏盼盼《荷之韵》限量圆形花卉版画

buybuyART 买买艺术 梵高 抽象艺术版画装饰画《粉红色的玫瑰》40x30cm 美术纸 金色框

Artron 雅昌 康斯坦布尔《德·黑姆的磨坊》86×64cm 装饰画 油画布 原作版画

买买艺术 梵高《铜花瓶上的皇冠贝母》 50x40cm 装饰画 版画

雅昌 克里姆特油画《处女》61×59cm 装饰画 油画布

雅昌 克里姆特油画《处女》61×59cm 装饰画 油画布

雅昌 克里姆特《苹果树》 44×44cm 装饰画挂画 油画布

墨斗鱼艺术 张晴 远山蓝天风景油画《廿九天晴2》25x35cm

雅昌 梵高《午休》 90x73cm 人物风景油画 装饰画

雅昌 梵高《午休》 90x73cm 人物风景油画 装饰画

墨斗鱼艺术 魏盼盼 原作孤品《花・思》50x50cm 布面油画

雅昌 梵高《午休》90x73cm 油画布 木框

雅昌 梵高《午休》90x73cm 油画布 木框

625元

雅昌 克里姆特《有母鸡的园中小径》60×60cm 装饰画 油画布

• 晚年和毕加索互相挤兑,明争暗斗,各自收藏对方最差的作品。艺术家老了以后也是老小孩。

• 第一次知道什么时野兽派,俺是艺术盲!比较汗!以后多来跟小值学学有关艺术当年的知识,丰富自己的大脑,让自己也真正文艺些。

• 听到好多人笑话别人画画难看,就说人家野兽派,,,哈哈哈,,