床垫避坑指南 篇六:如何鉴定好床垫?这些重要指标一定要收好!

2020-07-29 17:59:54 6点赞 26收藏 3评论

前段时间有个朋友说她终于把家里的床!垫!>扔了,我还寻思这不才买了3个月么,怎么就给仍了…

如何鉴定好床垫?这些重要指标一定要收好!

然后告诉我说,刚买来时睡的还好,结果睡了几天就开始腰酸背痛…我就想说你这床垫睡的不舒服寄过来让我改啊,直接扔了也太奢侈了!属实富婆行为,强烈谴责!

咳…请问还缺弟弟吗?

如何鉴定好床垫?这些重要指标一定要收好!

相信小伙伴们都有这种情况,那么在这眼花缭乱的床垫市场,该怎么选择一张床垫,抛开品牌和营销,这次跟大家讲讲判断一张床垫优劣的标准~

标准一:环保

其实对于任何东西来讲,环保都是一个核心标准,床垫也是。

如何鉴定好床垫?这些重要指标一定要收好!

当你睡在床垫上的时候,是你防御最低的时候,魔法防御基本为0,一旦甲醛超标那将是灾难性的。

国家标准是方米每小时甲醛释放量小于0.05毫克。(字幕:0.05mg/平方米*H)这个标准是相当严苛的,很多厂家压根达不到。

如何鉴定好床垫?这些重要指标一定要收好!

之前还在网上看到有人说只要有检测合格的那张纸就行了,但是,要注意,给你看的检测报告也是送检而不是抽检的。厂家做了一张标准合格的床垫送去检测,结果必然是合格的。

如何鉴定好床垫?这些重要指标一定要收好!

甲醛这玩意主要是由化学胶水释放出来的,床垫内部用化学胶水固定填充物和面料,防止材料脱落。所以小伙伴们在买床垫的时候,尽量买无胶工艺、缝合、可拆卸的床垫为佳,这种工艺釜底抽薪、完全杜绝甲醛。

如何鉴定好床垫?这些重要指标一定要收好!

但是要注意的是可拆卸床垫虽然无胶,但是对材料寿命损耗极大。

标准二:支撑性

之前也聊过很多关于床垫支撑性的重要性,无论你是老人、小孩、成年人,高矮胖瘦,喜欢睡软的、硬的、适中的,最重要的都是要看床垫的支撑性。

那什么样的材料有支撑性呢?

如何鉴定好床垫?这些重要指标一定要收好!

从填充材料上来讲,偏软类的像乳胶、海绵等,适中类的材料就像我最近反复提起的3d立体纤维等,这些支撑性都很给力。

不过像硬材质类的棕、麻等是完全没有支撑性的,只是单纯的硬,很硬…

如何鉴定好床垫?这些重要指标一定要收好!

从弹簧床垫这种多种材料组合的床垫来说,支撑性的核心是弹簧,一张牛逼的弹簧能带给你无与伦比的支撑性,其次是舒适层,所以即使是硬睡感的床垫,只要保证用支撑性好的弹簧,搭配适度的填充层,也可以做到很棒的支撑感。

标准三:耐久度

床垫耐久度,顾名思义也就是床垫的使用年限,这也是衡量一张床垫好不好的基本标准。

如何鉴定好床垫?这些重要指标一定要收好!

毕竟床垫属于耐用品,跟逛gai买衣服买鞋可不一样,总不能压一次马路就带个床垫回家吧,谁都希望这东西能持久一点。

一张床垫的使用年限是8-10年,而决定这张床垫使用时间是靠湿度、温度、填充材料、使用频率、通风情况这些共同决定的。

举个栗子:弹簧是金属,肯定耐造作,但填充层由于材质不同,对于不同使用环境下其霉变、滋生细菌的时间也是不同的。

如何鉴定好床垫?这些重要指标一定要收好!

正常床垫,且不说山寨和各种奇葩产品,床垫耐久度的瓶颈在于软体材质,也就是海绵、棉毡啊这种材料,大概10年以上。

弹簧寿命比软体材质长多了,寿命20年、30年以上都很正常。这也不难理解,这东西弹簧钢做出来,属于特种钢,很难出什么幺蛾子。

标准四:抗干扰性

第四个标准是抗干扰性,也就是你在床上起身、侧翻、打滚时,另一半床垫受到的影响。

如何鉴定好床垫?这些重要指标一定要收好!

现在市面上最常见的有两种弹簧形式,整网弹簧和独立袋弹簧。

如何鉴定好床垫?这些重要指标一定要收好!

独立袋装弹簧的运动传递性远远低于整网弹簧的床垫,说白了,就是你在床的一头搞事情,而另一头的人没啥感觉,很适合睡眠浅的人。

其实任何弹簧都有一定的抗干扰性,只不过是大小的问题,独立袋弹簧因为每个弹簧单独袋装,但是整张床垫还有面料和填充物是连在一起的,所以你一动隔壁就小幅度动动意思一下。

如何鉴定好床垫?这些重要指标一定要收好!

整网弹簧就不一样了,你这刚准备动,你隔壁就直接起飞!(狗头)

所以,双人同床,独立袋弹簧比起整网弹簧会大大提高睡眠质量~

标准五:贴合度

如何鉴定好床垫?这些重要指标一定要收好!

说到床垫的贴合度,就一定要说支撑性和回弹性。一款与身体贴合级高的床垫,更有助于保护脊椎,这对于预防腰椎、脊椎突出有很明显的作用!

床垫贴合度的关键在于,床垫的填充层材料和表层面料。

如何鉴定好床垫?这些重要指标一定要收好!

在市面上主流的填充材料中,天然乳胶和慢回弹海绵的贴合度是最好的,但同时也非常的娇贵,就好比品种猫,得好生照顾保养才行~

在床垫行业流传着这么一句话:同类型材质的床垫,填充层越多,贴合度越高!

话是没错,填充层多,从第一层到第N层,都会对身体形成包裹,这样一来贴合度和支撑性自然就高了。

如何鉴定好床垫?这些重要指标一定要收好!

但随着填充层的增多,床垫也就越软。

就像我这之前文章提的,不要过于迷恋贴合度,睡过于软的床垫对身体也不见得就是好的!就好比你让一个体重200斤的巨汉去睡软床,那不是折磨他嘛…

所以,适合自己的才是最重要的!

小伙伴们理解了吗?在选床垫的时候这5个标准一定要牢记在心里~

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 6D立体加厚宿舍榻榻米软垫床褥子1.5x2米床垫子

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

SOMERELLE 安睡宝 A类针织抗菌乳胶大豆纤维床垫 90*190cm

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

京东京造 四季云柔床褥 榻榻米床垫床褥子 可折叠易收纳 150x200cm 清雅灰

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

COUNT SHEEP 记忆棉乳胶床垫 6cm*90*200

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫