奇客派 篇五十一:就凭一台带屏幕的智能开关,我搞定了新房的全屋智能

2020-07-31 22:32:00 67点赞 534收藏 54评论

从看完《钢铁侠》之后,就在内心种下了一个全屋智能的梦,幻想有一天能把“贾维斯”请进家门,然后像托尼·史塔克那样动动嘴就能操控家里的一切。甚至都不用动嘴,一切都能顺其自然的发生。

就凭一台带屏幕的智能开关,我搞定了新房的全屋智能

比如早上7点半窗帘自动拉开,音箱里播放着轻快的乐曲,提醒我该起床了。同时早餐机自动打开烤面包,蒸蛋器自动开启蒸鸡蛋,咖啡机自动来一杯续命咖啡,等我洗漱完便可吃上美味的早餐……

就凭一台带屏幕的智能开关,我搞定了新房的全屋智能

但直到买了新房子要装修,我才拾起这个梦。是的,我也是有房子的人了,但这不是重点……

关于智能家居的一些看法

我觉得智能家居应该是实用且易用的,智能而非“智障”。不是只有你一个人懂操作,而是老婆、孩子、爸妈都能简单上手,并且习惯之后离不开它。

就凭一台带屏幕的智能开关,我搞定了新房的全屋智能

国内市场上大家比较耳熟能详的智能家居方案,基本也就是小爱同学、天猫精灵、华为HiLink。这三家平台都比较成熟,体验也还不错。但偶尔也会有被邻居“歧视”的时候,比如那天在小区散步听到一位大妈说:

“隔壁的神经病一天喊几次什么精灵开灯,开空调,养小鬼呢!?”

当场笑到肚子痛。。

就凭一台带屏幕的智能开关,我搞定了新房的全屋智能

不过,一旦选择了某个平台的智能家居解决方案,基本就只能一路走到底了,所有智能家电都得买同一家的,因为它们各自的连接协议是互不相通的。如果家里有一些非智能家电,就算一台8万块买的索尼Z9G电视,也无法接入到这个系统中来。所以,只能再买买买了!

另外还有智能家居网关的问题,如果是上述三家平台的产品,都为小萌新们准备了Wi-Fi协议,连上路由器就能直接用了。但如果像我这样,有着改造全屋智能的梦想,肯定是要选择ZigBee的。因为它断网了还可以工作,而且可以更稳定的连接更多的产品。

就凭一台带屏幕的智能开关,我搞定了新房的全屋智能

选择一家平台、又只能选择一家平台的智能家电、还只能选择同一个网关协议。说实话,全都照做效果一定很棒。但咱也不是啥富贵家庭,全都买新的成本有点hold不住,以前的非智能家电,都用不了……难道挨个给配上智能插座?

我发现了一件低成本搞定全屋智能的神器!

显然,我的“贾维斯”梦想,还得再琢磨一下。直到有一天在抖音刷各种智能家居短视频的时候,翻到了一款带屏幕的「欧瑞博超级智能开关」。

就凭一台带屏幕的智能开关,我搞定了新房的全屋智能

它集成了智能网关、智能音响、湿温度传感器、空调面板,还兼容BLE/ZigBee/Wi-Fi等多种无线通讯协议……“贾维斯”梦,好像有救了?不好说,买台试试看。

我下单了一台欧瑞博超级智能开关,为了完整的体验智能家居,还搭配购买了一台能够随处移动的MixSwitch超级智能开关,和一台红外智能遥控器。

就凭一台带屏幕的智能开关,我搞定了新房的全屋智能

欧瑞博超级智能开关可以实现什么功能呢?简单来讲,就是可以把几乎所有智能的、非智能的、不同品牌的家电,融入到同一个系统中,实现各种各样的智能操控和场景联动(故事太多慢慢讲)。

拆掉原本的插座(与传统开关同样的86底盒式设计),接上零线、火线、开关线,动手能力强的自己都能操作。

就凭一台带屏幕的智能开关,我搞定了新房的全屋智能

不过这家伙的厚度,比普通的开关要厚一点。大多数插座位应该都能装进去,实在不行就别自己装了,免费上门多香。

欧瑞博超级智能开关欧瑞博超级智能开关

正面没有任何实体按键,就是一块支持多点触控的LCD屏幕。内置欧瑞博的操控系统,屏幕亮着的时候可以显示各种常用的环境信息。顶部和两侧分布着光线传感器和双麦克风阵列。

据官方称,这个双麦克风阵列最远能识别7米远的语音指令。实际测试也能达到,不过远距离语音指令,尽量不要太嘈杂的环境下进行。

极速语音开灯极速语音开灯

装上它应该不会被邻居大妈误以为“养小鬼”了,它有个One Step™ 0.1秒极速语音开灯功能,开灯只需要说“开灯”,开空调就只需要说“开空调”。不需要呼唤“精灵”了……貌似反应速度比精灵们、同学们还要快一点。

就凭一台带屏幕的智能开关,我搞定了新房的全屋智能

“温度低一点”,它就会自动将温度调低。

就凭一台带屏幕的智能开关,我搞定了新房的全屋智能

“打开窗帘”,它就会自动打开窗帘。

甚至这些语音操作,还可以设置定时功能,睡觉前语音十分钟后关电视,遥控器什么的,再见。

划重点的来了,它还能主动的判断是否为语音指令。比如我跟家人聊天说“昨晚天气太热,开空调到20度才能睡着”,这其中提到了“开空调”三个关键字,但并非我的指令意愿,它会结合人工智能技术来判断,此时开关就不会进行任何操控。

不过目前来看,One Step™ 0.1秒极速语音这个功能,还只是用于开灯、开窗帘、调节空调这三个选项,其他复杂操作,还是得唤醒“小欧”了。期待后续升级吧。

MixSwitch超级智能开关MixSwitch超级智能开关

MixSwitch超级智能开关也很有意思,别小瞧它的“六只眼”,分别可以自定义6个开关标签或者场景标签。比如开关灯、空调、电视、空净……

但有没有考虑过健忘症星人的感受?还好可以贴标签以做提示。

MixSwitch超级智能开关操控传统家电MixSwitch超级智能开关操控传统家电

它可以放在任何你触手可及的位置,因为它内置了电池,可以无线控制,放在床头、书桌、沙发……不想用语音的时候,按一下就可以了。(说实话我大多数情况下都不太喜欢用语音的,还是怕被人说“养小鬼”)

比如,我把它放在茶几上,点按一下,就可以控制客厅的非智能家电,风扇、加湿器、激光电视……

等等,它是怎么控制非智能家电的?红外智能遥控器要登场了。

红外智能遥控器红外智能遥控器

把这个红外智能遥控器固定在能够直线指向传统家电的某个位置(尽量要直线,能反射到的也行,毕竟红外线怕遮挡),我就是放在电视柜上的。接上电源,家里的小天鹅风扇、美的加湿器、海信激光电视都能被它控制。不知道有没有老铁用过电视机的万能遥控,一个道理。

就凭一台带屏幕的智能开关,我搞定了新房的全屋智能

当然,不只是红外遥控,它所内置的WiFi、ZigBee、蓝牙三大通讯技术,通过超级智能开关里一个叫“闪电狗”的功能,能够自动发现家里可以兼容的智能电器。

这就意味着,不管你曾经家里用的是什么智能平台,是不是智能家电,统统都可以收归靡下。是不是离“贾维斯”越来越近了?还没完。

全屋智能场景的表演,现在开始!

智能场景联动的原理其实很简单,类似iPhone里的“捷径”功能,直接通过一个指令集,就可以自动完成多个设备的控制。例如开篇说的,早上自动拉开窗帘播放音乐提醒起床,同时各种厨电为我准备自动准备好早餐……这些操作都可以归集到一个“起床”的指令集里,设置定时开启,或者语音、按键操作,“小欧”就会麻溜溜的帮你搞定这一系列的动作。

智能场景联动智能场景联动

之前说的三大智能平台也都有这个功能。不过欧瑞博超级智能开关能把大多数品牌、多种协议的智能家电(究竟能有多少期待土豪朋友们验证),甚至非智能家电也联动起来,可玩性和实用性还是更强一点的。

如果你玩的溜,真的可以像钢铁侠那样潇洒的享受“贾维斯”为你安排的各种服务了……为大家演示一下我的设定。

影院模式影院模式

到家模式,自动打开灯光、拉开窗帘、开启空调;离家模式,自动关闭全屋家电。

阅读模式阅读模式

影院模式,自动调节灯光效果、窗帘半遮掩、调节空调温度、打开电视;阅读模式,遮光窗帘拉开一半,阅读灯点亮、氛围灯点亮、背景轻音乐响起。

起床模式起床模式

睡眠模式,自动关灯、关窗帘、调节空调温度;起床模式,自动开窗帘、关空调、播放起床音乐……

当然,这只是我的生活习惯。你的,请尽情发挥想象。

智家365智家365

这些智能场景联动,都可以在“智家365”这个App中进行设置,还可以单独控制家中任何房间接入了系统的任何设备,不在家时也可以远程控制,提前打开空调、空净、加湿器等等。

另外与传感器联动的自动控制,也是没有问题的。比如添加人体传感器、光纤传感器后,有人就开灯,人走就关灯,并且根据室外光线实时调整室内灯光强度……而且传感器本身除了能用来控制照明系统外,还可以进一步控制居室温度、湿度、空气质量,以及安防等等。

就凭一台带屏幕的智能开关,我搞定了新房的全屋智能

而欧瑞博超级智能开关本身就具备对居室环境的温度、湿度的感知,并且可以实时反馈给到智能空调、智能加湿器、智能空气净化器之类的支持云端控制的设备。

我的智能方案总结:用着“小欧”,慢慢加钱加设备

买房子的时候,一点也没考虑过精装房。但自己装修过程中各种费心的事、加钱的事,确实是搞得我精疲力尽,相信经历过的人都懂,很多事情真的没办法一步到位(土豪绕道)。

就凭一台带屏幕的智能开关,我搞定了新房的全屋智能

包括我现在的房子智能家居系统的搭建,也还只是通过欧瑞博超级智能开关,弄好了一个基础的框架。像智能安防、各种配套的传感器、更多的智能家电,还有厨房、洗手间等场所都还没加入到整个智能家居系统中来,只能慢慢加钱加设备不断丰富了。一口吃成胖子不太可能,关键是qiong……

其实我也研究过市面上其他同类产品的方案,包括紫光的Upad、绿米的情景面板、控客智能面板、南京物联HomePad,除了绿米相信大家听到的也不多。这些品牌早期大多都是面向开发商、酒店等做2B的业务,这几年才开始慢慢转向消费端做2C的业务,包括欧瑞博也是。

就凭一台带屏幕的智能开关,我搞定了新房的全屋智能

但之所以选择欧瑞博还是因为它的兼容性和全面性,集成智能网关、智能开关,甚至智能操作系统,上述的同类产品中同时支持Zigbee和语音交互功能的都没有。

当然,如果只是想简单体验一下智能控制,定时煲个汤,远程开个空调啥的,买个智能插座,用手机控制一下也足够了,没必要入全屋智能家居的坑。

就凭一台带屏幕的智能开关,我搞定了新房的全屋智能

总结了一些关于欧瑞博超级智能开关的优缺点,不爱看文章的直接参考结论就好。

优点:

1、一个超级智能开关,搞定全屋智能;

2、拥有完整的智能操作系统Home AI,支持多种智能控制方式:语音、触摸、APP;

3、不需要呼唤“精灵”、“同学”,直接说“开灯”灯就亮,说“开空调”就打开空调;

4、一个面板控制多路灯源;

5、拥有“超级智能网关功能”,同时支持WiFi、Zigbee、蓝牙,“闪电狗”自动发现家中兼容的智能电器;

6、支持多种自定义场景。

缺点:

1、远距离语音识别要确保室内环境相对安静;

2、极速语音目前只支持开灯、开窗帘、调节空调三个选项;(据官方称后续会有升级)

3、只有温湿度传感器,想要实现“人来灯开、人走灯关”需要额外添加人体传感器;

4、4英寸的屏幕,在大屏操控时代,显得有些迷你。

ORVIBO 欧瑞博 小圆 智能红外遥控器 黑色

ORVIBO 欧瑞博 小圆 智能红外遥控器 黑色

ORVIBO 欧瑞博 Mini 智能网关 白色

ORVIBO 欧瑞博 Mini 智能网关 白色

ORVIBO 欧瑞博 MixSwitch 智能开关

ORVIBO 欧瑞博 MixSwitch 智能开关

ORVIBO 欧瑞博 智能开关面板适用于精灵音箱遥控声控开关灯可触摸定时遥控远程控制免布线居系统 智能开关/单火单键

欧瑞博 ORVIBO S30c智能插座wifi开关插座智能家居面板/插排 定时开关APP远程控制

欧瑞博(ORVIBO) 人体传感器 进门感应器360°旋转智能家居安防 人体传感器【需网关】

ORVIBO 欧瑞博 W10 智能窗帘

ORVIBO 欧瑞博 W10 智能窗帘

ORVIBO 欧瑞博 S30C 智能插座

ORVIBO 欧瑞博 S30C 智能插座

ORVIBO 欧瑞博 智能床主卧大床婚床轻奢多功能升降电动皮床双人床现代简约

ORVIBO 欧瑞博 MixPad Mini 智能开关 黑色

ORVIBO 欧瑞博 Mixpad mini 智能开关

ORVIBO 欧瑞博 Mixpad mini 智能开关

ORVIBO 欧瑞博 全面屏触摸屏智能开关遥控无线双控面板远程控制器居

欧瑞博(ORVIBO) 门窗传感器 进门感应器家庭防盗门窗报警器 安防门窗磁 智能家居 门窗传感器【需网关配合】

ORVIBO 欧瑞博 小方智能遥控器

ORVIBO 欧瑞博 小方智能遥控器

ORVIBO 欧瑞博 T51W3B 智能开关 单火三开 白色

ORVIBO 欧瑞博 入墙式智能开关

ORVIBO 欧瑞博 入墙式智能开关

• 此文软得一逼。有几个第三方系统,可以整合市场上绝大多数智能家居硬件,然后你这个东西,完全可以用一个退役的平板或者手机代替,ui想换就换,不香?

家里开关面板每个房间固定有,平板和手机不可能随时带在身上,尤其是大房子

799一个的开关 你想每个房间都装一个吗

• 躺沙发摆弄手机平板不比站着面壁划拉那么个小玩意香?

• 别开灯!
    吧嗒,灯开了 [惊喜]

• 放个旧手机是不是一个效果?

• 哪怕是一个红外控制,这欧瑞博也做的太“***”了吧,就算有些电视不支持网络协议或者RS232控制,高端的智能家居系统就算要用红外控制电视,也需要电流检测系统的辅助来判断电视的开关机状态吧?不然你打开电视的时候,如果再要打开电视,电视岂不是就关了么?这点在需要把红外设备添加到场景里去的时候尤为重要

• 偷听一切在家的交谈,记录并上传。我绝对不信任天猫精灵之类语音助手。贾维斯是钢铁侠自己做的,没有别人的后门。

家里啥机构啊值得别人听

• 一看行文描述,就知道是欧瑞博投放的软文

• 这牌子可以啊。上市就找不少人做广告写软文。

• 作者这篇文章售价不菲呢

• 过几年是不是就过时了

• 绿米情景面板哪里买?

s1找线下服务商 或者找我 [喜极而泣]

如何联系呢

• [高兴] “别调低温度”,然后温度直线下降

• 太帅了,买一个 [高兴]

• 感觉无线还是不靠谱,现在家里智能设备不多而且都是支持HomeKit的,用iPad Pro做中枢有时候还是会不稳定。准备新房子考虑快思聪之类的了,然后通过群晖上的软件整合到HomeKit。

可以考虑一下蓝牙mesh方案,价格比ZigBee便宜,所以可用的家电业比较多,几个大企业都在这个方向发力,未来发展应该会很快。

• 我是来看评论的

• 现在一般不提前预留都是单火线 [观察]

• 一句小爱同学不比这个香吗

• 除了贵还是贵,也不能和第三方互连互通。

• 屏可以煎鸡蛋🍳

• 欧瑞博挺好的,这东西也出了有一段时间了,只是具体实施方案没那么方便而已,平层智能化改造可能要 2 ,3w吧