错过了鲍鱼,你还有阿黑酱——小记CFA太阳神2020听感

2020-08-21 14:15:09 0点赞 0收藏 0评论

错过了鲍鱼,你还有阿黑酱——小记CFA太阳神2020听感

2018年年底,Campfire Audio推出了一款万元旗舰耳塞——Solaris 太阳神(下文简称元祖太阳神)。彼时金光闪闪的外观和售价,还有其圈铁架构都让很多人感兴趣。然而正如我们评测时也说过,这款太阳神啥都好,就是体积有点太大了。

错过了鲍鱼,你还有阿黑酱——小记CFA太阳神2020听感

于是1年后,Campfire Audio迅速地拿出了一款Solaris Special Edition(下文简称“鲍鱼神”)。CFA推出特别版的做法在仙女座等型号上已经玩得很溜了,这款特别版因为面板使用了天然的鲍鱼壳,所以也被大家戏称为"鲍鱼神",尽管腔体上看上去没啥显著变化,但是在2019年年末的几场三耳线下聚会中,网友的评价都是它比太阳神的佩戴有所优化,同时声音也得到了在座大多数玩家的认可,带去聚会的鲍鱼神基本上就没有被放下的时候。

错过了鲍鱼,你还有阿黑酱——小记CFA太阳神2020听感

来到2020年疫情之下,Campfire Audio又声势浩大地发布了一系列新品,其中Solaris 2020款(下文简称太阳神2020版)也是很多人关注的重点。

错过了鲍鱼,你还有阿黑酱——小记CFA太阳神2020听感

上一回,三耳君就曾经预想,Campfire是否会以鲍鱼神作为标准推出新版太阳神,没想到这个预测只猜中了一半——因为当时我们万万没想到,新的太阳神样子变瘦,同时也变“黑”了,那么它有没有变强呢?

它的佩戴好了多少?

错过了鲍鱼,你还有阿黑酱——小记CFA太阳神2020听感

今年发布的新品,都运用了一套新的Solid-Body技术,号称可以缩减20%的体积,以及减轻重量。这项变化对于佩戴舒适度的提升可以说是立竿见影的。不过三耳君不太懂为什么新版Solaris要放弃24K镀金面板,难怪有网友叫它“煤球神”了。但话又说回来,用家们至少不用担惊受怕整个面板容易刮花,也不用再去专门买保护壳或者上指甲油了。

错过了鲍鱼,你还有阿黑酱——小记CFA太阳神2020听感

你可以看看上方的图片对比,是我们用Solaris SE(鲍鱼神)和Solaris 2020的对比。无论哪一个角度你都能看得出Solaris的体积缩小了许多。

错过了鲍鱼,你还有阿黑酱——小记CFA太阳神2020听感

上耳佩戴后,原本已经优化过佩戴的鲍鱼神对比起太阳神2020依然显得有点大,虽然没有元祖太阳神那么累,但总觉得耳廓的突出部分会很有存在感。而戴上太阳神2020版后,腔体已经总算不会有明显的突出。相比起来,Solaris 2020的佩戴自然是极好的,完全你没有了原祖太阳神突兀的佩戴感。

错过了鲍鱼,你还有阿黑酱——小记CFA太阳神2020听感

附赠的配件没什么变化,倒是连线材也“熏黑”了(官方是叫Super Smoky Litz Cable),Campfire似乎打算把耳机做得一黑到底。接下来的问题就是——那么黑 的“太阳神”声音到底怎么样了。

不同版本的声音对比

错过了鲍鱼,你还有阿黑酱——小记CFA太阳神2020听感

三个版本的太阳神的单元组合都是三铁一圈,结构一致,当然也少不了T.A.E.C.这个看家本领:T.A.E.C.™全称为Tuned Acoustic Expansion Chamber, 是CAMPFIRE应用于高音动铁单元的专利技术。Campfire认为,传统动铁的单元管道,会使到声音压缩,在高频部分尤其严重。于是Campfire 引用乐器的共鸣箱原理:在去除了管道的动铁单元上,加上3D打印的T.A.E.C.™共呜部件,使到高音会极为通透细致,更有自然的空气感。凭借T.A.E.C.™技术,Campfire也让腔体内部空间有了更高的使用程度。

错过了鲍鱼,你还有阿黑酱——小记CFA太阳神2020听感

不过稍稍对比一下技术参数却发现,新的太阳神2020在阻抗和灵敏度上其实有了不少变化,从元祖和鲍鱼神的115db灵敏度、15Ω阻抗,变成了现在的94db、10Ω阻抗,似乎意味着虽然单元结构不变,但因为腔体的变化,内部显然也做了不少细节上的调整,那么声音的变化自然也是少不了。

但最终听起来,变化又没有想象中那么大。

元祖版太阳神我听得不多,原因也许是因为它的声音有点像他名字——过分耀眼了。我印象中的元祖太阳神虽然解析力很好、瞬态很凌厉,但终究觉得声音尤其是中频有点紧绷。这种风格的声音,加上腔体的设计,都让元祖太阳神不算适合长时间听歌的耳机——正如你没办法长时间直视太阳本身一样。

错过了鲍鱼,你还有阿黑酱——小记CFA太阳神2020听感

后来,“鲍鱼神”一出来,大家(包括三耳工作室各位,加上参加了三耳线下聚会的朋友们)评价出奇地一致——比元祖太阳神声音更耐听,而且几乎都觉得佩戴也变好了(尽管外观上看不出什么变化)。整个声音都更加宽松,多了一点点油润感和亮泽度,部分频响不再容易紧绷着,非常讨好大家的耳朵——除了痛风患者,谁不喜欢吃鲍鱼呢。

错过了鲍鱼,你还有阿黑酱——小记CFA太阳神2020听感

至于太阳神2020,它整体声音依然比元祖太阳神圆润耐听很多,给人整体印象是非常接近鲍鱼神的,具体和鲍鱼神之间区别集中在了中频部分。例如亮泽、颗粒感上没有鲍鱼神那么明显,整个中频比起鲍鱼神更多了一份软糯,少了一丝鲜甜(鲍鱼味?),但耐听度上升了。至于高频和低频部分细听下的区别其实也不算明显。

播放器搭配

错过了鲍鱼,你还有阿黑酱——小记CFA太阳神2020听感

我手上只有Cayin N8和N6ii、乐图的金菊花和小墨菊,其中N6ii搭配T01和E01卡。无论鲍鱼神还是太阳神2020,对播放器的底噪都挺敏感的。而在我听的这几台播放器里,每台播放器多少都有可闻的底噪。

错过了鲍鱼,你还有阿黑酱——小记CFA太阳神2020听感

在只用原线,不考虑换线的前提,个人更喜欢N8和N6ii+E01卡以及金菊花下的声音表现,N8和金菊花搭配太阳神2020则能让原本不算很明显的线条感变得突显和稍显凌厉,力量感和细节都展放得更多。而N6ii+E01卡则能让太阳神2020的声音达到润物细无声的境界,非常耐听舒适,毫无负担的聆听感,没有高亢的高频,也没有重拳似的低频,但一切都那么美好。

错过了鲍鱼,你还有阿黑酱——小记CFA太阳神2020听感

唯一和太阳神2020的声音则不是很搭配是小墨菊,中频有点脱节感,乐器听着缺少了连贯。

小结

纵然我

错过了鲍鱼,你还有阿黑酱——小记CFA太阳神2020听感

会觉得鲍鱼神声音更鲜美,可毕竟这只是一条限量750对的特别版,手快有手慢无,而太阳神2020版则是一款更容易买到机型,从他对声音的改进以及佩戴的改进来说,已经属于在万元级别谁买都不会出错的一款耳机。如果你错过了鲍鱼神的话,那么这次太阳神2020不会让你继续失之交臂了。